中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]白姬

共有1389人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梵殊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]白姬  发帖心情 Post By:2009/8/16 21:45:00 [只看该作者]

白姬   

已经是三十多年前的事了。

那一年,霍林河煤矿来通辽县招收工人。当时我在通辽县一个叫白沙坨的小村插队已满八年,每天随大帮下地、收工,浑浑噩噩的混日子。漫长枯燥的、看不到任何希望的日子已使人的感情变的麻木。来招工的时候,村里知青大部分已选调进城,只剩下我们三、四个出身不好的还留在村里,对前途早已不抱任何奢望,没想到竟很顺利的被招到霍林河煤矿,意外的成了一名工人。大概是10月末的时候,我被单位派去调转我们几个知青的户口和粮食关系。 前几个办的都挺顺利,最后一个同事是扎鲁特旗最北边一个公社的下乡知青,在他的那个公社我竟然耽搁了一整天,其间的遭遇在相隔三十多年后还让我记忆犹新,难以忘怀。那段往事,总在那儿强烈地呼唤着,要我把它们写出来。重现往事,并不单是为了从消失中把它们再现出来,从而证明那部分生命真正地存在;因为在经历它们的时候,我们只是匆忙,只是浮躁,匆忙的生活使我们忽视了太多美好的东西。它们一旦被重现我们就有机会心平气和地审视它们了,那一切的一切,都融化为美的流动,凝聚成凄然的温暖。

那是个蒙古族人聚居的公社。一大早在扎鲁特旗鲁北镇坐上了长途客车,汽车一路向北驶去,道路越来越不好走,道旁的景色也愈渐荒凉。这里离通辽不过200公里,景色却大不一样,路旁的蒿草一望无际,莽莽苍苍,竟有一人多高。一路上满眼都是丘陵荒草,不见人烟,秋的肃杀之气在这里显露无遗。汽车吃力地颠簸着,尘土从破损的车窗涌进来,呛得人喘不过气来。我的心也不由得悲凉起来。大约经过两个小时左右,这辆老爷车终于气喘吁吁的停了下来。

汽车停靠在刚进村的一片空地上,我们被告知:汽车只停留半个小时就往回返,有跟车回去的要抓紧时间,不然就得等明天了。

我问明了公社的位置,就是一路小跑。户口办的还算顺利,然后到粮库办理粮食关系。我在心里不停地默念着:快点,快点,千万别赶不上车。然而等我上气不接下气地跑回来时,汽车还是开走了。想想还得在这个人地生疏的荒凉小村待上一天,心里简直懊丧透了。我只好垂头丧气地又回到公社,得知公社西院就是供销社,那里吃、住都能解决。

供销社是一趟临街的房子,东边4、5间卖货,西边也有4、5间的样
子算是旅店。从中间的门进去,往北有一个院子,里边有仓库、食堂什
么的。我拎着我的黑皮包径直来到旅店的位置,喊了半天也没人应声。
正疑惑间,通往后院的木门哐啷一声被撞开了,吓了我一跳。一个黢黑
的壮汉瘸着一条腿走了进来。我赶紧说明是来住店的。那汉子也不理睬
我,只是冲后院喊:“白姬,白姬—”应声进来一位穿着浅色条绒外衣
的姑娘,那外衣依稀可以看出原是粉红色的,已经洗得接近白色了。俩
人用蒙语叽里咕噜说了一阵,那汉子就一瘸一拐地走了。我仔细打量这
个被叫做“白姬”的姑娘,不由得暗自惊叹,在这辽远的蛮荒之地竟有
生得如此文静秀气的女孩。她梳着黑黑的短发,皮肤白皙,乍看不是很
惹人注目的那种好看,是一种很有味道的秀美,单眼皮,但眼睛黑黑的,
鼻尖略翘,特别是她那张鹅蛋型的脸,让人觉得有一种说不出的俏丽。
白姬给我打开了西首的第一间房门,闪身让我进去。“你叫白姬?”
白姬只是羞涩的一笑,并不说话,回过身来指着后院的北屋:“那里是
食堂,11点吃饭。”原来白姬的汉话竟说得如此流利,这是到这个村子
以后遇到的第一个可以交流的人,我一时感到非常亲切。趁着她给我点
炕炉子的时候,我赶紧把皮包放到屋里炕上,回到走廊和她搭讪。

