中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】知青海林拾粪记

共有3153人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石上清泉
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【原创】知青海林拾粪记  发帖心情 Post By:2011/5/31 19:39:00 [只看该作者]

知青海林姓马,尤喜与牛儿打交道,在我们那个知青点称得上独树一帜。

他的这一特殊秉性,造就了他不热心跟大伙儿一块到地里干活,独善一个人挎着粪筐在江堤江滩上拾粪。他说这样自在,不受别人的支配,而且可以自己把握上下工的时间。用现在的话来讲,就是我的活儿我做主。

那时候拾粪这个活儿,在知青里不是谁都能揽得到的。当时全国流行“广积粮”理念,因此,想要多打粮食,就得动用劳力大量积肥,这样一来,生产队就不得不安排人常年来干拾粪这个活儿。

马海林是一个具有散淡意识的人。他有把力气,若是长时间把他耗在地里,那等于要他的命,如果出点儿猛力,毕其功于一役,那他就最高兴了。积肥拾粪这样的活儿,对他是再适合不过了。经过他坚持不懈地与队长软磨硬缠,终于获得了常年拾粪的差事,但队里规定每天必须完成100--120斤的任务,对此,他还乐得屁颠屁颠的。

每日清晨,知青们吃完早饭就陆陆续续地出工了,唯独马海林呢,还蹲在屋外一角,捯饬那每天都要挎在肩头的粪筐。这时,要是有人问他一句:你看你多自在。他总是用一只眼闭着,另一只眼半睁着,嘴里连连发出“啧啧啧”的声音,算是对你发问的回答,样子颇为自足。大伙儿呢,对他的这一表情动作也司空见惯,往往付之一笑,各走各的。

拾掇停当以后,马海林缓缓地挑起粪筐,一路朝着江堤方向走。当经过与相邻的生产队交叉的路口,忽见一名叫作景老三的饲养人,赶着黑压压的牛群吆喝而来,尾后还跟随着几个人,看样子也像是拾粪的。瞬间,马海林抖起精神,甩开步子,一路紧跟。

与牛群赛跑争速度,堪称一项超体力活儿。当大批的牛群奔走时,地面尘土飞扬,各种性子的牛们相互碰撞,撒着欢儿地向前狂奔,拾粪者必须屏住呼吸,紧跟其后。牲畜们大都有一共性,奔跑时好拉屎,这正是拾粪者孜孜以求的。黄牛粪较干易收,那还不难,可水牛粪稀糊糊的,就很难收了。然而,这一切难不住马海林。

当水牛在奔跑的时候,如果牛尾巴不住地往上翘,就表明马上就会有粪喷薄而出。果然,在景老三鞭子“啪啪”响过之后,那牛群就像得到指令似地,一个劲儿往前蹿,马海林也憋足一股子气咬紧不放。不一会儿,一头水牛的尾巴打着卷儿直往上翘,这时,几个人争着快步抢上前去,拿着粪筐在牛屁股后面接。为了这一抔粪,几个人推推搡搡,你不让我,我不让你,有时还发生争斗,最终拼的是体力,拼的是霸气。

马海林有体力,但不霸气,凭借充沛的精力和过人的体力,他每天都能圆满地完成任务。与他一同拾粪的,既有附近生产队的知青,也有周边村庄的农民,要想顺利完成一天100--120斤的粪额,那还得有一定的秩序。所以,经过一段时间的磨合,他们摸索出了一些技巧,在那时很管用很实惠很省力。

每天一大早,人们出工以后,马海林才挑着粪筐和邻队知青聚在一起,在江堤下等待景老三驱赶着大批牛群的到来,这样就省去了一路与它们狂奔的劳累。当大群黄牛水牛来到眼前时,必须各自盯着自己的目标,谁也不相互纠缠,有趣的是那些牛儿们,一挨着江堤就开始埋头吃草。这时,须得二人合作。首先要寻找大个黄牛,由一人牵着它慢慢地爬上江堤,那黄牛一爬坡就必然会拉出屎来,另一人就得在后面用粪筐接住,这一接,差不多就有一筐,然后二人一分为二。如此三番,收获不菲。

