中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生涯

共有4888人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/2 15:58:00 [只看该作者]

火车行程冲万里,

天津连着扎兰屯,

如今圆梦回故乡,

终于无愧此半生。

回到顶部
扎兰屯人
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2123 威望:0 精华:1 注册:2009/7/27 15:41:00
我的知青生涯  发帖心情 Post By:2009/9/3 9:03:00 [只看该作者]

龙行天下、莫旗知青、千帆过版主,您们好!

感谢您们的帮助和关注!我的拙作《我的知青生涯》写完之后刚开始我没有想把它传到网上,只是想把那段经历记录下来,慰藉自己,教育自己的子女。因为那段经历留给自己的印记太深刻了!尽管有甜、有苦、有喜、有忧、有......文章写完之后刚开始只是在一同插队的同学之间传阅。一个偶然的机会我发现了天津知青网,在那里结识了网友:穆怀书、闲人大姐、巴盟老知青、慕蓝大姐......我有了回家的感觉,虽然未曾谋面但相互之间彼此是那么信任,好像又遇见了离别多年的朋友。我在天津知青网上从《我的知青生涯》中摘录了几个片段上传到网上,是穆怀书版主鼓励我让我把这篇回忆录重新整理展示给大家。是他鼓励我让我把我的这篇拙作在中国知青网上发表。在此我由衷的感谢穆怀书战友!

说句实在话,对于网络由于工作性质的关系,我是门外汉。现在年龄大了不用跑现场了才刚刚开始接触电脑。为了把我写的东西、拍的照片、以及我的硬笔书法照片上传到网上三位版主没少帮助我,在我每次发表续集时,三位版主都及时的跟帖并给与激情洋溢的鼓励,尤其是龙行天下版主的跟帖更是一篇篇才华横溢的诗作!在此我也表示深深的谢意!

总之,我要感谢所有帮助过我的人,感谢所有关注我的人,感谢中国知青网,在这里我有了回家的感觉,让我们这些老知青都能回到这里倾述衷肠,让我们这些老知青永远于《中国知青网》为伴,永远与快乐为伴,健健康康享受自己的幸福晚年。

谢谢大家!

扎兰屯人

回到顶部
龙行天下
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/3 10:09:00 [只看该作者]

咱们都是战友,相互的支持与帮助都是应该的!

更应当感谢你对中国知青网的信任与支持!

回到顶部
扎兰屯人
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2123 威望:0 精华:1 注册:2009/7/27 15:41:00
我的知青生涯  发帖心情 Post By:2009/9/3 16:58:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下145.jpg:

“一别数十载,

相聚得重逢,

问姓惊初见,

称名忆旧容。

当年风华茂,

如今鬓霜凝。

几经沧海事,

永记战友情!”

2008年6月10日在海拉尔市,我们的战友为我们举行的欢送午宴上,我激情朗诵了这首诗。

回到顶部
扎兰屯人
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/3 17:00:00 [只看该作者]

哦,我记错了,是7月12日。对不起!

回到顶部
扎兰屯人
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/18 8:46:00 [只看该作者]

《我的知青生涯》写完了,也往中知网上上传完了,了却了我几十年的一段心事,心总可以放下了。有的同学看了我的回忆录后跟我说,老Z你应当继续写下去,就像《北风那个吹》一样。我说,《北风那个吹》很好看,也热播了一阵子。我也被剧情深深的打动着,勾起我对插队时往事的联想。但是我总觉得缺了些什么,好像帅子他们住的太好了,吃得太好了,同学之间太勾心斗角了,帅子太忘恩负义了。

我插队的时间不长,只有四年零三个月,但我对那片黑土地,对那里的乡亲感情还是很深的。以致我多少次梦回故乡!我一同插队的同学也都是这样。虽然我们做的很少,但我们还是尽力了。去年回故乡看望乡亲们时我们不仅仅带了礼物,天津的土特产。小学生上学用的文具用品。有的还带了十几纸箱的平时穿不上的单衣裤和毛衣、毛裤。乡亲们待我们像亲人。

我知青后的生活我不想写,是因为太多太多的原因。

其实回城后工作,娶妻、生子......我的生活很平庸。大多数人都一样。

回到顶部
莫旗知青
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 10:00:00 [只看该作者]

看了扎兰屯人网友的文章和回帖,被你深深的知青情结和诚恳的做人态度所感动。那段刻骨铭心的知青岁月带走了我们的青春,留下的是对青春的回忆,对乡亲们的思念和勤劳朴实的品格。有人说磨难是财富,我觉得虽然获得这种财富是得不偿失,但我们没有选择。衷心希望我们所有的老知青今后都幸福美满,健康长寿。并希望扎兰屯人网友把中国知青网作为自己的精神家园,和全国的老知青多交流、互动,因为我们有相似的经历,相似的观念。用我们老知青的情谊,互相搀扶着一直走下去,走完我们的路。

回到顶部
扎兰屯人
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/18 10:31:00 [只看该作者]

谢谢莫旗知青,我亲爱的战友!我会的,我永远会的,中国知青网不仅仅是我的家,我的知心乐园,也是广大知青的家和乐园!

您说得很对“有人说磨难是财富,我觉得虽然获得这种财富是得不偿失,但我们没有选择。”我们也不曾后悔!经历了磨难的人才深知现在现在的幸福,才格外的珍惜!

衷心祝愿天下的知青都幸福、健康长寿!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 11:07:00 [只看该作者]

以下是引用人生五味在2009-8-20 15:30:00的发言:

楼主的知青故事很生动很详尽的描述了当年下乡的点点滴滴,让人真真切切感受到了当年的那一幕幕。当年真的很不容易.

楼主的文笔真好!

插队时确实都有很多的故事,可我们都没有楼主这样的好记性,有些都成了一些模糊记忆。

回到顶部
扎兰屯人
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/18 11:29:00 [只看该作者]

谢谢午夜兰馨,

其实我也不是记性好,当记忆的长河一打开,水就不情愿的花花流淌,您也是一样。趁着我们都还“年轻”,记忆还清楚,还能动,还能写,我们都写写吧。这不仅仅是回忆过去,回忆那些不堪回首的往事。是对自己精神上是一个慰藉。几十年了我一直想写但都没有写成,现在把那段经历写了下来总算是了却了一段情节,一段心事。

回到顶部
总数 85 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页