中国知青网文化 专栏纪实文学 → 关门打狗记

共有770人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林野
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关门打狗记  发帖心情 Post By:2009/9/18 7:58:00 [只看该作者]

关门打狗记

那是1969年我在青年点时,我们队里有两挂大车是皮套[用皮革做的套绳],卸车之后,夜半时分常有狗来啃套绳吃。队里本来就很穷,咬坏皮套也是不小的损失,还耽误干活。为避免皮套再被狗吃,一天出工前,队长说,跟大家说一件事,皮套总被狗啃,不管不行了,再有晚上进小队院内的狗,谁愿意来打都行,谁打归谁,队里还给出烀狗的柴火[我们那柴火奇缺,我们青年就曾到辽河滩里去打人家的扔茬楂子],不论是谁家的狗都打,出事队里负责。没有不同意见,就从今天晚上开始。

平时晚上小队没人来,只有我[我在小队当保管员。我们那保管员都得在小队住]和两个老饲养员。过了没几天,掌灯之后,小队王会计到小队部来了。闲聊了一会儿后,王会计说,今晚上咱们打个狗吃呗。饲养员说,好哇,不少天没见着荤腥了。我说,怎么打呀?王会计说,你上仓库拿条绳来,剩下就没你的事了,你就等着吃肉吧。

天大黑后,我们就开始摆战场了。已经铺好的行李收起来了。平时怕狗偷吃猪食关好的外屋门特意半开着,还栓上了一条绳子,另一头引到里屋。然后,又分了工:一个饲养员负责了望,看狗进到外屋时喊“拉”。另一个饲养员听到喊声后负责拉绳,关上外屋门。在关外屋门的同时,分析狗正回头往外跑时,王会计拎把二齿钩,从里屋冲出去,负责打狗。我就”负责”看热闹。一切按排就序,就等狗来了。

我们把上半扇窗户打开,两个饲养员拎着两个围灯,盯着窗外看动静。过了没多久,有条狗真进院了,不一会儿,进屋了。说时迟,那时快,一人喊“拉”,一人快拽,把狗就关在了外屋地,王会计更是身手敏捷,一闪身从里屋冲出去,一二齿钩就要了狗命,然后扒皮开膛,烧水煮肉,好不热闹。肉煮好后,又让我从仓库里取了一把盐,在炕稍的大板柜盖上碾成面,我们几个就着咸盐面大口地吃起肉来。那时,青年点的生活也是挺苦的,尽管只是就着咸盐面,但这么些年了,回忆起来,那顿狗肉还是我吃过的最香的一顿。

正吃着,一个饲养员发现又一条狗进院了。还打不?打!放下手里的肉,他们马上各就各位。狗进屋后,本想如法泡制,结果出了差头:王会计开开里屋门刚想往外冲,这条狗却从门缝钻进里屋来.一下子屋里就乱了营:狗蹿到炕上,人吓得跳到地下;狗跑到地下,人又跑到炕上.炕头炕稍,炕上炕下,狗疯狂地跑着跳着,人惊慌的躲着闪着,就这么几个回合,闹得个人疲狗乏,当时紧张的连开门往外跑的机会都没有。狗想窜上炕梢的板柜,前爪没把稳,一下掉进了作粉条用的浆缸里,一个饲养员顺手从房棚上拽下了磨杵子,狗在浆缸里往上一窜,他就狠狠地猛击一下,连打带淹,不一会,狗就没命了。

等把狗从浆缸里拉出来,我们才发现,这条狗是老马家的。老马是我们小队谁也惹不起的“梗梗”,王会计说:“够吃没?这条狗还吃吗?”,俩饲养员说:“吃,差点叫它咬着,现在还一身汗呢,哪能不吃呢”。王会计说:“那咱们几个人也吃不了,你们先烀着肉,我去把张队长找来,于是,他拉着我,往张队长家走去。

这时,已是午夜时分,人们早就睡着了,叫了半天门,才把张队长叫醒,王会计说:“我们把上小队里啃皮套的狗打着了,正烀着呢,你也去吃点吧”。队长说:“好,等会儿,我再取件衣服”。在和我们一起往队里走的路上,队长问:“谁家的狗?”,会计说;“小柱家那条”,队长说:“那条狗挺肥呀”,小柱是队长的亲戚,这家人也挺老实。会计又说:“还有老马家那条”,话音刚落,队长啊啊两声,就停下了脚步说:“要不,我不去了,一条狗也够你们吃了,我还得早起领着干活,不啥,那条狗就别吃了”,怎么劝,他也不去了。

这条狗烀好后,真也没吃多少,但是,他们每人挑了两块,用报纸包起来,剩下的连原来那只剩的都装到水桶里了。

早晨,先是老马的姑娘小菊来了,跟饲养员说:“我爸让我取狗肉来了”, 饲养员把那桶剩肉给她拿回去了。接着,粉匠来了,开始拉粉,他象往常一样,从浆缸里舀浆时,看到了里边的狗毛,就喊起来:“浆缸里怎么有狗毛?哪来的狗毛?”无奈,饲养员把昨晚的事跟他说了,粉匠说:“今天粉要是做坏了,我可不管,你们负责”。又过了一阵,社员陆续上工,老马来的算是晚的,老马和我还行,和我碰个照面,我说:“昨晚把你家狗打了”。老马说:“我还没起来,队长就上我家去告诉我去了,说打完才知道是我们家的,还说,他让你们烀了别吃,听着这事,你小菊妹子就哭起来了,那个黄狗可通人气了,狗肉拿回去后,你妹子一边往外拿,一边哭,等拿完了,她跟我说,爸,咱家狗咋五条腿呢?”

[本帖被加为精华]
 回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 8:49:00 [只看该作者]

文章写得生动,把队长这个人物刻画得栩栩如生。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 10:06:00 [只看该作者]

真有意思,打狗吃狗肉,在当时真是美味佳肴,真解馋!好文

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 15:00:00 [只看该作者]

关门打狗好热闹,

一条省事一条糟,

还人一堆熟狗肉,

结果发现腿五条。

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 20:12:00 [只看该作者]

...... 一下子屋里就乱了营:狗蹿到炕上,人吓得跳到地下;狗跑到地下,人又跑到炕上.炕头炕稍,炕上炕下,狗疯狂地跑着跳着,人惊慌的躲着闪着,就这么几个回合,闹得个人疲狗乏,当时紧张的连开门往外跑的机会都没有。

你们够狼狈的。呵呵呵!

小队长,有点不够意思。

老马,够仗义。可能跟知青有面子吧。

回到顶部