中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]道听途说

共有958人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]道听途说  发帖心情 Post By:2010/5/27 20:13:00 [只看该作者]

这是我在六师车队的时候听一个老师傅讲的故事,未经考证也不知道是真的还是假的。反正他讲的有鼻子有眼的,而且是他亲身经历的,我们就当真的听吧!

他在团里开车的时候,有一年冬天,一位朋友的亲属去逝了。那个年代农场没有殡仪馆火化不了,人死了都土葬。朋友便搭他的车去临近的县城买了一口棺材,再用他的车拉回来。

天黑了,他拉着空棺材行驶在坑洼不平的积雪路上。在灯光的照射下,他看见不远处有一位老人招手要搭车。只见这位老人穿着黑色的棉衣棉裤,身上斜挎着一个大布兜,狗皮帽子的帽耳处与胡子结满了白花花的冰茬,看来老人走了很远的路已经筋疲力尽了。朋友萌发了恻隐之心对他说:“把他捎上吧!他好像走不动了,这大冷的天别冻坏了。”

他把车停在老人身边,朋友摇下车门玻璃问:“老哥你到哪儿去?”

老人喘着粗气说:“我到团部姑娘家去,我走了大半天了,实在走不动了,行行好捎我一段路吧!”

朋友说:“正好我们就到团部,车里没地方了,上面拉的空棺材,你要不害怕就上去吧!”

老人说:“我这么大岁数了怕什么呀!不害怕!”

老人一边往车上爬嘴里一边叨咕:“谢谢呀!谢谢呀!我遇着好心人了!”

车开起来风很大,为了避风,老人就把棺材盖挪开进到了里面,又把棺材盖挪回来留了一条缝透气。

快到团部的时候,路边有一对男女知青招手拦车,他对朋友说:“看!这是偷着出来谈对象的,这么晚了走出来这么远,肯定是回团部的,捎着吧!”

他停了车,摇下门玻璃问:“回团部吧?上去吧!”

俩知青扒着车箱板刚要上,女知青借着月光看见车厢里拉的棺材说了一句:“哎吆!是你嘛嘛棺材哟!”

他以为那个老头还在车上呢!心想上面有人你怕什么呀?随口说了一句:“是空的,要害怕就别上了!”他就少说了一句话:上面不是还有个人吗?女知青瞅瞅男知青,男知青说:“是空的怕嘛呀!上!”两位天津知青上了车。

汽车开了没多远,男知青掏出烟卷,划了几根儿火柴也没点着烟,火柴就没了。男知青问女知青有没有火柴,女知青没听见,男知青大声地说:“我要抽烟!没有火柴了,你有没有?”女知青说:“抽嘛烟!我没有火柴,回去再抽吧!”话音刚落,只见棺材盖微微动了一下,从里面伸出一只手,手指夹着一盒火柴,一个苍白低沉的颤音从棺材里面传了出来:“小-伙-子,我这有!”

女知青妈呀一声吓昏了过去,男知青嗖地一下从车上跳了下去------

汽车到团部的十字路口停了下来,他和朋友从驾驶室里下来,对车上面说:“到团部啦!都下来吧!”他们往车上一瞅,没人,人呢?他们赶忙爬上车,只见女知青蜷缩着昏倒在大箱里,不见了男知青和那个老头,他们赶紧去呼唤那个女知青。女知青醒了过来嘴里就喊:“鬼!鬼!”

他问:“什么鬼鬼的!你对象呢?还有那个老头呢?”

这时,棺材盖挪开了,老头从里面站了起来说:“我在这呢!”

他朋友说:“操!吓我一跳,你进里面干什么?那个男的呢?”

老头说:“可能跳车了吧?”

他问:“怎么回事?那个男的怎么跳车了?”

老头说:“我听见他们说要抽烟没有火柴,我好心好意地从棺材里面递给他们火柴,谁知道把那个女的吓的妈呀一声蹲下了,那个男的可能就跳车了。”

“嗨!你瞅瞅你!啊!你进棺材里干什么呀?你别说话呀!你看看闹的!”他朋友指着那个老头气急败坏地说。

他说:“赶紧回去找!”说罢,把车调过头往回开。

他们找到了那位男知青,把他送到了医院。

后来,听说那个男知青没有生命危险,可是腿瘸了。

再后来,听说那个女知青提出分手了,理由很简单:关键时刻他抛下了她自己先跑了。 

[本帖被加为精华]
 回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/5/27 21:56:00 [只看该作者]

不管是谁,碰上这事,都得吓出病来。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/5/27 22:03:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-5-27 21:56:00的发言:
不管是谁,碰上这事,都得吓出病来。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/28 11:49:00 [只看该作者]

搭车之人进棺材,

吓得小伙跳车来,

不但瘸了一条腿,

姑娘就此也分开。

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/5/30 10:37:00 [只看该作者]

谢谢莫旗版主对拙文的抬爱! 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gif:
图片点击可在新窗口打开查看
谢 谢

回到顶部
黄山黄河
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/5/31 17:23:00 [只看该作者]

女知青提出分手的原因,可能并不是她所说的,而是因为男知青的腿瘸了吧?

回到顶部