中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【自传--连载】挚爱深情 (前言----85)

共有60239人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
【自传--连载】挚爱深情 (前言----85)  发帖心情 Post By:2011/6/17 15:51:00 [显示全部帖子]

前言

我妻子的姓名:尹桂荣,蒙族,1955年出生于内蒙古哲里木盟科左中旗腰忙哈公社塔本扎兰大队。(地名原称)

我是天津市老三届知青(68届),1969年赴内蒙古科左中旗插队落户。在接受再教育的过程中,我与尹桂荣相识相爱。19775月份我们俩在当地结婚。当年岁末我们有了一个女儿。

1979年我在当地修桥施工中不幸受伤。经天津市骨科医院确诊:颈椎压缩性骨折,四肢瘫痪大小便失禁,生活完全不能自理。从那时起,我们一家人的生活发生了翻天覆地的变化,从幸福的巅峰一下子坠入了充满磨难的无底深渊!我妻子不得已抛弃了心爱的家园,永远离别了故乡,踏上了艰辛坎坷的人生旅途。

尹桂荣以惊人的毅力,含辛茹苦,一心一意,悉心照料我的饮食起居大小便32年如一日。她依金子般的心灵,用真挚的爱和实际行为书写了一段人间真情。我一个瘫痪病人能在人世间生存32年,令人难以想象!是我妻子创造了奇迹,向世人诠释了什么是真正的爱情。

2009年,一位藏族妇女伺候瘫痪丈夫17年,被评为第二届全国孝老爱亲道德模范。

我妻子伺候我32年,竟然连市级道德模范都评不上。难道说,在这种道德文明的评选中,还有什么……!?令人大惑不解,怪事!

妻子对我真可谓情深似海,恩重如山!我满怀感恩之情写了一部自传,以此来回报妻子的辛苦付出。

下面是我发表的自传《挚爱深情》,敬请各位老知青朋友阅览和评说。万望大家大力支持,我将感激不尽!

孙伯江自笔。

2011年6月17日。

此主题相关图片如下12591cc7056g2151_副本_副本.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/6/17 16:06:00 [显示全部帖子]

以下是引用金色童年在2011-6-17 16:01:00的发言:
坐沙发,向楼主夫妇学习!

欢迎老朋友!下午好!

回到顶部
孙伯江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
挚爱深情 一  发帖心情 Post By:2011/6/17 16:25:00 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下2_副本_副本.jpg:

挚爱深情

我妻子的乳名叫金香,学名叫桂荣。上部《草原恋歌》我用“金香”来叙述我们的人生经历,是因为这个名字与当地的乡土气息,和故事情节比较协调。下部《挚爱深情》我用“桂荣”这个名字接着往下叙述,也是由于故事情节的变化和需要所定。敬请各位读者,书接上部往下阅览。

1979727日上午9点多钟,在内蒙古科左中旗乌兰花建桥工地,我和同事们正在紧张施工。我下水推木头,一猛子扎入河里。不料头部撞到河底,颈椎受到严重挫伤顿时昏厥过去。大约过了34分钟,仍不见我浮出水面,现场的技术员和同事们都慌了手脚。大家急忙下到水里,七手八脚地把我拽上岸。我直挺挺地躺在地上,双眼紧闭,昏迷不醒。现场领导马上派人和汽车,及时把我送到保康医院进行抢救。

直到晚上8点多钟,我慢慢地苏醒过来。我睁开眼睛这才发现,自己躺在医院过道的病床上,挂着吊瓶输液。当时我感觉除了头部以外好像没有了身体,一点儿也不能动弹。那可真是身不由己。

科左中旗交通局和公路管理段的主要领导以及同事们,大家都焦急不安地站在病床周围。当看到我苏醒过来,大家这才松了一口气。

公路管理段的林(副)段长对我说:“小孙呐,咱这当地医院的医疗水平和条件都比较差,我们打算把你转到外地大医院治疗。征求你的意见,你是想上沈阳呢,还是去天津?”

我身体虽然动不了,头脑却十分清醒,立刻说:“只要不去天津,上哪儿都行。”我之所以这么说,是不想让我父母为我操心。

我父母住在天津市,而且天津市的医疗水平和条件都比较优越。正因为如此,经局、段主要领导研究后决定,把我立即转到天津骨科医院治疗。当天夜里就组织好人员,用担架把我抬上火车送往天津。

就在我出事的同时,桂荣和女儿,她们娘儿俩都在我岳母家中。

雪莲站在地上俩手搂着桌子腿,两眼直勾勾地望着窗外,喃喃自语地说:“爸爸回来了,爸爸回来了……。”

我岳母非常诧异地说:“这孩子,今天不像每天那么高兴,她咋不玩儿呢?”于是问雪莲说:“雪莲呐,你爸爸刚走了没几天,你就想爸爸啦?”

