中国知青网文化 专栏纪实文学 → 人生原有爬不完的山

共有12095人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
火腿老法师
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:264 积分:1631 威望:0 精华:2 注册:2010/3/13 17:07:00
  发帖心情 Post By:2010/4/4 7:34:00 [只看该作者]

(八)

当天下午,坐上秦中御开的解放牌大卡车,带上秦老头给他侄子的介绍信,混在老客帮探亲的队伍中,出发离开了四团。傍晚,到了阿克苏四团办事处吃了顿晚饭。这时有人找来问我们到什么地方,有没有上海人?我说:“俺是回河南探亲的。”一看都是河南人,就走了。

吃过饭后秦中御连夜开车往乌鲁木齐赶,风在大篷车外呼啸而过。新解放牌驾驶室很大,里面能容纳六七个人。汽车连的一位河南人,一家都钻在驾驶室里。多年后我在海丰坐过这种车,我不知道他们坐在驾驶室里是什么感觉,够折腾人的。车篷里有两三家河南人和我坐在上面,大风淋漓地吹得我女儿直发抖,我把她裹着也不济事。最后我也顾不得那么许多了,把装有棉被的行李打开,把棉被盖在我女儿身上。这几家的妇女们也跟着钻进棉被中,棉被中顿时热气腾腾,热得我女儿直冒汗钻了出来。

车过库车,天渐渐亮了。汽车在库车加了油继续往前开。车过轮台已经是太阳高照,阳光映照着天山山脉的那白皑皑的山峦,闪耀着熠熠光芒。那山峦象在同我挥手,再见啦天山的游子!我也向天山挥手,再见啦!天山!

黄浦江畔的少年,十八岁的冲动,瞬间,流逝了我青春的无奈。我歌唱,天山脚下是我可爱的家乡,我们新疆好地方啊,真的,这才是“打起背包走天下”!于是,千里沙滩,茫茫戈壁,托什汗河边,英阿瓦提小镇,我奉献了青年时代。

的确,我不悔,真的不悔。不是到了天山,我不知道什么叫做风霜,不知道什么叫苦难,不知道什么叫豪情,不知道什么叫追求。真的,要不是我到过天山,我至今根本不知道什么叫做安逸,根本不知道什么叫做情趣,根本不知道什么叫做爱情,根本不知道什么叫做幸福,根本不知道什么叫做生活。

车到库尔勒,我们下来吃饭,又有人前来盘查,结果无功而返。车一路东行到了乌什塔拉加了油,开始了我们最后一晚的旅行。这时,那位河南探亲的驾驶员出于好心,让秦中御休息一会,他来开解放车。也许是他开惯了小车,也许是他对这新型车不熟悉,车开得像飞了起来,向着天山干沟飞去。也许是秦中御看见他不行,还是,车在半山腰停了下来,接下来车就稳稳当当的开了出去。
003aaa27.jpg picture=
  半夜,车到了达坂城风口,秦中御实在吃不消了,停在一边睡了大觉。这夜的达坂城风口,一改往日的威风,没有了往日的咆哮之情,显得特别温顺、安宁。像是欢送我这归心似箭的游子,不忍让我留下不美的印象。又像是为我祈祷,为我祝福,祝福我一路平安。
01ca2ace.jpg picture=
  临晨,我们到了乌鲁木齐火车站。我们卸下了行李,一一向秦中御告别,我热泪盈眶地向他告别说:“再见了老哥,再见了我的朋友,以后有机会到上海我家做客。”就这样,把我送出了困境,把我送上了崭新道路的秦中御和我告别了。

在车站上,我托老客帮看好行李,带上女儿直接上了山坡去找秦老头的侄子秦玉河。他家住在铁路职工村内,是一位扳道工。前一次,父亲平反出来回上海探亲也是住在他家里,就熟门熟路地到他家。他家这次养了一条狗,叫唤的我女儿心发慌。秦玉河赶紧出来制止住狗,将我们带进了房。我把女儿安顿好,赶紧同秦玉河一同下山去行李。行李拉回来了,女儿不见了,吓得我赶紧扔下行李,奔向早晨来的路,一路狂奔,在铁路职工村大门口找到女儿。女儿一路走一路哭着在找爸爸,我一把抱起了她说:“你怎么跑到这儿来了?”“那狗叫得我害怕,就找你了。”我们来的时候是从大门进来的,搬行李是从后门走的,所以走岔了道。我一边抱着女儿回去,一边安抚着她。小小的年纪跟着我颠沛流离,还差一点把她给丢了。

