中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】 那一年去西藏

共有17464人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/7/9 22:27:00 [只看该作者]

十三、结识李队长

在西藏,有一个兵种叫汽车兵。在解放军所有的兵种中,我最敬汽车兵,最爱汽车兵。这一是因为我有个研究了一辈子汽车运输的老爸,二是因为川藏线上的两个月,我对汽车兵 有了太多太多的了解。

车出甘孜,一条大路直奔玉龙拉措。车队上线时,队长自然开头车。队长姓李,李满干。皮糙肉粗胡子拉撒的,看上去快四十多岁了。在部队大院长大,我早就会凭穿戴认人。两道杠带星的,是校官,叫伯伯。一道杠带豆的,叫叔叔。没杠的小战士叫“嘿!”若是遇见个单独站岗的新战士,我们几个疯丫头朝他“嘿” 、“嘿”几声,他保准被作弄的脸红冒汗。“文革”不讲军衔了。目测一下,这李队长估计不是连长也是个排长,官阶不高可现管着我,我打定了主意叫他李叔叔。

李叔叔是河北人,抗美援朝时是汽车兵。回国后转战到西藏还是汽车兵。听说我老爸也是参战的志愿军,是汽车修理营的营长,立马对我另眼相看。他把副驾驶撵到后边车厢里,让我舒舒服服地独霸两个座位,卧坐两宜。

“刘部长在解放军后勤学院受过训。

“是。我父亲是教官。”

“去拉萨干啥?”

“没去过。玩。”

“氧气吃不饱,六月穿棉袄,冷馍就雪团,生死在分秒。有你哭的。”

“我愿意啊。”

“呵呵。”

“哈哈。”

一路有一句没一句的闲聊,很快把李叔叔聊成了亲叔叔。后来的生死历险使我对李叔叔更是佩服的五体投地。

回到顶部
晓寒
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/7/9 22:33:00 [只看该作者]

十四、美丽的玉龙拉措

八月是西藏最美的季节。车窗外,是一望无际的草原。草原上长满开着黄色小花的草。汽车跑在公路上就像跑在黄色花海里,我惊喜不已,非要李叔叔停下车,摘了一大捧野花抱上车。可是跑了好几个钟头,还没跑出这黄色,新鲜劲渐渐没了,我的眼皮渐渐沉了。

车停进玉龙拉措兵站我才醒。加油、上水、吃午饭。再上路,窗外的景物变了。玉龙拉措的藏语意思是:玉是心,龙是神,拉措是神湖。相传,藏族著名史诗《格萨尔王传》中的英雄格萨尔爱妃珠牡来到湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,徘徊湖边流边忘返,她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底。后人为了纪念珠牡,取名为玉龙拉措。玉龙拉措就位于川藏公路一侧,是著名的冰蚀湖。湖水是雀儿山冰川和积雪消融后流下的雪水。湖水流出的溪流就是措曲河的源头。

远处,海拔五千米的冰川把晶莹的雪粒直泻进湖滨。湖泊周围是成片的高原云杉、冷杉、柏树、杜鹃树。草甸环绕。蓝天白云、雪峰皑皑,冰川闪烁、青山融融、甸草茵茵、那景色只有壮观两字可形容一二。

盘不完的山,淌不完的河,看不够的景。山渐高,寒气渐渐逼进驾驶室。见我一身单衣冻得哆里哆嗦,李叔叔停车冲车厢里喊:“下来吧,把她装备拿下来。”睡够了的睡眼惺惺副驾驶地爬下来,手里两个背包。李队长一个我一个。拉开拉链一看,我可高兴坏了。皮帽子、皮大衣、棉衣棉裤、大头鞋……呀!我赶紧全副武装上这全套的女兵冬季装备,除了没帽徽领章,那块都和兵一样了。在后视镜里照来照去,心里那个美。

回到顶部
晓寒
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/9 22:37:00 [只看该作者]

