中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 香港纪行4:【汇演侧记】

共有1043人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
[原创] 香港纪行4:【汇演侧记】  发帖心情 Post By:2010/5/25 14:56:00 [只看该作者]

香港纪行4:

汇演侧记

在上午的走台和开幕式过后,下午的大赛汇演就正式开始了。

我是从夕阳秀的第七届大赛就给大赛帮过忙(当然是义务),也纯属算是偶然吧,这还得感谢北京夕阳秀文化艺术中心网站主管在网络上发现了我写的东西,于是就把我招到了北京参加一个文化活动。那次恰好赶上一次全国大赛,在开赛的那天早上由于预约的舞台总监出了点意外没来,致使大赛无法进行。赛场上的评委都已经就位。静等大赛开幕,现找人都来不及了。在组委会着急无奈的当口,我根据节目单的排序,凭我过去搞本地文艺活动的经验,觉得应该能够帮上这个忙,就自告奋勇的抱懵儿把这个活接了下来,无非就是演出前的主持团队走台准备、管理演出时根据节目的内容需要调整灯光,释放干冰,什么时候需要冒泡儿,音乐什么时候渐起,强弱调整什么的杂事沟通。

估计也是外来的和尚好念经吧,还好都知道我是纯业余,没人提出什么异议。那天的老天爷也格外垂青于我,一直到汇演最后还真没出现什么差错。因而以后几年的大赛他们就时常找我顶着舞台监督这个义务客串职务。

然而这次是本没我什么事的,我受邀来到香港只是参加汇演的观摩。一是大赛组织得有条不紊;二是港方的专业配合十分到位,会场的设施配备也十分周全,这就省去了很多繁文缛节的麻烦事。除了摄影、摄像人员在通关的时间上遇到了点麻烦暂时由我来客串之外,一切都好。

铃声响过,大幕徐徐拉开,演出开始了。这次报幕的是港方的一个报幕员,她的普通话也是说得极其普通,总像是用牙齿要着舌头尖说话,虽然听着别扭但是还听得懂的。估计是为了照顾各地演员南言北音的差异罢了。

由文化部牵头的全国中老年文艺大赛的节目当然都是精品,南风北韵,民族特色,地域风格异彩纷呈自不必说。但是这次大赛的重头戏还是合唱,参赛的文艺团体大多都是来自各地的业余团体,但是演出的效果却是业余里的一流。大概是因为以往观摩的次数多了,所以节目再好对于我着忙碌在后台的帮闲人士也是司空见惯了。唯独这次我是在机位前忙着摄录,实在没空欣赏着高精的节目。不过就在最后一个港方的老年合唱团登台演唱的时候,却引起了我的注意,那一刻的演出情景使我至今难忘。

那是在最后一个节目报幕完毕后,一队年逾古稀,满头银发的老人鱼贯地走上舞台,从他们蹒跚的脚步和下意识作出的互相搀扶的动作来看,这些演员已经是非常大的年龄了。

到台上站定之后,音乐渐起,在炫目的舞台灯光下,排好队形的演员便立刻昂头挺直了衰老的身躯,一个个变得像雪后的松树一样精神抖擞。全然没有了一点老态龙钟的模样。

灯光渐暗,一阵激越的音乐前奏过后,随着合唱指挥的手势,歌声悠扬而起。他们演唱的是一首古老的儿熟悉的俄罗斯民歌《三套车》,然而让我惊诧的是他们的合唱一反我听到过的苍凉,悲哀的风格,而是借用女声的伴唱把这首歌变成了关切的询问:小伙子你为什么这样悲伤/为什么低着你的头/是谁让你这样伤心/问他的是那坐车的人……?声调优美,亲切而动人。而男声部的合唱使用满腔不平的高音仿佛在向观众进行悲愤的诉说:你看吧这匹可怜的老马/它跟我走遍天涯/可恨那财主要把它买了去/今后的苦难在等着他……歌声低沉而愤懑。

而在最后的四部混声合唱中,男女混声的合唱把这首歌的旋律推上了顶峰,声音高昂划破天穹,如同沉雷在舞台的上空滚过。全场的观众都被这震撼人心的合唱所吸引了。透过我摄像机的摇近的镜头,我看到这些老人的眼中竟全都含着亮晶晶的泪花,女演员兴奋们的脸上竟然泛起了少女一般的潮红。是悲伤?是幸福?看着她(他)们挽着手臂整齐微摇的伴唱动作,那天籁般美妙的歌声竟然听不出一丝丝的老态,我感到他(她)们不单是在为歌中的主人公倾诉愤懑,也为自己行将远去年华倾力而歌。

当井然有序的和声进入最后一轮的时候,我的心被震撼了,全场的观众情绪都被这美妙的歌声感染了。我回头望去,蓦然看见开始还一脸威严的评委们也板不住权威的面孔,儿一个年老的评委再用纸巾抹着潮湿的眼睛……

歌声停了,灯光亮了。台上的演员依次上前在向大家鞠躬谢幕。然而这时的全场却一片寂静,静得能听见观众的呼吸声。这种静默就这样停了好久。蓦然,一阵排山倒海的掌声骤然响起,如同横扫全场的风暴震撼天穹!

全场所有的观众起立了,评委起立了,都在含泪拼命的鼓掌!义工和台下参赛的演员都已忘记了自己的身份,纷纷涌上台去和这些可爱的老人握手拥抱,镁光灯频频闪亮,在记录着这些对手们拥在一起的激动人心的瞬间。他们是在用观摩场上最高的礼节向这些铁干的梅花和不老的青松致敬!我这时忽然明白了一个道理:音乐不分疆界,歌唱不分年龄,因为歌就应该是这样用心来唱的......

附:资料照片

P1030441.JPG 1.闲人在第七届大赛的工作照

P1040409.JPG 闲人在第九届大赛的工作照

P1070958.JPG 香港大赛剧照1

P1070960.JPG 香港大赛剧照2

P1070975.JPG 香港大赛剧照4

P1070992.JPG大赛评委和部分演员合影

[本帖被加为精华]
 回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 15:08:00 [只看该作者]

闲人不闲,简直就是穆桂英挂帅——阵阵不拉。让人感动的是香港老年合唱团的演出,闲人的精彩描述让人虽未到现场却如身临其境。有一种共鸣叫感动,这是我此刻最想说的。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/5/26 10:53:00 [只看该作者]

艺术大赛星光闪,

闲人记载概而全,

一曲老歌三套车,

感情投入泪涟涟。

回到顶部
平友安在
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/26 11:23:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/27 9:20:00 [只看该作者]

参赛全是中老年,

尽皆精彩作表演,

尤其香港银发团,

震撼人心万众前。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
王英
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2010/5/30 8:39:00 [只看该作者]

闲人的香港之旅有贡献有收获,体会多多,感想多多,真的不枉此行!

要是把相关的视频(或演出的音频)贴上就更好了。

回到顶部