秦玉河为我办了一张铁路特别通行证,为我买好车票托运好行李,将安全的送上火车,和列车长打好招呼。我顺利地离开了新疆。在这军管上海知青不准回沪的特殊日子里,我安全的坐上54次列车。54次列车像是知道游子归心似箭,从乌霄岭上飞快地直泻而下,冲向那久违的上海。上海,我回来啦!你的游子十七年后终于回来啦!
故事写到这里,我的新疆知青生活介绍就到此结束了,我的前半生也写完了。从此就是我很幸运的后半生,虽然也经过一些坎坎坷坷,但终究迎来的成功的曙光。今天我就非常想有机会能够再回新疆去见见我那好友和他的侄子,滴水之恩、当涌泉相报!没有他们,我将永远和其他上海知青一样困在新疆。

遥想当年,英姿勃发,豪情满怀的我们,渡长江,跨黄河,西出阳关,奔赴边疆。在那千年沉睡的沙漠里,曾种下了建成塞外江南的美好理想;在那万年高耸的雪山顶上,还闪烁着我们振兴中华的希望之光。二十多年的边陲生涯,酸甜苦辣,百味尽尝。它不仅赋予了我们强壮的体魄,更赋予我们百折不挠奋斗不止的精神力量。那万里之遥的第二故乡,不思量,自难忘,魂牵梦萦,绵绵情长! 而今,少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。

上集完

Ham - Old Rabbi
This designation is very beautiful!
I know that my life is being indifferent!
However, the environment will change all one's life!
All my life is enterprising!
This is my maxim!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/4/4 11:18:00 [只看该作者]

看完火腿老法师艰难的人生奋斗故事之上集,俺彻底认知了去新疆老知青的漫漫人生路比我们更多了一份艰辛,我已经推荐许多知青网友来阅读。我想说的感想是:“谁说世事不艰辛,是真铁人也悲情”。

期盼看到下集描写老法师求知、奋进、成功的人生新篇章!

回到顶部
龙行天下
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/4 12:30:00 [只看该作者]

离疆之路情依依,

有惊无险返故地,

二十余年边陲炼,

今后生活皆托底。

回到顶部
火腿老法师
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:264 积分:1631 威望:0 精华:2 注册:2010/3/13 17:07:00
  发帖心情 Post By:2010/4/5 6:43:00 [只看该作者]

人生原有爬不完的山(下集)
第五部分

如果您是一位新疆上海知识青年,打开这部回忆录就可以看到曾亲历过的许多故事,从而让回忆往事思绪万千,还有可能把本回忆录当作“家史”流传给自己的子孙后代;如果您是一位新疆上海知青的子女,打开这部回忆录就可以了解父辈们曾为自己作出过许多牺牲,使您更珍惜现在并为创造 美好的未来愈加发奋努力;如果您是一位关注中国知青史的学者,打开这部回忆录就能增加对中国知识青年上山下乡运动历史的了解——因为它可以当作史料来参考。

企盼

(一)

一个普通的知青,就像知青海洋中的一滴水。但是,就这一滴水也映射着人性的光辉!从青少年时起,就应有志气、有毅力,不向命运低头!

是的,当邓小平把改革开放的东风吹到祖国大地时,我们这滴水凝结成的知青海洋从塔里木一泄流向祖国的东方。在那里开始映射着人性的光辉。

人生原有爬不完的山,人生从一出生就要开始爬山。有的山是很容易爬上去,又有些山是永远高不可攀。我们爬过天山,我们爬过骆驼峰,我们爬过皮牙孜勒克山。我们要爬过一座一座的高峰,当那些高不可攀的山在触手可及的时候,汇集在知青海洋中的一滴水,才会放出耀眼的光辉。
DSCN4102A.jpg picture=
  初到上海,一切还是依旧。第二天片管民警就找上门来,感到很奇怪问我是怎么回来的,在那封锁的日子让他感到迷惑不解。接着民警宣布一些注意事项,无功而返的走了。接着父亲安排我们先住在亲戚家。父亲单位落实政策要归还我们的住房,但那两家不肯搬,只好另配房子给我们,大弟正在装修。父亲这时已经买了一台12吋的电视机和一个录音机,儿子女儿首次看到电视机,每次看到很晚才回住处睡觉。过了没有多久父亲和大弟就搬到新房去了,亚细亚里就剩我们一家和我小弟和小妹,140的退休工资两边摊。父亲好不容易出来了,却让我们给摊上了。父亲这辈子一天好日子也没有过上,到最后还让我们给折腾了。父亲一生没有什么爱好,和我一样就是痴迷古典音乐。在录音机刚进入中国市场他就买了一台飞利浦的立体声磁带录音机,将所喜爱的所有古典音乐拷贝了下来。我回来后也把这些曲目翻录了下来,这个时代以卡拉扬指挥的居多。

