中国知青网文化 专栏纪实文学 → 唱着大戏过年

共有2228人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
异卉
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
唱着大戏过年  发帖心情 Post By:2010/2/15 20:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看  

在内蒙下乡六年,有两个春节是在那个偏僻荒凉的小村子里度过的。那时我们知青养了一些鸡、羊、猪,需要留人喂养,再有就是要留人等待选调的消息好及时通知大家。

那一年轮到我留守,送走了回家的同学,看着三道辙的土路上马车渐行渐远,没了踪影。我一个人回到空荡荡的屋子里,望着屋子四角的冰霜,想着病中的母亲还在眼巴巴盼着我回去,不禁悲从中来,扑倒在冰凉的炕上大哭起来。村里的后生贵生路过听见我哭赶紧进来看我,他劝我说:“别哭了,哭也回不去,不如帮我们排戏吧,快过年了演给乡亲们看,你也好过些。”我不好意思的止住了哭说:“我哪儿会排戏呀。”贵生说:“你不是教大家唱过歌嘛,这后山的小调好学,你学会了把样板戏的词儿套进去就行了。”

禁不住贵生的一番劝说,想想也是,再难过这日子也得过下去。我打起精神,先找村里的年纪大的歌手听她们唱民歌小调,有卖菜、走西口、难活不过人想人、五哥放羊、挂红灯之类,曲调很优美动听,词儿也很直白热烈。可惜那时全国人民就看八个样板戏,情歌小调是禁止的。我听得都入了迷,一边听一边把简谱快速的记在小本子上,回到知青点再反复琢磨把样板戏里的台词套进去。很快,沙家浜,智取威虎山,红灯记就改编好了。村里的姑娘后生也真有些人才,打鼓的拉胡琴的,吹唢呐的吹笛子的一应俱全,冬天里没有农活,我们召集了人就到小学校里排练。贵生扮演刁德一、李玉和、杨子荣,我扮演阿庆嫂、李铁梅、小常宝,旺小粗粗壮壮的正好扮演胡传魁,润生不苟言笑扮演座山雕,剩下的角色也都分配停当,即使只有几句台词大家也都非常认真。我只是在学校的舞台上表演过小节目,这会儿也只得硬着头皮充当演员和导演,大家热情高涨,又新鲜又好奇,这小村子还没演过戏呢。队长聚财来看过几次很是赞赏,就派人给我们做了几件戏服。经过一番苦练,反复斟酌修改,不到一个月三出戏就真的排好了。

正月初一晚上,小学校的土台子上挂了几盏马灯,戏就开演了。全村的父老乡亲都赶来看戏,瞪大了眼睛伸长了脖子等着开戏。我身上穿了一件合身的小红棉袄,梳了一条大辫子(那可是真的啊),还真有点样子。我唱了起来:我家的表叔数不清没有大事不登门......,这一段套用的就是"卖菜"的曲调,活泼明快。老乡们鼓起掌来纷纷说这女子能了,咋把咱这后山的调调唱得那么好。我也不紧张了,很流畅的把这一大段唱了下来。演李玉和的贵生,演鸠山的润生演李奶奶的玉英也都各个有模有样的,高亢嘹亮的民歌在寒冷漆黑的夜空中飘荡,撩动了人们的心。我们的戏成功了!那一年的春节小村子空前的热闹,每天都在看戏。外村的老乡听说了也都赶来看戏,还赶了马车来接我们去演戏,走了一村又一村,从初一到十五我们就没闲着,凛冽的北风把我的耳朵都冻得起了泡。

那一年的春节我虽然远离家乡父母却再没有哭过,老乡们给我送来了米醋黄米糕,云女子特意来陪着我睡凉炕。白天晚上排练演出让我减轻了思念亲人的痛苦,我看到了自己的知识给老乡带来了快乐,也很高兴。前年回去的时候见到当年的戏友,大家还不无感慨的说起来拍戏演戏的趣事,我还给大家又唱了一段。可惜,现在年轻人会唱民歌的不多了,流行歌曲充斥了乡村,这不能说不是个遗憾。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/2/15 21:06:00 [只看该作者]

“ 想想也是,再难过这日子也得过下去。”

说得好!所以我们走过来了。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/2/15 21:17:00 [只看该作者]

异卉新年好!

新春伊始就见你又起一楼,依然很耐看。悠悠岁月,欲说当年好困惑,可是异卉凭着自己的知识和农村青年们一起,奉献给乡亲们一个红火热闹的大年,这样的经历注定能永久的留在记忆里。

回到顶部
老山界
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:610 积分:3512 威望:0 精华:0 注册:2010/1/18 22:15:00
  发帖心情 Post By:2010/2/16 0:10:00 [只看该作者]

再难过这日子也得过下去,

一声叹息……

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/2/16 9:48:00 [只看该作者]

以下是引用老山界在2010-2-16 0:10:00的发言:

再难过这日子也得过下去,

一声叹息……

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/2/16 9:49:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2010-2-15 21:17:00的发言:

异卉新年好!

新春伊始就见你又起一楼,依然很耐看。悠悠岁月,欲说当年好困惑,可是异卉凭着自己的知识和农村青年们一起,奉献给乡亲们一个红火热闹的大年,这样的经历注定能永久的留在记忆里。

永久留存的记忆!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
莫旗知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/2/16 12:17:00 [只看该作者]

异卉新年好!用地方曲调唱样板戏,敢于创新。

留在小村过新年,

想念母亲泪涟涟,

发挥特长来拍戏,

社员高兴心里暖。

回到顶部
野稗子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2010/2/16 13:07:00 [只看该作者]

在叹息中活着,过去现在和将来.

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/16 15:23:00 [只看该作者]

啊!那难忘的春节!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/16 20:09:00 [只看该作者]

异卉姐妹现在还唱吗?有机会一起乐乐吧?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 36 1 2 3 4 下一页