中国知青网文化 专栏纪实文学 → 打不倒的张德贵

共有15858人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/7/20 17:01:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-7-13 10:50:00的发言:

(接45楼正文)

网友们,世界杯看完了。我接着讲以前的故事吧:

1953年,父亲从朝鲜战场回来后,上级送他到北京中央政法干校深造。这个时期,正好张伯伯也在解放军政治学院学习。那时,内外战争都刚刚结束,百废待兴,解放军抓紧时间对自己的各级干部进行培训,以适应新的历史时期对军队建设的要求。

父亲说,那一年多的时间,每到星期天张伯伯就约上他,不是逛琉璃厂,就是下馆子,品尝各种北京名吃。据张伯伯女儿张波回忆,张伯伯自小家里贫寒,一生戎马,文化都是参加红军后学的。但是,自学会文化后,张伯伯一生嗜书,手不释卷。张波记得最清楚的是,家里有一套木匣精装二十四史,那个时期,买这么一套书要200多元,一般人是不会买的,但是张伯伯却买回了家。过去,北京有内部书店,张伯伯每次到京,都成捆成捆地买书回家。他还为孩子们买成套成套的小人书。“我家的小人书,要不是文革中全被抄走了,不然,可能会成为新中国成立后最全版的小人书库。”张波説。

在我印象里,张伯伯好像总是非常严肃的样子,但让张波讲,就不是这样了。

她说:“我爸爸爱玩儿,对各种新鲜事物,都保持着极大的好奇心。五十年代,爸爸好鼓捣一台苏联产的基辅照相机,他为了洗照片,常把被子蒙在桌子上,把底下当暗房,一钻进去就是半天。

“我家后院是杏树林,每到冬天,爸爸和警卫员用铁锹铲土作坝,围起一片很大的面积,然后往坝里灌水,一夜之后,滑冰场就形成了。再连续灌几次水,冰就形成了厚度。我们全穿上冰鞋,爸爸在前面滑,我们揪住他的衣服,像一串小燕子,一个揪住一个地滑。有时爸爸摔倒了,我们也就跟着,在冰面上摔成了一窝碎鸡蛋。每到这时,爸爸就乐得哈哈大笑。

“爸爸好吃,尤其是他家乡的川菜。北京的四川馆子,我跟着他几乎全去过。和战友、老乡一起吃川菜,是他的一乐。记得一次在绒线胡同的四川饭店,爸爸和一位叔叔争着付钱。那位也是将军的叔叔,一脚把爸爸的钱包踢飞,钱包中的硬币叮当脆响,满厅飞溅,这是我这辈子见过的最坚决彻底的一次付账方式。”

(未完待续)

兔兔笔下的张伯伯,其童心,玩心,好吃都好像我父亲啊,也勾起我童年的美好记忆了!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/20 17:02:00 [只看该作者]

晚晴,写出来!

回到顶部
晚晴
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/7/20 17:16:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-7-18 11:51:00的发言:

(接66楼正文)

上世纪五十年代末、六十年代初,张伯伯被调到呼伦贝尔军分区任政委,兼任呼伦贝尔盟党委第二书记。

父亲和内蒙公安厅厅长毕力格巴特尔,有一次执行一项特殊任务,到了呼盟。张伯伯见了他俩,非常高兴,设宴招待。席间,他忧心忡忡地对父亲他们说:“我跟你们讲件事情,此事与你们的工作没有直接的关系,但不是小事!”

张伯伯说,三年饥荒突显了粮食问题的重要性。但是,向地要粮不能过分,不能破坏草原。这两年,农垦部大肆在呼伦贝尔大草原上开荒种粮,头一年还能打下粮食,可第二年,土地就沙化了,粮食不仅没了产量,草原上也没草了,两败俱伤!可农垦部不管不顾,认为反正草原大,又换块新地继续开荒。这一年一年的开下去,呼伦贝尔大草原就开成沙漠了!

第二天,张伯伯领着毕厅长和父亲,趋车去草原看张伯伯说的那种情况。回来路上,毕厅长焦急地问张伯伯,怎么能制止这种破坏草原的行为继续下去?跟农垦部协调了没有? 张伯伯表情凝重地说:“事情没那么简单,‘以粮为纲’是上面定的调子,农垦部有上方宝剑。我们贸然反对,很容易又说你‘右倾’。我们已向乌兰夫同志汇报了这个情况,他也表示对此事要慎重处理。我们现在已经找来专家,正在科学论证,准备拿出数据来说话”。

后来经过论证,草原专家说,草原在不受破坏的情况下,每一百年才能形成一厘米厚能长草的腐殖层,呼伦贝尔草原平均30多厘米的腐殖层是几千年才自然形成的。在草原上开荒,一犁就把这几千年才形成的腐殖层翻到地表下面了,最后的结果,只能是造成呼伦贝尔大草原的迅速消失!

