中国知青网文化 专栏纪实文学 → 血色并非浪漫

共有10176人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/24 8:51:00 [只看该作者]

不辛苦!

看边爷的回忆,能想起当年的好多场景来呢!呵呵!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荷塘月色
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2011/3/24 22:06:00 [只看该作者]

那个年月一点小事都能压上一顶大帽子,谁掌权谁说了算,

因为父亲的关系,没当过红卫兵,没有那个组织要,现在

想起来是幸运,那时学校的老师很惨呀,也听说一些社会

上的事,听边爷讲过去的事,勾起很多回忆,辛苦了。 

回到顶部
边爷
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/24 23:58:00 [只看该作者]

感谢荷塘月色评论与关注,望您多提宝贵意见。

回到顶部
边爷
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 0:03:00 [只看该作者]

我们四人从昌平坐上345公交车,到清河就下了车,一下车就看到到处都是标语,大字报和带袖章的红卫兵。多数是清河毛纺厂的造反者,我四人没敢进清河镇,溜溜达达的向城里走。

这时己快到年根了,12月份的天气,北京已很冷,走到清河大桥上,我*在桥栏杆上对他三人说:你们三位有什么打算?三人同时摇摇头。

我见他三人都不说话就说道:即然你们都沒打算,这样吧,先到我家去,我家就我妈妈一人,但必须有一人先去我家看看情况,如家中没事哥几个就先住我家吧。他们都默许了我的提议。于是我们四人就一路玩着进了城。

到我家胡同口时,天已经黑下来了,由于天凉,街上行人明显见少,我让大力先进家看了看。他回来后告诉我说:家中没事,学校和你爸爸的单位都没来过人,家中只有你妈一人。”于是我们四人分着前后悄悄的进了家门。

妈妈一见我眼泪就掉了下来说道:你怎么跑回来了?是不是在南口你哥哥那里又惹事了?嗨,知子未过母呀!

我回答说:没事!在南口那边呆烦了,就想回来了。这三人都是我哥单位同志的弟弟,家都被抄了,没地去只好先住在咱家。

妈妈听了回答说:行!都是苦命的孩子,没地住就都先住这吧。不过没什么事,你们少出去。听说这几天红卫兵都搞串联,大多数都到外省市去了,北京来了好多外地的红卫兵,住在各学校和各单位,街道办的接待站。街道还让各家捐献被褥,虽说这些日子没有抄家那些日子乱了,但还是少出去为好。”

回到顶部
边爷
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 0:07:00 [只看该作者]

说完话后,妈妈就去做饭了,给我们炖了一锅白菜豆腐,蒸了一锅窝头,弄了自家积的雪里红。我们哥四个吃的这个香呀。白菜豆腐保平安吗!吃完饭后,我找出了扑克,四人玩起了争上游。玩了会就四人挤在一个床上睡着了。

第二天闲着没事,想起了妈妈说的串联的事,我就对他三人说:咱们也想办法出去玩玩吧。

咱又不是红卫兵,又没有任何证明证件怎么出去?大力接过说道。

我说:没关系,只要你们想跟我一块出去,我就去想办法。

“我不想去,我想去我二大爷家看看。如他家没事我就住他家了。” 大棍首先表了态。

小二说:我也不想出去,我明天上我姑妈家,她家在西单灵境胡同组织部。听我姐说她家出身好。我姑爸还是个老干部。我去他家住应该沒事。

我是没家没业。虎坊桥我姨家,我现在还不想去找,你上哪儿我就跟着你。大力无所为的说出了自己的想法。

事就这样定下了,我四人在我家又呆了一天,大棍、小二就各自投靠自家的亲人去了。

回到顶部
边爷
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 0:11:00 [只看该作者]

我带着大力去找了一趟同学黄培新。到了黄城根他家的住宅,门卫把我们拦住说:他己不在楼上住了。搬到旁边平房大院里去了。”

大力和我又按门卫指的方向找到了那处平房大院。到里面一问,还真找到了黄。他见到我一愣问道:你怎么回来了?

我告诉他说:我在南口那边惹了点事呆不住了,就跑回来了,你怎么搬到这平房院来了?

他回答说:爸爸被打倒了,我家那边给封了。我和妹妹被轰到这里住,这院里住的都是被打倒的黑帮家属。说着话眼泪就要流出来。

“嗨!别难过了,就这个世道说不好谁家倒霉呢。命由天定,听天由命吧。” 我劝慰着他,感觉他的处境比我还要难。

诶!对了,现在学校怎样?花记脸那帮孙子还在吗?马福谦在干什么?我见他很难受就赶紧把话题叉了开。

他告诉我说:学校各组织的人大部份都出去串联了,花记脸他们也走了,福谦还在学校坚持着,一天忙着接待外地来京串联的红卫兵。

我听他提到了串联就赶紧问到:你怎不去串联?到外面去看看玩玩。

回到顶部
边爷
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 0:13:00 [只看该作者]

