中国知青网文化 专栏纪实文学 → 血色并非浪漫

共有10178人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
边爷
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【再贴】给女儿的信  发帖心情 Post By:2011/3/10 18:16:00 [只看该作者]

可于哥这人跟徐大哥特别好,特别听徐哥的。我想没人理他,可能就因为徐大哥是造反派的小头头吧。

拳击是哥哥自己教的,实际上他也不怎么会,即没上过体校拳击队,也没受过名师指点,只是他自已喜好这个运动,不知他从那里借来了一本拳击书,天天看,如同老师备课一样。一边看一边比划着很认真。等把要领记明白了。再教我们,太辛苦了。

他说拳击要先练步伐与躲闪,让我们横排站好,每人肩隔半米。然后他走到我们四人之中的某一人身前说:“我出拳喊打那边,你就躲闪那边,要快,否则挨了打自已忍着去。

他先站到我面前喊到:“左拳”,一拳直直的向我脸部打来,我急忙向右闪去,嘿,真不错,躲过重的一击。他接着又喊出:“右拳”,我又向左闪去,哈哈也躲开了! 我心中暗暗高兴着。

第三下我估计他该喊左拳了,我就准备好了向右闪去,准想到他喊出的却是右拳,等我反应过来向左闪时,已经晚了,腮帮子上重重的挨了一拳,打的我眼睛直冒金星。哥哥瞪我一眼说:〝靠边站着去,想一想为什么挨上这一拳的。“下一个” 哥哥继续去操练别人了,就这样我们练着躲闪,挨打的次数逐渐减少了。

练步伐哥哥用工作服做了八个沙袋,一个沙袋有三四斤重,发给我们每人两个,绑在我们的脚脖子上,让我们前后左右的跳动,每跳一步上身还要做出直拳,摆拳。勾拳的动作。这样练得差不多了,就让我们俩人俩人的对打,每人脖子以上为上部,脖子往下到肚脐为中部,肚脐以下为下部,这样分为上,中。下三部。哥哥当裁判,我们互相对打。打到对方什么部位得什么分。哥哥还嘱咐我们“出拳要快,要狠。”

我们几个练的还真不错, 身体也随着天天锻炼强壮起来。哥哥的这个办法真不错,即占用了我们四人出去淘气的时间,又锻练了我们哥四个的身体。

回到顶部
边爷
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/10 18:19:00 [只看该作者]

第三章【造反派】

一天上午,我们四人和老于大哥练习完武术,老于大哥和哥哥,徐才他们都去工作了,我们四人坐在宿舍门口聊天。就听场部的大喇叭里发出通知: 农场的红色造反者们要游斗一批右派反革命份子。我听后对大力他们三人说:“! 咱们看看去。于是我们四人来到了场部门口。

到了那里就看到有二十多个造反派,押着八九个人在场部门口站了一排。每人头上都带着纸糊的高帽子。脖子上挂着大牌子,上面写着反革命份子XXX,右派份子XX,坏份子XXX,走资派XX等字迹。

被批斗的人,都被造反派们压低了头,撅在那里。一个女红色造反者左手举着一本毛主席语录,情绪激昂的大声喊着:“人民大众开心之日就是反革命份子难受之时!今天是十月一日,是我们人民得解放建立新中国的开心之日,也就是这些反革命份子们的难受之时! 敌人不投降就叫他灭亡!”

又见这位女造反者双手打开了红宝书开始朗读毛主席语录:“毛主席教导我们说:“人民靠我们去组织。中国的反动分子,靠我们组织起人民去把他打倒。凡是反动的东西,你不打,他就不倒。这也和扫地一样,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”

毛主席还教导我们说:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。”

回到顶部
边爷
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/10 18:21:00 [只看该作者]

这位女造反者读完这两段最高指示后,合上红宝书就高呼起口号来:“打倒右派份子XXX,历史反革命XXX,坏份子XX,走资派XX!”等等。其他的造反派们也跟着振臂高呼。

随着口号的喊起,红色造反者的皮带,重重地落在了那些被撅着的人们的头上、身上。全场的口号声、皮带抽打声、抽打人的辱骂声、被抽打人痛苦的哀叫声,响成了一片。

十分钟后,口号声停止了,皮带声顿时也没了。只有被打者倒在地上的呻吟声还存在着。

把他们都揪起来!别让他们躺在地上装死,装死不交待问题,就是顽抗!顽抗到底的结果就是死路一条!女造反者又大声的吼叫起来。

那些被打的人听到她这声吼叫,就都咬着牙,身体哆哆嗦嗦的站立了起来。

这时就看到有一个头发花白的人,头发里流出了血,血流到脸上,依然躺在地上没有起来。两个造反者上去揪起他。刚放开手,这位老人就咕咚一声又躺在了地上。

过去看看,他是真死了还是在装死!” 女造反者对另一个男造反者吩咐道。

那位男造反者走到躺在地上的老头身边,用脚踢了踢老头的身体后,回头对女造反者说:报告司令,他没死,装的,没死!”

