中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]与共和国共同成长的一代

共有849人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
艾之青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
[原创]与共和国共同成长的一代  发帖心情 Post By:2010/2/26 17:51:00 [只看该作者]

第五章    正月十五闹元宵 

正月十五闹元宵

市井欢腾彩旗飘

东风瑞雪花千树

灯火阑珊月光娇

元宵节是春节后中国的第一个传统节日。“正月十五闹元宵”是一年之中最盛大的民间庆典活动。这个具有两千多年历史的传统节日发展到如今,已经成为万民同乐、健康喜庆、生动活泼的民间盛会。

从白天起,各项民间活动便热热闹闹地开始了。身穿民族传统服饰的表演队伍纷纷向市区集中,一路上走走停停。惊天动地的锣鼓、诙谐幽默的表演和娴熟高超的技艺不断地吸引着观看的人群。一只只小的队伍不断汇合、不断壮大,形成了如潮的人流。

队伍中有舞龙灯的、耍狮子的、跑旱船的、踩高跷的、扭秧歌的,还有打太平鼓的。每一种表演、每一个套路都有特定的锣鼓点儿,或急、或缓、或轻、或重的锣鼓声不断把表演或引到平缓、或推向高潮。参加表演的人们随着锣鼓点儿欢快地蹦着、跳着、扭着、绕着。到了激烈处,劈叉、婑腰、翻跟头,一串串的惊险动作激起了一阵阵的掌声,一片片的喝彩。在表演的队伍里,有姑娘、有小伙儿、有老人、有孩子。一个个把脸蛋儿涂得通红,倒把“小丑”的脸衬得越发的惨白。

秧歌队里婶子大妈居多,还有一些爷爷奶奶。他们扭起秧歌格外卖力气,那滑稽夸张的动作不时把人们逗得哈哈大笑。不时有观看的人按耐不住迸发出来的激情,进入秧歌队一起扭了起来。

年轻小伙儿把目光集中到了旱船上的姑娘身上。一身火红的衣服把她粉嫩的脸庞映衬得象出水的芙蓉,水灵灵的大眼睛上下扑闪,不时向人群抛出一个俏皮的微笑,把年轻的小伙子们都看傻了。

沸腾的人群把对新社会、新生活的热爱和对美好未来的向往化作无限的激情,在象征着团圆与和谐的盛大节日中尽情地宣泄着,把一切烦恼和忧虑统统抛到了脑后。喧天的锣鼓和鼎沸的人声把喜庆的节日气氛烘托到了极致。我与小伙伴儿们在人群中忘情地欢呼雀跃,尽情地享受着早春阳光带给我们的温馨与快乐。

随着一股人流,我们来到了工人文化宫。这里到处欢歌笑语、彩旗飘扬,各种各样的彩灯挂满了路边的枝头。露天剧场正在演出京剧、评剧、豫剧、河北梆子的传统折子戏,高昂的京胡声、清脆的板胡声、咿咿呀呀的演唱声、时急时缓的锣鼓声伴随着不时响起的喝采声融汇成奇妙的乐章。

进入文化宫的表演队伍已经分散开来,在广场上形成了一个一个的表演场地。顿时,锣鼓声大震,把露天剧场的演唱声淹没。观剧的人们也纷纷加入到他们喜欢的活动之中,露天剧场只留下了那些铁杆儿戏迷。他们恨恨地往地上啐着唾沫,怨恨着欢乐的人群搅扰了他们的雅兴。

我们早已钻进了文化宫的大厅,这里热闹得象搬家的蚁群。大厅口摆了一排桌子,上面堆放着各种各样的奖品,工作人员不停地向获奖的人们发放各种等级的奖品。奖品有书包、笔记本、铅笔盒、钢笔、铅笔、毛笔,格尺、蛤蜊油、红花油,还有各种小玩具、小饰品。

大厅的中间是一条通道,头上有两条长绳,上面挂满了写着灯谜的彩纸,彩纸被剪成各种水果和宫灯的形状。通道的两侧被彩绳分割成一个个的游戏场地,有套圈儿的、投球的、钓鱼的、赛马的、闯迷宫的、射气球的……。大人们寻找着能猜到的谜语,撕下来攥在手里,凑够数量便去领奖。孩子们在游戏场边排着队伍,三个五个地进去参加竞赛。一旦套上圈儿、投中球儿、钓上鱼、闯出迷宫……,便欢呼起来,从服务员手中拿到领奖条,兴高采烈地跑去领奖。失败了的重新排队,继续努力。几次不成功,服务员叔叔阿姨便拍拍孩子的肩膀,微笑着送上一个安慰奖。所有参加活动的大人孩子不仅玩儿得痛快,还得到了一些小小的礼品。结果是人人高兴而来,个个满意而归。

