中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】 那一年去西藏

共有17463人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 10:01:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-6-22 23:28:00的发言:

小号兵的驻地很气派。两扇大铁门里是大大的院子。院子中央是圆形的带喷泉的水池,水池里养着金鱼。隔水池正对大门是一排五间高大的房子。中间一间原来好像是会议室,现在是小号兵的兵部。女号兵的兵营是最西头的那间。男号兵的兵营是最东头的那间。沿着石子路绕过房子,后面是个小花园。花木掩映中有三间房子,好像有人住在里边。

女号兵的兵营原来是书房,靠墙四壁一直顶到天花板全是带玻璃门的书橱。书房里铺的是褐色油漆的地板。晚上,我们七八个女生全打地铺。见书橱里边整整齐齐的摆放着书脊上烫着金字的【列宁全集】、【毛泽东选集】,我问:

“这是谁家呀?”

“李井泉的家。”

“李井泉呢?”

“把他撵后边去了。”

我根本不知道李井泉是谁,心想住这样大房子的人不是走资派就是资本家。反正已经来了,管他是谁呢。还没等女号兵们洗漱完毕,关灯关窗,我已经呼呼大睡了。

若干年后,我知道了李井泉是1926年参加革命的老红军。他参加过长征,打过日本鬼子,是我军的高级将领。解放后,历任四川省人民政府主席、中共四川省委书记、成都军区政治委员、成都军区党委第一书记、中共中央西南局第一书记等要职。1989年,李井泉病逝于北京。悼词中对李井泉有这样一段评价:“在‘文化大革命’中,李井泉同志遭到林彪江青反革命集团的残酷迫害,身心受到严重摧残,但他始终坚持原则,同林彪、江青反革命集团作坚决斗争,表现了共产党人的坚定信念。”

清华井冈山的红卫兵从北京跑到四川造李井泉的反,抄他的家,是否秉承了当时中央上层大人物的旨意,我是永远不会知道了。清华井冈山的红卫兵都对李井泉做了些什么,我也永远不会知道。但是,我记得大街上那些“打到李井泉!”的大标语。写标语的事情是他们大学生的事情。分配给我和小石头的任务就是满街刷标语。小石头的个子高,负责贴标语。我个子矮,负责刷浆糊。好大的一捆标语呀,走好几条街才能刷完。在路人的注视下,贴标语时,我满心里是崇高、革命、献身、激动,哪里知道自己是在犯罪,是助纣为虐,是在替四人帮迫害、摧残人民的好干部?自己当年就是一块被人拿来打人的石头,今日思想起来,实在是汗颜呀。

我们叫作兵部的大房间兼做饭厅。小号兵的驻地是清华井冈山的驻川联络处,来来往往的人很多,但只有在吃饭时才能看见大部分人。因为吃早饭时人最全,所以开大会通知事情都在吃早饭时进行。这不,刚盛好稀饭,馒头还没端进来,老佛爷就敲桌子了。老佛爷是我们送给头儿的外号。头儿是清华的研究生。他长得白白胖胖,圆圆脸,眯眯眼。说话细声细气,又姓陈。我们开始背地里叫他唐僧。后来为了尊敬起见,就把他升格为老佛爷了。老佛爷说:“明天,要派一支小分队深入到川西地区搞宣传和发动群众。我任小分队队长,吴杰任小分队副队长。想去的找吴杰报名。”

吴杰是北京医学院的学生。几天来,她一直和我们住在一起。吴杰负责宣传工作,刻蜡板、印传单、写大字报、刷标语的事情都归她管。她自然就成了我和小石头的领导。北京医学院的学生怎么和清华井冈山搅到一起?原来吴杰和老佛爷是老乡,还是恋人。这机密小石头早早就告诉我了。只几天工夫,我已经串遍了成都的大街小巷,逛了杜甫草堂、青羊宫、诸葛祠、锦江公园。还到都江堰溜达了一趟。我和小石头早在成都呆够了,有这等去城外疯的机会岂能放过?赶紧找吴杰报名,积极要求参战。

帮着宣传刷浆糊,

李井泉家随便住,

趁机转遍成都景,

报名川西换景物。

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 10:05:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-6-22 23:30:00的发言:

第二天一大早,我们十几个人坐上一辆大卡车就出发了。我的行装最简单,一个军挎。军挎里除了语录本多了一个饭盒。这饭盒的用处可大了。除了吃饭外,兼喝水的水杯、刷牙的牙缸、洗脸的脸盆。晚上睡觉,饭盒塞进军挎,就是我的枕头。我的印象中,好像其他人也都没有什么行李。不像今天出行,遮阳伞、蛤蟆镜、湿纸巾、矿泉水、方便面、巧克力的,人人要带上满满一拉杆箱的零七碎八,以满足各种不时之需。

把旗杆绑在车厢前头的车帮上。车一开,清华井冈山的大旗迎风飞舞。出得城来,上了通往雅安的公路。迎着晨风,向着朝阳,我们斗志昂扬,一路高歌。正唱得慷慨激扬,车停了。只见公路被两棵放倒的大树截断了。一群手执大刀长矛木棍土枪,胳膊戴着红袖标的造反派把我们的汽车团团围住。老佛爷赶紧向他们说明:“我们是北京红卫兵。我们去雅安干革命。”可这些人根本不听他说。他们使劲用长矛木棍敲打车帮,嗷嗷地喊叫,让我们快下车。一个家伙钻进驾驶楼,推开司机,一把拔掉车钥匙。这真应了那句老话“秀才遇上兵,有理说不清”。

好汉不吃眼前亏。见走不脱了,两位正副队长商议后让我们下车。吴杰最后一个下车。她临危不惧地解开捆旗杆的绳子,把清华井冈山的大旗举在手里。我们自动地围在两位队长身边,保卫我们的战旗。僵持了一阵子,那群造反派的头目来了。让造反派们驱赶我们进了路旁的村庄,把我们关进一个大谷仓里。

确认谷仓的依据是屋角有许多散落的稻草。谷仓的窗户是用木板钉死的,门口有两个拿着大刀长矛的人站岗。我们进了谷仓,都围坐在队长的周围。老佛爷和吴杰把背包里有字的纸张都检查了一遍,看有没有机密的东西需要销毁。吴杰认认真真的把大旗从旗杆上退下,仔仔细细地叠好,捧在手里。然后低沉着声音说:“我们开个会……

按照队长的指示,我们把早上出发前每人发的两个夹了咸菜的馒头都交到一起统一保管。把稻草收集到一起,男东女西地铺成两个地铺。谁也不许讲话,我们横七竖八地躺在稻草铺上,闭目养神,为的是保存体力和斗志,准备迎接更大更持久的考验和战斗。

闭目养神了一小会儿,我一不小心就睡着了。一睡几个钟头就过去了。睡醒的我正在考虑是否向队长建议,我们也象江姐那样绣个红旗什么的,谷仓的门开了,一个中年军人走进来。他先一个立正,后一个军礼。然后朗声问:“哪一位是首长?”“首长?”我还没回过神来,吴杰已经款款站起,几大步抢过去,握住了军人的手,颤声说:“盼到你们了。”至于她眼角有没有泪花闪现,我没看见,不敢杜撰。不过那一瞬间,在我眼里,副队长的现象高大于正队长许多。

军人把我们一行人带出谷仓,让进一间大屋子。见桌上是大盘的肉片炒苦瓜和大盆冒着热气的糙米饭,我的肚子条件反射地咕噜起来,嘴里的口水也多了。军人说:“革命不是请客吃饭。可革命肯定要吃饭。来,大家先吃饭,然后谈工作。”解放军同志都这样说了,我们还矜持什么呀?不等正副队长下命令,大家麻利地拿碗拿筷抄家伙开吃。

见我们吃得嘴油肚圆,盆干碗净,开始有人讲究地用开水冲剩菜汁子当汤喝了,那军人讲话了。他说:“我是双流镇的驻军代表。听说北京来的红卫兵小将被扣了,特来看望。情况已经清楚,是革命队伍之间的误会。我欢送你们出发。”就这样,我们稀里糊涂地在双流镇的谷仓里被不知是是什么山头的造反派关押了好几个钟头后,稀里糊涂地饱餐一顿,又踏上征途了。

得意洋洋出发去,

遇到村民抓捕急,

终于等来军代表,

饱餐一顿潇洒离。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 19:40:00 [只看该作者]

谢谢大乌珠的照片。我还保留了几张当年的照片,过几天发上来

回到顶部
千帆过
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/6/26 19:43:00 [只看该作者]

看《那一年去西藏》,如身临其境,所有的场面都不陌生,很有点“忆往昔,峥嵘岁月稠”的感慨。只是有些遗憾,那时我们的激情与信仰要是都用到正地方,该多好啊!

