中国知青网文化 专栏纪实文学 → 特殊的邀请

共有1789人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
荞麦
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1558 积分:10200 威望:0 精华:16 注册:2009/10/28 15:31:00
特殊的邀请  发帖心情 Post By:2009/11/21 14:41:00 [只看该作者]

我已记不清接受过多少次亲朋好友的邀请,更记不清品尝过多少道美味佳肴,但是四十年前一个孩子的特殊邀请,却让我终生难忘。

当年文化的落后,使我们那个山区异常的贫困。为了让更多的孩子读书上学,队里派我去学校教书。学校距我住的地方有十几里山路,每天早去晚归。我虽然是接受再教育的,但老乡却待我如同亲人,每到中午各家都争着请我去吃饭。

记得在一次课间休息时,几个孩子把我团团围住,这个问:“老师今天该到我家了吧?”那个喊:“谁说的,该轮到我家了!”这时一个叫冬来的男孩推开众人大声嚷着:“你们都听好了,今天老师跟我走,谁家都不去。”他的话音还未落,快嘴的妞妞就挤过来说:“不行!早上我就和老师说好了,谁先说的谁第一。”看着他们叽叽喳喳争吵不休的样子,我当时觉得既好笑又好玩。可面对后来发生的事情,我却再也笑不出来了。

放学的钟声刚敲响,妞妞便跑过来紧紧拉住我的手不放,非让我去她家吃午饭,我答应了。等我收拾好课本准备离开时,二牛从外面跑进来说:“老师你快去看看吧,冬来哭上了。”我一愣,像是听错了,怎么可能呢?冬来是我校最淘气的孩子,天不怕地不怕,干活打架从不含糊,连眉头我都没见他皱过。来到院里,就见冬来靠在石碾旁正用脏手抹眼泪。没等我走近,他突然冲过来拽住我的衣角,扑通一声跪在我面前哭着说:“老师,求求您,今天就去我家吃饭吧,要不我妈又白做了。”我被这突然其来的举动和莫名其妙的话弄糊涂了,忙说:“快起来,有话好好说。”“不!您今天不去我就不起来。”“怎么,老师的话你都不听了?”看我有些生气了,二牛在一旁

说道:“老师你不知道,昨天东来就和家里讲老师要去,他妈便做好杂面等了您半天。今天您要再不去他回家就要挨打了。”东来跪在地上哭着说:因为家中非常贫困,平时吃的都是糠拌菜,攒点细粮妈从舍不得吃,听说老师来妈妈才拿出来。昨天您没来,妈看着我们把杂面吃了直心疼。今天我和妈讲,保证能把老师请来,我不怕挨打,是怕妈妈伤心。”东来哭诉着泪水顺着他那又黑又脏的小脸往下淌,我一把拉起他,紧紧地把他搂在怀中。

吃饭时,东来和他的弟妹们对着桌上白嫩的豆腐、金黄色人的炒鸡蛋,碧绿的野蒜和红红的腌辣椒,不时用眼睛偷偷看我,却都不肯伸筷子。“老师你不要客气,咱这山里太穷,您就凑合着吃吧,等我娃跟你识了字就好了。”听着东来妈那诚恳的话语,看着孩子们一双双瞪大的眼睛,手中的筷子重似千斤,泪水渐渐模糊了视线。我端起碗碟将菜一股脑倒入他们的碗里。突然,东来趴在我耳边小声说:“老师,你要是天天到我家吃饭该有多好呀!”我再也忍不住了,大滴的泪水跌落在碗里。

转眼四十年过去了,东来还会记得那一次邀吗?还会像当年那样盼望老师去他家吃饭吗?好孩子,老师永远都会记住你,永远都在祝福你。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 14:47:00 [只看该作者]

多好的孩子!您的文章让人感动的落泪,但愿这样的情景不会再现了!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 15:07:00 [只看该作者]

含泪看完楼主感人的小故事,我们欠农民的情,永远也还不完哪!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 15:28:00 [只看该作者]

泪水迷糊了童年的眼睛。

这样的场景怎么不让人流泪呢!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
杜明
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/21 15:39:00 [只看该作者]

让我记住了冬来,也让我记住了你。你是个好老师!

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 16:21:00 [只看该作者]

看完,眼睛湿润了。为贫穷的农村孩子的童心,为孩子妈妈对文化的渴望对知识的敬重,也为知青老师的一片爱心。

回到顶部
野稗子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 16:38:00 [只看该作者]

贫穷是人类的大敌

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 16:49:00 [只看该作者]

山乡村民感情真,

最受尊敬是先生,

家长请来都是坐,

总是捧出家中珍。

回到顶部
午夜兰馨
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 16:50:00 [只看该作者]

看了楼主的文章,真使我潸然泪下,多么朴实的情感,多么让人感动的场面.......。

回到顶部
荞麦
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1558 积分:10200 威望:0 精华:16 注册:2009/10/28 15:31:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 22:01:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2009-11-21 14:47:00的发言:

多好的孩子!您的文章让人感动的落泪,但愿这样的情景不会再现了!图片点击可在新窗口打开查看

纯朴的孩子,纯朴的乡情,永远感动着我们。

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页