为了给儿子女儿们有一个良好的环境,享受上海孩子的同等待遇,我花了一个多月的时间将我带回来的电视机重新装好。并在我小弟的同学帮助下,在外语学院理教科用扫频仪将电视机调好。儿子女儿天天有电视看了,不用再挤到隔别人家看。隔壁人家就是父亲单位不肯搬走的一家,在我父亲坐牢期间,一直欺负我母亲和弟妹。他的小儿子叫挺挺,和我儿子一般大。这小孩从小就不学好,偷了人家东西栽赃到我儿子头上。从小就看不起我们新疆人,整天要欺负我儿子。为此,在上海等待落实政策期间,基本上经常和他们吵架。有次甚至吵到居委会出面,他们才有所收敛。这次居委会本来是想帮他们一把,好乘机把我们赶回新疆。可我们掌握了充分证据,据理力争,居委会不得不教训了他们。从此他也知道了新疆人的厉害,不是像我母亲那么好欺负的。

这一年老梅、小梅都早已回了上海,并且在上海结了婚有了孩子。我刚踏上上海这块故土,小梅就为我接风洗尘,并特地为我补办他的婚礼宴席。老梅的妻子在坐月子时吹电风扇招了风,得了类风湿关节炎,瘫在了床上。我和老梅说:“月子里的毛病,月子里治疗,只有再生一个孩子,才会好的。”“上海很难办理再生一胎的,再加上只有她一人有户口,怎么办?”从此,一位美丽的姑娘就一辈子卷曲着身体,瘫倒在床上。刺骨的病痛时不时的折磨着她。弟兄两个按政策只有一个两凑一能回上海,另一个就得按政策夫妻分居两地去崇明。两兄弟谁也不想去崇明,为此还心存芥蒂。看到老梅的妻子瘫倒在床上,小梅做出了让步,去了崇明,好在他的妻子单位为他们分配了一套一室户住房,免去了他全家去崇明的结局。

This designation is very beautiful!
I know that my life is being indifferent!
However, the environment will change all one's life!
 回到顶部
龙行天下
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/5 9:49:00 [只看该作者]

初回上海太艰苦,

总被当成外乡徒,

住房工作都不易,

各家都有难经诉。

回到顶部
莫旗知青
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/4/5 19:26:00 [只看该作者]

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我不悔,我没有悔!但是,我悄悄地哭了。”

钦佩老法师,真正的男子汉!

回到顶部
莫旗知青
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/4/5 19:38:00 [只看该作者]

“遥想当年,英姿勃发,豪情满怀的我们,渡长江,跨黄河,西出阳关,奔赴边疆。在那千年沉睡的沙漠里,曾种下了建成塞外江南的美好理想;在那万年高耸的雪山顶上,还闪烁着我们振兴中华的希望之光。二十多年的边陲生涯,酸甜苦辣,百味尽尝。它不仅赋予了我们强壮的体魄,更赋予我们百折不挠奋斗不止的精神力量。那万里之遥的第二故乡,不思量,自难忘,魂牵梦萦,绵绵情长! 而今,少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”

向五、六十年代支援新疆建设的老知青朋友致以崇高的敬礼!

回到顶部
火腿老法师
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/6 6:13:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-4-5 19:38:00的发言:

“遥想当年,英姿勃发,豪情满怀的我们,渡长江,跨黄河,西出阳关,奔赴边疆。在那千年沉睡的沙漠里,曾种下了建成塞外江南的美好理想;在那万年高耸的雪山顶上,还闪烁着我们振兴中华的希望之光。二十多年的边陲生涯,酸甜苦辣,百味尽尝。它不仅赋予了我们强壮的体魄,更赋予我们百折不挠奋斗不止的精神力量。那万里之遥的第二故乡,不思量,自难忘,魂牵梦萦,绵绵情长! 而今,少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”

向五、六十年代支援新疆建设的老知青朋友致以崇高的敬礼!