装死好,毛主席教导我们说:“捣乱,失败! 再捣乱,再失败! 直至灭亡!这就是帝国主义和世界上一切反动派对待人们事业的逻辑!………。这位女司令气哼哼的说完后,走到那个老人身旁,狠狠地踢了老人一脚说:“装死! 那就拉出去活埋!”

回到顶部
边爷
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/10 18:24:00 [只看该作者]

当我们看到这里,大力拉拉我,小声的说:“作君、别看了! 咱们回去吧。

怕什么,不就是活埋人的事吗?我都己经见过死人了,看看她们能有多狠,能玩出什么花样来,咱们也长长见识,以后遇到这种事,落到咱们头上,咱们不至于犯怂尿裤子!” 我愤愤的回答着大力。

当两个造反者架着那位老人,一群造反者押着其他的被批斗者,向苹果园走去时。我们四人也跟了过去,到了苹果园里,果园里有挖现成准备种植果树的果树坑。

两个架着老人的造反者到了坑跟前,一下就把那老人推进了坑里。说来也怪,也不知是坑小怎么地,不容那人躺着的份,人被推下去后就自己站了起来,他身前还挂着那个大牌子,上面写着右派份子江××

这个坑没多深,人站在里面,地面跟江某的腰一边平,江某站在坑里,后背靠着坑边,低着头一言不发,这时有两个造反者,扛了四把铁锹来,分给了架人的每人一把。四个人连石子带土,哗哗地向坑里扔去。当土埋到坑平时,土再堆不上去了,他们才住手。

回到顶部
边爷
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/10 18:26:00 [只看该作者]

十月份的天气已不算热,但四个埋人的已都冒了大汗,喘着粗气。手里杵着锹把站在一边,瞪眼看着被活埋的人。而这时被埋的人却抬起了头,轻蔑地看着他们,脸上还挂着嘲讽的面容。

这下可把一旁站着的造反派女头头气坏了。她大声吼道:”把他拉出来狠狠地打!”

于是被活埋的江某就被从坑里拉了出来,也不知是他被埋得腿软了,还是故意耍那些造反派。出了坑就自动趴在地上。任由造反派的皮带在自已的身上胡乱抽打。而他却一声不哼!

见这情况我扭过头对我的伙伴们说:“看看,这才是老爷们儿。誓死如归,我真想跪地上给他磕几个头,叫声大爷真英雄!”

这时口号声,皮带的抽打声又响成了一片。但没有听到被打老人一声的呻吟。 

10分钟后,他们这些人喊累了,打累了。女头头发了话:“回马棚!”于是这些人架着那位大爷,带着被批斗的人,唱着当时流行的革命造反歌:

拿起笔,做刀枪,

集中火力打黑帮。

谁要敢说党不好,

马上叫他见阎王。

老子英雄儿好汉,

老子反动儿混蛋,

谁要敢说党不好,

马上叫他见阎王!

回到顶部
边爷
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/10 18:29:00 [只看该作者]

当时我想:“她们是胜利了吗? 谁是英雄好汉? 这两个想法在我的脑海中旋转着,我们无助地看着那位被打的大爷,被那些可恶的人们拖走,他们走过的路上留下了一滴滴的血迹。

回到宿舍。看到了徐才哥。我问他怎么没去开批斗会,他回答说: “通知是通知我了,我要求留马棚看守。因为还有十多个反革命份子押着呢,就是没事我也会找个碴躲开的,我才不跟她们一块瞎干那些缺德事呢! 谁家没有父母呀!  

哥哥知道了我们去看了批斗会,臭骂了我一顿:”他们三人是你带出去的吧? 你小子就是不知死。什么事你都敢去看。

我去看也没别的意思,我就是想看看那帮红色造反者有多狠,看看他们敢不敢玩真的!说后两句话时,我是带着愤怒,悲伤,咬着后槽牙说出的。

老于大哥走过来拍着我的脑袋说:“好小子,有种,是个汉子样!”

