中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生涯

共有4889人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
扎兰屯人
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2123 威望:0 精华:1 注册:2009/7/27 15:41:00
  发帖心情 Post By:2009/8/17 9:00:00 [只看该作者]

我的知青生涯(之五)

七、取包裹

爸爸在我寄给家里的信中知道我在队里看青,赶紧给我做了一件雨衣。从邮局邮寄了过来。由于市场上买不到那种防雨的布,只得用粗白布缝制,雨衣表面刷了一层黄黄的、厚厚的桐油用来放雨。在接到邮件通知单时我当时就傻了眼,包裹本应当寄到成吉思汗镇,可爸爸偏偏把雨衣寄到了扎兰屯。成吉思汗离火车头都四十多里地,扎兰屯离火车头就更远了,有一百多里地。

那天为了取雨衣我走了四十多里的山路到了成吉思汗,一路上也无心观看路边的风景,只想尽快取了包裹,下午返回火车头。到了成吉思汗一看,车站正停着一列货车,听人说不管是慢车还是快车到了扎兰屯火车站都要停车一阵子,为了省几个钱,我赶紧爬上了火车。火车到了扎兰屯果然停了,我赶紧下了车到邮局取了包裹,回到火车站一看,嘿!火车站又停靠着一列准备往南开的货车,车上装满了从兴安岭林区伐的原木,我顾不上吃午饭,也没多想就又爬进了车厢。不一会儿火车开了,心想当天晚上就可以赶回火车头了。火车哐、哐、哐、地向南行进着,我心中高兴,左右看看车上就我自己,就高兴得高声唱了起来“我们像草原神马,奔驰在草原上……”

可车到了成吉思汗没停,我马上就傻了眼。火车继续开着、开着。天渐渐黑了下来,火车也慢慢的停了下来,我赶紧跳下车,看见一个巡路的铁路工人,一打听火车已经到了富拉尔基,哎呀!火车已经开出了三四百里地,再有十多里就到齐齐哈尔了!我赶紧打听富拉尔基火车站在哪,等候往北开的火车,到了火车站一看列车时刻表,往北开的火车是后半夜四点多钟的,还得等上多半宿。

车站不大,候车室里的长椅子上都坐满和躺满了人,又饥又渴又累的我赶紧找了一个窗台坐了上去,窗台只有半尺多宽,心想这好歹也是个休息的地方。不知不觉就依着窗户就睡着了。一觉醒来火车快进站了,掏出口袋里的钞票看看还够买车票的钱,赶紧买了车票,这时心里的一块石头才算落了地。等我回到火车头村时,已经是第二天的下午了。(待续)

回到顶部
扎兰屯人
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2123 威望:0 精华:1 注册:2009/7/27 15:41:00
  发帖心情 Post By:2009/8/17 9:32:00 [只看该作者]

千帆过、龙行天下、莫旗知青版主您好!
    我的拙作《我的知青生涯》在贵网站发表了,这是我的第一次写作,由于水平有限,不得要领。书中写到的很多回忆都是想到哪写到哪,那些事都是我下乡时的真实记录。毕竟那段经历太难以割舍了!我们这一代人经历了太多的苦难,饱尝建国以来的各种运动和动乱。唯独上山下乡的回忆是值得回味的,虽然我们在那里度过了人生当中最好的年华,流泪、流汗、流血,甚至有的人在那里留下了生命!但对那段经历我们都无怨无悔!
     前几次拙作分为之一、之二、之三......五次发表,我想这样不便于大家连续阅读,所以又重新编撰了一下,
把后面的之二、之三、之四和之五都放在“之一”里了,请您们在百忙之中把之二~之五多余的全部删除,以免占用贵版的太多空间。以后我会把没有发出的文章一并发到这里。请大家批评指正。
谢谢!

回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/17 9:46:00 [只看该作者]

当年插队故事多,
精彩情节内容卓,
楼主娓娓描述到,
看得众友兴致活。

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/17 9:47:00 [只看该作者]

以下是引用扎兰屯人在2009-8-17 9:32:00的发言:
千帆过、龙行天下、莫旗知青版主您好!
    我的拙作《我的知青生涯》在贵网站发表了,这是我的第一次写作,由于水平有限,不得要领。书中写到的很多回忆都是想到哪写到哪,那些事都是我下乡时的真实记录。毕竟那段经历太难以割舍了!我们这一代人经历了太多的苦难,饱尝建国以来的各种运动和动乱。唯独上山下乡的回忆是值得回味的,虽然我们在那里度过了人生当中最好的年华,流泪、流汗、流血,甚至有的人在那里留下了生命!但对那段经历我们都无怨无悔!
     前几次拙作分为之一、之二、之三......五次发表,我想这样不便于大家连续阅读,所以又重新编撰了一下,
把后面的之二、之三、之四和之五都放在“之一”里了,请您们在百忙之中把之二~之五多余的全部删除,以免占用贵版的太多空间。以后我会把没有发出的文章一并发到这里。请大家批评指正。
谢谢!

