中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【自传--连载】挚爱深情 (前言----85)

共有60225人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/7 8:09:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2011-7-6 10:30:00的发言:

挚爱深情

六、爷俩发烧苦桂荣

异常闷热的天气使人透不过气来。我发高烧,迷迷糊糊的神志不清。医生说我是神经性发烧给我扎针灸,但是高烧仍然不退。

桂荣和单位陪护人员,用冰袋镇,用凉毛巾敷,用扇子搧,用酒精棉球给我擦身子。大家忙活了一整天,直到晚上气温逐渐下降,我才慢慢地退烧了。

我睁开眼睛看到电灯亮了,这才知道天已黑了,于是问道:“几点了?”

桂荣看了一眼手表说:“差一刻九点。”

看桂荣站在我身边,连忙说:“你怎么还没走?”

桂荣喘了一口大气,面带苦涩的笑容说:“你发高烧不退,我走了能放心吗?”

我催促她说:“这么晚了,孩子不定怎么哭着找你呢?你赶紧回去吧!”

“嗯哪,我这就走。”说罢,桂荣紧忙走出病房。

10点多钟,桂荣拖着疲惫的身躯回到家。她进了大屋便说:“雪莲,妈妈回来啦。”

雪莲枕着枕头躺在床铺上,闭着眼不说话。

看女儿昏昏欲睡的样子,桂荣觉得有些不对劲儿,连忙问我母亲说:“妈,雪莲怎么了?”

我父亲躺在床铺里边睡觉,伯海和伯洪都不在家。我母亲坐在雪莲身边,手里拿着一把蒲扇,一边给雪莲扇风一边说:“这孩子找她五姨咧咧一天了,刚睡着了。她可能上火了,头有点儿热。”

看女儿脸色通红,嘴边起了一圈儿水泡。桂荣抱起来女儿,这才发现,孩子浑身直打哆嗦。她用手摸了摸女儿的脑门儿,热得烫手。她二话不说,抱着女儿冲出家门。她一口气跑到了第二医院,径直走进急诊室。

值班女医生给雪莲量了体温,高烧39.5度。医生马上给雪莲打了一针,然后说:“你这个当妈的真够有水平的!早干嘛去了?孩子烧得这么厉害,说抽就抽了,多危险!”说着话,开了一张处方单交给桂荣。

听着医生善意的责备,桂荣默默不语,眼泪直往肚子里流。她背着女儿到药房收费处,交了医疗费抓了药。然后走出医院。她背着女儿,手里攥着药兜,迈着沉重的脚步走在冷冷清清的街道上,仿佛走在无边的旷野之中。她就觉得自己的身影和心灵都那么孤凄。

雪莲趴在妈妈的后背上,小声说:“妈妈,背我上医院来干嘛?”

桂荣边走边说:“你没听见大夫说妈妈嘛,你发烧了。”

“妈妈,打针倍儿疼!不打针行嘛?”

桂荣面带怜爱的笑容说:“打针好得快。我闺女打针都不哭,真是妈妈的好孩子。”

“妈妈,我五姨还回来嘛?”

“你五姨上学去了,不回来了……。”说到这,桂荣眼里溢满了泪水,再也说不下去了。

三弟伯海下中班回到家,得知桂荣抱着孩子去了医院。他赶忙走出家门直朝第二医院走去。他走到半路上,迎面碰上桂荣背着孩子走过来,忙问道:“嫂子,雪莲怎么样,没事吧?”

桂荣说:“大夫给孩子打了一针,现在好多了。”

“嫂子,我抱雪莲吧。”说着话,伯海从桂荣的后背上把雪莲抱过来。

伯海抱着雪莲在头前走,桂荣在后边跟着回到家。伯海抱着雪莲走进小屋里,把雪莲放着床铺上对桂荣说:“嫂子,夜里孩子有嘛事,你叫我一声。”

桂荣一边铺被褥,一边说:“嗯哪,有事我叫你。”

“你累了一天了,快歇着吧。”说罢,伯海推开门走出屋,回手关上门。

桂荣插上门,给女儿喝了药之后,脸也没洗便脱鞋上床。她给女儿脱了衣服,让女儿躺好了盖上被单。她躺在褥子上,怀里搂着女儿,眼角夹着泪珠睡着了。

(待续)

父女先后都发烧,

忙得桂荣两边跑,

别人帮忙是辅助,

只能自己受煎熬。

回到顶部
孙伯江
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/7/7 8:52:00 [只看该作者]

以下是引用石上清泉在2011-7-7 7:54:00的发言:
  雪莲发高烧,为什么爷爷奶奶不立即送医院,还得等桂荣回来送呢?孙女病得厉害,爷爷奶奶不作为?令人费解。

我母亲认为雪莲头发热是上火了,睡一觉就好了,因此没太在意。
谢谢朋友的跟帖评论,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/7/7 8:55:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-7-7 8:09:00的发言:

父女先后都发烧,

忙得桂荣两边跑,

别人帮忙是辅助,

只能自己受煎熬。

龙兄说的完全正确,确实如此。

谢谢老兄的精彩点评!

回到顶部
烧窑卖瓦的
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/8 8:28:00 [只看该作者]

伯江兄此次长途旅行,又要辛苦咱桂荣嫂子了。愿一路保重,早日归来,期待下文。

回到顶部
孙伯江
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/8 9:52:00 [只看该作者]

以下是引用烧窑卖瓦的在2011-7-8 8:28:00的发言:

伯江兄此次长途旅行,又要辛苦咱桂荣嫂子了。愿一路保重,早日归来,期待下文。

您说的太对了!我出门得带好多零碎,比如说:卫生纸,尿布,尿壶,尿袋,气垫,常用药……;给我老伴添了许多麻烦。唉,真苦了她了!

谢谢老兄对我妻子的理解和祝愿!回来见!

回到顶部
陈元华
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:451 积分:3257 威望:0 精华:12 注册:2010/6/29 11:17:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 10:54:00 [只看该作者]

女儿高烧浑身颤,

桂荣抱儿返医院,

可叹爷奶太粗心,

小叔帮忙真情见。

回到顶部
孙伯江
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/13 10:54:00 [只看该作者]

以下是引用陈元华在2011-7-11 10:54:00的发言:

女儿高烧浑身颤,

桂荣抱儿返医院,

可叹爷奶太粗心,

小叔帮忙真情见。

几句话就把故事的内容说透了,写得太好了!谢谢!

回到顶部
烧窑卖瓦的
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/13 11:12:00 [只看该作者]

哈哈!伯江兄终于回来了,此次旅途一定十分开心。

回到顶部
孙伯江
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/13 15:22:00 [只看该作者]

以下是引用烧窑卖瓦的在2011-8-13 11:12:00的发言:

哈哈!伯江兄终于回来了,此次旅途一定十分开心。

我们夫妇俩仍在内蒙古,住在我小姨子家。估计9月上旬返回天津。

请老朋友看一看,我在《活动与交流》版块里发的帖子,《恳请全国老知青朋友投票跟帖》。望老兄助我一臂之力,我将不胜感激!

回到顶部
金色童年
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 16:10:00 [只看该作者]

童年已投票!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部