中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]有这样一个女人

共有2476人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
番薯藤
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1096 威望:0 精华:1 注册:2009/11/9 18:13:00
[原创]有这样一个女人  发帖心情 Post By:2009/11/21 16:54:00 [只看该作者]

第一次见这个女人是在二十几年前。那时候我很年轻,她也不老,大约四十多岁吧。给我第一印象实在不好,觉得这女人身上有股骚气。经常见她穿着紧身艳丽的真丝旗袍,烫着一头卷发,扭动着肥臀和不细的腰肢,挺着高耸的奶子在小区晃悠。二十几年前这样的打扮是很招眼的。而我除了眼里的余光瞥过她一眼,几乎没有正眼瞧过她。只记得那张圆圆的脸上布满了雀斑和细细的密实的皱纹,和年龄打扮非常的不符。

几次走过她身边,她似乎都很想和我说话。可我总昂着头走过她身边。我也不知道为什么,就那么莫名的讨厌这个女人。

几年后我们这个小区拆迁,搬迁后我们居然住在了一栋楼。虽然不是一个单元。但是有了更多见面的机会。于是我不好意思再昂着头。看她远远的热情的笑脸我也总是回应着一个不卑不亢的笑脸。但是从不和她多说话。

不久我知道她的男人居然就是我们单位非常憨厚老实的李师傅。做邻居那么多年,我也见过李师傅经常提着菜篮骑着车从楼道进出。可是居然不知道他们就是一家人。于是我给了这个女人更多的笑脸。并称呼她为李师母,也认识了他们三个如花的女儿。我当时就很奇怪,那么丑的一个女人和长相木纳的夫妻怎么就生出那么漂亮的女儿来。也奇怪他们三个女儿都到了谈婚论嫁的年龄。可是却都待嫁在家。特别是她大女儿,虽然长的美丽出奇,但是看不到一点灵气。甚至也有些木纳。我也不好多问。见着李师母也总是夸她好福气,有那么漂亮的女儿。有那么疼她的李师傅。李师母幸福的满脸褶子都舒展开来,笑的象绽放的菊花。

接触多了,发觉李师母一点都不让人讨厌。她有很开朗热情的性格。退休前是一个小学老师。可是她的形象我怎么都无法和老师联系起来。李师母见着我总是称呼我为美女,也许她以为这是对女人最好的称呼。见我眼睛总是上下扫射着我,评论着我每一套衣服的款式,夸我气质夸我漂亮可爱的女儿。说我刚结婚搬到小区就开始注意我,喜欢我。她说:我就喜欢象你这样有气质的女人。每次我都被她夸的手足无措落荒而逃,但是我能感觉到她追随的目光。

就这样我被李师母夸过了青年步入了中年。我们一直做着邻居。

突然有一天下班回家。发觉李师母单元楼下摆满了花圈。看见也有单位熟悉的人。一问才知道,李师傅上中班的途中遇车祸走了。我想这个打击一定把这个女人击垮了。因为李师母和我聊天时说过:不要看我家老头木纳老实对我可好了。我们家里里外外全部是他。家里油瓶倒了都不会让我扶一下,怕脏了我。我们三个孩子都是他一手带大的。他把我当宝贝呵护着。

家里的顶梁柱瞬间倒塌了,这个女人今后该怎么撑起这个家啊。

待续

[本帖被加为精华]
 回到顶部
番薯藤
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1096 威望:0 精华:1 注册:2009/11/9 18:13:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 16:58:00 [只看该作者]

第一次在这里发主贴,拜见各位知青朋友。希望通过文字认识大家。

我是75年下乡的知青。

回到顶部
佛手弹香
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 19:11:00 [只看该作者]

番薯藤妹妹的文章已读,文笔流畅,人物描写栩栩如生,很生动,期待“这个女人故事”的下文

回到顶部
佛手弹香
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 20:12:00 [只看该作者]

以下是引用番薯藤在2009-11-21 16:58:00的发言:

第一次在这里发主贴,拜见各位知青朋友。希望通过文字认识大家。

我是75年下乡的知青。

番薯藤妹妹是75年下乡的知青,我是老三届,你还很年青!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 20:50:00 [只看该作者]

写下去!

1 情节动人

2 性格动人

3 语言动人

4 意境动人

好的短篇一定要具备“四动人”。番薯做到了!

下面这张图,楼下那位就是番薯,楼上那位,就是佛手弹香(两位女性都在杭州):

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

上图中的就是佛手弹香版主。我从来没见佛手长什么样子,留什么头型,可是我画的漫画为什么就能和她的头型一致呢?阿弥陀佛!

回到顶部
老石
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/21 20:59:00 [只看该作者]

很动人的故事,期待后续

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 22:49:00 [只看该作者]

以下是引用番薯藤在2009-11-21 16:58:00的发言:

我是75年下乡的知青。

蕃薯藤的文章生动流畅,期待下文。这里是你的家,别太客气了,都是朋友。

回到顶部
莫旗知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 23:00:00 [只看该作者]

我是75年下乡的知青。

非常欢迎楼主来这里发帖,羡慕你的文学功底,希望能看到你更多的精彩文章。

回到顶部
莫旗知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 23:02:00 [只看该作者]

以下是引用老石在2009-11-21 20:59:00的发言:
很动人的故事,期待后续

欢迎老石新朋友光临!

回到顶部
番薯藤
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/22 11:09:00 [只看该作者]

谢谢弹香姐的鼓励,

谢谢兔子老师对我的褒奖。

谢谢老石新朋友的关注。

谢谢千帆莫旗两位版主!

回到顶部
总数 50 1 2 3 4 5 下一页