中国知青网文化 专栏纪实文学 → 兔子说酒(全文)

共有11215人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/11/16 13:17:00 [只看该作者]

红酒像驯马,人可以拿住它,它也敬你。但是,千万别忘了,它也有发飙的时候。红酒喝多了,你烂醉三天,都未必能清醒过来。

红酒也这么厉害吗?

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
雅芳
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/11/16 13:57:00 [只看该作者]

红酒厉害是因为喝得太多,有时喝白酒的人认为红酒没劲,多喝点没事。殊不知红酒后劲大,醉了不好醒。烂醉三天,估计是形容词,不至于醉这么长时间。但是,无论喝什么酒,还是应该有个度为好。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
姜钧杰
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/11/16 17:51:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-11-14 23:00:00的发言:

这酒,谁都搞不清是谁发明的。反正各个民族的祖先都发明了自己的酒。粮食多的民族,酿出了白酒、威士忌。水果多的民族,酿出了红葡、白葡、以及XO。草原吃肉喝奶的民族,也酿出了自己的羊奶酒或马奶酒。

人类为什么酿酒?道理其实很简单,干农活、打猎、捕鱼、放牧、打仗,这些都是力气活,从精神到体力,都会搞得人很疲劳。疲劳了,人就要休息,就要放松。怎么放松呢?无非就是睡上一觉,体力才能恢复。可是精神上的紧张,又怎么去放松呢?最原始的办法是唱歌。可是,老唱歌,人也会累的。最后发现,还是酒最解决问题。就能让人彻底放松,放松到什么地步?放松到“烂醉如泥”!

白酒像野马,人想拿住它不容易,它拿住人倒是很容易,你别指望它敬你,你得敬它!红酒像驯马,人可以拿住它,它也敬你。但是,千万别忘了,它也有发飙的时候。红酒喝多了,你烂醉三天,都未必能清醒过来。

中国人形容酒,用的都是最糊涂的语言,搞得你云里雾里,不知道在说些什么?什么“味道醇厚”,何谓醇?何谓厚?醇,拿什么作比较?厚,又拿什么做参照?什么“回味绵长”,哪个人喝完酒不打半天酒嗝?哪个喝完酒的人,嘴里的酒味一下子就能跑了?还是法国人形容酒,用的语言最明确。他们就拿女人作参照系,让你概念清楚,还产生要的欲望。比如,他们对贮存年头不长,新上市的酒,会说它“像少女一样清纯。”对多年老酒,就会说:“此酒具有尊贵夫人一般高贵典雅的品质。”看见没,就这么明确,一点含糊都没有!

六年前,台湾人就不再喝麯酒了。为什么?因为称它是“离婚酒”。所谓麯酒,就是酒瓶商标上标明是“浓香型”的酒。也就是酒名叫什么“老窖”、“头曲”、“大曲”、“二曲”之类的酒。台湾人说,这种酒闻起来香,可打酒嗝时,呼出来的气是臭的。那种难闻的气味,谁的老婆或是情人能忍受得了?所以,我劝大家多喝清香型的酒。这种酒典型的代表就是山西的汾酒和台湾的金门高粱。这种酒闻起来香,呼出的气也不臭。

你们见过美女喝酒吗?那可是贼可爱了!曹公雪芹写过一回“史湘云醉卧芍药裀”,梅公兰芳演过一出“贵妃醉酒”,说明两位大师都是欣赏美女喝酒的人。我没有大师的资格,但是,多次见过美女喝酒,那种美态不是能用语言形容出来的。我发现,丑女人在酒桌上最能装正经,动不动就说“我最讨厌喝酒的人了。”她就不想一想,说这种话,男人讨厌不讨厌她?!

(未完待续)

酒仙论酒!

回到顶部
姜钧杰
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/11/16 17:52:00 [只看该作者]

以下是引用杜明在2009-11-16 13:06:00的发言:

一次我们弟兄喝酒时行酒令,每轮到谁都要讲一段历史故事中酒后露脸;或酒后现眼的故事。漠兄,历史故事中酒后现眼的故事真不少。真爱酒就要节制才好。

一次与西班牙专家在一起喝酒。西班牙人问我:“你们中国人喝酒,一口干了。在嘴里几乎没停,知道是什么味吗?我们是慢慢咽品酒的味道。”

一次在乌海与几个朋友相聚。他们几个人一人干掉一瓶69度草原白(又名闷倒驴)。回旅馆时我感到有好多话在酒桌上没机会说,很遗憾。

看了你的帖,第一次听说有人喝酒品从胃里翻出来的味。我60有余,有点惭愧。我想说漠兄此绝非正路子。

在内蒙26年,少半辈子。最喜欢一边唱歌、一边喝酒。回到天津喝酒感到索然无味。

慢慢地在嘴里品酒香、耳朵里听着歌声、从肠中翻出知心话、脑子里品味人世真情、心舒坦幸福……。我喜欢这样喝酒。

硬语盘空漠兄、漠老师莫见怪是盼。

杜哥心情好些了吗?

回到顶部
杜明
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/16 18:01:00 [只看该作者]

好点了

回到顶部
海喜
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/16 18:17:00 [只看该作者]

兔弟啥都好,就这个酒不里口,非8两恰到好处不好。建议5两吧!如果非8两只能写出好文章,那你还继续吧!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
兔子念经
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/16 18:30:00 [只看该作者]

杜哥、姜哥、豆豆、雅芳、海喜姐姐,这篇文章后半部分也写完了,你们可以完整地看下来了。谢谢关注!

回到顶部
午夜兰馨
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/16 18:35:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2009-11-15 19:08:00的发言:
兔弟爱酒,把酒分析的太透彻了。男人有时醉了,醉的可爱,酒后会吐真言的。。。女人醉了,失态,是分文不值的。。。

兔子朋友常喝酒,所以能把这酒说神了,可我也十分赞同海喜大姐的观点。等待下文

回到顶部
杜明
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/16 18:46:00 [只看该作者]

漠老师(未完待续)这一大喘气吓了我一跳。

回到顶部
兔子念经
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/16 19:03:00 [只看该作者]

午夜,别跟着海喜姐姐瞎起哄,我写曹雪芹、梅兰芳欣赏美女的醉态,她却偏偏唱大师们的反调!

杜哥,好久不见你,以为你蒸发了!想念。

回到顶部
总数 162 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..17