从和白姬的交谈中得知,这个小旅社几乎常年没有客人,那个瘸腿的中年人是她的“领导”,供销社里大大小小的事情都归他管,白姬只是在院里干点杂活。“食堂中午吃什么饭?”跑了一上午,这会儿真有点饿了。白姬似乎有些难为情,“苞米碴子饭,很难吃的。”真让她说对了,苞米碴子好像是昨天晚上就下锅了,纯粹是捂熟的,一股子酸巴味,菜是白菜汤,用牛油做的。我一下子就没了胃口,吃饭的一共就3、4个人,那个瘸腿汉子也在。我硬着头皮勉强吃了几口,实在吃不下,就推开饭碗怏怏地回到了旅店。白姬正在给我收拾房间,地下洗脸盆里泡着我刚刚换下来的衣服。“这衣服怎么泡上了?我准备带回去洗的。”我看着洗脸盆,猜想肯定是白姬给我泡的衣服。白姬端起脸盆,“一下午就干了,不耽误你明天走的。”我赶忙和她抢夺脸盆,“那我自己洗吧。”“哪有大男人自己洗衣服的,不怕人笑话?”白姬不由分说端起脸盆就往外走,临出门还扭过头冲我淘气地一笑。

肚子里空落落的,茶水也没法喝。我百无聊赖地躺在炕上,心想这时间可怎么打发呀?也不知过了多长时间,忽然听到走廊里有轻盈的脚步声,是白姬?我赶紧下地打开房门,果然是白姬笑盈盈地站在门外,“苞米碴子不好吃吧?”她忍不住咯咯笑出声来“给你炒米。”递过来一个小白口袋,我掂了掂大约有3、4斤。看到她手里还端着一个碗,我好奇地探身张望。“乌勒沫,拌在一起吃,很香的。”我知道,炒米拌乌勒沫是蒙族人的饭食。炒米我吃过,就是把散糜子带壳炒熟,然后在碾子上把壳去掉。确实很香。乌勒沫好像是煮酸牛奶时最上面的一层,奶皮子和黄油的混合物。蒙族人最喜爱的食物。可是那股酸味我确实享受不了。看到我有些犹豫,白姬又把碗往前递了递,一股浓重的酸膻味扑面而来,“不,不,我吃不惯那股酸味。”我慌忙把碗挡回去,看到白姬有些失落的样子,我赶紧抓了一把炒米填到嘴里,“我愿意吃炒米。”白姬笑了,“他们说你中午没吃饭,饿了吧?”我点头承认,一边大把地吃着炒米。看见我狼狈的吃相,白姬开心地笑了,倚着门框静静地看着我。经过短暂的交谈,我们已经熟络起来。白姬对我的知青身份很感兴趣,不断地问这问那,我好不容易找到一个可以倾心交谈的人,就滔滔不绝地说起来,房间里不时荡起白姬欢快的笑声。我说起艰苦的知青生活,说到知青们彻夜无眠的欢聚,展望前程时的茫然无措,迷惘和困惑;说起房东大娘慈母般的关爱,那令人感动的种种往事……白姬真是一个善解人意的姑娘,当我说到高兴时就陪着我笑,说到动情处就敛起笑容,眼睛一眨不眨地溢满同情和感动。

