中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《与共和国共同成长的一代》

共有44286人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
艾之青
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/7 14:37:00 [只看该作者]

谢谢排长的祝福!我们共同来做幽谷中的藤蔓,在幽静中安度晚年!

回到顶部
穆棱河
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:111 积分:1163 威望:0 精华:0 注册:2009/10/24 0:05:00
艾兄文笔高超  发帖心情 Post By:2010/3/7 18:57:00 [只看该作者]

艾兄的文笔原来如此高超,希望老兄身体安康,多写朋友们喜闻爱读的回忆文章!

回到顶部
艾之青
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/7 19:47:00 [只看该作者]

以下是引用穆棱河在2010-3-7 18:57:00的发言:
艾兄的文笔原来如此高超,希望老兄身体安康,多写朋友们喜闻爱读的回忆文章!

穆棱兄过奖啦!咱是同班同学,谁还不了解谁。我真羡慕你们当年有机会继续深造,进入大学的校门。由于当时我在6师师部工作,不给我这个机会,留下了毕生的遗憾。回津在区卫生局任职,当时考了南开大学,单位依然不同意上学,要求以工作为重,加之拉家带口,生活压力极大,只好放弃,以相当大专安慰之。造化弄人,如何奈之。随意漫游,见老兄与狼共行,欣然拜读,留话一段,所述将在《与共和国共同成长的一代》中慢慢叙说。

回到顶部
艾之青
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/8 10:28:00 [只看该作者]

《与共和国共同成长的一代》第一卷【苦涩却又快乐的童年】后记:

生活在城市大杂院里的共和国的同龄人从记事开始到一九五八年,尽管不算幸福,但比起生活在战火与硝烟的父兄,还是比较安定和快乐的。

<大杂院>是贫穷国家近代资本化和城市化初期的产物。农村无产者和破产者(战争和灾荒是主要因素)为生活所迫,涌向城镇,成为资本市场廉价劳动力。他们居无定所,流浪漂泊,其中的壮劳力和童工被劳动力市场吸纳,逐渐稳定下来,一部分人在城市的边缘地区落脚,建立起棚户区;一部分进入廉价租赁区,与城市贫民和破产者混聚在一起,形成了城市大杂院。现在大城市的孩子们已经不太了解曾经的都市大杂院了。随着现代化城镇建设的不断发展,大杂院将在平房改造中被彻底消灭,大杂院里的邻里亲情也将随之消亡。

我相信,这一段记录将在未来的时光里显出珍贵。在人类历史的长河上,去除原始公社,大杂院的历史是那么的短暂,可那却几乎是我们的一生!

回到顶部
龙行天下
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/8 12:18:00 [只看该作者]

习惯偷吃校桑葚,

摔到树下被救营,

受到感动改变大,

从此影响整一生。

回到顶部
垦牛
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:165 积分:1570 威望:0 精华:1 注册:2008/10/17 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/3/8 15:24:00 [只看该作者]

还有两页没看完,跟帖的欲望就已经很强烈了!

说什么呢?

楼主艾之青是个爷们儿!

在前面的文章里,我跟着您来到那个时代的天津,来到那些在北京胡同里也能见到的小伙伴、老街坊,看到后来我居然有了用天津话来读您文章的念头感受。我跟着文章笑,我跟着文章揪心——您说的都是咱们老百姓的话儿、老百姓的理儿。咱爱看!

不过,我担心着您的身体。但是我相信您的胸怀您的精神。

我有一位要好的兵团战友,他的中晚期肺癌经过良好的心态顽强的治疗已经快超过7年了。医生对他的治疗很满意。他是我们连队、团队以致北京市的抗癌明星!

我相信好人有好报。

楼主保重。大家等待您的大作。

回到顶部
艾之青
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/8 16:08:00 [只看该作者]

以下是引用垦牛在2010-3-8 15:24:00的发言:

还有两页没看完,跟帖的欲望就已经很强烈了!

说什么呢?

楼主艾之青是个爷们儿!

在前面的文章里,我跟着您来到那个时代的天津,来到那些在北京胡同里也能见到的小伙伴、老街坊,看到后来我居然有了用天津话来读您文章的念头感受。我跟着文章笑,我跟着文章揪心——您说的都是咱们老百姓的话儿、老百姓的理儿。咱爱看!

不过,我担心着您的身体。但是我相信您的胸怀您的精神。

我有一位要好的兵团战友,他的中晚期肺癌经过良好的心态顽强的治疗已经快超过7年了。医生对他的治疗很满意。他是我们连队、团队以致北京市的抗癌明星!

我相信好人有好报。

楼主保重。大家等待您的大作。

垦牛兄弟:咱都是爷们儿,这点儿小毛病算个嘛!已经过了两个三十年,下一个三十年咱们一起在中知网过!熬死那些贪官污吏!据统计,它们的平均年龄才49年,咱不怕,活两个它们的烂命。咱坦然啊!

回到顶部
莫旗知青
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/8 21:36:00 [只看该作者]

我觉得那个时候的孩子调皮是调皮,但本质是好的,这跟他们接触的社会和人们的道德观念有关。

回到顶部
艾之青
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/9 8:25:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-3-8 21:36:00的发言:
    我觉得那个时候的孩子调皮是调皮,但本质是好的,这跟他们接触的社会和人们的道德观念有关。

莫旗老兄说得有理,三字经第一句就是【人之初,性本善】。社会环境和道德观念在潜移默化地影响着人们,这就应该是社会存在决定人的意识吧。那个时期,生活在都市大杂院里的人们没有可能去考虑最大化地追逐利益。所以,他们的后代现在大多生活在社会的底层。

回到顶部
黄山黄河
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/3/9 8:37:00 [只看该作者]

艾兄:

原准备将文章下载、放大后认真拜读,但不知何因找不到第一卷的第一至第四章,请予赐教。

回到顶部