中国知青网文化 专栏纪实文学 → 红小鬼(附照片和毛泽东手迹)

共有3144人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
红小鬼(附照片和毛泽东手迹)  发帖心情 Post By:2010/4/14 11:17:00 [只看该作者]

四哥跟我是发小,我们有好多年不见了。昨天,他从江西会昌给父母扫墓回来,兴冲冲就跑来找我。要求我给大哥、五哥各写一幅毛主席的《清平乐 会昌》,给他写一幅《沁园春 雪》,给他儿子写一幅大篆:“牛”,因为孩子属牛。

四哥的爸爸原来叫吴接传,20岁的时候差点饿死在路上,被一支红军队伍救活,因次,他坚决要求参加红军。他万万没有想到,这支队伍就是毛委员亲自率领的队伍。分配给他的第一项任务,就是给毛委员当贴身警卫员。因为第一次两人见面时,湘语和赣语在沟通上有点障碍,毛委员就拿笔和纸给这个红小鬼起了个新名字,叫“吴吉清”。

从此,吴吉清就照顾毛委员和贺子珍一家人,经历了几次残酷的反围剿战争,又跟随毛主席走完了长征,到延安后,毛贺分手,毛江结合之际,吴才分到战斗部队,离开了毛主席。

毛主席、贺子珍、李敏视吴伯伯如同家人,彼此感情极深,又共同走过了最最艰苦的那段岁月。吴伯伯的孩子们我都认识,并在一起长大。我和四哥年龄相仿,因此来往也更多些,尤其是文革那段时间,我为受冤的人家报仇打架,藏身之地就是吴家。后来我和四哥同一年入伍,分到不同的部队,彼此才分开。

吴伯伯、吴伯母(也是走过长征的老红军)去世后,葬在会昌岚山,就是毛主席在《清平乐 会昌》词中讲的那个“高峰”。当年的毛委员最爱爬岚山,后面,就紧紧跟随着红小鬼吴吉清。

四哥拿上字,酒足饭饱离开工作间后,我见书案上还剩一张小纸片,就顺手又写了一遍《清平乐 会昌》:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书 毛泽东清平乐 会昌.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

清平乐·会昌

东方欲晓, 
莫道君行早。 
踏遍青山人未老, 
风景这边独好。 

会昌城外高峰, 
颠连直接东溟。 
战士指看南粤, 
更加郁郁葱葱。 

这首词最早发表在《诗刊》一九五七年一月号。 

注释

[东方欲晓]指向东方太阳升起的地方望去,天刚刚要亮。

〔莫道君行早〕旧谚:“莫道君行早,更有早行人。”

〔会昌〕县名,在江西省东南部,东连福建省,南经寻乌县通广东省。早在一九二九年,毛泽东为开辟赣南根据地,就率领红军到过会昌,以后又常途经和居住在这里。这首词是一九三四年夏天作者在中共粤赣省委所在地会昌进行调查研究和指导工作时所作。 

【踏遍青山人未老〕作者自注:“一九三四年,形势危急,准备长征,心情又是郁闷的。这一首《清平乐》,如前面那首《菩萨蛮》一样,表露了同一的心境。”本句的“人”和上句的“君”,都指作者自己。 

〔这边〕指中央革命根据地南线。 

〔会昌城外高峰〕指会昌城西北的会昌山,又名岚山岭。作者在六十年代曾回忆说:会昌有高山,天不亮我就去爬山。 

〔颠连〕起伏不断。 

〔东溟(míng明)〕指东海。

毛主席在中南海和吴伯伯聊天:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下毛主席和吴伯伯.jpg:

吴伯伯和吴伯母晚年的合影:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下吴伯伯和吴伯母.jpg:

当年大哥病重,几乎夭亡。毛主席得知,亲自写条给医生,把大哥救活了。从这个条子上,我们可以看出毛主席对吴家的感情,也能看出毛主席对医生的尊重:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下吴伯伯珍藏一生的毛主席手迹.jpg:

注:

好多朋友打来电话说,毛主席那张字条里,有许多字不认识,让在下写出来,满足大家的愿望:

侯大夫:在边区政府工作的吴吉清同志(他过去是我的特务员)的小孩患病甚重,群医束手,拟请费神为他检查一下看是否还有希望,未知可否?

敬礼!

毛泽东

十月二十一日

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 11:39:00 [只看该作者]

哪天俺也进京向大哥求字去,不给润笔费,都换成酒瓶子!干不干?

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 11:44:00 [只看该作者]

闲人,我这里的酒有的是,你来喝就成了。给不给你字,看你喝酒的表现再定!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 12:05:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
黄山黄河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 12:10:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-4-14 11:44:00的发言:
闲人,我这里的酒有的是,你来喝就成了。给不给你字,看你喝酒的表现再定!

闲人,你就在兔哥面前好好表现吧!

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 13:14:00 [只看该作者]

踏遍青山人未老,真希望老知青们都有这种心境。

回到顶部
莫旗知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 13:15:00 [只看该作者]

摘自《百科全书》会昌县:

会昌山原名明山、南山、岚山,俗称岚山岭。座落在会昌县城西、贡江北岸,与老城区仅一水相隔,是会昌县城西北隅的天然屏障。海拔400.1米,周围30公里,满山绿树,是江西省级森林公园。进了会昌山山门“岚山公园大门”,有盘山公路蜿蜒而上直至半山寺。山的东南两麓各有羊肠小道通往会昌山顶。南坡半山处是一块地势平缓的宽阔地,建有停车场、小卖部等供游人停车歇息。半山以下是漫山遍野的桔子林,有第二次国内革命战争时期留下的红军医院旧址——半山寺,经全面加固修复,现旧址内有复原陈列常年对外开放;有为毛泽东《清平乐·会昌》而建造的诗词纪念碑、纪念亭;有当年跟随毛泽东登会昌山的警卫员,会昌籍老红军员吉清夫妇的墓;有会昌革命烈士纪念塔;有会昌历史名人、宋代进士唐稷的墓和唐稷纪念亭;有建筑精巧,气势恢宏、香火鼎盛的翠竹祠。从峰顶是一块几百米见方的坡地,会昌县电视转播台就设在这里。当年周恩来朱德率领的南昌八一起义南下部队,在这里与国民党军钱大钧部激战一天,占领了会昌山,一举攻克会昌城。会昌山战斗留下的战壕、防空洞等遗迹依稀可见。

回到顶部
莫旗知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 13:26:00 [只看该作者]

上帖摘自《GO百科全书》会昌县,但有一个错别字,吴吉清错为员吉清,建议兔友通知四哥,由他出面通知有关方面改错。

网址: http://wiki.goour.com/doc-view-54247.html

向老红军致敬!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 13:32:00 [只看该作者]

挚友扫墓自会昌,

前来求字挺匆忙,

闲人讨字带酒瓶,

漠公却要看酒量。

哈哈!

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 13:55:00 [只看该作者]

清平乐·会昌

东方欲晓, 
莫道君行早。 
踏遍青山人未老, 
风景这边独好。 

会昌城外高峰, 
颠连直接东溟。 
战士指看南粤, 
更加郁郁葱葱。

童年摇头晃脑,重温毛主席的这首词。也想起自己在乡下用毛笔蘸水在方砖上临写毛主席草书的这首词。

不忘红小鬼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 50 1 2 3 4 5 下一页