中国知青网文化 专栏纪实文学 → 血色并非浪漫

共有10179人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 16:23:00 [只看该作者]

回来赶上大串联,

赶紧高潮弄证件,

火车挤成沙丁鱼,

下定决心勇向前。

哈哈!热闹啊!

回到顶部
边爷
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 17:03:00 [只看该作者]

谢谢金色童年的关注。

感谢兔子的插图。

谢谢龙行的诗句。

回到顶部
边爷
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 15:39:00 [只看该作者]

然而车厢门口还真有不怕死的,牢牢抓往车厢外的扶手,随火车快步奔跑着,火车由慢变快了。随火车跑的人看出,实在是上不去了才失望地松开了手。

这些奔跑的人们上气不接下气的,站在站台的边缘看着远去的火车破口大骂,不知是在骂火车司机,还是在骂车门口的人,为什么不拉他一把。车速加快了,车门关不上,站在门口的人为了安全,转过身来解下腰中的武装带拴在车梯两边的扶手上,挡往自已的身体防止掉下去。

车速越来越快。从门外吹进的风也越来越大,吹到脸上跟小刀子刮一样生疼。人们没办法只好脸朝车里,任狂风去吹打后背。

冷尿热屁穷撒谎,越冷越来事,由于从家出来前,在家里多喝了两碗棒子面粥,来车站这一路又沒上厕所。这时的我感觉小肚子有变化,“嗨”!是水温下降要小便。车箱里人挨人,厕所里站滿了人,怎么办?忍吧。

说忍,也不是好忍的,这车不晃还好点,一晃摇,这尿就更蹩不住了,不能尿到裤子里呀。更不能当着这许多人,掏出小弟弟就往车厢里尿吧,更何况还有许多女同胞呢。没办法只有冒着车箱外寒风的吹打,挤到车门口去解决这内急问题了。

当我挤到车厢门口时,我看到门口的最外面是一位又瘦又小的人,穿着一身黄军装,戴着顶绿色的单军帽,可能是为了怕军帽的帽沿挡风,容易让风刮掉,他把帽子反带着,帽沿扣在了后脑勺上。

回到顶部
边爷
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 15:40:00 [只看该作者]

他站在车厢门口最外边,为了防止掉下车去,不顾咧咧寒风的吹打,双手牢牢的攥着门口的扶把,坐在车厢门口的铁台阶上。

见这情况我笑了,可找到解决内急的地方了。我抬手拍了拍他的肩膀说道:“同学同学咱们换换,我站边上呆会你到里边暖暖身体。”

有那么好心眼吗?他回过头笑着回答我。

哟!是个女同学,没办法只好厚着脸皮实说吧:不好意思,您到我那个位子呆会转过脸去,我方便方便。

这位女同学扑哧一笑,给我让开了位子。我立即不顾一切顺着风把困难解决了。困难是解决了,可我怎么再好意思把人家女同学换回来呢?待在这里锻炼锻炼筋骨吧,我想,我也只好在这等着,看谁水温下降忍不住时来换我。

列车一站不停,几个小时后到了郑州车站才停下。不知是加水还是换车头,这一停不打紧,就见站台上一群人蜂拥而入,许多人抓住车厢门扶手就往上拥,车里本就没地方了,车厢里的人们早就把窗户放下,使人不能再从窗户爬入。

只有我呆的这门口,是唯一上车的地方,人们向这唯一的地方冲挤着,车厢里的人们,为了使车厢里不更拥挤,就互相推靠着,使下面的人上不来。我站在门口是受两面的挤压,不是被挤下来,就是被挤上去,我拿出了吃奶的劲,两手死死抓住扶手,脚跟牢牢站稳上下抵抗着。

回到顶部
边爷
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 15:42:00 [只看该作者]

20分钟后列车又开动了,天已黑下来,车门仍然是敞开的。我站在门口,寒冷的风吹着我,吹的我上牙打下牙。我期盼着一个能过来换我的人,我望着车外的黑夜,哼起了歌曲,哼出的歌曲都带着颤音。

正哼哼着听到身后有个细细的声音对我说:同学咱俩换回来吧。

我回头一看是我刚换进去的那位女同学,我笑了笑对她说:不用了。我在这里很好,里面暖和你在里边呆着吧,我怎么也比你抗的住。说完话转过身去面对着车外,又哼起了歌曲,自已好像做了一件很了不起的事惰,沾沾自喜起来。

列车飞快地行驶着,寒风吹打着我,我坐在车厢门口。回头看了看车厢里,蹲着的人们互相依靠着睡着了,站立的人们,她的头靠在了他的背上,他的脑袋搭拉在另一人的肩头,就如同马,习惯站立睡觉一样,打出了鼾声。

而我孤独的坐在车厢门口,好像门房值班的,两眼瞪的溜圆注视着车外。看着黑夜中飞驰电闪般过去的崇山峻岭,祈盼着终点的到达。

这时我突然想起了家,家中孤独慈善的妈妈,被关押的爸爸和姐姐,学校被无辜打死的傻刚子,农场造反派殴打、活埋人的情景,一幕幕在我眼前闪过,再看看我与列车上的这些青年学生们,使我有感而发:

“列车飞快奔驰,不知去向何方? 

车上的青年们,如同迷途羔羊。

文革使人们失去方向,

有些人丧尽天良,干出伤天害理的勾当,

多少人蒙受冤屈,耻辱。死亡!

我要把悲伤,化为力量,恩仇记胸膛!