交谈中我也知道了白姬的一些情况。原来白姬从小就在通辽市她姑姑家住,高中毕业以后,她母亲得了脑血栓一病不起,她只好回来照顾母亲,并找到供销社这份工作,两年来由于缺医少药,母亲的病越发严重了。说到母亲的病,白姬显然动了感情,“得这种病要花很多钱,”她的声音低下去“……但是我们这里太穷了,根本拿不出这么多钱来治病。”我看到她的眼里已经充盈着泪水,“刚得病那年,我和爸爸带妈妈去通辽看病,是在盟医院看的,大夫给开了一些药,净是蝎子、蜈蚣什么的,药很贵。才住了三天带的钱就花没了。实在想不出办法来,爸爸说,我们穷人命贱,咱们回家吧,不治了。……我看到爸爸作这个决定时的痛苦,爸爸真的是没有办法啊!那天我们三口人都哭了……长这么大我还是第一次看见爸爸哭。”白姬已经哽咽着说不下去了。我赶紧搭话,“那也得治啊。”白姬摇摇头,“家里能卖的都卖了,哪还有钱啊。”我看到白姬有大滴的眼泪顺着脸颊流下来。我心里一阵发紧,但还是感到吃惊,放弃治疗,就等于宣判病人的死刑,这太残忍了。但转念一想,钱呢?在这里种一年地,能吃饱肚子就不错了,况且这个病又不是短时间能治好的。我真恨不得自己有钱能帮帮她,可我刚刚工作,一点积蓄也没有。我只是难过,这鲜活的生命,无价的亲情竟连区区几万元、甚至几千元都不值?一个人的生命到底价值几许?我说不出话来,只感到内心的酸楚。生命的尊严竟像这荒野上的蒿草一样轻,秋风一来就被拦腰吹断了。这时白姬已经平静多了,“妈妈的病越来越重,现在已经离不开人了。我得守着妈妈,好好照顾她。尽量不让她受太多的罪。”说到这里,她抬起头看着我,像是在征询我的意见,“我还能有什么办法呢?”我感到了自己的无力,心里像有铅块在一个劲地往下沉。我呆呆地只有不住点头,却想不出更多的话来安慰她。

“白姬,白姬,”忽然后院传来急切的喊叫,白姬端着碗跑掉了。我从走廊的后窗看见那该死的瘸子正在和白姬大喊大叫,白姬好像在紧张地解释着什么。我心里有些不安,不会给白姬找什么麻烦吧?

一下午,白姬再也没来。喝了几碗茶水,由于炒米吃得太多的缘故感到有些肚胀,心里七上八下的,躺着也睡不着,我索性推开门,走出旅店。街上不见几个人影,我信步走进供销社。供销社紧东头的柜台里摆着几个书架,原来这里也是书店。我走到跟前才发现,绝大部分书籍都是蒙文的,只有几本《毛选》和鲁迅的书是汉文。没有多少选择的余地,我买了一本《彷徨》就匆忙回到房间。重新躺在炕上,心里才感到有些踏实。

《在酒楼上》是我一向喜欢的篇章。在这孤独的客中,读着鲁迅先生悲凉落寞的文字,真是别有一番滋味。

“深冬雪后,风景凄清,懒散和怀旧的心绪联结起来,我竟暂寓在S城的洛思旅馆里了;……”小说的描述竟和我此时的境遇有几分契合,我不禁陷入沉思……

八年前,在中国的大地上掀起了波澜壮阔的知识青年上山下乡运动。我们是6月份首批从天津来到通辽的,这一仓促而起的政治运动从应急手段逐渐演变成常规制度,它改变了整整一代城市青年和数千万城市家庭的命运。八年来,我们当初的一腔热血已渐渐冷却,展望前程也常常感到茫然。眼下毛主席刚刚逝世,“四人帮”就被粉碎了,看来,这场由毛主席亲自发动的“文化革命”已经走到了尽头,当初轰轰烈烈的“上山下乡”运动也悄然落幕。在中国特定的历史场景中,“上山下乡”似乎是我们这一代人无可逃避的历史宿命。我们以青春为抵押,为共和国走出荒诞岁月、渡过难关付出了沉痛的代价。但愿中国会从此步入正常的轨道…… 

