中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】 那一年去西藏

共有17465人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  61楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/7/10 22:49:00 [只看该作者]

以后的很多年,每当我听到【康定情歌】,就会想起那两位老尼姑,想起那禅院,那杯清茶,那漫山遍野的野杜鹃和蓝蓝的天,就有永远说不清的复杂感觉塞满心头。

抗战时期,多少热血中华儿女为民族的解放献出了年轻的生命。青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还。他(她)们值得后人景仰。同样,两位三十年代的女大学生,她俩对爱情的忠贞也令人起敬。

回到顶部
千帆过
  62楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/7/10 23:05:00 [只看该作者]

因事,近日很少上网,刚上来就赶紧跟着晓寒的脚步走。真佩服晓寒的记忆力,多少年前的事情,记得还是那样清晰。估计搭上汽车,走得就快多了,但是沿途的风光也就走马观花了。所以,我宁愿晓寒还是走着到拉萨。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 8:52:00 [只看该作者]

能不能去拉萨,当时我并不知道。车队的行车路线只有队长知道。有时还拐到哨卡送物资。有时走回头路。有时在一个兵站休息几天。反正有人管饭,我就随车漂流,走哪里算哪里了。所以这个东西既不是游记,又不象随笔了。好在网络文学宽容啊、谢谢大乌珠的照片啊

回到顶部
太阳雨
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:292 积分:1885 威望:0 精华:0 注册:2008/10/21 21:33:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 9:06:00 [只看该作者]

这么珍贵的照片,我这个好朋友都是头一次见。川藏线是进藏最难走的一条线路。佩服你的勇气!小小年纪就敢这么闯,可见勇气造就人呀!

回到顶部
龙行天下
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 9:23:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-7-10 15:26:00的发言:

“爬上雀儿山,鞭子打着天。要过雀儿山啦。路不好走,你不敢睡觉啊。雀儿山这仨字就是兴奋剂。睡觉?我恨不得下车走一段上路,用脚亲近这书本里用眼睛亲近过多少遍的雪山。

雀儿山藏名措拉,意为大鸟羽翼。它突兀于横断山脉的北部。北衔莫拉山,南接沙鲁里山北侧雅砻江支流玉隆河,山南侧是金沙江支流夕河和麦宿河。雀儿山山势挺拔。山区内海拔5000以上雪峰有数十座之多,主峰海拔6168米。是川藏交通的险关要塞。

车爬高,路渐陡。皑皑冰雪取代了青松绿草,巍峨雄伟的雀儿山向我露出它险恶的嘴脸。路不仅变窄了,弯道一个接一个,一个比一个拐得急。散落的碎石路面污浊的雪水提醒我,这里常有泥石流和塌方发生。李队长把方向盘打得飞转,三拐五拐的,还要不时用喇叭提醒后边的车辆跟上。一个急弯还没拐完,对面来车了。这里哪是会车的地段啊。一脚急刹车,由于雪水漫路,薄冰如油,车子一下横滑到了悬崖边,右后轮悬空在崖沿上。我吓得惊出了一身冷汗,“哇”叫了出来。那可是万丈悬崖啊,掉了下去就尸骨无存成烈士了。副驾驶赶紧下车看路况,打手势指挥。只见李队长让我下车,他点火,挂挡,加油……随着几下令人心惊肉跳的晃动,车体缓缓脱离险境。

经过险峻雀儿山,

冰雪碎石满路填,

会车险些落悬崖,

心惊肉跳太危险,

回到顶部
龙行天下
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 9:26:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-7-10 15:28:00的发言:

再上路。我的心情不再轻松。我身后是十几辆大解放组成的车队。驾驶它们的是被我称为“嘿”的大头兵。这样的险情不是唯一,不是偶然。死神的眼睛时时刻刻地盯着他们。川藏线就是“生死线”。 我知道在川藏线上,从五十年代起,无数的年轻大头兵组成的汽车部队常年执行运输任务,源源不断地将一车车物资运往西藏,保障着驻藏部队的供给和西藏的经济建设。汽车兵们经历的艰险、经受的苦累、作出的牺牲与奉献实在多得没法说。

车队驶上一个缓坡。坡上是一片冷杉林。车队停下来。由头车起,喇叭以次长鸣。见我不解,上车后,副驾驶告诉我,平叛那年,咱们的一个卫生队被反叛的藏军打了埋伏。十几个女战士被被扒光衣服五花大绑地捆在冷杉树干上,全部冻死了。全是十八九岁的女娃儿,花还没开啊就完了。冷杉林深处就是她们的墓地。川藏线上行车,除了会车,一般不许鸣笛,特别是集体鸣笛,怕引起雪崩。但是。所以的军车行到这里,都会停车、鸣笛。汽车兵们用他们特有的方式表达对烈士、对战友的怀念。虽然戴着李叔叔给的墨镜也掩不住涌流的泪水。我的衣襟湿了一大片。这高原运输线上,这钢铁运输线上,牺牲青春,牺牲生命,牺牲无数啊。