想着想着,天色微微发亮,火车一声长鸣。慢慢降下速来,终点西安到了。

回到顶部
边爷
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 15:46:00 [只看该作者]

我和大力随着满车激动的人流,走进了古城西安。我二人赶紧找了个学校的接待站,交了证明,证件,做了登记,领取了住宿卡和饭卡。二人急急忙忙的跑向伙房,每人要了5个馒头,一大碗白菜豆腐汤,大口大口地吃起来,两三口就吞下一个馒头。

我看着大力吃饭的样子笑了,悄悄的对大力说:嘿嘿!慢着慢着別这样,让人笑话!

笑话谁呀!你看看他们比咱们还狼虎呢,〔北京话形容吃东西狼吞虎咽的样子〕恨不得把脑袋摘下来往里倒。大力咽了口馒头回答道。

我扭头看了看其他人,可不!那些人一个个头都不抬,低着脑袋一句话不说,紧往嘴里扒拉着。看到这些人这个样子我就想“这都是为了什么呀?千里迢迢,挨饿受冻,就是为了一个人的一句话:“革命无罪,造反有理!” 吗?     

吃饱了肚子,困意袭身。赶紧找到了安排的宿舍躺了下来。我俩人在向首都红卫兵学习!向首都红卫兵致敬!等大喇叭广播的口号声中进入了梦乡。

这一觉足足睡了一天一夜。第二天醒来我二人就到西安市里闲逛。本想看看这古城的容貌,参观参观历史文物,可是到了大街上一看,真沒劲跟北京一样!到处是开批斗会的,游行的,游街的,宣传最高指示的,散发传单的。大字报,大标语满街都是。越看越没意思,二人溜溜达达又回到了招待所。

回到顶部
边爷
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 15:48:00 [只看该作者]

一进招待所,迎面走过三个人。都穿着黄色的军装,带着缎子的袖标,袖标要比普通红卫兵的袖标长,上面写着西纠红卫兵字样。〔“首都红卫兵西城纠察队”的简称〕

其中一个胖乎乎披着一件将校呢大衣的,看到我二人就直接向我们走来。我见这情况,立刻就戒备起来。

他走到我二人面前笑喜喜的问我:二位同学你们是哪里的?

北京的,有事吗?我看了看他回答道。

胖子听我这么说后笑了笑,回头对和他一起的二人说:“怎么样,我没猜错吧,我一看他哥俩这身打扮,就知是北京的,刘建军你输了吧!。”

“噢”!原来如此,他们不是要找碴打架。而是在拿我和大力二人打赌呢。即然无事我也懒的理他们,抬腿就要走开。

谁知这胖子又叫住了我们:“哥们儿、别走,我还沒说完话呢。”

“还有什么事情要问的请说吧?” 我的戒备心又提了起来。

就见胖子笑呵呵的说道:“我一看你穿着这件柞蚕丝军装,就觉的特别亲,肯定是革军子弟吧?你们是哪学校的?

回到顶部
边爷
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 15:52:00 [只看该作者]

我听他说到这里就很直率地对他说:我们是北海中学的,但我不是革军子弟,衣服是同学送我的,他爸爸是高干,是我沾了个光。

嘿嘿!那真巧了,咱们是邻居,我们是四中的。我叫王华,他俩一个叫刘建军,一个叫何卫京。你们来的就你们二位吗?看你们的样子是头一次出来吧?到西安这里以后还到别的地方去吗?咱们都是北京人,还都是西城的,咱们交个朋友吧。胖子爽快的说着

我见他这么直爽,戒备心就放了下来,我也作了自我介绍并说:“咱们即然认识了就是朋友,这次出来串联就我二人,而且是第一次出来我们还准备到重庆去。”

王知道了我二人的情况就说:我们已出来串联三趟了,咱们已经是朋友就一块走吧,你们看如何?

我赶紧回答说:那敢情是好!我们头一次出来,到哪都不熟,由你们领着就好了。

刘建军接过说:那好!咱们行动军事化,说干就干!说走就走,今晚就行动去四川重庆。咱们一块到哪里都不呆时间长喽,玩一天两天的就走。这样可多去些地方,你们看如何?”

我说:行!听你们的!

就这样我们五人组合到了一起, 自从和王华三人认识之后,真成了好朋友。到什么地方去都由他们说了算,我俩算是省了心,跟着玩呗。

我们一块去了重庆,游览了整个山城,参观了渣滓洞,接受了革命先烈的教育,很受感动。然后去了成都,游玩了乐山观看了大佛,登上了峨嵋山。

从四川出来后就直奔上海、杭州、长沙、广州、厦门,整整游玩了半个多月。最后接到了停止串联的通知,才回到北京。

回北京后我和王华他们三人开始还有一段联系,由于他们三人都是高干、革军出身尤其王华的父亲当时是某军区的司令,他们知道了我的情况后,慢慢就不来往了。但我始终记着他们,他们和我一起串联时欢乐的情景。我也曾经向一些朋友们打听过他们的消息,但始终没有如愿。

待续下章 【勇救姐姐、姐夫】

回到顶部
兔子念经
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/3/30 16:58:00 [只看该作者]

就这样我们五人组合到了一起, 自从和王华三人认识之后,真成了好朋友。到什么地方去都由他们说了算,我俩算是省了心,跟着玩呗。

我们一块去了重庆,游览了整个山城,参观了渣滓洞,接受了革命先烈的教育,很受感动。然后去了成都,游玩了乐山观看了大佛,登上了峨嵋山。

从四川出来后就直奔上海、杭州、长沙、广州、厦门,整整游玩了半个多月。最后接到了停止串联的通知,才回到北京。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下边哥故事插图 大串联2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下大串联 游遍山河.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
千帆过
  90楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/3/30 17:26:00 [只看该作者]

楼主用朴素的语言再现了那年那月的种种经历,兔子则用漫画对边爷的文章做了最形象的诠释,可谓珠联璧合,相得益彰啊。

回到顶部