只有知青才能读懂我的故事。谢谢莫旗知青的支持!

回到顶部
火腿老法师
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/6 6:13:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-4-5 19:26:00的发言:

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我不悔,我没有悔!但是,我悄悄地哭了。”

钦佩老法师,真正的男子汉!

只有知青才能读懂我的故事。谢谢莫旗知青的支持!

回到顶部
火腿老法师
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/6 6:24:00 [只看该作者]

(二)

近半年以后,新疆解除了戒严,知青们陆陆续续的回了上海,大家都期盼着上海进一步的政策出台。知青们回了上海,断绝了经济来源,这时的知青纷纷八仙过海,各显神通的做起生意。上海政府对于知青问题始终是处于被动状态,对做生意的上海知青采取了围追堵截断绝生路的方式,知青们也采取游击战术和政府“躲猫猫”。为了解决我家的无米之炊,妻子伙同苗条、张招弟摆康乐球盘,可不到半个小时就被充了公。父亲对此一直埋怨:“我能够供养你们,没有必要去摆康乐球,招惹是非。”接着我只好出去做生意,通过熟人介绍,搞了一批皮带和弹簧秤,到处打游击做生意。可我天生不是一个会做生意的料,皮带总算处理完。就是弹簧秤一个也处理不掉,没法只好请张慧珠帮我去新疆亏本处理掉。达菱也是弄了一批扁尖,堆在家里看着发愁,只好眼睁睁的看着它发霉。在万般无奈之下我只好给有执照摆地摊的个体户打零工,每天一元的工资当临时工,并不时用自行车给他到浦东六灶、南汇四团拉货。他也有了存放商品的场地。我妻子一个大家闺秀只能到钱曼华家去做钟点工来维持这家庭的生计。

生活拮据让所有的知青都感到窘迫。在异地他乡生活了十几年的知青们,期盼着能够回归家乡,能够投入母亲的怀抱。可母亲已经失去了往日的亲情,母亲已经不要我们这些游子了。家!无家可归,有些知青只能又含着悲伤的眼泪,带着失望离开了上海,回到了第二故乡新疆,在那里了却了自己的一生。知青中或多或少都存在着这些矛盾,随着亲情的流逝,骨肉反目成仇比比皆是。我家同样生活在环境中,免不了产生类似的矛盾。一天父亲要把一部分积蓄给我们救急,大弟当着我妻子的面一把把钱夺过去。从此,妻子再苦再难都咬着牙忍受下去,这件事让父亲极为伤心。

pic2053-2.jpg picture=  

知青夫妻大多数是患难中结合,在苦难中建立的爱情,在贫困中成立的家庭。这些感情都是纯真的,都是牢不可破、坚不可摧的。尤其是回到上海后,在亲情流失的家庭中,一旦发生婆媳矛盾,更不容易破坏这如胶似漆的患难之交。我妻子在我这样的家庭,能够和我风雨同舟几十年,这就是我们纯真的爱情。别看我母亲,到这时也会落井下石,挑大媳妇的刺。随着时间的推移,大弟和堂弟相继结婚,我做哥哥的太穷,没有钱给他们送贺礼。我母亲这时倒好,拿二媳妇和大媳妇相比,嫌贫爱富,在家庭矛盾上推波助澜。父亲看着这日益激化的家庭矛盾也是心急如焚,和他的狱友史伯伯商议着给我找份工作。
pic2052-2.jpg picture=
  我的两位堂弟都是安徽插队的知青,大堂弟回来后考取了银行业务员,娶了个花枝招展的娇妻。二堂弟1977年考取了大学,毕业后在合肥任教师,娶了个贤惠的妻子。大媳妇很会拍马屁,我跟我四叔开玩笑说:“迭戈小姑娘呼功道地,否要奈侬呼倒!”(上海话,意思是:“这个女孩很会拍马屁,拍的你舒舒服服的。”)我四叔听了后骨头都酥了(甜滋滋的意思)。这下倒好,四婶不满意了。从此婆媳矛盾发展到后来公媳矛盾,最后是大堂弟和四叔各立门户、分道扬镳。而大堂弟没有了依靠,通过自己的不懈努力,最终成为一工商银行的行长。

回到顶部