那张照片上的人不是他俩个。猴子没良心,竟然甩了我,和小石头进藏去了。几十年我这口气都咽不下。多年后见面还和他算这笔血泪帐呢。

回到顶部
晓寒
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/9 22:45:00 [只看该作者]

看,好孩子是夸出来的吧。干劲一鼓就爬到雀儿山下来。明天,山里见!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/10 8:20:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-7-9 22:27:00的发言:

在西藏,有一个兵种叫汽车兵。在解放军所有的兵种中,我最敬汽车兵,最爱汽车兵。这一是因为我有个研究了一辈子汽车运输的老爸,二是因为川藏线上的两个月,我对汽车兵 有了太多太多的了解。

车出甘孜,一条大路直奔玉龙拉措。车队上线时,队长自然开头车。队长姓李,李满干。皮糙肉粗胡子拉撒的,看上去快四十多岁了。在部队大院长大,我早就会凭穿戴认人。两道杠带星的,是校官,叫伯伯。一道杠带豆的,叫叔叔。没杠的小战士叫“嘿!”若是遇见个单独站岗的新战士,我们几个疯丫头朝他“嘿” 、“嘿”几声,他保准被作弄的脸红冒汗。“文革”不讲军衔了。目测一下,这李队长估计不是连长也是个排长,官阶不高可现管着我,我打定了主意叫他李叔叔。

李叔叔是河北人,抗美援朝时是汽车兵。回国后转战到西藏还是汽车兵。听说我老爸也是参战的志愿军,是汽车修理营的营长,立马对我另眼相看。他把副驾驶撵到后边车厢里,让我舒舒服服地独霸两个座位,卧坐两宜。

“刘部长在解放军后勤学院受过训。

“是。我父亲是教官。”

“去拉萨干啥?”

“没去过。玩。”

“氧气吃不饱,六月穿棉袄,冷馍就雪团,生死在分秒。有你哭的。”

“我愿意啊。”

“呵呵。”

“哈哈。”

一路有一句没一句的闲聊,很快把李叔叔聊成了亲叔叔。后来的生死历险使我对李叔叔更是佩服的五体投地。

将汽车兵认叔叔,

扯近关系提老父,

欢快调皮小姑娘,

无忧无虑赶路忙。

回到顶部
龙行天下
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/10 8:24:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-7-9 22:33:00的发言:

八月是西藏最美的季节。车窗外,是一望无际的草原。草原上长满开着黄色小花的草。汽车跑在公路上就像跑在黄色花海里,我惊喜不已,非要李叔叔停下车,摘了一大捧野花抱上车。可是跑了好几个钟头,还没跑出这黄色,新鲜劲渐渐没了,我的眼皮渐渐沉了。

车停进玉龙拉措兵站我才醒。加油、上水、吃午饭。再上路,窗外的景物变了。玉龙拉措的藏语意思是:玉是心,龙是神,拉措是神湖。相传,藏族著名史诗《格萨尔王传》中的英雄格萨尔爱妃珠牡来到湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,徘徊湖边流边忘返,她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底。后人为了纪念珠牡,取名为玉龙拉措。玉龙拉措就位于川藏公路一侧,是著名的冰蚀湖。湖水是雀儿山冰川和积雪消融后流下的雪水。湖水流出的溪流就是措曲河的源头。

远处,海拔五千米的冰川把晶莹的雪粒直泻进湖滨。湖泊周围是成片的高原云杉、冷杉、柏树、杜鹃树。草甸环绕。蓝天白云、雪峰皑皑,冰川闪烁、青山融融、甸草茵茵、那景色只有壮观两字可形容一二。

盘不完的山,淌不完的河,看不够的景。山渐高,寒气渐渐逼进驾驶室。见我一身单衣冻得哆里哆嗦,李叔叔停车冲车厢里喊:“下来吧,把她装备拿下来。”睡够了的睡眼惺惺副驾驶地爬下来,手里两个背包。李队长一个我一个。拉开拉链一看,我可高兴坏了。皮帽子、皮大衣、棉衣棉裤、大头鞋……呀!我赶紧全副武装上这全套的女兵冬季装备,除了没帽徽领章,那块都和兵一样了。在后视镜里照来照去,心里那个美。

高原美景赏到困,

地冻天寒感觉冷,

叔叔备有全套装,

打扮起来成女兵。

回到顶部
龙行天下
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/10 8:25:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-7-9 22:45:00的发言:

看,好孩子是夸出来的吧。干劲一鼓就爬到雀儿山下来。明天,山里见!

