中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《与共和国共同成长的一代》

共有44365人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/2/20 22:24:00 [显示全部帖子]

欢迎朋友的到来。期待朋友的大作。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/2/22 7:15:00 [显示全部帖子]

天津老乡你好。由于还得上班。大致浏览的你的文章。你所描写的市井。是不是郭庄子地道外?或是“新官汛大街”?

我在“新官汛大街”上,一个小工厂。干了3年临时工。天天经过那一带。没准咱们还见过面啊。

再见。上班去了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/22 20:22:00 [显示全部帖子]

以下是引用艾之青在2010-2-22 8:19:00的发言:

新官汛大街在老龙头火车站的北边,河东区内地界一般以铁道划分,我所描写的市井在铁道南,是大王庄的北长路。它东接津塘路,西邻列车段,是一条很不起眼的小马路,许多天津人不知道这条马路。

不过我在李公楼卫生院工作几年,在沈庄子、李公楼、唐口一带居住多年,真的没准见过面。

北长路。一头是电工站。另一头好像在六【七】路。有个水电设备厂?这两个地方我经常去啊。

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/22 22:17:00 [显示全部帖子]

以下是引用艾之青在2010-2-22 22:00:00的发言:
    是的,东头是电工站,西头是六经路。水控设备厂在六经路上,过去是609厂。那条路变化不算太大,西面的玉庆东里已有100多年的历史了,胡同的面貌依旧。经过地震、平房改造、拆迁,面貌未改,横匾依旧的胡同在天津可谓凤毛麟角了。不过我家住的那个胡同已经拆除,盖上了新楼。因为河东区的人才交流中心在那条马路上,我每年都要去个一两回,交组织费和存档费,顺便在度过前半生的小马路上遛上一遭,算是怀旧吧。谢谢老乡的关注!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/10 20:20:00 [显示全部帖子]

艾楼主描写的“大跃进”的情景。唤起了大家童年的记忆。

58年我上小学一年级。记得老师在课堂,号召学生。家中的比较结实的木头,捐献出来。以支援“大炼钢铁”。学校的操场,也立了一座小高炉。鼓风机不停的轰鸣,昼夜炉火通红。教职员工奋战数日。终于炼出一块疙疙瘩瘩的块状物。人们将其用红绸围衬。放在手推车上。敲锣打鼓的簇拥在周围。一路高歌。向区委报喜。

现在觉得多么的荒唐。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/10 20:22:00 [显示全部帖子]

以下是引用林逸在2010-3-10 19:12:00的发言:

我小时候还爬过桑树。你写的真形象。拜读!

朋友还会爬树。比我强多了。我就不会爬树。笨死了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/10 20:37:00 [显示全部帖子]

以下是引用异卉在2010-3-9 19:10:00的发言:
八岁的事情记得那么清楚,真难得了。我只记得打麻雀的事情。锣鼓喧天,房上房下都是人,可怜那麻雀七魂出窍吐血而亡。荒唐的年月荒唐的事情。现代人看了一定觉得不能理解。

那时。父亲用一个破背心,包上棉花。外面用墨笔画了一张人脸。绑在一根竹竿上。站在平台上不停的晃动。而我们这些孩子。则站父亲旁边助威。只要有鸟类经过。我们就发出怪叫。那些可怜的鸟类。只得落荒而逃。好多无辜的生灵。被愚昧的人们,剥夺了生的权利。现在想一想,那时的我们,是多么的可笑。

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/10 22:42:00 [显示全部帖子]

以下是引用林逸在2010-3-10 20:34:00的发言:

梧桐小弟:你等着看大姐爬树吧!

老乡有句话:“人老不以筋骨为能”。咱们已经不年轻了。呵呵呵!不过可以想象:朋友在少年时。一定是个活泼好动的女孩。猴皮筋可以跳到“大举”吧。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/11 18:35:00 [显示全部帖子]

天津的最后印象是:满大街两边用席子围起来,似乎是在进行什么产品的展览。

龙兄在天津。是住在成都道一带吗?哥所说的情景。弟弟也有印象。当时沿成都道搭了一溜席棚。各单位布展。向群众宣传“大跃进”的成果。我最深的印象。就是看到了塑料头绳,和塑料床单。58年、59年搞了两次。以后就开始“节粮度荒”了。

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/11 18:47:00 [显示全部帖子]

以下是引用艾之青在2010-3-11 7:31:00的发言:
咳!梧桐君真实在。大姐哪里会去爬树啊,她是准备爬格呢。弄出一篇惊世爬树之作,让我们好好看看!

艾兄。爬树我甘拜下风。爬格子我更是自愧弗如啊。咱们这座精神家园,人才济济。而且越加兴旺发达。使我流连忘返,难以割舍。向朋友们致敬!你们都是我的良师益友。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页