感谢来此发表大作!
其余的几个主帖先看看情况。最好让其自然下沉。

回到顶部
扎兰屯人
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/18 8:22:00 [只看该作者]

我的知青生涯(之五)

八、打更

秋收以后,庄稼都进了场院。可能是由于我对工作态度的认真,出于对我的信任,队里又让我看场院,我们插队的地方叫打更。打更一般从十月的中下旬就开始了,那时虽然还是暮秋,但在我插队的地方已经进入了冬季,天气也日渐一日的变冷。我们村的场院就建在村南头的山坡上。院墙是用松软的、黑黑的、长方形的茷块儿砌成,大约有一人多高。宽宽的场院门是用桦木、杨木、白松的木板做成的。场院好大,南北长五、六十米,东西宽七、八十米。火车头一队、二队的场院连在了一起,中间虽然没有院墙隔开,两队码得高高的谷垛就算是分界线了。场院周围有序地摆放着从地里拉回的玉米、高粱、谷子、大豆、等农作物。场院中央就是给庄稼脱粒、扬场的地方。

打更主要就是防止牲畜、鸡鸭跑进场院偷吃粮食,当然也要防人盗窃。每天打场的社员收工我上班,社员出工我下班。那时,村里的人很穷,家家户户都买不起手表。个别家境富裕、殷实的农户有个座钟就算是三大件之一了。(座钟、自行车、缝纫机是那时农村的三大件)社员每天出工就是听邵队长敲的“钟”声,所谓“钟”,就是在马厩西边老榆树上用铁丝吊着的破铧犁。用石头一敲,“当、当、当”的响,全村都听得见。钟声响过一会儿,社员们便各自离开自己的茅草屋到场院上去了。那时,我就可以回“家”了。我们知青的家就在村子最北边的山坡上,离场院一里多地。站在家门口就能看见场院里打场的人们。

东北的冬夜格外长。下午四点多钟太阳就早早落山,早上八点多钟才从东山升起。东北的天气又非常的冷,最冷时能达到零下三十多度。不刮风还好说,如果刚刚下过雪再刮上大烟炮,刺骨的寒风就顺着脖领往怀里钻。以前只知道东北寒冷,这回总算是尝到了什么叫冷的真正滋味,用滴水成冰来形容这里的寒冷一点也不夸张。在场院打场,在谷垛下面我们经常发现里面藏着的刚刚出生的老鼠,在洋叉上面吐口唾沫,把还没睁开眼睛小老鼠往唾沫上一放,老鼠就冻在了洋叉上。有时一下子逮住十多个,洋叉上面就冻住了一串鼠崽。记得有一次一个年轻的社员和我们开玩笑说,冬天的镰刀是甜的,大家都认为是玩笑话,都没有在意。可还是有人悄悄伸出舌头舔了一下,只听“哎呦!”一声,原来她的舌头被粘掉了一层皮。以致好几天她只能吃凉饭。有的老社员斥责这个小青年不应当开这样的玩笑。

插队头一年的秋天,为了过冬,我从扎兰屯买回了毡疙瘩、山羊皮帽子,又从社员那里买了一件老羊皮袄。说起毡疙瘩,就是用羊毛制成的一种靴子,靴子是平底的,靴筒快到膝盖高,靴底和靴帮的毛毡有半公分多厚。为了保暖我常常在靴底垫上厚厚的、松软的苞米叶子,毡疙瘩虽然笨重但很暖和。毡疙瘩里的苞米叶子两三天就要换一次,因为脚一出汗,靴子里的苞米叶子就结了冰,不及时更换就容易冻伤脚。