哇!

要进山啦!

回到顶部
晓寒
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/10 15:26:00 [只看该作者]

十五、惊险雀儿山

“爬上雀儿山,鞭子打着天。要过雀儿山啦。路不好走,你不敢睡觉啊。雀儿山这仨字就是兴奋剂。睡觉?我恨不得下车走一段上路,用脚亲近这书本里用眼睛亲近过多少遍的雪山。

雀儿山藏名措拉,意为大鸟羽翼。它突兀于横断山脉的北部。北衔莫拉山,南接沙鲁里山北侧雅砻江支流玉隆河,山南侧是金沙江支流夕河和麦宿河。雀儿山山势挺拔。山区内海拔5000以上雪峰有数十座之多,主峰海拔6168米。是川藏交通的险关要塞。

车爬高,路渐陡。皑皑冰雪取代了青松绿草,巍峨雄伟的雀儿山向我露出它险恶的嘴脸。路不仅变窄了,弯道一个接一个,一个比一个拐得急。散落的碎石路面污浊的雪水提醒我,这里常有泥石流和塌方发生。李队长把方向盘打得飞转,三拐五拐的,还要不时用喇叭提醒后边的车辆跟上。一个急弯还没拐完,对面来车了。这里哪是会车的地段啊。一脚急刹车,由于雪水漫路,薄冰如油,车子一下横滑到了悬崖边,右后轮悬空在崖沿上。我吓得惊出了一身冷汗,“哇”叫了出来。那可是万丈悬崖啊,掉了下去就尸骨无存成烈士了。副驾驶赶紧下车看路况,打手势指挥。只见李队长让我下车,他点火,挂挡,加油……随着几下令人心惊肉跳的晃动,车体缓缓脱离险境。

回到顶部
晓寒
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/10 15:28:00 [只看该作者]

十六、冷杉林深处的墓地

再上路。我的心情不再轻松。我身后是十几辆大解放组成的车队。驾驶它们的是被我称为“嘿”的大头兵。这样的险情不是唯一,不是偶然。死神的眼睛时时刻刻地盯着他们。川藏线就是“生死线”。 我知道在川藏线上,从五十年代起,无数的年轻大头兵组成的汽车部队常年执行运输任务,源源不断地将一车车物资运往西藏,保障着驻藏部队的供给和西藏的经济建设。汽车兵们经历的艰险、经受的苦累、作出的牺牲与奉献实在多得没法说。

车队驶上一个缓坡。坡上是一片冷杉林。车队停下来。由头车起,喇叭以次长鸣。见我不解,上车后,副驾驶告诉我,平叛那年,咱们的一个卫生队被反叛的藏军打了埋伏。十几个女战士被被扒光衣服五花大绑地捆在冷杉树干上,全部冻死了。全是十八九岁的女娃儿,花还没开啊就完了。冷杉林深处就是她们的墓地。川藏线上行车,除了会车,一般不许鸣笛,特别是集体鸣笛,怕引起雪崩。但是。所以的军车行到这里,都会停车、鸣笛。汽车兵们用他们特有的方式表达对烈士、对战友的怀念。虽然戴着李叔叔给的墨镜也掩不住涌流的泪水。我的衣襟湿了一大片。这高原运输线上,这钢铁运输线上,牺牲青春,牺牲生命,牺牲无数啊。

回到顶部
大乌珠
  60楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2011/7/10 20:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20116109251416728.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
总数 185 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..19