雪莲并不答话,嘴里仍然不停地叨念说:“爸爸回来了,爸爸回来了……”

我岳母说:“这孩子,念叨的我这心里忙忙叨叨的。”

“咱家的猪不好好吃食,有毛病了。走,跟妈妈找兽医去,给猪打针。”说着话,桂荣抱起雪莲走出屋去。

回到顶部
孙伯江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
挚爱深情 一  发帖心情 Post By:2011/6/17 16:25:00 [显示全部帖子]

第二天午后,一辆解放牌卡车疾驶而来,嘎然停在尹家院门口。从车上下来三个人,径直走进院子,进了东屋。

听了来人的自我介绍,我岳母连忙对五妹说:“桂春呐,养路段来人了,快去把你三姐叫来。”

五妹急忙跑到前院,进屋便说:“三姐呀,养路段来人啦,咱妈叫你赶快去呢。”

桂荣二话不说,抱着女儿慌忙跑到母亲家。等桂荣走进东屋,科左中旗渣油路工程指挥部后勤组的主任,语气沉缓地对她说:“我姓张,是工程指挥部领导派我来的。孙伯江受了点儿伤,昨天夜里送往天津了。明天你跟我去天津,现在就走。”

张主任叫张忠,汉族,40多岁的年纪,瘦高个,急脾气,说话办事,直来直去,干脆利落。

听了这番话,桂荣凭直觉敏感的意识到,我一定是受了重伤。否则不会送往天津。她不敢相信自己的耳朵,难道自己所做的噩梦,真会变成可怕的现实不成!?这突如其来的变故,犹如晴空霹雳,真乃祸从天降!她就觉得耳朵里嗡嗡作响,眼前发黑,浑身无力,背靠着墙壁瘫软地坐到炕沿上。脑子里一片空白,大家再说什么,她都听不清了。

我岳母神情惶然地问道:“孙伯江哪儿受伤了?重不重?”

张主任尽力用平静的口气说:“现在还不知道检查结果,我们也说不清楚。放心吧,没什么大事。”

我岳母满心疑惑地说:“不对,孙伯江要是伤得不重,绝对不会送往天津。”随即,她对桂荣大声说:“桂荣啊,别愣着了。忙溜儿回家去拿几件衣服,赶紧跟他们走。”

桂荣这才醒过神儿来,慌慌张张地跑回家去。她拿了几件她们娘儿俩和我日常换洗的衣服,都塞进了一个旅行包里。她提着旅行包走出屋,锁上房门,深一脚浅一脚地跑到母亲家。桂荣把房门钥匙交给我岳母,紧忙抱起来女儿转身往外走。

张主任帮桂荣提着旅行包,面带隐讳的笑容说:“你一个人带着孩子去可不行,还得再跟一个人。”

一听这话,我岳母马上意识到我伤势不轻,连忙说:“桂春呐,赶紧跟你三姐走。”

“嗯哪。”五妹桂春答应一声,连忙跟着桂荣走出屋。

桂荣怀里抱着女儿,和五妹惴惴不安地坐在卡车的驾驶室里。

张主任和随行人员站在后车厢上。汽车驶出塔本扎兰村,顺着公路直朝宝龙山疾驶而去。

(待续)

回到顶部
孙伯江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/18 9:10:00 [显示全部帖子]

谢谢石上清泉朋友对我妻子的赞誉,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/18 9:15:00 [显示全部帖子]

以下是引用烧窑卖瓦的在2011-6-17 20:33:00的发言:

人的一生,除去成年前的十八年,再除去老年痴呆的十八年,也就三四十年。白头到老的人不少,含辛茹苦照顾丈夫一辈子今天看到了一例。一位藏族妇女伺候瘫痪丈夫17年,被评为第二届全国孝老爱亲道德模范,应该。桂荣伺候丈夫32年,竟然连市级道德模范都评不上。不公!在我们知青眼中,桂荣是伟大的,她应获得人类最高荣誉奖章。

看了这条评论,我非常欣慰。谢谢朋友对我妻子的理解和赞誉,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/18 11:30:00 [显示全部帖子]

以下是引用无为无畏在2011-6-18 11:01:00的发言:
孙伯江兄弟,你妻子桂荣应该是贤妻良母的典型人物,“人不知而不愠,不亦说乎!”,你妻子32年含辛茹苦服侍丈夫,人家不知道也毫无怨言,你知道,天知地知!难道你不应该感到高兴吗?你在知青网上把夫妻间的“挚爱情深”写出来,知青们都知道了,知青们都理解你和桂荣大姐,这是一个很大的人群啊!期待您的续文,祝好!

朋友您好!您的指教和开导,令我深受启发。
谢谢朋友对我们夫妇俩的理解和祝福!

回到顶部
孙伯江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/19 9:19:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2011-6-19 9:06:00的发言:

伯江施工出意外,

家中母女难释怀,

听闻恶耗心中碎,

赶紧出发带小妹。

多日不见,一向可好!

谢谢龙兄的精彩点评!祝周末快乐!