这样想着,房间里逐渐暗了下来。食堂中午剩了多半盆大碴子,晚饭还得吃它。算了,我反正还有炒米足可以充饥。光线越来越暗,书是看不成了。看到桌上有一盏带玻璃罩的油灯,我起身把它点着,屋内立刻泛起桔红色的光亮,在朦胧的光影中,四周一片沉寂。我静静地躺在炕上,不知怎么心里只是不安。直到月亮升起来,屋里重又亮了起来。我躺不住了,推开房门,从走廊北窗向后院望去,圆圆的月亮已经升到东房顶上,院里洒满银辉。直到看见白姬披着一身银光款款向我这边走来,我才醒悟:我这么坐立不安、魂不守舍的是一直在盼着白姬的到来。白姬看见我浅浅一笑,把折叠得整整齐齐的衣服递给我,柔声说,“没去吃饭?”“我吃的炒米。”“光吃炒米行吗?”“行,行,反正明天就走了。”晒了一下午的衣服拿在手里软软的,隐隐散发着阳光的香气。我手捧着那两件衣服,由衷地说:“谢谢你啊……”,白姬羞赧地一笑,“不用谢。”两个人一时都想不起来说什么,就这么对面站着,气氛变得有些局促。月光从走廊窗子射进来,我发现,白姬俊俏的脸庞在月光的照耀下似乎凝着一种沉静的忧伤。因此,整个一个人在梦幻般的月光中,显得纯净、圣洁。我不禁黯然神伤……在茫茫人海中,有多少不期而遇伴随着失之交臂啊!其实我差不多一点也不了解白姬,她对我当然也知之甚少。人的心灵是多么深广莫测啊, 它若是大起来的时候,会容纳那么丰富的辛辣酸甜和那么纷繁的苦乐忧欢,甚至能把天地万物都收在心里;若是小起来的时候,便有眼也不识泰山,就连一点小小的得失和委屈也放心不下。……我们就这样不知站了多长时间,我几次想开口说话,试图打破这难堪的寂静,竟嗫嚅着一个字也说不出来。也许,我们都会记住这个秋天,这个荒凉小村的月圆之夜。多年以后,每当我回忆起这次出差,最难忘怀的就是在走廊上这心灵交融的沉默。那真是一段美妙的时光,一种摄人心魄的生命的内在喧响。直到那个汉子的喊叫声再次不失时机地响起,“白姬,白姬……”这次白姬没有慌张,一边扭头往门外走,一边轻声说“早点睡吧。”我苦笑着点点头,看着白姬推开门向后院走去。隔着走廊的窗户,我疑惑地发现,这次那汉子并没有大喊大叫,而是有意压低了声音,还不时鬼鬼祟祟地往我这面张望,白姬也伸手往旅店这面比划了一下。实在猜不透他们在说什么,我只好回房间了。

白姬,到现在我也不知道翻译成汉语应该用哪两个字。我只是从她素雅的衣着下难掩的美丽想到了白姬这两个字,其实,叫白笈可能更切当。字典上对笈字的解释是:“笈笈草,多年生草本植物,生于碱性草滩上。”一株平凡的笈笈草,柔弱而善良,湮没在这一望无际莽莽苍苍的草原深处。

这一夜我都没睡踏实。先是两个人的脚步声在走廊响起,然后推开门往街上去了。我翻来覆去也睡不着,忽然听得窗外有奇怪的声音响起,起初似雨声淅沥,时断时续,凄凄切切;继而呼啸激昂,风声大作,我悚然一惊,疑惑着隔窗向外望去,只见星月皎洁,风刮得树枝不停地摇动。我重新躺回炕上,眼前仍是白姬的影子,一会儿是她浅浅的笑,一会儿是她忧郁的眼神,不知怎么又变成白姬妈妈病床上那张痛苦抽搐的脸。我心里乱糟糟的,许久都没有睡着。睡意朦胧间,只听蟋蟀的鸣叫声又在哪个角落响起来,搅得我彻底没了睡意。我熄灯躺在炕上,听这不知疲倦的秋虫伴着风声唧唧的唱了一夜。

