中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的一位老师【原创】《感谢生活》--在下乡的日子里之一

共有5802人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
我的一位老师【原创】《感谢生活》--在下乡的日子里之一  发帖心情 Post By:2010/3/28 15:05:00 [只看该作者]

前言

一直想写我的回忆录《感谢生活》---在下乡的日子里(暂定名)。由于文革爆发我才小学四年级,名副其实的才疏学浅,写得很艰难。现在尚属“军阀割据”阶段。《我的一位老师》是其中的一个章节。

来中知网16天了。被这里浓浓的知青情结,知青文化感染,也感受到知青队伍藏龙卧虎,人才济济。试发几篇小文,得到林逸姐姐,千帆过,槐乡,龙行天下,天大人一,大勐龙知青寨,明光,卫东排长,莫旗知青,沙海归舟,欧肯河,穆怀书,黄山黄河,艾之青,兔子念经,叶飘零,金色童年,闲人一个等众多版主和朋友们的鼓励支持和帮助。在此表示感谢!

正是这些朋友的支持和帮助,促使我在清明将至,把《我的一位老师》发表在此,藉此怀念尊敬的恩人,老师,朋友。还望朋友们继续支持和帮助我。同时希望得到朋友们写作技术和技巧上的指点。感谢!

此主题相关图片如下1707708683704657206.jpg:

(一)

1976年清明节后的一天,我们突然接到上级“停止正常放映工作,清理库存记录影片”的通知。通知上明确说明是政治任务刻不容缓,大家立即四人一组分头架起机器,开始工作。

我操纵着放映机,一边观察机器运转情况,一边注视着银幕上的影像。助手小黄则紧张而专注的数着银幕上不断变换的镜头画面:“六......七......,注意,快到了”他提醒我。

银幕上一亮,一个大家非常熟悉爱戴的国家领导人亲切慈祥的形象刚刚出现,“......九.....”小黄报数的声音变了调。“啊!?这就是通知上让清理剪接的镜头?”“这是怎么回事?”我们不禁惊愕了!几双眼睛在黑暗中交换着惊异的光。

我“啪”的一声关闭了放映机,同时拧亮了工作灯。急切地问小黄:“你有没有搞错!”并夺过小黄手里的通知附件。全然不顾小黄和他人的惊讶,反复仔细地看着通知上的文字说明。白纸黑字清清楚楚:第九个镜头!我仍然不愿相信,重新倒回影片,反复放映刚才的片断,仔细数着变换的镜头画面。证实的结果是残酷的。我深深的喘着压抑的粗气,双手捂着充血的面孔,狠狠的在脸上摩搓几把,无奈的用纸条在影片上做好标记。

机器继续运转着。一个又一个“?”迎面向我们打来。

沉寂.黑暗笼罩着试机室。只有机器运转的“嗒嗒”声和人们愤懑压抑的喘息声。大家清楚的意识到:一场政治风暴就要来临了。

突然,试机室亮了。厚厚的挡光门帘被掀开,老站长探进头来,低声叫着我。

走出试机室,眼睛还没能适应刺眼的阳光却从老站长惶惶不安的神色,欲言又止的表情上,感觉到一种不祥。

果然,来到党支部办公室,书记老王指着一老一少两个神情严肃地男人对我说:“这是县委运动办的刘组长和公安局的小穆。来查一下反动诗词和反动谣言的事。”老王没有理会我一脸的不解,转身对那两个人说:“她就是你们要找的人!有什么事,你们就问吧。”

“什么?反动诗词?反动谣言?找我?”我诧异的问 。 

“对”。年轻的公安战士开了口。“有人反映你曾经传播过几本反动诗词和谣言。请你说明出处,交出本子。”

听了他的话,我的心里一紧:他们说的反动诗词,到底指的是什么呢?莫非是指那些悼念总理的诗词?不!不会!总理是全国人民爱戴的国家领导人,人民悼念总理的诗词怎么会是反动的呢?那么谣言呢?又指的什么?不管怎样先弄清楚再说。

