中国知青网文化 专栏纪实文学 → 血色并非浪漫

共有10175人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/3 8:02:00 [只看该作者]

智勇砍伤邓之头,

救了姐夫送站走,

听说公安要抓捕,

一起躲往别家投。

回到顶部
边爷
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/4 0:52:00 [只看该作者]

小二和他姑妈家的四表哥住在一间十多平米的小屋里,屋里有两张单人床,这样我和大力睡一张床,小二和他四表哥睡一张,小二的四哥姓丁,我们都称呼他丁子哥。

丁子哥是育英中学高一的学生,18的个头,老穿着一身黄军装,头带将呢帽,腰里系个苏式武装带,胳膊上带着一个绸子不带字的红袖标,一看就知是联动的〔“首都红卫兵联合行动委员会”的简称〕。

別看丁子哥是个老兵但我们和他很谈的来。他见我穿着一件柞蚕丝的军上衣,知道我不是军人子弟,就问我从哪弄来的这件衣服,我告诉他是同学给的,他问我爱穿军装吗?我回答说:“现在的学生,除了学生蓝制服以外就都是穿军装了,没什么喜爱不喜爱的。你要想要我送你。”

丁子哥听我这么一说,哈哈一笑说道:我不是想要,我是问你们,要是爱穿军装,我哪天给你们弄两件将呢上衣和将呢大衣给你们,就作君你这长像穿上一定精神,就你现在穿的这件柞蚕丝军装,也得是校官以上的军官才有。现在我先送你一顶将呢帽吧,你带上就又一个样了。

说着话就到他的衣柜里,拿出了一顶将呢帽递给了我。我不客气的接了过来戴在了头上说:谢谢丁哥了!

别客气,小意思,以后你们想要什么就说话,只要我有就拿去。”丁子哥爽快的说着。

我等丁哥出去后对小二说:你这四哥真大方,人也豪爽,我就愿意和这种人交朋友。痛快!

“这算什么,他经常往回拿军用物品。也不知他从哪捣腾来的。小二几分自得夸张的说着。别说!这小二还真沒瞎吹。两天之后丁子哥就拿回了两件人字呢的上衣,送给了小二和大力。

又过了几天,大力对我讲:“我在这里住的不习惯,不想在这里住了,想到虎坊桥我三姨家去看看,如果可能就在那里住下了。你有时间或有事就到那边去找我。”

那好,你在那边如果呆不住就回来找我,如有什么困难就对我说。你帮我不少忙,你如有事我保证赴汤蹈火,在所不辞。我心里很难受的对他说。

我二人掉着眼泪分了手,由于姐姐学校的事,我还是不敢回家仍然住在了丁子哥这里。

回到顶部
边爷
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/4 0:55:00 [只看该作者]

第七章【结识高羽】

丁子哥的家里只剩下我和小二,我俩无事经常到西单大街去玩,有时到西四、西安门一带。这天我和小二从灵镜胡同出来,溜溜达达的走过缸瓦市,到西四红楼电影院向东,想去北海公园、景山一带去看看。

当我俩刚走到府右街丁字路口北大医院门口(现已改成北医二部妇儿科)时,迎面过来一帮人,有七八个,一水的黄军装,羊剪绒帽子,骑着锰钢车。为首的一个上身穿着黄军装,里面还套着一件将校呢上衣,黄军装罩在将呢军装的外面,脖子上挂着白口罩带,口罩斜插在上衣口袋里,脚上穿一双将校靴,个头有18多。

那帮人看到我们俩人后,一捏闸,腿一支靠在马路边,指着我说:你们俩过来!

我和小二对望了一眼,然后我在前小二在后向喊我的人走去,同时问他:有事吗?

哪部的?大个挑衅的又问出一句。

我看他那趾高气扬,目中无人的劲。就非常的气愤,刚想拿话跟他打打镲说声煤铺的!

谁知小二把话接了过去:“我们是组织部的,有事吗?”

大个又问道:组织部的老四认识吗?

我很实在的回答道:“没听说过!不认识。”

回到顶部
边爷
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/4 0:57:00 [只看该作者]

大个呵呵一笑说:不认识老四,还敢说是组织部的。帽充呀!随后一指我:你穿的这件柞蚕丝上衣不错呀,是你爸的吗?

我还是很实在的回答说:不是!是同学送我的怎么了?大个说:

喝!还挺横。还怎么了!把衣服脱了走人!大个立刻就翻了脸。

我看他这蛮横的样子就不忿的说道:凭什么?为什么呀?”

不为什么也不凭什么,让你脱就赶快脱。费他妈什么话呀,小丫挺的!这大个撒起了浑

我一听这是要强买强卖呀。我知道最近社会上,强者欺服弱者、人多欺服人少的事情经常发生。而且是扒衣服抢军帽,看来今天是让我和小二是碰上了。

我回头看了小二一眼,这一看不要紧,看到小二身后已站了四个人,而且都解下了腰中的武装带在手里摇晃着,对我二人己形成了包围之势。

我一看这场架是必须得打了,否则就老老实实给人家脱衣服投降。我一咬牙,向小二使了个眼色。也不管他明白没有,扭头就对大个说:要衣服是吧?

大个两眼一瞪说道:不止!还有你头上带的将呢帽。

我呵呵的一笑装着很怂的样子回答说:好说,好说!我都给你!