他唉的一声叹了口气回答说:爸爸妈妈都被打倒了,关在了单位。保姆也走了,就剩我和妹妹,她还小上小学。学校停课闹革命了,我走了她一人连饭都会吃不上的,没人照顾呀。

我听他这样说就说道:我和大力也想借串联的机会到外面去玩玩,长长见识,开开眼。你要是想出去咱们就一块走,把你妹妹放到我家去,让她和我妈一块住,咱们走了我妈会做饭照顾她的。你呢,就负责从学校想办法弄出证明,证件。咱们就可以一块到外面去闯闯了。

黄听我这么说低头想了想,然后看着我摇摇头说不行呀,我现在真没这心气去串联,搞什么运动,我爸革命了一辈子突然被打倒了,我想不通!我就在家等着,看看他们能把我爸怎样!

我知道你们要想出去,我可以帮你们去找福谦,让他想办法,给你俩弄两个红卫兵证件,弄两张证明及红袖标,你俩人去吧。另外我这里有一身黄军装,军帽,军挎包。上衣还是榨蚕丝的校官服都送给你。

我听他说完就赶紧说:那可谢谢你了,培新我不瞒你,我也不是红卫兵,,我也不搞什么运动,我为什么非要出去串联走走。我就是觉得都是同年龄同年代的人,他们怎么就可以一分不花的坐着火车,到处去串联去玩,我们怎么就不行?我就想到外面去看看,中国有多大,闯荡闯荡励炼励炼。没別的意思”

那好吧,我明天去找马福谦为你们想办法。黄很痛快的答应了我。

回到顶部
边爷
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 0:16:00 [只看该作者]

第五章【大串联】                   

第二天,黄果真给我弄来了一切应用的东西:证明两张、红卫兵证件及袖章各两个。我向妈妈编了个瞎话,要了二十多元钱,就和大力离开了家。

来到北京站一看,好家伙!人山人海的,全是带着红袖标、背着军挎包、打着红旗的学生们。

车站门口也没人管,没人验票,学生们不约而同地往站台里走。站台里停靠着几列列车,人们也不问车往那里开,都争先恐后住车箱里挤。还有的从窗户往里爬。

我和大力随大遛,也不问车去哪,就挤上了火车。到车上一看,这哪是人坐的火车呀。车厢里座位男男女女人挨人,三人的座位能挤56个。行李架上躺着人,车座下面趴着人,露出个小脑袋向外张望着。走道上人挨人排队站着,厕所门开着,就那里也挤下了四、五个人。我二人一看也没办法往里挤了,就只好站在了车厢与车厢连接的地方。就这狭小的地方也挤着十多个人。

就这种情况,车下还有许多人喊着口号往上拥挤着:一二三,下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利!”窗口那里更厉害,车下的扒着窗户往里钻,车上的人住下推,就跟抢夺阵地一样。

有一个人,两手扒着车窗口伸进个脑袋大声的喊着:头可断,血可流!毛泽东思想不能丢!就跟上不了车,马上要就义似的。

回到顶部
兔子念经
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 12:12:00 [只看该作者]

事就这样定下了,我四人在我家又呆了一天,大棍、小二就各自投靠自家的亲人去了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下边哥故事插图 小伙伴分手.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

他唉的一声叹了口气回答说:爸爸妈妈都被打倒了,关在了单位。保姆也走了,就剩我和妹妹,她还小上小学。学校停课闹革命了,我走了她一人连饭都会吃不上的,没人照顾呀。

我听他这样说就说道:我和大力也想借串联的机会到外面去玩玩,长长见识,开开眼。你要是想出去咱们就一块走,把你妹妹放到我家去,让她和我妈一块住,咱们走了我妈会做饭照顾她的。你呢,就负责从学校想办法弄出证明,证件。咱们就可以一块到外面去闯闯了。

黄听我这么说低头想了想,然后看着我摇摇头说不行呀,我现在真没这心气去串联,搞什么运动,我爸革命了一辈子突然被打倒了,我想不通!我就在家等着,看看他们能把我爸怎样!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下边哥故事插图 想串联.jpg:

第五章【大串联】                   

第二天,黄果真给我弄来了一切应用的东西:证明两张、红卫兵证件及袖章各两个。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下边哥故事插图 准备串联.jpg:

我和大力随大遛,也不问车去哪,就挤上了火车。到车上一看,这哪是人坐的火车呀。车厢里座位男男女女人挨人,三人的座位能挤56个。行李架上躺着人,车座下面趴着人,露出个小脑袋向外张望着。走道上人挨人排队站着,厕所门开着,就那里也挤下了四、五个人。我二人一看也没办法往里挤了,就只好站在了车厢与车厢连接的地方。就这狭小的地方也挤着十多个人。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下大串联车厢.jpg:

回到顶部
金色童年
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 13:54:00 [只看该作者]

现在想起来,这个大串联真是不可理喻!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部