中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《共和国之恋》

共有12074人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
《共和国之恋》  发帖心情 Post By:2011/6/16 0:57:00 [只看该作者]

共 和 国 之 恋  

小时候,《妈妈教我一支歌》,《魂牵梦绕啊 你我的爱》,歌中唱道:“爱恋你历史的辉煌与江河的澎湃,爱恋你五千年的追求与继往开来,中华民族的欢乐与悲哀,都是炎黄子孙的爱”!从此幼小的心田深深地植入了《我的祖国》,一条大河波浪宽,好山好水好地方;从此《亲爱的中国我爱你》融化在我稚嫩的生命里!

我《歌唱祖国》,因为《我是中国人》,因为《我家在中国》,因为《我们拥有一个名字叫中国》,因为《中国 我属于你》,因为《祖国 我是你放飞的一只信鸽》。我热爱这片《多情的土地》,因为这里有《我的国旗》———《五星红旗》,因为这里有《党啊 亲爱的妈妈》,因为这里有写不完的《祖国赞美诗》,唱不尽的《祖国颂》,听不够的《北京颂歌》,看不够的《最美最美是中华》,倾诉不尽的《共和国之恋》———“在爱里,在情里,痛苦幸福我呼唤着你;在歌里,在梦里,生死相依我苦恋着你 ......”

曾记得《中国少年先锋队队歌》,“我们新中国的儿童,我们新少年的先锋,团结起来继承着我们的父兄”;还记得“举手行队礼,拳头握得紧又紧”,向敬爱的先烈们宣誓:我们要《踏着烈士的脚印前进》,你们的事业我们一定完成!因为《我们是共产主义接班人》,我们胸前飘扬的《红领巾》是红旗的一角,是无数革命先烈用鲜血染成。可记得我们坐在高高的谷堆旁边,《听妈妈讲那过去的事情》———《共产儿童团歌》、《歌唱二小放牛郎》、《儿童团放哨歌》、《卖报歌》、《酸枣刺》、《小八路》、《红星歌》、《人民英雄纪念碑赞歌》、《小号手之歌》、《就义歌》、《农友歌》、《英雄赞歌》、《国歌》、《国际歌》......

曾几何时,《我们多么幸福》,《我们是春天的花朵》,在《我们的田野》美丽的田野里,《我向党来唱支歌》,因为《我是党的一朵小红花》,因为《祖国祖国我爱你》。《我们快乐的歌唱》,在欢乐的歌声中《采一束鲜花》,再《把幸福的种子寄向远方》。我们要《接过雷锋的枪》《学习雷锋好榜样》,《我们要做雷锋式的好少年》,我们仿佛看见《雷锋叔叔望着我们笑》。《在祖国的怀抱里》,在《快乐的节日》里,《让我们荡起双桨》高唱《红领巾之歌》,“我们的旗帜火一样红,星星和火把指引前程,和平的风吹动了旗帜,招呼我们走向幸福的人生”———《少年少年祖国的春天》,“春风吹,春雨洒,娇艳的鲜花吐露芬芳”,“你看那漫山遍野处处春光”,《朵朵花儿向太阳》,“颗颗红心向着党,少年儿童千千万,离不开亲爱的领袖,离不开亲爱的党”。用《歌声与微笑》感谢亲爱的祖国,让我们自由地成长。“要问什么地方四季常开鲜艳的花朵”?我们《绿色的祖国》!“要问什么地方到处充满幸福和欢乐”?《我们美丽的祖国》!

《歌唱吧,中国的少年》,火一般的队旗燃烧着我们对祖国忠诚的火焰,《时刻准备着》《为祖国插上现代化的翅膀》而《奋发图强》!

《永远不能忘》我们的《青春啊青春》美好的青春,当年“毛主席挥手我前进,上山下乡干革命”,我们高唱《中华儿女志在四方》、《高举革命大旗》、《我们是年轻的一代》、《世界是你们的》、《到祖国最需要的地方去》......《在中国大地上》1700多万知青的青春被定格在《广阔天地 大有作为》,那一首刻骨铭心的《知青之歌》成了一代知青的《青春之歌》。曾经唱过“我有一个理想,一个美好的理想”,等我《长大要把农民当》,我们终于被当上了农民,在《我们的田野》上《奉献赤诚的心》;也曾唱过《山里的孩子心爱山》,我把人生最年轻的十年留在了大山深处那弯弯环环、环环弯弯的《山路十八弯》上 ......

遥望《天边》《弯弯的月亮》,凝视《远方》《故乡的云》,《烛光里的妈妈》《你过得还好吗》?孩儿《真的好想你》,《我多想》《我想有个家》!但是《萨丽哈最听毛主席的话》,最高指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”。伟大领袖毛主席还说:“我们这一代青年,将亲手把我们一穷二白的祖国建设成为伟大的社会主义强国,将亲自参加埋葬帝国主义的战斗,任重而道远。有志气有抱负的中国青年,一定要为完成我们伟大的历史使命而奋斗终生”。《没有眼泪 没有悲伤》,《我为共产主义把青春贡献》,因为《我们的旗帜是共产主义》!