回到顶部
孙伯江
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/20 8:52:00 [显示全部帖子]

挚爱深情

傍晚生产队收工后,我大舅哥和二舅哥回到家中,听说了我受伤的事。晚饭后,他们哥儿俩顾不得换件衣服,骑自行车直奔宝龙山。塔本扎兰距离宝龙山60公里。他们哥儿俩偏顶风骑行四个多小时,才风尘仆仆地赶到了宝龙山渣油路工程指挥部。听了张主任讲述了我受伤的整个过程之后,桂荣和两个哥哥都意识到,我的伤势一定很重。大家经商量后决定,我大舅哥和五妹桂春陪同桂荣前往天津市。哥儿四个忐忑不安,彻夜无眠,一直坐到天亮。

次日早晨,张主任和其他两名随行人员,与我大舅哥和五妹,陪同桂荣抱着孩子,一行七人乘上开往天津市的火车。

当年我27岁,桂荣24岁,雪莲不足两周岁。从那时起,桂荣不得已抛弃了心爱的家园,踏上了艰难坎坷的人生旅程。

一路上,桂荣坐在车厢里,惴惴不安,目光呆滞地望着窗外,默默不语。张主任尽可能给桂荣买可口的饭菜。但是,桂荣心急如焚一口饭也吃不下。当天晚上,桂荣跟大家一起在天津东站下了火车,乘公交车直接赶往天津骨科医院。

在天津骨科医院三楼303病房里,我的父母满心忧虑,坐立不安。我的老兄弟伯洪和我的同事们,寸步不离地守护在我的病床周围。

桂荣抱着女儿疾步走进病房。当看到我直挺挺地仰卧在病床上,头部打着牵引,手腕上打着点滴,她万分心痛。她走到病床边,俯下身脸对着我的脸,强忍住泪水,嗓音发颤地说:“伯江,我和孩子看你来了,大哥和桂春也来了。”

朦胧之中,我听到了妻子的声音,简直不敢相信自己的耳朵。我使劲睁开眼睛看到,桂荣抱着女儿果然站在病床边。我心里一阵欢喜,从牙缝里挤出来两个字说:“噢,好。”

桂荣把女儿交给五妹,猛一转身走出病房,两腿一软瘫坐在楼梯的台阶上。她再也按捺不住内心里极大的痛苦,泪水一泄而出,泣不成声。

五妹桂春眼里溢满泪水,抱着雪莲站在病床旁边,一句话也说不出来。

雪莲两眼直瞪瞪地看着我,她心里好像在说:“爸爸,你怎么啦?你怎么不起来呢?”

我冲女儿挤了一下眼睛,微微一笑。

雪莲脸上露出了天真的笑容。

我大舅哥向我父母做了自我介绍,然后对我说:“伯江啊,别着急好好养着。”

“嗯。”我用鼻子应了一声。

张主任对我父母说:“我姓张,是工程指挥部领导派我来的,你们有啥事可以直接跟我说。现在我的看法,尹桂荣已经一天一夜没吃饭,没合眼了。请你们二老先把儿媳妇带回家去,让她好好地休息休息。这有我们看护着孙伯江,你们尽管放心。等诊断结果出来之后,有啥事咱们再商量。你们看这么办行不行?”

回到顶部
孙伯江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/20 8:53:00 [显示全部帖子]

我母亲说:“那行。我们老两口儿在这儿守了一天了,也得回家歇歇。”

我父亲说:“叫他老兄弟留在这儿,要是有嘛事咱们也好联系。”

伯洪说:“行,我留下。”

“那行,我们再留俩人。”随后,张主任面带和蔼的笑容对我说:“小孙呐,何局长让我转告你,指挥部领导们决定,将不惜一切代价治好你的伤。希望你安心疗养,很好的配合医生治疗。争取早日恢复健康,重返工作岗位。”

听了这番话,我心里充满感激,面露欣慰的笑容以表谢意。

我父母深受感动,连声道谢!

“谢啥?孙伯江别着急,好好养着吧。”说罢,张主任转身走出病房对桂荣说:“你尽管放心,我们会尽最大努力治好孙伯江的伤。刚才我跟你公公和婆婆都说好了,你跟他们回家去多吃点饭,好好地睡一觉儿。有啥事等明天再说,你看好不好?”

桂荣站起身来,用手擦去眼泪说:“我和孩子上我婆婆家去,我大哥和我妹妹住在哪儿?”

张主任说:“这你放心,你大哥跟我们住旅馆。你妹妹跟你去,好帮你照看孩子。”

桂荣转身走进病房,站在病床边,两手握着我的手说:“伯江啊,我带孩子上咱父母家睡觉去,明天一早我就过来。”

看妻子红肿的双眼,我心里很难受,声音微弱地说:“哎,去吧。你别难过,我很快就会好的。”

“嗯哪,我不难过。你也别着急安心养病,我们走了。”说着话,桂荣眼里溢满了泪水,两手紧紧地攥着我的手依依不舍。过了一会儿,她不得不松开手,抱过来女儿和五妹一起,跟着我父母走出病房。

(待续)

回到顶部
总数 567 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..57