中国知青网文化 专栏纪实文学 → 又见红卫茶

共有1145人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯孤客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
又见红卫茶  发帖心情 Post By:2010/5/26 12:33:00 [只看该作者]

又见红卫茶

数日前一位南俸场友送我一小包红卫茶,说是他回南俸农场时特意从老职工手中要来的,数量很少,给我们在场的几个人每人一小包,也就是两三泡茶的量.我的散文<红卫茶.茶沟>被收入“粤海散文”2008第六期,文中记载了我对红卫茶的那一份特殊的感情,然而,回城四十余年之后,才得以故物重温,再次感受它特殊的性味风貌.回到家里,我小心翼翼地把那一抔红卫茶倒在白纸上,拿出相机拍照,留下真容,取一小撮泡起来,那股熟悉的气味沁入心扉,久违了!

红卫茶依然是野生于南俸的山林之中,依然是采集后人工在铁锅里炒制,所以必然带有少许的焦味,带有山林里和其它植物杂生的杂味,还有多年野生形成的桀骜之味--浓郁并带有苦涩,片刻后却余甘无尽,这就是红卫茶的特殊的性味!

红卫茶是南俸农场红卫队发掘出来的山茶,在红星队进一步定型,当年的我在这一过程中起着相当份量的作用,我是惟一一个由队里指定的兼职采茶员,用公家时间,炒制的红卫茶产品归属生产队,所以队里为我建了小茶房,架了大铁锅,自己还编织了一个采茶专用的特大号腰篓,那一切虽然已成为遥远的过去,却是我知青生涯里的刻骨铭心的经历,已成为永不磨灭的记忆.

清明前后是采茶季节,这时雨水足,茶树萌出的嫩芽量多/质好,并要抓紧采摘,不能让它长老.红星队范围内野生茶树分布情况我都清楚,轮着去采,最远的要到茶沟,可能已经超越了南俸农场的地盘.每天一大早上山,要赶在雾水收之前采的茶才是上等的,我的大号腰篓装满了就回来,一次可以炒出一斤的产品.

起初由于经验不足,也常会过火,炒出的茶焦味较重,后来就越做越好了,这次场友送的这包红卫茶,应该只是相当于我当年中等产品.

我以为随着人们对雨林的过度开发,今日红卫茶已是湮灭了,有时回忆起来还常常惋惜不能把红卫茶开发出来.接过友人递过来的这小包茶叶,我十分惊喜,原来红卫茶还生存,我和它还有重逢的这天!

说了多次要回南俸故地,这么多年来总是忙忙碌碌,也确是责任压肩,直到上个月,肩上担子终于卸下来,我一定乘着身体尚好可以跑动的时光,安排一次 故地重游,去看看南俸的山和水,雨林里的奇花异草,还有这个红卫茶!

(照片中条状的是红卫茶,粒状的是铁观音)
此主题相关图片如下img_2646_副本.jpg:

此主题相关图片如下img_2651_副本.jpg:

此主题相关图片如下img_2652_副本.jpg:

此主题相关图片如下img_2653_副本.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
黄山黄河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/5/26 13:22:00 [只看该作者]

这茶可不是一般的茶,这种重逢所产生的特殊情感旁人很难体会。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/27 9:14:00 [只看该作者]

当年专制红卫茶,

如今有幸再见它,

情深谊厚绝难忘,

品着新茶忆境暇。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶子芎
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/27 14:13:00 [只看该作者]

属红茶还是绿茶?

回到顶部
莫旗知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/5/28 20:03:00 [只看该作者]

当年开发红卫茶,

披荆斩棘把山爬,

故物重逢心激动,

梦游南俸忆生涯。

回到顶部
天涯孤客
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
回复叶子芎网友  发帖心情 Post By:2010/6/1 10:09:00 [只看该作者]

红卫茶的制作工艺是这样的:首先把采回来的新鲜茶叶杀青,即烧红铁锅,把茶叶放进去翻炒,跟炒菜差不多,看到茶叶“熟”了,就取出来,放在筛子上用手搓揉,并把部份涩水挤掉;搓揉后茶叶卷成条状,这时把它们放在铁锅里慢火炒干,这个过程一定要耐心,火要小,翻要勤,不然就会焦。这是土法炒制,而现在茶厂早已是机器操作,烘干,所以铁观音的成品是粒状的。

红卫茶制作过程没有发酵,成品的茶汤是金黄色偏绿的,是地道的绿茶。

回到顶部