张伯伯他们以呼伦贝尔党委和政府的名义给自治区党委打了报告,自治区党委和政府又向中央打了报告,呼吁停止对草原的盲目开发和破坏。

“后来怎么样了?”我焦急地问父亲。

父亲苦笑了一下,说:“后来?后来你也看到了,‘文革’就开始了。不仅如此,还组建了那么多生产建设兵团,更大规模地在草原上开荒种粮了。

不知怎么,自父亲说过这个故事以后,每当春天,北京出现沙尘暴天气时,我都能想到张伯伯、毕厅长和父亲他们当年那焦虑的神情。

囧!

(未完待续)

图片点击可在新窗口打开查看

痛心啊!人类做了多少这些只顾眼前利益,不顾千秋后代的事儿啊,大自然已经在向我们报复了,看看现在越来越频繁发生的自然灾害,不是百年难遇可以解释的通的!

回到顶部
晚晴
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/20 17:18:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-7-20 17:02:00的发言:
晚晴,写出来!

哈哈!好的

回到顶部
兔子念经
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/20 21:53:00 [只看该作者]

耐心等待中......

回到顶部
晚晴
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/20 22:21:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-7-20 21:53:00的发言:
耐心等待中......

哈哈,遵命兔兔,那就片断花絮哈。

在我4岁那年,父亲对摄影感兴趣,单位的那个135照相机一是难得借到,二是尺寸太小,当时也没有放大设备,所以父亲就咬咬牙,在一次出差武汉时花了100多元买了一架德国造的莱卡牌120照相机,是花的母亲为第三个孩子出世准备坐月子的钱,害的母亲在月子里吃了一个月的咸鱼(新鲜的买不起,呵呵),父亲为补偿母亲,给我们照了一大堆照片逗母亲乐,因刚使用不熟练,照的不是缺胳膊少腿,就是被削了半边脑袋(下面就是那时我被削了半边脑袋的“玉照”,哈哈),这个照相机一直伴随我们长大,给我们的童年生活平添了不少乐趣(另一张是父亲和我们三姐妹)。

父亲从相机里取胶片时跟张伯伯一样,也是在被子里完成的,父亲还自己洗照片,就在我们家的门后用单位借来的遮光帘围成一个简陋的暗室,父亲每次进去工作时,都再三叮嘱我们千万不要掀帘子,我们也就乖乖的看着父亲从里面拎出一张张湿漉漉的照片并夹在房间里的一根绳子上,等着欣赏了。。。

此主题相关图片如下wo.jpg:

此主题相关图片如下sanjiemei.jpg:

回到顶部
兔子念经
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/20 22:43:00 [只看该作者]

太生动啦,继续讲!

回到顶部
晚晴
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/20 23:14:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-7-20 22:43:00的发言:
太生动啦,继续讲!

因父母工作一直很忙,我们4姐妹都是在幼儿园全托长大的,我们只能在星期六下午回家,星期一早上再回去,幼儿园那时接送孩子是用马车(那时不认识是马是驴,反正是牲口,呵呵),马车上还带着个铃铛,一路跑着铃儿响叮当,就跟我们当时的心情一样,欢着呢!马车也和现在的大巴一样,有几个停车点,家长就在离家最近的那个点接自己的孩子回家。没有特殊情况,接送我们的任务就归父亲完成,每个星期,我们都无比兴奋地等待这一刻,因为一是可以回家了,二是父亲接到我们后总要带我们去玩一通后才回家的。父亲通常带我们去玩的地方是他的单位,那时父亲在一所中学任教,学校里有秋千,沙坑等供我们玩耍,每次我们在父亲的保护下荡起秋千,真的是好享受啊!还有父亲在沙坑里跟我和妹妹玩各种沙堆游戏时,玩的我们每次都灰头土脸的,为回家在幼儿园给换的干净衣服全白费了,哈哈!

当然,父亲的玩心也差点误过大事,现在想起来还真有点后怕呢。那时我小妹妹出世后不到3个月,母亲因工作需要到外地学习半年,那时我的一个舅母在一所托儿所做保育员,所以小妹妹在襁褓里就被送到托儿所去了。舅母家在外地,一个月才回一次家,所以小妹妹周末也不用父亲管。一次舅母要回家了,提前通知父亲周末去接小妹回家,结果父亲把这事给忘了,在家里和我们玩的昏天黑地。托儿所也因为平时周末有我舅母管小妹妹,所以对我小妹没有特别在意,周末接孩子那会小妹妹睡的正酣,值班的保育员以为孩子全部接走了,把门锁上就回家度周末了,小妹妹一个人在托儿所过了2夜1天,嗓子都哭哑了,周一托儿所上班时才发现小妹妹,那时小妹妹已经虚脱不省人事了,送到医院抢救才算捡了一条命。

回到顶部
兔子念经
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/21 7:55:00 [只看该作者]

三姐妹照片中,最前面的是你小妹妹吗?

回到顶部
金色童年
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/7/21 8:17:00 [只看该作者]

晚晴的故事多!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部