“没弄错吧?谁反映的?什么是反动诗词?什么是谣言?谁反映得让谁来告诉我!”我一副激动恼怒的样子。

“如果不是证据确凿,我们也不会找你!怎么不找别人呢?证据我们都掌握,看你自己的态度了!”年轻公安严厉地说。 

“证据确凿,你们就拿出来!我在哪传播的,传播给谁了?传播的什么?本子是什么样的?本子里什么内容?哪一句,哪一段是反动的?你说给我听听?”不知道是放映室的压抑有了释放地,还是影片剪接带来的困惑和愤懑,我一改平时的温和寡言,伶牙俐齿又凶巴巴的样子,让书记老王和站长都惊讶的瞪大了眼睛。

“我们现在是给你从宽的机会,让你自己把事情说清楚,自己交出本子!你不要不知好歹!”还是那个公安,更加严肃加严厉。

“我没传播反动诗词,也没散布谣言。不需要你给我什么机会。”我丝毫不领情。

“那就不要怪我们不客气了!”公安有些动怒。

“那我就看看你的不客气 是什么! ”我也毫不示弱。

“小穆小穆,别跟女孩子一样。”书记老王及时出来打圆场。转而对我:“你这孩子平时那么和气,今天怎么了?”

“还问我怎么了?上来就反动诗词,反动谣言的!谁能接受?能和气得了吗?书记站长你们都在这,我一天24小时都在你们眼皮子底下,集体宿舍住集体食堂吃,每天工作都是集体行动,那么多的工作,那么多的事情,有传播反动诗词,反动谣言的时间吗?两道大铁门定时开定时上锁。外出都要请假。你们看见我哪儿会私自外出去传播反动诗词,反动谣言了?”我没好气地冲着书记站长发问。

未完待续

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/28 16:25:00 [只看该作者]

什么叫理直气壮?看看嫣然的表现就得到最好的诠释了。黑云压城的时候,敢据理抗争,是需要勇气的。嫣然,你让人佩服。

回到顶部
林逸
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/3/28 16:49:00 [只看该作者]

嫣然和我有过同样的经历,我放映的是十六毫米单机放映。七五年招工我就走了。我们当时就是八个样板戏,朝鲜影片,阿尔巴尼亚,越南几个国家的故事片。和《闪闪的红星》.《渡江侦查记》.《新闻简报》拷贝很单一。《闪闪的红星》我放映过五十多场,连台词我至今还能背下。

难忘知青年代的苦涩,也难忘知青年代带记我们难忘的生活经历。还难忘那乡村的点点滴滴,给我们今天重逢在中国知青网有共同的话题。

晚年的我们一起在中国知青网欢乐,共享明天!

回到顶部
嫣然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/3/28 16:52:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
嫣然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/29 9:05:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
嫣然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的一位老师【原创】  发帖心情 Post By:2010/3/29 9:17:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
艾之青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 9:48:00 [只看该作者]

文章一开始,便揪紧了我的心。在那个疯狂的年代,这是多么巨大的政治漩涡!一个女孩子能如此面对即将到来的狂风巨浪,是需要多么坚定地信念和勇气!我将怀着无比钦佩的情感细细地品读每一个章节,体会嫣然那灵魂中迸发出的心路。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 9:50:00 [只看该作者]

黑云压城危机现,

显出优秀放映员,

灵活机智来应对,

且看结果胜恶奸。

回到顶部
卫东排长
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 9:51:00 [只看该作者]

“证据确凿,你们就拿出来!我在哪传播的,传播给谁了?传播的什么?本子是什么样的?本子里什么内容?哪一句,哪一段是反动的?你说给我听听?”不知道是放映室的压抑有了释放地,还是影片剪接带来的困惑和愤懑,我一改平时的温和寡言,伶牙俐齿又凶巴巴的样子,让书记老王和站长都惊讶的瞪大了眼睛。

大有扬眉剑出鞘之豪气!嫣然,好样的!

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 10:21:00 [只看该作者]

看来站长是个也是搞技术出身,从放映过程到设备维修,从工作态度到群众关系,讲得头头是道,俩公安听得云山雾罩。站长用意很清楚,结论:嫣然是个好同志,没有作案时间。要知道,在人人自危的时候,敢于仗义执言的,肯定是个正直的人。

回到顶部
总数 98 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页