中国知青网文化 专栏纪实文学 → 爸爸的老政委

共有7768人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
爸爸的老政委  发帖心情 Post By:2010/5/26 14:55:00 [只看该作者]

父亲走上革命道路,跟一个人有着最直接密切的关系。

他叫胡昭衡。

胡伯伯的名字,天津人最熟悉。因为,文革前,他是天津市的市长。如果不是文革,在他的带领下,天津的科技、工业和商业地位,很可能成为仅次于上海的城市。因为,到1965年,天津的国民生产总值已经超过了北京,那时,上海排第一,天津排第二。那两年,把周恩来总理乐的,他经常表扬胡伯伯,说:你继续把天津搞好,竖起一面旗帜来!

内蒙古人民也熟悉胡伯伯,因为他是共产党最早派到内蒙古东部,开辟根据地的领导干部之一。就是在他们那帮有超级领导才能的骨干们的努力下,内蒙古自治区这个红色政权的成立,比共和国的诞生日,还早了两年。

胡昭衡是当时18岁的父亲参加革命的引路人,是父亲和母亲所在部队的第一任政委。我们两家的友谊一直持续我们这一代。现在,胡伯伯和爸爸都作古了,胡伯母和我妈妈还健在。

我老在想,作为女人,就像胡伯母和我妈妈那样,都能找到那么优秀的男人,她们的这一生,活得真值!

父亲出生在龙年,又恰恰是在阴历二月初二龙抬头那天生的。这种事现在没人在意,可那时候,人们迷信,父亲的出生惊动了贝子山。

贝子山在大凌河由北向东南拐弯的东侧,隔河的西岸是挺拔的狼山,史书上记载,曹操在征乌桓时登过狼山。成吉思汗称霸时,把贝子山以及周围一大块山山水水,赐给了从小跟随他,后来又成为他重臣之一的者勒蔑。这个人很了不起,因为汉人读历史,觉得少数民族的名字难念,因此也就很难记住者勒蔑做过什么事情。我只告诉大家一件事,就是者勒蔑是随成祖的大儿子术赤西征到欧洲的第一大军师,但他发现欧洲那时的发达程度远不如阿拉伯地区,就建议成吉思汗把蒙古大军战略进攻的目标转移到了中东。

大家记得美军攻打伊拉克前,萨达姆在全国做战争动员讲话时,曾恨恨地说过这样一句话:“要不是我们的文明被蒙古人给了毁灭性的打击,我们要比美国早200年发明出原子弹!”我不知道,有几个人清楚,蒙古大军之所以横扫中东地区,恰恰就是者勒蔑的建议影响了成吉思汗的战略决定。

由于者勒蔑的封地很大,他给自己建了两座王府,一座在赤峰那边,一座在贝子山下,都叫喀喇沁王爷府。但世世代代的喀喇沁王爷们的祖坟,没有建在赤峰那边,而是建在了贝子山下,据说这里是真正的风水宝地。我爷爷往上,爷爷的爷爷再往上,就是给王府看守贝子山陵园的专业户。为什么偏选这家人来做这件事?这家人的祖上跟者勒蔑又是什么关系?现在谁也说不清楚了,因为800年过去了。

我从来没有见过我的爷爷,但据说是个非常有意思的人。爷爷那辈儿跟我们这辈儿一样,是哥四个。蒙古人当时有个规矩,就是家里兄弟多的话,必须送一个最聪明的到寺里去当喇嘛。于是,我爷爷就被送进承德的一个皇家寺庙里当起了小喇嘛。我爷爷的小喇嘛当得好好的,可家里出了变故,爷爷的父亲和一个兄弟病故了,另外两个兄弟在外谋生,王爷的陵园没人看守了。

喀喇沁王爷给承德寺庙的大主持写了封急信,又选了一个人去顶替我爷爷当小喇嘛。这样,爷爷又回到了家中,继续祖上看守陵园的工作。

因为爷爷当过喇嘛,虽然迫不得已还了俗,贝子山的人对他都很尊敬。他除了看好陵园,搞好王爷府每年的祭祀活动外,还开荒种起了庄稼,盖了新房,后来,又娶了我奶奶。

我爷爷盖的房子现在还在,我大爷和爸爸都出生在那里。我跟镇政府的书记是好朋友,父亲去世的时候,他代表贝子山的父老乡亲来北京参加追悼会,我托付他照管好父亲的故居,他握着我的手说:“大哥,老人是家乡人民的骄傲,你放心吧!”

贝子府旁边有个贝子庙,是藏传喇嘛教寺院。奶奶在“龙抬头”那天生了个属龙的儿子,这对于当过喇嘛的爷爷来说,事情有点非同小可。于是,他到寺院找到住持,给父亲请来了一个吉祥的名字:叫图们毕力格图。蒙语“图们”是数字“万”的意思,“毕力格图”是“吉祥喜瑞”的意思。译成汉名,可以叫作“万瑞”,或者是“万喜”。

上世纪七十年代末,父亲调到解放军总政治部工作。当时任总政主任的韦国清同志找我父亲商量:“图们毕力格图同志,你的名字太长,同志们都叫不上来。为了工作方便,能不能做点取舍?你要同意,我们就正式下一个文件,通知大家这件事情。”父亲说:“那就叫图们吧。”不久,父亲被任命为担任中国人民解放军军事检察院副检察长这个职务,任命书上用的名字是图们。为此,总政还专门下了一个文件,来讲明父亲改名这件事。

上面讲的是关于父亲名字的来历。但是,父亲虽然有个好名字,却没有一个幸福的童年和少年时代。

(未完待续)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/5/26 16:02:00 [只看该作者]

真的,都能找到那么优秀的男人,她们的这一生,活得真值!为她们骄傲!为她们祝福!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下相逢是首歌.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/5/26 16:43:00 [只看该作者]

人们不会忘记具有超级领导才能的

革命老前辈胡昭衡!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/5/26 20:13:00 [只看该作者]

这些有着超级领导才能的革命老前辈除了有一条正确的路线之外,他们自身的一身正气两袖清风的气节也是必不可少的,这些难道不是我们今天仍然要大力提倡的吗?

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/5/26 22:03:00 [只看该作者]

莫旗,晚上好!

童哥,就是,忘不了。

千帆,现在,还有几个人念叨他们?不多啦!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雪松
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:403 积分:2255 威望:0 精华:0 注册:2009/6/13 10:34:00
  发帖心情 Post By:2010/5/27 2:26:00 [只看该作者]

作为女人,就像胡伯母和我妈妈那样,都能找到那么优秀的男人,她们的这一生,活得真值!

在那个时代,她们是幸福的。

为两位妈妈祝福。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/27 8:30:00 [只看该作者]

中国革命能胜利,

超级才能精英聚,

此文介绍胡昭衡,

内蒙天津都熟悉。

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/27 13:28:00 [只看该作者]

代妈妈谢谢雪松的祝福!

龙哥下午好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
异卉
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
  发帖心情 Post By:2010/5/27 15:45:00 [只看该作者]

很亲切。他们的女儿罗娅也很优秀,很有其父之风。胡市长在位时大事小事凡是老百姓的事都亲自抓,那时的天津很安逸很整洁。说实在的,后任的没有比得过的了。两位妈妈确实很有眼光,没有嫁错郎。祝福她们二老幸福!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/27 17:56:00 [只看该作者]

异卉,你认识罗娅姐姐?我们经常在一起聚会。

回到顶部
总数 83 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页