大群的黄牛水牛爬过江堤之后,就进入了广阔的江滩。这时候,马海林须得再度与人合作,且要致力盯着水牛了。水牛好水,往往见水拉屎,根据这个特性,也得由一人牵住牛头,直往水塘里驱赶,另一人也须用粪筐在后面接,也是这一接,稀里哗啦的就有半桶之多。也如此三番,可谓收获多多。

所有的黄牛水牛过了一遍之后,马海林还有绝招。他也是邀请一人搭档,盯住一头大个的,在牛屁股上挠痒痒,这时,牛尾巴一上翘,多少都要施舍一点。有时可能那牛实在没什么可拉的了,他们就瞪大眼睛,恨不得把手伸进牛屁眼里去掏一掏。每当这时候,景老三就出现在他们身后,不允许他们肆意妄为。

当然,这些只是马海林拾粪的基本手法,不一定天天如愿以偿。但为长远打算,有时候拾得多了,就在江滩上挖个坑埋起来,到第二天充数,如果恰逢下雨,完成粪额实在艰难,那他也有办法忽悠。具体的做法是,先把掩埋的牛粪取出来一部分,再将滩上的黑沙土撮几锹,搅和搅和,弄个100斤应付当天的任务,那是不成问题的。

知青们遇到阴天雨天总是“闲并快乐着”,马海林则不同。他仍然会为拾粪这个活儿忙乎着,乐此不疲。有时候想让他跟大伙儿一起乐呵乐呵,我们就变着法子把那粪筐藏起来,希望他找不着。可出人意料的是,一旦他发现拾粪的家什不见了,也不愠不火,乜斜着眼睛四下里一阵乱瞅,再看看大家,也不出声询问。等到大伙儿装模作样散去以后,只一会儿工夫,他就奇迹般地挎着粪筐出门了。

凭着超人的体力、韧劲和拾粪的技巧,马海林一年到头能够挣出不少工分,等到年终分红的时候,他老兄扣除吃喝拉撒,竟能分到几十元钱呢!比起我们在田间干活的知青们划算多了。可当大伙儿称赞他净落实惠的时候,马海林那睁着一只眼,闭着一只眼,嘴里不断发出“啧啧”之声的惯常表情,总是把大伙儿乐得笑翻了天。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
无为无畏
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/5/31 20:30:00 [只看该作者]

好文章!没有亲身经历决不会如此细致的刻画,我在兵团里也养过牛,你写的牛拉粪的各种时机太对了!绝!

回到顶部
烧窑卖瓦的
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/31 22:10:00 [只看该作者]

文中主人翁干的是收粪的活,却是一个精明之人,合作出“资”, 按“股份” 分成,有头脑。我身边也有不少知青干这份活,有时为争一堆牛粪,动不动就挥起粪耙。

回到顶部
石上清泉
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/1 8:59:00 [只看该作者]

谢谢二位朋友光临阅读,顺致问好!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/1 10:46:00 [只看该作者]

拣拾牛粪作任务,

每天份量须充足,

讲求技巧靠团队,

相互配合获不俗。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/1 13:47:00 [只看该作者]

海林同学。在当今社会。也是一个弄潮儿吧?

回到顶部
石上清泉
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/1 19:17:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2011-6-1 13:47:00的发言:
       海林同学。在当今社会。也是一个弄潮儿吧?

呵呵,谢谢梧桐树朋友的关注。当年的拾粪者,后来返城经营小商品,再后来当然是做大了。

回到顶部
石上清泉
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/1 19:44:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-6-1 10:46:00的发言:

拣拾牛粪作任务,

每天份量须充足,

讲求技巧靠团队,

相互配合获不俗。

版主概括精辟,总结精准。谢谢了!

回到顶部
梧桐树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/1 21:51:00 [只看该作者]

以下是引用石上清泉在2011-6-1 19:17:00的发言:

呵呵,谢谢梧桐树朋友的关注。当年的拾粪者,后来返城经营小商品,再后来当然是做大了。

机会总是留给有准备的人。

不服不行。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 8:04:00 [只看该作者]

以下是引用石上清泉在2011-6-1 19:17:00的发言:

认真又有头脑。想不做大都难!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页