行了! 行了! 看看也好。让他们知道知道,坏人得道时有多么的猖狂。可恶! 不说了,拿着你们的褡裢,跟我长本事去吧!徐哥见我哥哥还要骂我,就赶紧差开了话碴。

于是我赶紧抄起了褡裢跟着徐哥来到了操场,我偷偷跟徐哥说:“徐哥我真佩服那位牛大爷,视死如归。那个劲真让我佩服,让我羡慕!

徐哥听了回答说:“这样的人。在日伪时期,解放战争时期,都有这样的英雄,但要是我,我才不老老实实让他们打呢,宁死也得掐死他们两个做垫背的。

回到顶部
边爷
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/10 18:30:00 [只看该作者]

时间过的真快,一晃来南口两月了,我们四人在哥哥、徐哥、老于哥的训练下,还真练出点武艺和胆量来,一天我们四人到果园里去逮鸟、抓青蛙。由于我们经常的锻炼,身体比过去灵活多了,反应也比以前快得多,这一天的战利品比过去多多了。

特别使我们高兴的是,抓住了一只大刺猬!我们把战利品交给了徐哥。烧鸟和烧青蛙的程序就不用说了,徐哥烧刺猬可真有一套。他先用黄土和了点泥巴,然后用棍敲打剌猬,使刺猬缩成一团。

他用棍子一拨,杷缩成一团的刺猬拨进泥里,让刺猬来回滚着,滚成一个泥球,于是他就用铲子铲着泥球放在火里,在火里扒拉了有半个小时,从火里再把泥球铲出,放在地上放凉。让我们搬来了小桌子,徐哥弄了一碗盐、蒜汁酱油的佐料,他还买了四两11两的老白干,两升散啤酒,我们四人每人只许喝半升。

徐哥看我们都准备好了,就把泥团一扒,喝!真棒!泥巴裹着刺猬的皮一块掉了下来,白白的蒜瓣肉放在了盘子里。徐哥用刀一片一片地把肉割下来给我们四人分享。哈!真香,真嫩。

我们咝溜一口酒,吧嗒一口肉吃得正香,哥哥和于大哥回来了。“呵呵!够会享受的,还真香。” 哥哥笑喜喜的说着。

可是当哥哥一看桌上摆的是刺猬肉,脸立刻就搭拉了下来对徐哥说:〝小徐你领他们吃刺猬肉就不怕走背字,刺猬可是仙,就不怕它找上你们。〞

于大哥听了哥哥的话就接过道:〝老边别听那些,这事是信则有不信则无,喝丫挺的,吃丫挺的。我就不信什么仙不仙的,我就信今朝有酒今朝醉,不管明日事与非!来来来我也跟你们一块,就着这香香的刺猬肉喝上一口〞徐哥和我们四个一口同声的说:“对!于大哥说的好,不管明日事与非!可是谁想到没到第二天,当晚我们四个人就出事了。

事情是这样的,喝完酒后,徐哥有点多。回屋睡觉去了。哥哥对我四人说:〝一会儿新村家属宿舍区那边演电影,《南征北战》,你们愿意去看就去,我和你们的老于大哥一会儿坐8点多的火车,回趟城里办点事,明天下午回来。你们要听徐哥的话别惹事。〞

哥哥和于大哥走了,我们四人等着天黑去看电影。我进屋一看,徐哥四仰八杈的睡得正香,板带放在了床边。我顺手拿过来看了看,就围在了自已的腰间。

正好于大哥的床铺和徐哥的床铺头对头,于大哥的那把三凌刮刀放在枕头下,刀把露了出来,我随手抽了出来,插到了腰里。

出门后我就向大力他们哥儿仨炫耀,他们哥儿仨看了也挺喜欢,大力看后说:“作君把东西放回去吧,咱们该去看电影了。

不用放回去,徐哥睡的跟死猪是的,我先玩玩,回来再给他放回去说完话,我把系在腰带里面的衣服,从腰内抽出罩住了板带和刮刀。说声:“走”,四人高高兴兴向新村走去。

回到顶部
兔子念经
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/3/10 21:28:00 [只看该作者]

根据以上内容配的插图如下:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下边哥故事插图 抄家.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下边哥故事插图 押回原籍.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下边哥故事插图 母夜叉镇场.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下边哥故事插图 徐大哥教摔跤.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下边哥故事插图 哥哥教拳击.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下边哥故事插图 吃刺猬.jpg:

回到顶部
千帆过
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/3/11 8:45:00 [只看该作者]