为了多得到一些奖品,我们分成了两个小组。一组参加游戏,一组猜谜语。二嘎子套圈儿、投球儿最拿手,不敢说十拿九稳,成功率比我们高得多。小歪脖是瞄准的高手,他用弹弓子打地上的蚂蚱和墙上的苍蝇几乎是百发百中,最适合射气球。狗剩儿玩儿的玩具最多,象钓鱼、赛马一类的游戏,获奖的概率最高。他们三人负责游戏获奖。剩下的人猜谜语。

猜灯谜获奖的速度是最快的。胖墩儿抱着麻杆儿去撕绳子上挂着的那些写着谜语的彩纸,我和三邦子负责猜。灯谜绝大多数都非常简单,象“耳朵长,尾巴短。只吃菜,不吃饭”,“麻屋子,红帐子,里面睡着白胖子”,“一只罐,两个口。只装火,不装酒”“鼻子象钩子,耳朵象扇子。大腿象柱子,尾巴象鞭子”这类的谜语,都不用琢磨,随口便答。我们把好答的都选出来,先去把奖券领出来。稍难一些的,我们就一起琢磨,七嘴八舌,竟也猜中了一些。象“无可奈何花落去(打一日常用语)”,“天涯何处无芳草(打一成语)”这类猜不出来的灯谜,我们就送给身旁的叔叔阿姨,让他们猜。他们一旦猜中了,多数并不自己留下,告诉我们答案便又去猜自己手中的谜语。我们手中的奖券越来越多,能猜得出的谜语越来越少。于是,便都去玩儿自己喜欢的游戏。

到下午的游戏结束时,我们已经有了厚厚的一叠奖券。均成七份儿后,我们每人得到了一份儿。大家到领奖处领取了自己喜欢的奖品。我用得到的奖券换取了一个笔记本、一个铅笔盒、两支铅笔和一块橡皮。三邦子也领取了与我完全相同的东西。

听说晚上的活动更精彩、更热闹,可以赏月、观灯、看节目、玩儿游戏。可我们已经玩儿得精疲力尽,肚子也早已饿得发慌。一到过年,晚上熬夜,早上不起,家里通常都吃两顿饭。第一顿饭已经被健壮的胃消化得一干二净。我们掏净所有人的口袋,每个人在路边儿喝了一碗大腕儿茶,吃了一块儿米花糖。玩儿的时候忘记了一切,现在第一个提出强烈抗议的就是我们的胃。况且文化宫离家很远,足有十多里路。望着渐沉的夕阳,我们唯一可以选择的便是赶紧回家。

来的时候,人人争先恐后,个个神气十足,根本没把这点儿路当回事儿。现在可好,饥肠辘辘,腰膝酸软。才走了不到一半儿的路,一个个便象是打了蔫儿的茄子塌了架的瓜,说什么也拾不起个儿来了。

麻杆儿是最先不行的。他的上身按照大脑的指挥,已经向前倾斜,可是双腿却怎么也不肯向前挪动。于是,大虾般的身体便踉踉跄跄地扑向前方,无可奈何地拥抱并亲吻了那变得越来越可恶的马路。

狗剩儿倒也干脆,索性背靠一棵大树坐下,说什么也不肯走了。

胖墩儿喘着粗气,脱下棉帽子,用袄袖擦了擦额头上的汗珠,有气无力地说:“可累死我了,咱们歇会吧。”

小歪脖和三邦子没言语,默默地坐在马路崖子上。

二嘎子推了推我,说:“华子,那就歇会儿吧。”

“听你的,”我揉了揉鼻子,扣上空心棉袄最上面的纽扣,抬头看了看已渐昏暗的天空,不安地说:“歇久了会冻着,咱得想办法早点儿回家。”

我们俩扶麻杆儿一起坐下,盼望能出现点儿什么奇迹。这时已是家家户户聚餐的时间,路上的行人越来越少,大伙儿的情绪也越来越沮丧。

突然,三邦子蹦了起来,“快看!那边过来一辆马车。”

我们赶紧朝走过来的路上望去,果然是一辆飞驰的马车,正朝着我们赶过来。车是空的,上面什么也没装。看来车老板儿是急着办事儿,把车赶得飞快。

“快把马车拦住!”二嘎子一声大叫,便冲了上去。我们也跳起来,跟了上去。看到马车没有减速,二嘎子急了,举起双手,迎头高喊:“大爷!您快停下来,求您了!”

“你们找死啊!”车老板怒火冲天地吼着。

二嘎子满脸陪笑地说:“大爷,我兄弟病了,走不动。您行行好,捎我们两步吧。”

车老板儿脸色好了一些,口气也缓和了少许,“我有急事儿,你们这不是给我添乱吗!”

我赶紧掏出崭新的笔记本,对车老板儿说:“我们不白坐您的车,这个给您。”其他人也掏出了自己的东西,让车老板儿拿。

车老板儿看了看大家手里的东西,把笔记本接过来,说:“别的都不要了,这个本子我卷烟用。都上来吧!我去铁道北,你们去哪儿?”