站在村子最北面的山上,每当看见社员从场院收工回家,我就穿戴齐全的出发了。走进场院我首先把整个场院巡视一遍,然后就躺在垛得高高的、暖和、松软的苞米叶子堆里数星星,有时数着、数着就睡着了,睡着了又被冻醒。赶紧起身跑跑步,跺跺脚,舒展一下身体,免得冻僵了。漫长的冬夜十分难熬,在场院里呆着也不知时间过了多久。有时冻得不行了,就跑回马厩旁的更房里暖和一会儿,和喂马的老房头、老邵头唠会儿嗑,又返回场院。躺在苞米叶子堆里,看着天上的三星从西边慢慢升起,又一点点向东方漂移过去。那时,我就盼望着三星快点落下去,因为三星落下去了,天就快要亮了。

冬夜,万籁俱寂的冬夜。村里偶尔传来狗的叫声为我壮着胆。我们插队的地方地广人稀,山上还有狼。我们在大白天在山上铲地时,就曾经看见狼踮踮的在离我们不远的山上跑,听见我们的呼哨声,狼回头看看我们,一会儿就跑得没了踪影。冬天山里头没了吃的,狼会在漆黑的冬夜悄悄溜进村子,然后跳进羊圈或猪圈里把羊咬死,喝干羊身上的血。或者跳进猪圈弄开圈门把猪赶跑。听社员说。狼是非常聪明的动物,狼跳到猪圈里并不急于把猪咬死,而是想法把圈门打开,用嘴巴咬住猪的耳朵,然后把尾巴挺得硬梆梆的,像一根木棍一样,用尾巴敲着猪的屁股,把猪往山上赶,最后找个偏僻的地方把猪吃掉。

有一年冬天的夜里我正在场院打更,就听见西北面的山上传来狼的嚎叫声,不一会儿越来越近,接着村里就传来一阵阵猪的凄厉的叫声,过了一会儿,夜空便又沉寂下来。第二天在村东南的山坡上有人发现了被狼咬死的猪,只见猪的肚子被咬破了,肠子和血流了一地。看到这些,我真有些后怕,要是狼跑进场院怎么办?!我不敢再往下想。以后,我总是把护身的扎枪磨得飞快,以防万一。

我们插队的地方是靠天吃饭。风调雨顺时收成就好,赶上不好的年成,庄稼收的就不多,好在队里的地多。队里打场从庄稼往场院里一拉就开始了。收成好的时候,场院里堆满了各种农作物,打场经常要打到腊月。社员们脱完粒,扬干簸净黄豆、谷子、苞米等粮食里的秕糠和灰尘,把它们分类装进麻袋,等社员们留足了口粮,其余的便送到成吉思汗镇的粮站去。每天天还没亮,队里的车老板就会牵着吃饱草料,喝足了水的马走进场院,然后套上车,排成送粮的车队,车老板们高兴的打着响鞭,大声吆喝着,赶着马车向四十多里路以外的成吉思汗镇走去。这时候我知道天快要亮了。一宿的劳累就要结束了。等场院里的粮食全部送走或进了粮仓,我的打更工作也就结束了。

插队四年多,队里年年让我看青和打更。打更这活儿虽然不累,但是责任重大。在我看场院的那几年,队里的场院没有丢过粮食。我对工作认真负责的态度就是在那时养成的,以至我以后在各项工作中,同事们都说我最值得钦佩的地方就是对任何工作都十分的认真。任何工作交给我都能干好。(待续)

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/18 9:06:00 [只看该作者]

认真负责受重视,
社员眼睛看分明,
年年看青加打更,
从此练就好本领。

回到顶部
扎兰屯人
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/19 14:53:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下、莫旗知青、千帆过版主的关注,您们三位的文才太好了!您的跟帖每次都是一首激情的诗作。激励我们更好的把自己的经历写出来,同大家交流。

谢谢!

回到顶部
扎兰屯人
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/19 15:16:00 [只看该作者]

我的知青生涯之七

九、照集体相

一晃到牤牛沟公社插队已经有五个多月了,我们大家商量着照张集体相给家里寄去。离火车头村最近的照相馆在黑龙江省甘南县中兴公社,离火车头有十几里路。十一月的一天我们在火车头插队的二十三名知青坐上队里的马车就出发了。一路上我们歌声不停,笑声不断。那时真好,年轻真好,无拘无束,无忧无虑,天真活泼,洋溢着激情,满怀着理想,充满了渴望!

