中国知青网文化 专栏纪实文学 → 北风那个吹——打井

共有5957人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
北风那个吹——打井  发帖心情 Post By:2010/3/27 21:09:00 [只看该作者]

北风那个吹——打井

我当民办教师的那所中学文革前曾是县第三中学,那时县一中二中都在县城,文革中改称公社中学,可见这个学校还是有点资历的。学校离公社有二三里路,一圈土墙,一块操场,几栋校舍,周围是高大的白杨树,没什么人家,倒是个读书学习的好去处。操场东面有几十亩地,是属于学校的,种些高粱玉米,秋收后,打下粮食给教师分点,去粮库卖点补充经费不足,余下的再补贴学校伙房。学校书记姓安,个不高,花白头发,精神头挺足。据说是县里哪个机关发配来的,是土改干部,资格挺老,人也很有些性格。

我到学校报到的第一天,安书记给我的印象很深,主要是他不那么“左”。我和安书记说自己是“可以教育好子女”,不适合当老师希望它让公社再换别人。安书记的回答让我吃一惊,他说:“别听那些,不就是个出身成分么,算个啥,那又不是你能决定的。出身好的倒是不少,可是他不识字,你让他教谁去?”我听着差点没乐出来。就这样我当了民办教师。安书记对教学比较重视,除了每周一次政治学习外,都要求开展教学研究。他还网罗几名文革前的科班师范生,五七战士中的老师和我这样的高中生知青,这些人把学校的教学搞得也是风生水起,安书记很以此为自豪。他说我到县里开会,腰板拔得溜直,咱们也不比别人矮。为改善教师和住宿生的生活,安书记想把大田划出一小块做菜地。可是要种菜必须有水才行,安书记决定在未来的菜地打一口井。

深秋,经人介绍,一个打井队到学校打井。说是打井队,其实就是几个懂点打井技术的农民,农闲时队里派出来赚点钱,当然要上交队里,再给他们多记点工分。一开始,他们干得挺快。用砂石水泥先打了几节井筒,井筒是那种带锥度的,最下面一节直径有两米多,最上面的直径有一米五的样子,每节两端有井筒镶嵌用的咬合台,等水泥养生完,就开始打井了。我平时住在学校,那时也是没见过打井好奇经常去看看他们怎么打井。慢慢也看出门道了,其实这种井也容易打。就是选好井址,把井筒大头朝下放好,人到井筒里面挖土,再提出来倒在井筒四周,井筒靠自重一点点沉入地下,一节井筒下去了再接上下一节,接着往深挖。这打井的关键是不能挖偏,要保证井筒垂直均匀下沉。还剩两节井筒时,停工了,打井队走了。直到安书记开会大伙才知道原委。

安书记开会时告诉大家:井没打出水,打井队说这里没水,出来的土太干,再打也是白费劲,要结账,我没给,说好的见水给钱,你打不出水来我给你什么钱?后来打井队和我叫号,说,谁要是能打出水,他一分工钱也不要,要是打不出水,工钱少一分也不行。安书记对大家说:我和他们把牛是吹出去了。我告诉他们,这口井我要是打不出水来,我爬着去给你们送工钱去。然后让大家出主意,说:你们总不能看着我爬着去给他们送钱吧?大伙出什么主意的都有,有的主张再找别的打井队,有的说给他们加点钱,还让他们接着打,但都被否了。这时我说:咱们自己打井!然后把井如何打,注意哪些问题一一说明,其实这也是我看人家打井后才知道的。最后是安书记拍板:自己打井!会后和我同在学校教书的女同学埋怨我:“你傻啊?别人都不说,偏你说自己打井,老师里你最年轻,这活肯定是你的事,万一出事怎么办?”我只好安慰她:“不会有事,我看过,和淘井差不多,咱们又不是没淘过井,别担心。”她说:“你说的容易,淘井和打井能是一回事么。”看来她是真的为我担心,我当时还挺感动。但是,答应的事是要兑现的。经过一番准备,我们开始打井了。