楼主的文章再现了那个疯狂年代里的故事,发人深思。

兔子的手也够快的,漫画如连续剧,一集一集跟得很紧。凡是经历过那个年代的人对兔子的画面一定非常熟悉。

回到顶部
龙行天下
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/11 11:15:00 [只看该作者]

以下是引用边爷在2011-3-10 17:07:00的发言:

我抬眼往门口一细看,认出了是二班的马福谦和七班的黄培新。

马出身是革干,班上的文体委员,身高马大很能说;黄的出身更了不得了,父亲是中共中央办公厅的高级干部。其他的人也基本上认识,但叫不上名来。

在学校里马、黄二人跟我很好。经常一起踢球,玩单杠。有时我们在放学后或课间休息时,背着校方在南楼后面组织几个人练摔跤,练拳击。不知道是什么原因,看起来花迹脸很怕他们。                                          

当马说完话后,花记脸很不情愿的说了句:“行, 把人交给你们,一定要好好的教育这丫挺的,他很不服咱们红卫兵。老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋! 这小子就是个混蛋。

经我们调查他爸爸是反动军官,国民党傅作毅手下的上校军医,抄他家时抄出了一张他爸爸穿着国民党军装照的相片。〔是的、我爸爸很喜欢那张相片,穿着国派的军装带着军衔的确是很精神,因此他一直保留着。〕他爸爸现被工业大学红卫兵扣押了,边作君很不服气,听说他还要组织人去抢他爸爸,这不要翻天吗? 你们不能放过他!”

黄听了花记脸说完很不高兴的说道:“行了行了,人交给我们你就别管了,边作君跟我们走! ”于是我就在一片“革命无罪,造反有理”的口号声中和马、黄这拨人走出了音乐教室。

当我和马黄走出音乐教室时,天己经黑下来了。天空响着轰轰的雷声。雨就要下来了。马、黄把我带出来后,黄就悄悄的对我说:“快走吧! 离开学校,离开你家,走得越远越好,千万不要到学校来了。”

“不行、那样他们会找我老妈的。” 我着急的说道。

“放心吧没事,你的事情我们已经接手。他们不会再到你家去的。” 黄说道。

我不放心的问道:“你们放了我,他们不会跟你们找碴吧? ”

马接过说:“放心吧作君,我们的红卫兵人数比他们多,势力比他们大,他们不敢惹我们的,放心走吧!”

我说:“我问点事;何志刚为什么被他们打死?”

“作君呀!我看你是听平书掉眼泪替古人担忧呀,唉!怎么说呢,你没看见屋里那些被剃了头的人吗?都挨了打,但谁都没还手,只有傻刚子动手跟他们干了起来。有两个红卫兵一个被傻刚子一拳打裂了耳根,一个他被打到后抱往了人家腿咬了一口,小腿肚被咬烂了。你说他这么横能不被打死吗? 行啦,你自己的坟还哭不过来呢,还哭别人的坟呢。你就不要管别人的事啦,赶紧走吧!”

我感激的说道:“行了福谦,培新,我什么都不说了,这份恩我会记在心中的。”

黄回答道:“还说这些干嘛?记往,哥们永远是哥们,谁都有遇到难的时候,你走吧,多保重!”

我于是匆匆忙忙跑出了学校大门,这时倾盆大雨由天而降,天空雷电交加,我在雨中孤独地走着。我被淋得如同落汤鸡,但幸亏是八月份,心中有火,身上没感到一丝凉意,脑子里总是闪现着何志刚那凄凉的尸体。

我在大街上走着想着,我有家不能回,我到何处去?从此就漂泊在世上吗? 我刚十几岁呀,我和他们是同年代的人,他们为什么这么猖狂地占据学校、任意打人杀人?而我不就是出身不好吗?在学校淘点吗? 就凭这点就可以说我是流氓?要我的命?好! 我要报仇! 报仇!

后又想到没死在花迹脸这帮恶棍手里我也真够有命的,多亏了马、黄来得及时,让我死里逃生否则我是必死无疑。向天发誓我要报恩! 报恩! 报恩!

想起了妈妈;家中只剩她老人家一人。爸爸,大姐,姐夫被关押,二姐在湖北三线,哥哥在南口,家中只剩母亲一人,而我这个不孝的儿子,在这风风雨雨的日子里,不能在家陪伴她老人家,为了自己这条狗命逃跑,逃跑!

就这样,一路走,一路想着出了德胜门,过了清河、沙河、昌平。饿着肚子走了一夜半天,最后到达南口农场一分场。

文革开始全乱套,

差点被害真难逃,

幸亏有人来相助,

雨夜远行南口到。

回到顶部
总数 120 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12