我一边解着衣扣,一边向大个身边靠去,当解到第二个扣子时,我已走到那大个子的车旁。说了声:给你丫挺的!抬脚咬牙狠劲就照他支在马路崖子上的右腿踹去,一脚踹在他的小腿迎面骨上,他哎呀一声,连人带车摔向了马路上。

回到顶部
边爷
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/4 1:00:00 [只看该作者]

我随即转身,向小二左侧的一个,离我最近,跟我一边高的人撞去。 同时照他脸上挥去一摆拳,这一拳即快又猛整抡在他的下腭上,这小子真不禁打,一拳就被我打倒在了地上,我过后想可能跟我向后猛撞的冲击力有关吧。再看二力,当我把大个连人带车踹倒向后猛撞时。

小二同时也向另一人一脚踢去,整踢在那小子的裆部。那小子哎哟一声扔掉武装带,两手急速的捂着裆部的宝贝乱蹦了起来。再看围住我和小二,四人之中的另两位,拿着武装带愣在了那里。我见这情况一揪小二说声:跑!我二人撒腿就向北大医院旁边的真如镜胡同内跑去。

我俩跑进的这个胡同是个死胡同。这胡同里我有一个同学叫郭英华,外号叫郭三的住在这里。我们一直跑到郭家,叫出了郭三,这郭三个头不高人很老实。听我说完,我二人在他家胡同口遇到的事。

他非常害怕的说道:你二人怎么惹着他们了,这帮人是老兵,可能是商业部的!他们成帮搭伙经常在这和北海、景山一带,扒抢一些穿军装带军帽的学生。你俩先到我屋里躲一躲别出来,我到门口去看看!

我俩在屋内呆了一支烟的时间,郭三回来了对我俩说:哎哟!可不能出去了,这漏子捅大了,什么七八个老兵?胡同里就溜达着七八个。有拿武装带,有拿钢丝锁的,都有178的个子。在胡同里来回溜达,不时的向各院里瞅,在找你们。胡同口还站着二十多个,都骑着锰钢车,穿着黄军装和将呢军装,个个都拿着钢丝锁和武装带,堵住了胡同。过往的行人都绕着他们走。胡同内每出去一人他们都盯着看,就跟日本鬼子进村搜查八路似的,好恐怖哟!

回到顶部
边爷
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/4 1:03:00 [只看该作者]

我听后就想,他们吃了亏,肯定憋着我俩,我们不出去他们不定等到什么时候呢。就对小二说:咱们不能做缩头的乌龟,咱俩跟他们拼了,你看怎样?

这有什么,还是南口那句话,听你的!你敢干我就敢干,谁要是尿裤子谁是丫头养的。小二不再呼的说着。

我听后就对郭三说:你家有铁锹吗?给我准备两把,再给找两把菜刀来。

郭三回答说:有是有,但你们俩人干的过那么多人吗?

不好说,反正就这样了,打不跑人家就被人家打喽。怎么着也不能在这耗着,试试看吧!我无可耐何的说着。

郭三见劝不住我俩,只好从他家厨房里,找了两把菜刀和两把铁锹来。把家伙给了我们后嘱咐道:“作君、咱们先说好喽,家伙是我给你们找的。但你们一会出去打坏了人、砍死了人。出了事被抓起来了,可不能把我供出来,是我提供给你们的家伙呀。”

我听他这样说就拍了拍他肩膀说:郭三、你放心吧,我是那么不仗义的人吗?再说我们哥俩在南口时,都多少学了点功夫,手底下都有准,不会出人命的。

“那好!哥们儿、我决定相信你。你俩在等一等,先别出去呢,我再出去看看。郭三说完话扭头就出去了。

回到顶部
龙行天下
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/4 8:14:00 [只看该作者]

丁哥家中作躲藏,

本来无事又出洋,

街头遇到抢劫伙,

二人准备斗一帮。

回到顶部
老来击键
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2658 积分:16811 威望:0 精华:8 注册:2008/9/4 8:58:00
  发帖心情 Post By:2011/4/23 23:51:00 [只看该作者]

"边爷":怎么不写了?我因出游刚回京,正等着看“边爷”待续......

今天也写一小段与边爷凑趣。

听来的故事:当年在(北海小学)老名称“教场小学”。一年级里,有个同学也姓“边”。只因姓“边”,而被同学们起外号叫他“编笊笠”。反正那时大家都互相起外号!可与今天不同,那时是别人起,如今是自己起,“网名”呵呵!一天,一个同学又叫他“编笊笠”于是他与那同学急了,要打。老师过来问原因,姓“边”的同学说:他给我起外号,叫我“编笊笠”!那老师听后说,叫你怎么了?就叫你!:“编笊笠”“编笊笠”“编笊笠”。。。。。。

只见那姓“边”的同学,走到老师面前,跳起来给那老师一个大嘴巴!那老师是个女老师,哭着跑了!。。。。。。

回到顶部
兔子念经
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/4/24 8:51:00 [只看该作者]

要我,也得打这种老师!

回到顶部
龙行天下
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/24 15:29:00 [只看该作者]

这个老师真没趣,

专拿沉重来撒气,

活该挨个大嘴巴,

将来肯定没人理。

回到顶部
总数 120 1.. 上一页 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12