中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《共和国之恋》

共有12098人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/6/19 14:37:00 [只看该作者]

找到一些歌,穿插成文并不难,难的是要熟悉每首歌词,知道歌中要表达的是什么,更难的是用这种形式把与共和国风雨同行的一代人的经历,他们的欢乐与苦涩、憧憬与失落、迷茫与自强,从朝阳到夕阳都恰当的描述出来,可就是太难了。叶飘零做到了。我们知道,如果没有对共和国深深的感情,是做不到的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/6/19 20:42:00 [只看该作者]

红色歌曲曾经陪伴我们大半生,要不是叶飘零老师对诸多歌曲的烂熟于心,哪来这激情彭湃的真情流露呢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2011/6/21 0:45:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-6-16 8:07:00的发言:

飘零吟唱祖国恋,

从头到尾歌曲连,

歌声唱出咱胸臆,

歌海暖意在心田。

龙形版主好!谢谢您精确简练的点评,“歌声唱出咱胸臆,歌海暖意在心田”,那是因为共和国的旗帜上有我们青春的风采,共和国的土壤里有我们付出的爱。谢谢您!

回到顶部
叶飘零
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2011/6/21 0:51:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-6-16 10:27:00的发言:

向爱党爱国爱民的知青叶飘零朋友敬礼!

我们在爱党爱国爱民的歌声中成长!

我们永远歌唱爱党爱国爱民的歌曲!

让爱党爱国爱民的旋律响彻中国、响彻全球!

童年老师好!记得儿时上幼儿园的第一堂课,和蔼可亲的杨老师教给我的就是“五星红旗我爱你”,她挥动着双手跳着绝对谈不上是舞姿,却让我至今难忘记,因我格外弱小她也格外呵护我。文革中她因家庭遭遇重创导致精神失常,79年我返城后经多方打听找到她,可她已不知道我是谁,当我含泪对着她唱“五星红旗我爱你”时,她顿时两眼放光,“你可曾是X X幼儿园的孩子”?一个精神已失常的人尚可如此,我们......谢谢您!

回到顶部
叶飘零
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/21 0:57:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2011-6-16 12:49:00的发言:

“纵然是凄风苦雨,我也不会离你而去,纵然我扑倒在地,一颗心依然举着你”———《这就是我》——— 一个中国知青永远的———《共和国之恋》!

我们与共和国共命运。

叶飘零老师好!

梧桐树朋友好!对于如今的年轻人或许觉得不可思议,然而对于与共和国风雨同行的老知青,我们的人生即是这般。今天我们略感欣慰的是“当世界向你微笑,我就在你的泪光里”。谢谢您!

回到顶部
叶飘零
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/21 0:59:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-6-18 10:04:00的发言:

“纵然是凄风苦雨,我也不会离你而去,纵然我扑倒在地,一颗心依然举着你”

我最喜欢这句歌词。每唱到这句,心里都有英译中圣洁的感情涌动。

晓寒朋友好!从凄风苦雨中走过来的老知青,对这句歌词之所以喜欢,那是因为我们从歌中看到了曾经的自己,所以已经不是单纯的喜欢了,是深情。谢谢您!

回到顶部
叶飘零
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/21 1:02:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-6-18 10:15:00的发言:

我们的《青春之歌》是蹉跎岁月里《一支难忘的歌》,一支汗水和眼泪凝成的歌,一支拨动着人们心弦的歌 ...... 这支歌《祖国不会忘记》!因为我把青春融进祖国的江河!我们《拉着中华妈妈的手》,跟着岁月———跟着岁月走,啊! 一脚风,一脚雨,走出了十字口 ......

不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春融进,融进祖国的江河。这就是老知青的情怀。

千帆过版主好!我们《拉着中华妈妈的手》,跟着岁月———跟着岁月走,啊! 一脚风,一脚雨,走出了十字口 ......,那就是我们知青生涯的写照。“山知道我 江河知道我 祖国不会忘记 不会忘记我”,其实忘记也好,不会忘记也罢,我们都已经走过来了,今天即使我一无所有,我依然拥有的是———《我是老知青》,纵然是我唯一的拥有,也是我的拥有。谢谢您!

回到顶部
叶飘零
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/21 1:06:00 [只看该作者]

以下是引用月家福在2011-6-18 14:12:00的发言:

向爱党爱国爱家的老知青叶飘零朋友敬礼!

月家福朋友好!您和童年老师的敬礼让我惭愧。我们这一代人的血管里流淌的是和五星红旗一样鲜红的热血,这注定了我们这一代人热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,这成了我们生命的主流,虽然我只是极为平凡的一介平民。谢谢您!

回到顶部
叶飘零
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/21 1:09:00 [只看该作者]

以下是引用晚晴在2011-6-18 15:28:00的发言:

“纵然是凄风苦雨,我也不会离你而去,纵然我扑倒在地,一颗心依然举着你”———《这就是我》——— 一个中国知青永远的———《共和国之恋》!

感动于楼主的一片赤子之心!

晚晴朋友好!谢谢您的驻足,谢谢您的感动。记得1979年当我走出了留下我生命中最年轻的十年的大山时,虽已疲惫不堪却也感慨万千,因为我曾固执地拒绝了亲友们要我走出国门的帮助,我不相信我的知青生涯只有过程而没有结局,我固执地等到了结局:我回家了!“傻”不?

回到顶部
叶飘零
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/21 1:27:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-6-19 14:37:00的发言:
   找到一些歌,穿插成文并不难,难的是要熟悉每首歌词,知道歌中要表达的是什么,更难的是用这种形式把与共和国风雨同行的一代人的经历,他们的欢乐与苦涩、憧憬与失落、迷茫与自强,从朝阳到夕阳都恰当的描述出来,可就是太难了。叶飘零做到了。我们知道,如果没有对共和国深深的感情,是做不到的。

千帆过版主好!谢谢您的夸奖,其实没有那么难,这不都是现成的吗,花点儿时间串起来即成,我想若是您去做指定比我强,因为这片《多情的土地》养育了红旗下成长起来的一代老知青,每个人心中都有着与《中华妈妈》永远不了的《中华情》,每个人心中都流淌着《最美的歌儿唱给妈妈》。谢谢您!

回到顶部
总数 68 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页