回到顶部
晓寒
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/6/26 21:28:00 [只看该作者]

六、造反套路

我们这次行动的第一站是离成都两百多里远的雅安。从成都出发之前,两位正副队长头顶头地趴在桌子上看地图。老佛爷用铅笔在雅安画了个圈,说:“从地图上看,雅安位于川藏和川滇公路的交汇处。北边是阿坝,西边是甘孜。”两位队长从雅安一路向西,在那张地图上画了许多圈。以后的一个多月里,我们这支队伍就挨着个的从一个圈串联到另一个圈。从阿坝、甘孜、到理塘、巴塘、泸定……一路宣传,一路造反,一路游玩。

每到一地,我们的套路基本上是这样的:

第一步,也是第一天,与当地的造反派组织联络接头。两位队长与对方组织的头头们见面,开会,交流对局势的看法,然后形成决议。

第二步,也就是第二天,一般在晚上,召开革命群众大会。把当地的走资派和地富反坏右押上台示众后,造反派的头头讲话后,老佛爷队长讲话。老佛爷不愧是清华的研究生,一张嘴就见不凡。从几百年前的巴黎革命到北京的最新动态,从四川全省如火如荼的革命大好形势到的今晚革命群众大会的深远意义……滔滔不绝间,半个小时过去了。见老佛爷还没有打住的意思,而台子底下的人群已经开始稀少,吴杰就让我领着喊口号。这口号自然是打到某某某和将无产阶级文化大革命进行到底之类。这喊口号也是暗号,就是告诉老佛爷,你快结束吧,人快走没了。队长讲完,双方发表联合声明,表明观点一致,立场一致,相互支持,共同战斗。大会结束后还要游行。雅安这个镇子很小,也就千把户人家。一条石板路高高低低的从东到西贯穿整个镇子。因为天晚,队伍一出发就点起火把。从高处看,在黑黝黝的大山的映衬下,蜿蜒的游行队伍因为有了火把很像一条游动的火龙。

从离开成都开始,我的革命工作胆子就重了。除了和小石头负责刷大标语,还要负责领头喊口号。我渐渐地发现用四川话喊口号比用京腔要给力的多。我就努力地学习练习四川话,争取喊出地道的四川口号。为此我受到了队长的表扬。

话说远了,再说第三步,也就是第三天,我们开始深入群众,访贫问苦。老红军啊,老贫农啊,老工人啊,都在受访之列。我很喜欢这的个环节,屁颠屁颠地跟在队长屁股后边,一家也不想落下。至今我还记得那些住在竹篾糊泥巴的房子的老红军。这些老红军都是些弯腰驼背很老很老的老妪了。当年长征时,红军从石棉县安顺场强渡大渡河,从宝兴县三次翻越夹金山,在名山县打了百丈关大战。这些老红军由于被打散,负伤、掉队等各种各样的原因没能跟上队伍走,为了生存,只好留在当地嫁人。人们叫她们红军婆。我们去访问她们,提起红军,说起长征,她们会激动的眼睛发亮,会流泪。她们会引我们去看红军坟。在这一带,只要是当年发生过战斗的地方,都会有红军坟。这些掩映在荒草青蒿中的坟墓大多没有墓碑,只能靠当地人指引才能找到。即使有墓碑的,日久年深的,墓碑也是青苔斑驳字迹漫漶不清。采一捧野花奉于坟前,拔去坟上的野草,深深的鞠上一躬。那一刻,我知道了什么叫牺牲。

