中国知青网文化 专栏纪实文学 → 甜妹的故事

共有1664人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
初级
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
甜妹的故事  发帖心情 Post By:2010/5/24 9:33:00 [只看该作者]

甜妹的故事
     甜妹是我们村里的一枝花。
    甜妹好看,一双丹凤眼再配上若隐若现的两个酒窝,笑起来很甜。
    甜妹能干,心灵手巧,割麦子的时候就像一只轻盈的燕子,飞在一群姑娘最前面。
    甜妹善良,对待邻家的孤老户杜爷爷像亲闺女一样,烧火做饭,缝补衣衫。
    甜妹有文化,是队上唯一上过初中的女孩子,经常找我们这些知青借书看,聊聊外面的世界,说说自己的心愿。
    甜妹家成分不好,她爹土改时有几亩地,被划为富农,后来又因参加过反动会道门被政府镇压了,那时甜妹刚刚出生。她娘一个人含辛茹苦地把甜妹带大,坚持念到初中后回村务农,母女俩相依为命。
    在那个阶级斗争天天喊,年年斗的年代,村里的地富分子和他们的子女每隔十天半月就要被召到大队部,在院子里站成一排低着头听大队干部训话,然后就让晒在那里思过,一整就是半天。有一次我被大队找去修理广播室的扩音器,看到甜妹站在地富子女的队伍里可怜巴巴的样子,心里一阵酸楚,想看又不敢多看一眼。
    曾听村里人悄悄地说过,当时的大队支书看甜妹长得好又有文化想娶过来给他当儿媳,让人说亲时被甜妹一口回绝了,有点恼羞成怒,放出话来说甜妹成分不好还不识抬举,有她好果子吃。
    是祸躲不过,甜妹更大的厄运来了,初秋的一天,后晌下工进村时甜妹被几个把在村口的看地民兵拦住了,从她背着的挎篓里翻出了两穗玉米棒子,冷笑着说:“可抓到偸玉米的贼了!”,甜妹愤怒的脸孔涨得通红,“俺是在地里捡到的背回来交队里,你凭啥说俺偸的?”,一旁的起子娘刚想开口就被顶了回去,“不许替地富子女说话!”然后不由分说推推搡搡地把甜妹押进了大队部院子里。
    其实连我们都知道,那几天是有人偸掰玉米,但绝不会是成分不好的甜妹干的,甜妹捡到的两穗玉米一定是偸玉米的人头天夜里掉下的,谁知好心捡回来却被当了替罪羊。
    转天一大早,村里的广播喇叭就大声通知全体社员到大队部开批斗会,挤满村民的院子里大队支书正在讲话,中心意思就是地富分子和他们的子女不老实,破坏集体财产等等,一旁的墙根下站着甜妹和另外两个地富子女,甜妹的脖子上被挂着装有两穗玉米的挎篓,头发散乱面色蒼白,大大的眼睛里失去了往日的光泽,茫然的脸上显出无辜和无助,这一幕让我们阵阵心痛。可那时候,我们是来接受“再教育”的,怎能公开站出来帮甜妹说话呢。
    自那以后,很少再听到甜妹的笑语,不久甜妹就远嫁到几百里外的山西运城了,听说是嫁给那里一个当工人的汉子,还算不错。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 9:46:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 10:05:00 [只看该作者]

山村少女有思想,

好学上进劳动强,

却因成份受压制,

只得远嫁避祸殃。

回到顶部
阿婉
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/24 10:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看甜妹最后能嫁给一个待她好的老实男人也算是幸运!

那个年代的极端左的思潮 ,所谓成分黑与红之分   真是害人不浅!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
初级
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/24 15:13:00 [只看该作者]

以下是引用嫣然在2010-5-24 9:46:00的发言:
又见甜妹!愿甜妹与苦瓜绝缘。

谢谢嫣然!

回到顶部
莫旗知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 16:09:00 [只看该作者]

唯成份论害人深,

重在表现是陪衬,

捡了玉米欲交公,

反被诬为偷窃人。

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 20:27:00 [只看该作者]

唯成分论既是变相的世袭,自打“千万不要忘记”一说发出后,更被演绎得淋漓尽致,于是人被分成三六九等,孩子一落地,他的命运已经被“成份”决定了,不发生悲剧那才是怪事呢。

回到顶部
初级
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/24 20:36:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-5-24 10:05:00的发言:

山村少女有思想,

好学上进劳动强,

却因成份受压制,

只得远嫁避祸殃。

当时看着活泼可爱的甜妹遭受屈辱,使我们心里也蒙上了阴影。但愿悲剧不再重演!

回到顶部
初级
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/24 20:47:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2010-5-24 10:29:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看甜妹最后能嫁给一个待她好的老实男人也算是幸运!

那个年代的极端左的思潮 ,所谓成分黑与红之分   真是害人不浅!图片点击可在新窗口打开查看

前两年我回村看望乡亲时还问到甜妹,听说后来她接走了留在村中的母亲,然后再也没有回过这块生养过她,但也带给她伤心屈辱的土地。

回到顶部
初级
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/25 10:54:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-5-24 16:09:00的发言:

唯成份论害人深,

重在表现是陪衬,

捡了玉米欲交公,

反被诬为偷窃人。

我下乡那个村子历史上就是东头富,西头穷,所以土改时在村东的中农如果在村西就会被定为富农,以后的几十年其本人及子女就是斗争对象,而中农则可保平安。不知其他地方有无这种情况?

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页