中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创](二) 冬日的童趣

共有806人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水滴
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创](二) 冬日的童趣  发帖心情 Post By:2010/3/11 21:34:00 [只看该作者]

() 冬日的童趣

我喜欢下雪天。尤其喜欢出了太阳以后的雪景。阳光洒在白皑皑的雪上,放眼望去,晶莹、闪亮,好美啊!

下雪后,我们开始准备着捕鸟儿。(小时候,把能捉到“四害”之一的小鸟当成一种乐事)

我们学着大人找来一个筛子,扫出一块空地,用小绳子拴在筛子上,绳子的一头儿被我们拉进屋里。在筛子的一边用小棍儿支撑着,筛子下面撒些玉米豆、小米、高粱等粮食。当饿了的小鸟飞到筛子下面觅食时,我们在屋子里一拉小绳,就会把贪吃的小鸟扣在里面。

我们不顾大人的劝说,把俘虏的小鸟用火烧了吃。人说:宁吃飞禽二两,不吃走兽半斤。小时的我们贪吃,觉得烧鸟儿还真是美味儿啊!

小鸟也不是都那么傻,你这次逮了它的同僚,下次就很难再逮住它们。

但冷天实在找不到吃食的鸟儿们,有时也会存侥幸心理:它们在筛子周围飞来飞去,观察人的动静。你半天不理它,它快速飞进去吃上一会儿马上就飞出来。如此反复两次,看还没有人理它,它就大着胆子跳进筛子下面吃食。在它忘了危险的时候,我们趁机一拉小绳子,贪吃的鸟儿又成了我们口中餐。我们那时可没感到残忍,只想着:小鸟儿啊小鸟儿,你哪儿精得过人呐!

雪天堆雪人儿那更是从小到大少不了的乐子。我们先滚一个大雪球,做雪人儿头;再堆起一个梯形式的雪堆做雪人儿身子;把雪人头安上后,拿煤球做眼睛;用红纸剪成弯月牙样做眉毛;用胡萝卜大头冲下做鼻子。为了装点得像人,找来纸壳剪成耳朵状插上。我们还会用黑毛线编成小辫儿,扎上红头绳,俨然是一个漂亮的雪孩子。

天不放晴,雪人儿几天不化,就坐在雪地里。太阳一出来,雪人儿慢慢地融化了,我们很不情愿。后来,我们想了办法——把雪人儿堆在背阴处,就可以好长时间都能看到自己的雪雕作品了。

不管雪停不停,我们会玩儿打雪仗。那会儿可不像现在——体育老师会提要求:不可以往胸部以上打,更不可以打头部,违规的不让上场。我们小时,打败仗的多半是女孩子。为了公平一些,我们就男女搭配、大小个儿搭配。我们自己规定:打疼了,不许哭;打败了,就往脖子里、袖口里塞雪。那时,还真是守规矩,受了委屈也不哭,还任凭让人往脖子里塞雪。现在想想,童趣无暇啊!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 12:36:00 [只看该作者]

冬日捕鸟堆雪人,

打起雪仗不怕冷,

童趣多多难忘怀,

如此甜蜜回味盈。

回到顶部
雅芳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 13:22:00 [只看该作者]

小时候的户外活动非常有趣。

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/14 8:29:00 [只看该作者]

羡慕楼主幸福的童年。

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/14 9:24:00 [只看该作者]

水滴笔下的小女孩真的很快乐,童趣无暇啊。

回到顶部
艾之青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/14 10:10:00 [只看该作者]

想想现在的家长溺爱、孩子畏寒、温室育秧、难遇风雪,便十分的担忧!

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/21 17:11:00 [只看该作者]

水滴姐姐笔下的童年趣事生动逼真,煞是可爱,喜欢看您的故事!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部