早晨起来,我正在屋里洗脸,听白姬在走廊上敲门,“起来了吗?”我开门把她让进屋里。“不去吃饭了?”“不了,一会儿就走了,到扎旗再吃吧。”白姬默默地看着我收拾东西,我一直低着头不敢看她。直到结完帐要走了,白姬送我出门,我才回过头来,看白姬呆呆地注视着我,一副欲言又止的样子。那件洗得发白的外衣显得格外洁净,下身是剪裁得体的蓝色布裤配着一双黑布鞋,看上去楚楚动人。我忽然觉得有些不舍,低声说,“回去吧,我走了。”我知道此后怕是没有再见面的机会了,所以不想说再见。白姬迟疑着送了我几步,“有时间再来……怕是没有机会再来了吧?”我点点头,忽然觉得不对,又想摇头,却从嘴角挤出一丝微笑,话出口却变成:“你的炒米真好吃,谢谢你。”白姬定定地看着我,脸上慢慢浮出一片笑容,“下车了赶紧找地方吃点饭,昨天一天都没吃好。”我答道,“是,我下车就吃。”我看出白姬的依恋之情,正不知怎样和她告别,只听见白姬低声说:“那……走吧。”我一直想再说点什么,看白姬怔怔的,只好点点头,转身大步向车站走去。走出很远了,还看到白姬呆呆地站在那里。起风了,她额前的短发在随风飘动。多少年过去了,那身影就像一尊美丽的雕像,一直在我的脑海里反复映现。

在那个特定的年代,我由于某种机缘和这个善良的蒙族姑娘相遇,我不敢说我们发生了爱情,短短一天的时间也确乎什么事情都没有发生。多年以后,每当我想到这段往事,心里总是充满温馨。这么多年来,我经历过多次刻骨铭心的遭遇,由于家庭出身的关系,也曾屡受坎坷,但留在记忆深处的却总是那一缕缕温煦的风。

……白姬,你现在还好吗?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/8/16 23:57:00 [只看该作者]

欢迎梵殊网友光临!谢谢你发自内心感触的文章。

白姬姑娘真漂亮,
    接人待物热心肠,
    赢得小伙痴心恋,
    命运坎坷各一方。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/8/17 7:49:00 [只看该作者]

楼主的文章写的细腻生动而又带着淡淡的伤感。短短的一天发生了什么?似乎什么也没有发生。细细想来,人性的真善美尽在其中。人有善愿,天必佑之,白姬好运!

回到顶部
梵殊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/17 9:20:00 [只看该作者]

回复2楼:
    谢谢莫旗版主的浏览和鼓励!

回到顶部
梵殊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/17 9:25:00 [只看该作者]

回复3楼:
    感谢千帆过版主的鼓励!我初次到纪实文学版发帖,感谢各位版主的关注和支持。谢谢!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/17 9:38:00 [只看该作者]

偏僻乡村遇白姬,
感受真挚热情依,
命运相近情融通,
毕生难忘一日机。

回到顶部
红蝙蝠
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
  发帖心情 Post By:2009/8/17 15:18:00 [只看该作者]

魂牵梦索的白姬,你在哪里?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
异卉
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
  发帖心情 Post By:2009/8/17 16:08:00 [只看该作者]

笔者用细腻的笔触,真挚的情感向我们讲述了一个真实感人的故事。在那艰难困苦的年代里,见到这么一位好心的蒙族姑娘如沐春风,心里暖暖的。人的一生遇到的不都是痛苦也有幸福不都是冷漠也有温暖。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/17 18:11:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2009-8-17 7:49:00的发言:
  楼主的文章写的细腻生动而又带着淡淡的伤感。短短的一天发生了什么?似乎什么也没有发生。细细想来,人性的真善美尽在其中。人有善愿,天必佑之,白姬好运!

同感!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
梵殊
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/17 21:50:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下版主、红蝙蝠、异卉、海喜几位网友的浏览和点评。谢谢大家!

回到顶部
总数 20 1 2 下一页