第四天和第五天是休整的时间。两位队长领着人忙着去下一站的准备工作,我和小石头就到处溜达。我们总是很快就和当地的年轻学生打得火热。他们带我俩爬山啊,山上有野果野花。下河啊,洗衣又洗澡。有时还领我们到他们家做客,做客的含义就是到他们家吃饭。包谷粑粑呀,醪糟蛋呀,烤咸鱼啊,每每我和小石头玩到半夜还没有想起“按时归队”的纪律。直到街子里有人敲着铜锣喊:“北京红卫兵开会了。’’  我俩才撒腿往回跑。“北京红卫兵开会了。’’是队长定下马上归队的暗号。只有太晚了,人还没回来,队长才会用此招。

若干年后,我去雅安旅游。听导游介绍说,雅安有雅雨、雅鱼、雅女。雅安是大熊猫的故乡;雅安是世界茶文化发祥地;雅安是国家水电基地;雅安是西部生态乐园。走进雅安,你会看到西部地区特色经济的雏形 走进雅安,你会真切感觉到这里是投资的热土、创业的乐园。导游那里知道,我不是为吃雅鱼喝雅茶看雅女而来。我是来寻找几十年前丢失在这里的回忆。今天的雅安现代、漂亮,可今昔相比,我还是怀念过那个的雅安。

回到顶部
晓寒
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 21:37:00 [只看该作者]

感谢版主的鼓励,赶紧又写了一段。我这个人有个坏毛病,常常心血来潮就写,可很多时候写写就懒了,网络自由,写了一半就不写了也没人管,很多文章就有头无尾,半截子趴在各种网上。版主如此勤政,小的岂敢再懒惰,这次一定把去西藏的事情写完。以不负版主青睐。

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 8:02:00 [只看该作者]

雅安经历仍清晰,

串联革命有程序,

好多暗号太重要,

上下配合真有趣。

回到顶部
晓寒
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/29 21:09:00 [只看该作者]

七、过溜索

巴塘、理塘、乡城、得荣这些分布在金沙江中游东岸的小镇,样子和雅安的都差不多,最凸显在我记忆中的印象是巴塘。一是因为巴塘有世界是最大的云母矿,二是因为在巴塘我们用溜索过了一次河。

流经巴塘的河很多。除了大渡河外,还有天全河、宝兴河、荥经河。这些河共同的特点是河床深切,河谷束狭,两岸高山耸峙。人立岸边,回首见高山层峦叠嶂、危岩耸立、悬崖陡峭。低头见峡谷中水流怒号、汹涌澎湃。正所谓岩羊无路走,猴子也发愁

这里桥是没有的。千百年来,人要过河只能靠溜索。一条用竹篾编拧而成的溜索有小孩臂粗细。溜索两端牢牢地固定在河岸两边的大树、木桩或石崖上。人们用溜板作辅助工具,沿竹索从空中滑过。溜板是一本书大小的槽形硬木,背面凿有两个对称的用以拴绳的长孔。溜板的凹槽卡在溜索上。过河的人用麻绳或皮条穿过长孔,把溜板牢牢系于腰间,然后以仰卧的姿势手握溜板,顺溜索滑下。

溜索有平溜和陡溜两种。

平溜只有一根溜索,它基本平直,来往都可以溜。平溜很吃力,因为溜索中段会自然下垂,人溜滑至中段以后,要借助四肢的力量,半攀半爬地向对岸滑行。

陡溜是一来一往两根溜索,它一头高,一头低,有一定的倾斜度。这种方法溜渡速度快,省力。

当时我们绝不是因为猎奇和好玩才选择溜索过河的。不过这条河,我们就去不了下一个镇子。站在崖边往下一望,底下万丈深渊一样,谁也不想掉下去白白牺牲。有人提出绕道。可老乡说,没有道路可绕。要过河只能用溜索。

老乡给我们做了示范。他从这根陡溜滑到对岸,又从另一根溜索滑回来。一来一去的,看起来很安全。上陡溜之前,队长让我们各个把鞋带系紧,把衣兜里的东西全放到书包里。把书包紧紧地捆在身上。老佛爷和我们几个近视眼互相帮忙,把眼镜腿用细绳子绑在耳朵上。在这深山老林里若把眼镜折腾丢了可没地方配,那可就成了瞎子了。所以,我们绑得特别仔细。把行李一件件溜过去后,学着当地老乡的样子,队长第一个上了溜索。接着人们一个一个地滑到山涧对面。轮到我时,我腿也软,心也跳。腿软得几乎站不住。心跳得几乎蹦出嗓子眼。我的嘴可硬,坚定地说:“红军不怕远征难,我岂能怕过山涧”。我手抱溜板,眼一闭,双脚一蹬树干,上了溜索。当我死死地抱紧溜板从河这岸滑到那岸时,下定决心今生绝不滑第二次。那种心胆战的体验永生难忘,真是酷过头了。