车到了中兴公社,照相馆的服务人员听说我们是天津知青来照相,非常热情的接待了我们。说老实话那个照相馆条件很简陋,但照相馆的服务人员还是倾尽全力,非常认真地为我们照了集体相,我们四个男生也照了张合影。这两张珍贵的照片我至今还保存着。时不时拿出来看看大家年轻时的面容,回忆回忆当时插队在一起生活、战斗的情景。

十、庆祝最新指示的发表

一九六八年十二月二十二日,毛主席发表了“知识青年到农村去到边疆去接受贫下中农再教育很有必要,在那里是可以大有作为的。”的最高指示。毛主席的话像春风、雨露更加坚定了我们扎根边疆,建设社会主义新农村的决心。那时我们人人决心“毛主席教导记心怀,一生交给党安排,笑洒满腔青春血,喜迎全球幸福来!”

一九六八年正是文化大革命的鼎盛时期,那年冬天毛主席的最新、最高指示特别多,每次毛主席的最高指示发布后,紧跟着就是人民日报、红旗杂志、光明日报连篇累牍的社论。每当毛主席的最新指示发布前公社都会通过广播喇叭提前告诉大家注意收听。收听之后大队的负责人就带领我们和全村人一道举着红旗,围着全村,敲锣打鼓地绕上一圈,庆祝毛主席最新指示的发表。然后把全村的社员召集在村西的小学教室里学习。村里的社员不分男女大多数人都会抽烟,开会前大家都拼命的抽烟,一边抽着烟,一边唱歌、喊口号、念毛主席语录。教室里弥漫着辛辣、呛人的关东烟的烟雾。学习、开会、讨论经常是一连好几个晚上。

我们到村子里头一年的冬天,大队成立了基干民兵连,村子里大部分年轻人都是基干民兵,我们青年点除了我和另外两名男生不是基干民兵,其他同学全是。原因是我们仨人家庭出身不好。民兵连经常组织开会、学习、训练,我们仨人则无所事事。那时我就想,我们同是同龄人,同样生在红旗下,长在红旗下,受的是同样的教育。一样自愿报名扎根边疆,接受贫下中农的再教育。家庭的出身是不能选择的,但我们也有上进心和自尊心。那时虽然对待我们这些“可以教育好的子女”有关的政策说是有成分论,不为成分论,重在政治表现。但当权者执行起来是说一套又做一套。更有甚者我们的知青点在开生活会时,有的当时家庭出身好又十分“革命”同学非让我们给家里写信,问问父亲、母亲在解放前怎么是剥削的,现在有没有反革命的言行。就像开批斗会一样!好像我们出身不好就低人一等!那时的我们敢怒而不敢言。时间长了精神感到十分的压抑。有些话只能深深的埋在心底。不敢向任何人谈起,发发牢骚,倾心述说。

十二月二十六日是伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席的诞辰纪念日。那时毛主席在我们的心目中是神圣的,纪念毛主席的生日是我们对领袖表忠心的一个重要体现,另外我们也乐得在那两天用仅有的一点白面做点好吃的打打牙祭。那一个星期正赶上我和老关大姐做饭。二十五日我们给大家包了饺子。为了照顾两个女生不吃肉,我们还特意包了荤、素两种馅儿。看着大伙吃的香甜。我们也由衷的高兴。二十六日我们又给大家做了打卤面,面条是我给擀的手擀面。一大脸盆的鸡蛋、肉片卤,大家是一扫而光。

回到顶部
莫旗知青
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/8/19 22:31:00 [只看该作者]

看了楼主的回忆文章,感觉就像是给我写的回忆,劳动、生活经历很相似。每年铲完头遍地,生产队就派我看青或放马,接着看场院,大田的活干的不多。我1969年冬天买了一双毡疙瘩(毡靴),要不然过不了冬。

楼主的文笔比我好,写得详细、生动。希望看到你们的农村留影。

回到顶部
扎兰屯人
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/20 7:58:00 [只看该作者]

莫旗知青版主您过奖了。这是我第一次写作,因为我太想把我的经历和大家交流了,在天津知青网我和许多曾经插过队的人成为了朋友,因为什么?因为我们是知音,我们在一起总有说不完的话题。因为那段经历太刻骨铭心了!

感谢您不止一次的关注。我插队时的老照片我会传给您主持的版块的,但有一个问题:我现在可以往中国知青网上上传照片了,但是跟帖往一个主题上传照片我还是不会,是不是每天只能上传二十张照片?如果用一个主题分散往上传,别人的主贴下沉的太快。请您在百忙之中指教。

谢谢!

回到顶部
总数 85 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页