我赶忙说:“捎我们到地道口就行了。”

马车停在地道口,我们扶着麻杆儿下了车。正考虑是否要道个谢,车老板已经从车辕上跳下来。他走到我的面前,把笔记本塞到我的手里,笑着说:“我怎么会要你们的东西呢,开个玩笑。把本子收好,好好念书写字,别光贪玩儿。”说着,转身跳上马车,马鞭子在空中一甩,“啪”的一声响,马车飞一般离去。

我拿着笔记本,呆呆的站在原地没动。“车、船、店、脚、衙,没罪也该杀”,看来是杀不得了。

“华子,赶紧走吧,愣在那儿干嘛呢?”我转过身紧跑了几步,跟上大伙儿。

“二嘎子,看来还是好人多。”我还在想着刚才的事儿,对二嘎子继续说道:“如果车老板不停车,现在会是什么样子?”我的脑海里飞快闪过几组画面:我们互相搀扶着缓慢行走;我与二嘎子架着麻杆儿,跟着其他人向前挪动;妈妈们疯了一般寻找我们;……

“车到山前必有路嘛”,二嘎子得意地说。

胖墩儿紧接着二嘎子的话语,摇头晃脑地说道:“这叫吉人自有天相”。

我默默无语,心里揣摩着爸爸在年三十对大哥说的话,“要经常想着做好人,遇到事情你就会做好事儿。善恶往往在一念间。”这些道理对我来说,还是太过深奥了一些。但也好象隐隐约约悟到了点儿什么。

狗剩儿的妈妈还站在马路上焦急的等待我们。见我们尽管那么狼狈不堪,总算还是平安地回来了。也就不再说什么责备的话了。毕竟是过节,外面是那样的热闹,却没有大人带我们去玩儿,难道还不允许我们自己结伴儿去玩儿吗?

一家人都在对接好的饭桌前等我呢。我胡乱地洗了把脸,见爸爸对我招了招手,便不好意思地挤到了爸爸身边。爸爸一边招呼大家吃饭,一边问我都去哪里玩儿了。我从怀里掏出笔记本和铅笔盒,高兴地对爸爸述说了一天的见闻。爸爸端着酒盅,认真地听着我的讲述,竟忘记了喝酒。

我推了推爸爸,说:“您喝酒呀!”

“噢,噢!”爸爸回过神儿来,忙把酒盅送到嘴边,一饮而尽。连声说:“好!好!好!有点儿意思了。不说了,赶紧吃饭,赶紧吃饭!”

吃过饭,我象往常一样,等着与爸爸一起学习。爸爸抚摸着我的头,和蔼地说:“今天放你假,可以去赏月观灯。”

我忙说:“我们几个都累了,没人会上街的。”

爸爸点了点头说:“你还记得元宵节的诗吗?背一首就去睡吧。”

我想了想,说:“那我就背一首卢照邻的《十五夜观灯》吧。”这首诗我背得象骆宾王的《咏鹅》、王之涣的《登鹳雀楼》和李绅的《悯农》一样的熟。

“锦里开芳宴,兰红艳早年。缛彩遥分地,繁光远綴天。接汉疑星落,依楼似月悬。别有千金笑,来映九枝前。”

见我背得很流利,爸爸笑着说:“好了,就早点儿睡吧。”

那个正月十五的夜景色到底如何壮观,我丝毫不知,但却做了一个美好的梦。我梦到美丽的嫦娥抱着玉兔,从银盘般的明月飞向人间,为我们翩翩起舞。她还送给了我们许多的礼物,有糖果、糕点、玩具……

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
卷耳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:146 积分:1077 威望:0 精华:1 注册:2009/6/27 13:48:00
  发帖心情 Post By:2010/2/26 19:46:00 [只看该作者]

童年的生活虽然清贫却很快乐,我们那时经常步行很远去看电影看节目,不像现在的孩子,像蜜罐里泡着似的,不知道什么是苦。那时的元宵节内容很丰富,现在倒不行了,好像除了放那些震耳欲聋的炮仗吃大餐就不知道还有什么内容了。

回到顶部
艾之青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/2/26 20:18:00 [只看该作者]

现在的大餐那里有什么味道!过去一家炖肉,整条胡同都充满了肉香,现在放在口中,如同嚼蜡。活动就更别提了,许多民俗文化已灭绝。谢谢卷耳兄的关注!

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/2/26 23:58:00 [只看该作者]

正月十五大门开,

月下观灯赏流彩,

猜谜最是有兴味,

歌舞升平伴梦来。

回到顶部
艾之青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/27 6:07:00 [只看该作者]

莫旗老兄赏光来。

网友提气心花开,

待到有幸相见日,

老乡把酒饮开怀。

回到顶部
艾之青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/28 21:50:00 [只看该作者]

第六章连载于下一个同样的主题中,已注明第六至第八章。谢谢朋友们的热情关注和支持!

回到顶部
老山界
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:610 积分:3512 威望:0 精华:0 注册:2010/1/18 22:15:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 22:34:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_2010-2-16夫子庙灯会_050.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫旗知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/4 13:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下124105f13b0-11d5u1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.gif:

回到顶部