回到顶部
千帆过
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 12:58:00 [只看该作者]

随着晓寒们的脚步不觉也来到了雅安。那原生态的景致,远非旅游开发后的雅安所能比的。还有那饱经沧桑的红军婆、蒿草没膝的红军坟,一切都是那样遥远。多少年过去了,那历历往事晓寒居然还能如数家珍般细细道来。能做到这样,只有两种可能:一种是记忆力超群,第二种是我们真的老了。当然,我希望是第一种。

回到顶部
龙行天下
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/1 10:10:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-6-29 21:09:00的发言:

巴塘、理塘、乡城、得荣这些分布在金沙江中游东岸的小镇,样子和雅安的都差不多,最凸显在我记忆中的印象是巴塘。一是因为巴塘有世界是最大的云母矿,二是因为在巴塘我们用溜索过了一次河。

流经巴塘的河很多。除了大渡河外,还有天全河、宝兴河、荥经河。这些河共同的特点是河床深切,河谷束狭,两岸高山耸峙。人立岸边,回首见高山层峦叠嶂、危岩耸立、悬崖陡峭。低头见峡谷中水流怒号、汹涌澎湃。正所谓岩羊无路走,猴子也发愁

这里桥是没有的。千百年来,人要过河只能靠溜索。一条用竹篾编拧而成的溜索有小孩臂粗细。溜索两端牢牢地固定在河岸两边的大树、木桩或石崖上。人们用溜板作辅助工具,沿竹索从空中滑过。溜板是一本书大小的槽形硬木,背面凿有两个对称的用以拴绳的长孔。溜板的凹槽卡在溜索上。过河的人用麻绳或皮条穿过长孔,把溜板牢牢系于腰间,然后以仰卧的姿势手握溜板,顺溜索滑下。

溜索有平溜和陡溜两种。

平溜只有一根溜索,它基本平直,来往都可以溜。平溜很吃力,因为溜索中段会自然下垂,人溜滑至中段以后,要借助四肢的力量,半攀半爬地向对岸滑行。

陡溜是一来一往两根溜索,它一头高,一头低,有一定的倾斜度。这种方法溜渡速度快,省力。

当时我们绝不是因为猎奇和好玩才选择溜索过河的。不过这条河,我们就去不了下一个镇子。站在崖边往下一望,底下万丈深渊一样,谁也不想掉下去白白牺牲。有人提出绕道。可老乡说,没有道路可绕。要过河只能用溜索。

老乡给我们做了示范。他从这根陡溜滑到对岸,又从另一根溜索滑回来。一来一去的,看起来很安全。上陡溜之前,队长让我们各个把鞋带系紧,把衣兜里的东西全放到书包里。把书包紧紧地捆在身上。老佛爷和我们几个近视眼互相帮忙,把眼镜腿用细绳子绑在耳朵上。在这深山老林里若把眼镜折腾丢了可没地方配,那可就成了瞎子了。所以,我们绑得特别仔细。把行李一件件溜过去后,学着当地老乡的样子,队长第一个上了溜索。接着人们一个一个地滑到山涧对面。轮到我时,我腿也软,心也跳。腿软得几乎站不住。心跳得几乎蹦出嗓子眼。我的嘴可硬,坚定地说:“红军不怕远征难,我岂能怕过山涧”。我手抱溜板,眼一闭,双脚一蹬树干,上了溜索。当我死死地抱紧溜板从河这岸滑到那岸时,下定决心今生绝不滑第二次。那种心胆战的体验永生难忘,真是酷过头了。

无可奈何过溜索,

实在惊心又动魄,

巾帼真不让须眉,

也是青春激荡多。

回到顶部
总数 185 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..19