我们的《青春之歌》是蹉跎岁月里《一支难忘的歌》,一支汗水和眼泪凝成的歌,一支拨动着人们心弦的歌 ...... 这支歌《祖国不会忘记》!因为我把青春融进祖国的江河!我们《拉着中华妈妈的手》,跟着岁月———跟着岁月走,啊! 一脚风,一脚雨,走出了十字口 ......

霹雳一声震乾坤,胜利的十月永难忘,《祖国 我为你干杯》!《啊 中国的土地》上处处回响着《祝酒歌》,《歌声震荡着万里山河》,激荡着《我的中国心》,各族儿女《满怀深情望北京》。《春天来了》,《亚洲雄风》浩浩荡荡,《把中国推向世界》,《新的长征 新的战斗》,中华儿女精神抖擞,正在跨越一个新的历史关头!《我们是黄河泰山》,面对《大海》长天,用歌声向未来《呼唤》,百废待兴的民族一定会升腾起《中国的希望》!因为在世界的《东方有一个梦》,因为我们是《龙的传人》,因为《万里长城永不倒》,因为《世界只有一个中国》!

《举杯吧朋友》,高歌一曲《热血颂》,在《放飞白鸽》的岁月里,把《美好的未来》开创!中华的铮铮铁骨《脊梁》,面对再大的风浪也无畏———《人民万岁》!回望《历史的天空》,有一种《信念》坚定不移,有一种情感山河与共,《捧起所有的祝福》,把《心中的歌》儿唱出来———《我爱你 中国》!

今天《在灿烂的阳光下》,《在祖国和平的土地上》,《祖国正是花季》,《春天的故事》依旧在唱响,《五十六个民族一条心》,《我们手拉着手》伴随着《中国进行曲》坚定有力的激扬旋律,在《阳光路上》《沿着社会主义大道奔前方》!《在希望的田野上》———我们曾经耕耘过的土地上,放飞中国知青对《祖国 慈祥的母亲》储满忠诚的一颗滚烫的赤子心灵,用《大海一样的深情》,《祝愿我的祖国》———《中国一片辉煌》!《祝福祖国》———《中华妈妈》———《中国中国  鲜红的太阳永不落》!

《我的祖国》我《亲爱的中国》,你创造了辉煌的历史,你养育了不屈的民族,数千年的狂风吹不折你挺拔的《脊梁》,你一次又一次地拼搏开拓。与共和国风雨同行的老知青想对你说:《祖国 我永远祝福你》———《东方的太阳 东方的月亮》!让我们乘着歌声的翅膀,迎着《初升的太阳》,走在崭新的道路上,迎着《胜利》向前方!《迎风飘扬的旗》引领我们《追寻》共和国的足迹坚定不移!前进! 向前进! 排山倒海不可阻挡! 前进! 向前进! 《走向复兴》创造辉煌 !

“纵然是凄风苦雨,我也不会离你而去,纵然我扑倒在地,一颗心依然举着你”———《这就是我》——— 一个中国知青永远的———《共和国之恋》!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
叶飘零
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
《共和国之恋》  发帖心情 Post By:2011/6/16 1:00:00 [只看该作者]

回到顶部
叶飘零
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《中国中国 鲜红的太阳永不落》  发帖心情 Post By:2011/6/16 1:03:00 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/16 8:07:00 [只看该作者]

飘零吟唱祖国恋,

从头到尾歌曲连,

歌声唱出咱胸臆,

歌海暖意在心田。

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/6/16 10:27:00 [只看该作者]

向爱党爱国爱民的知青叶飘零朋友敬礼!

我们在爱党爱国爱民的歌声中成长!

我们永远歌唱爱党爱国爱民的歌曲!

让爱党爱国爱民的旋律响彻中国、响彻全球!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/16 12:49:00 [只看该作者]

“纵然是凄风苦雨,我也不会离你而去,纵然我扑倒在地,一颗心依然举着你”———《这就是我》——— 一个中国知青永远的———《共和国之恋》!

我们与共和国共命运。

叶飘零老师好!

回到顶部
晓寒
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/6/18 10:04:00 [只看该作者]

“纵然是凄风苦雨,我也不会离你而去,纵然我扑倒在地,一颗心依然举着你”

我最喜欢这句歌词。每唱到这句,心里都有英译中圣洁的感情涌动。

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/6/18 10:15:00 [只看该作者]

我们的《青春之歌》是蹉跎岁月里《一支难忘的歌》,一支汗水和眼泪凝成的歌,一支拨动着人们心弦的歌 ...... 这支歌《祖国不会忘记》!因为我把青春融进祖国的江河!我们《拉着中华妈妈的手》,跟着岁月跟着岁月走,啊! 一脚风,一脚雨,走出了十字口 ......

不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春融进,融进祖国的江河。这就是老知青的情怀。

回到顶部
月家福
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1112 积分:6777 威望:0 精华:5 注册:2010/5/9 13:27:00
  发帖心情 Post By:2011/6/18 14:12:00 [只看该作者]

向爱党爱国爱家的老知青叶飘零朋友敬礼!

回到顶部
晚晴
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2011/6/18 15:28:00 [只看该作者]

感动于楼主的一片赤子之心!

回到顶部
总数 68 1 2 3 4 5 6 7 下一页