中国知青网文化 专栏纪实文学 → 唱着大戏过年

共有2229人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/18 11:22:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2010-2-17 15:29:00的发言:

童年和异卉差不多,也喜欢吼曲子,

贴上《吼声震遍乡野》凑个热闹。

吼声震遍乡野

金色童年

下放的时候,知青小屋的广播天天轮番播送着八个革命样板戏——现代京剧,有些好唱的,听多了,也就能跟着哼几句,仔细地听着,记住一些歌词,或从书中抄一点儿。慢慢地也能随便吼上几句,以发泄心中的种种情绪。

在那个时候,只要心情好或不好,可以在任何时间任何地方乱吼一番,喊累了,心中的烦恼和忧愁好似少了许多。春天,在碧绿的田野里吼,夏天在弯弯的小河里吼,秋天在金黄的稻田里吼,冬天在雪地里吼。

我的嗓子呀还可以,吼起来的声音能传三里。特别是我们有时晚上想家了,几个人就合伙往家赶,我们走呀、哭呀、笑呀,我们吼呀,那声音把熟睡的老百姓都震醒了,管他们骂我们是神经病,我们仍然发泄着。

记得有一年,队里安排我和一个小伙子到我们那里的“北大荒”运山芋藤。那一望无际的原野,没有一户人家。我们的水泥船停泊在小河里。小伙子说,家里有事要回去一趟。这样我一个人就要在空旷无人的原野、在冰冷的水泥船里过宿了。夜深了,我从水泥洞里钻出来,走到岸上。月光洒在寂静的“北大荒”。我思念着亲人,想想自己的遭遇,向往着美好的明天。我尽情地吼起《沙家浜》、《红灯记》、《智取威虎山》里的能排泄自己复杂心情的选段。那声音时而忧伤,时而愤怒,时而深沉,时而高亢……那饱含多种感情声音震遍乡野。这声音只有天在听,地在听,荒野的动植物在听……这样的日子有尽头吗?

谢谢现代京剧,在那特殊的年代,我们用其中能抒发心中情感的唱腔和歌词吼出了自己金色的明天!

当年放歌慰心情,

青春年华拼搏心,

不论内容乐感事,

此曲总有天在听。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
异卉
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
  发帖心情 Post By:2010/2/18 16:46:00 [只看该作者]

金色童年老师谢谢你的跟贴。我想当时那种郁闷只有大声地唱才能发泄出来,唱比哭好。“能传三里,”当老师那一定最后一排的学生都听得清清楚楚啊。

回到顶部
异卉
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
  发帖心情 Post By:2010/2/18 16:48:00 [只看该作者]

怡然妹妹的诗写得好极了,才女!也祝你虎年吉祥如意!

回到顶部
异卉
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/18 16:51:00 [只看该作者]

槐乡妹妹,我是姐姐了,66届的。不知道妹妹们在哪儿唱歌,有机会一定会去参加。谢谢!

回到顶部
异卉
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/18 16:59:00 [只看该作者]

水击三千朋友谢谢!京剧是国粹,唱念做打演员很有功底,老一代的袁世海、马连良、梅兰芳、李世济他们的唱段脍炙人口,演样板戏的刘长瑜、马长礼、谭元寿、洪雪飞等也都是优秀的艺术家,可惜,样板戏那时成了文革的标志物之一。

回到顶部
异卉
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/18 17:11:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下朋友!我们就像野草,尽管环境恶劣却变得坚韧不拔。

回到顶部
总数 36 上一页 1 2 3 4