中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的一位老师【原创】《感谢生活》--在下乡的日子里之一

共有5804人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 11:51:00 [只看该作者]

以下是引用嫣然在2010-3-30 17:42:00的发言:

(九)

“走啊,走,小女孩子的日记没什么好看的。到我那看原版去!别在这跟小孩子浪费时间,说不定按我的线索追下去,你们还真能立一功呢!”苏局长不容分说,半真半假,半推半拽的拥着两个人,向门外走。

临出门,苏老师回过头来,对我和站长书记说“剪接影片是政治任务,要抓紧,该剪的剪,该留的一定留!”最后几个字,咬的那么清,说得那么重!

望着他们的背影,我长长的出了一口气。

剪接影片继续紧张的进行着,愤懑压抑的我快要窒息了。心里也一直惦记着“诗词谣言”的事儿。

后来,听说苏老师交出了两个本子,还写了证明材料。姓刘的们到北京内查外调,折腾好多天也没找到确实的证据。我以为事情就这么过去了。

谁知几日后,听说苏老师要调走了,是到偏远的五七干校去。

我急忙来到局里。只见局门口停着一辆吉普车,车上放着简单的行李洗漱用品和书籍。人们簇拥着苏老师正在车旁说话,为苏老师送行。

我挤到车跟前,眼睛有些潮湿,声音梗塞“苏老师,您这都是.......因为我......

苏老师朗朗地笑着打断我:“傻丫头,怎么才来呀?......你抽空要多去看看你姑奶奶,帮她干干活,解解闷儿。”说着他瞥了一眼吉普车副驾驶座位上的年轻公安,朝我使了一个眼色。我明白了,立即停住话头。

苏老师压低声音对我说:“事情还没有过去。他们目的不在你我而在北京.......想顺藤摸瓜。诗词谣言就都推到我身上,有些事应当烂在肚里.......必要时刻宁肯牺牲自己......明白吗?”我眼睛盯着公安,仔细听着苏老师的话,使劲点着头:“您放心,我一定经常去看我姑奶奶”。

公安探出头来,催促苏老师上车。

我突然想起什么。把一个纸包塞到苏老师手里:“这是用剪接的影片冲洗的。另外,该留的都留好了。”最后几个字我加重了语气。苏老师欣慰的笑了。

看着苏老师高大的身躯钻进汽车里,消失在飞扬的尘土中,消失在远方。我泪眼模糊。心中在呐喊:苏老师您教会我怎样做人,您永远是我最尊敬的老师!

四人帮垮台后,苏老师官复原职,后来调到县委政治部工作,在县纪委书记岗位上退休,颐养晚年。

老师政治特成熟,

大胆坚持挺身走,

女孩受教速成长,

富贵镜头全保留。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 11:54:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
嫣然
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 11:58:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
嫣然
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/31 12:01:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
黄山黄河
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 12:48:00 [只看该作者]

苏老师您教会我怎样做人,您永远是我最尊敬的老师!
      可见苏老师是个政治坚定、聪明睿智、敢于担当、爱护部下的好干部,是个真正的共产党人,是个永远值得尊敬的人。嫣然能遇上这样的好老师,应该也算是福大、命大、造化大。

回到顶部
嫣然
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/31 13:39:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
叶飘零
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
电影《生活的颤音》  发帖心情 Post By:2010/3/31 13:50:00 [只看该作者]

回到顶部
嫣然
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/31 14:04:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
莫旗知青
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 16:20:00 [只看该作者]

愚钝,没看明白塞在苏老师手里的纸包是什么,请指教。

回到顶部
莫旗知青
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 16:23:00 [只看该作者]

放映人员有特色,

听房专业搞直播,

和谐相处小团体,

抵御风雨度文革。

回到顶部
总数 98 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页