中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 一项文革中知青上山下乡之最

共有3152人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/8/24 21:21:00 [只看该作者]

以下是引用晚晴在2010-8-20 23:33:00的发言:

真的是之最啊,八千里路啊,想想都不可思议!还有回家一趟,竟然走了9天!莫版版真不容易!

看来跟莫版版相比,我的知青生涯真的是算幸运的,我第一次插队的地方离家只有8里,有时没有菜吃了,在黑灯瞎火的夜晚,绝望的我们只要有一个人提议回家,我们就全部爬起来,连夜就走回去了。后来因为这个插队的地方是我们其中一个同学的投亲靠友之地,其他人不能把户口落在这,招工就没戏,所以我们才各自归到该下去的地方,即使这样离家也只30多里。

都过去了,莫版版好好享受夕阳乐吧,祝莫版版晚年幸福!

谢谢晚晴朋友!好在我从小学一年级就离家住校,放假才能回家,已经养成独立生活的习惯了,所以在农村时,对前途的迷茫,什么时候结束再教育,生活上的困难等等,考虑的比较多,因为当时我们理解,接受教育是为了以后更好地工作,接受教育应该是有结束期的,就好象是在上一堂自己不感兴趣的课,总盼着下课铃响一样。对插队三年没回家,倒并没感到特别痛苦。

回到顶部
莫旗知青
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/8/24 21:24:00 [只看该作者]

以下是引用晚晴在2010-8-20 23:35:00的发言:

确实如此,当时前途一片渺茫,都是机械的随大流,不知路在何方,何处是尽头!

当时前途一片渺茫!

回到顶部
莫旗知青
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/24 21:28:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-8-21 8:35:00的发言:

抛尽当年苦与乐,

且看今日夕阳红!

哈哈!

谢谢龙版!你今年开始进入夕阳红了,多多保重!

回到顶部
莫旗知青
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/24 21:37:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2010-8-21 19:53:00的发言:

三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

我们虽不能与岳飞的壮怀激烈相比,毕竟真真切切的经历了八千里路云和月。所幸的是,虽然岁月蹉跎,我们没有等闲,因而现在回望也不悲切。

同意千帆的说法,我们知青的确是经历了八千里路云和月的风风雨雨,但我们挺过来了,我们无愧于时代,无愧于祖国。

回到顶部
莫旗知青
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/24 21:50:00 [只看该作者]

以下是引用雅芳在2010-8-24 12:38:00的发言:
莫版这八千里路可真的是上山下乡之最呀,三年没回家,回家一趟居然走了9天!真的难以想象。太不容易了。我们第一年去插队的时候,才呆了半年就已经是泪流成河了。要是三年不能回家真的不敢想是个什么状态。我们离家才1000多里地,中间就要倒两次车。钻38个山洞。这八千里路又是怎样的颠簸劳累,可想而知了。这么小的年龄,就经历了这么坎坷的历程,好不心酸呀。莫版好好保重,一定要好好享受这来之不易的夕阳幸福!

谢谢雅芳朋友!人心都是肉长的,只有有过知青经历的人,才能体会到离家千山万水的感觉。过一个山洞,离家就近一点,离家的女孩子,想家的感觉,揪心哪。

回到顶部
总数 45 上一页 1 2 3 4 5