打井时,已经是初冬了,平时要穿棉衣,可是下井挖土却不能穿棉衣。因为井筒狭小,不通风,挖土又不是轻松活,棉衣根本穿不住。我是第一个下井,穿得很单薄,穿着长筒水靴,把大绳系在腰间,提着锹,井上的人把我一点一点放到井底。到井底再往上看,只有一小块天,算是对“井底的蛤蟆——没见过多大天”这句歇后语有了切身体会了。为了保证不挖偏和井筒均匀下沉,我采取对称开挖法,即先把井底等分四份,相对轮换着挖,效果不错,慢慢的熟悉了,进度也快了。挖下有两锹深,井上让我上去换人,我上去后把我的对称挖法告诉接班的李老师,他也很快就适应了。上来后北风一吹,冷得不行,赶紧穿上棉衣围着井口跑步。就这样我和李老师两个换着下井挖,很快就下去一节井筒,但是还没有出水的迹象。最后一节井筒接上后,又往下挖一阵,上来的土湿度加大,大家干得更欢了。我在井下正挖着,觉得有点异样,一锹土装进筐,下面涌出水了。“出水了!”我大声告诉上面的人,上面一片欢呼。安书记叫我赶紧上来,可是井底下还有些土没装完,我一边让上面赶紧提土,一边拼命装土,等到水快把水靴全淹没,才最后让他们把我拉上来。地下水很凉,上来时腿脚冰的有些不听使唤。女同学把我的棉袄拿过来让我赶紧穿上跑步,跑了好一阵子才算缓过来。这时已是夕阳西沉只把一抹红云留在天际。

安书记让伙房做了一顿不错的晚饭,特意准备了酒。井打成了,大家高兴,自然席间气氛热烈。没想到,安书记第一杯酒敬我和李老师,祝酒词也很特别,他举起酒杯说:谢谢你俩,没让我爬着去给打井队送钱去。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/3/27 21:44:00 [只看该作者]

我到学校报到的第一天,安书记给我的印象很深,主要是他不那么“左”。

不用多说,这就是好人!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/3/27 21:46:00 [只看该作者]

看完您的《打#》的故事,感到很新鲜。知青下乡,啥事都干过。您当过民办教师,我也当过。前后有二年时间。公社也说我是可以教育好的子女,我虽然找了个军人,名副其实的军属。我不敢支声。唯恐让别人知道更麻烦。

您穿着长筒靴,把大绳系在腰间,提着锹。#上的人将您慢慢的放到#底。现在回首,真是难得的机遇啊!从#底往上看,十足是一个#底之蛙。

这就是人生的酸甜苦辣,这就是昨天的精彩和回味。回忆往昔也可以乐乐!

回到顶部
午夜兰馨
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/27 22:23:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-3-27 21:44:00的发言:

我到学校报到的第一天,安书记给我的印象很深,主要是他不那么“左”。

不用多说,这就是好人!

兔子朋友说的对,是好人

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/3/27 22:36:00 [只看该作者]

兔子老兄,佩服你!一个人要的就是不信邪这股劲儿。

回到顶部
嫣然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/3/27 22:37:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
卫东排长
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2010/3/28 9:06:00 [只看该作者]

安书记是好人,千版是功臣,那个女同学是有情人!哈哈......

回到顶部
黄山黄河
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/3/28 9:13:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2010-3-27 21:09:00的发言:

安书记的回答让我吃一惊,他说:“别听那些,不就是个出身成分么,算个啥,那又不是你能决定的。出身好的倒是不少,可是他不识字,你让他教谁去?”

安书记既重视教学,又重视改善生活,尤其是对千版主这可以教育好的子女没一点歧视,冲着这些怎么也要把井打成,决不让安书记爬着给打井队送钱去!“有志者事竟成”往往就是这样体现的,千版主对此认识一定非常深刻。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/28 9:46:00 [只看该作者]

知青就是能耐大,

看过的事就敢搭,

自告奋勇打成井,

书记高兴把咱夸。

回到顶部
青冈
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/28 11:11:00 [只看该作者]

安书记是个好领导,有魄力,有自信,千版也

同样,没干过的就在干中学。只要相信自己,

不可能的事也会变为可能。文章似留有伏笔,

接下来是否要讲那个女同学和千老师的故事啊

回到顶部
总数 54 1 2 3 4 5 6 下一页