车队进入冷杉林,

喇叭敬慕作长鸣,

原来纪念多女兵,

战友怀念先亲人。

回到顶部
晓寒
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 20:11:00 [只看该作者]

十七、兵站

到达德格兵站已是暮色四合。别人都进屋喝水休息去了。李叔叔没有。他绕着这十几辆大解放转了两圈。进屋叫了几个战士出来打开车盖收拾车。靠多年收尾救急经验,李队长可是练下一手的绝活。听声音可识故障、看排烟可查症结、摸部件可判问题、闻气味可定原因。他是一说一个准。 汽车就是汽车兵的装备。汽车兵以车为先,先车后人。汽车到站后,车不保养人不洗脸,车不加油人不吃饭。所以,以后和李队长如影相随的日子里,每天见是他都是修好车,放尽水箱里的水。用棉丝擦干净手上的油污,脸上有了笑模样,才进屋休息。

也许你住过顶尖的豪华酒店,可你没住过兵站吧?看过电影【昆仑山上一棵草】吗?讲的就是兵站的故事。兵站是军队后勤分部组织和派出的综合保障机构,分为基地兵站和野战兵站。一般设立在运输线上。主要负责储备、补给和转运物资,收容、后转和治疗伤病员,组织技术修理,安排过往人员食宿等工作。重要的大兵站设有指挥、勤务部门和武器、弹药、油料等野战仓库,配有野战医院和运输、工程、修理、装卸、通信、警卫等分队。川藏线上的兵站多在荒无人烟的地方。每一座兵站都是汽车兵的家。

回到顶部
晓寒
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 20:12:00 [只看该作者]

德格兵站是一溜十几间红砖水泥的平房。一律双层玻璃窗、皮门帘子、热炕。窗台上一排绿色铁皮暖水壶。中午忙着看风景没顾上说饭食,看晚饭是啥吧。大搪瓷盆大米稀饭黏黏糊糊热气腾腾端上来了。油乎乎的烙饼端上来了。罐头肉炖粉条端上来了。罐头肉炖土豆端上来了。李队长指着我对炊事员说:

“看见没,北京来的红卫兵,你就用这招待呀?”

“北京来的红卫兵?唉,你咋不早说。”

炊事员转身而去。不一会笑呵呵地端上来了一盘炒鸡蛋和一盘凉拌白菜心放在我面前。我把炒鸡蛋和凉拌白菜心移到桌子中间。哪有人客气呀,群筷齐下,霎时盘子见底。我知道,在这冰雪世界里,空气稀薄气压低,煮饭饭不烂,蒸馍馍不熟,只好吃烙饼。人烟稀少的苦寒地区啥也不长,一棵葱、一头蒜都要从内地拉上来。一年到头,顿顿是干菜、咸鱼、罐头。水果和蔬菜是难得一见的好东西。看到他们大口地吃着白菜丝,看到他们那美滋滋的表情,我的眼泪又要下来了

回到顶部
晓寒
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 20:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下西藏.gif:
图片点击可在新窗口打开查看
这是今日的川藏线路图。44年的发展变化,肯定很大。每读一个地名,就有许多记忆的碎片浮起。就又今夜无眠了

回到顶部
龙行天下
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/12 8:48:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-7-11 20:11:00的发言:

到达德格兵站已是暮色四合。别人都进屋喝水休息去了。李叔叔没有。他绕着这十几辆大解放转了两圈。进屋叫了几个战士出来打开车盖收拾车。靠多年收尾救急经验,李队长可是练下一手的绝活。听声音可识故障、看排烟可查症结、摸部件可判问题、闻气味可定原因。他是一说一个准。 汽车就是汽车兵的装备。汽车兵以车为先,先车后人。汽车到站后,车不保养人不洗脸,车不加油人不吃饭。所以,以后和李队长如影相随的日子里,每天见是他都是修好车,放尽水箱里的水。用棉丝擦干净手上的油污,脸上有了笑模样,才进屋休息。

也许你住过顶尖的豪华酒店,可你没住过兵站吧?看过电影【昆仑山上一棵草】吗?讲的就是兵站的故事。兵站是军队后勤分部组织和派出的综合保障机构,分为基地兵站和野战兵站。一般设立在运输线上。主要负责储备、补给和转运物资,收容、后转和治疗伤病员,组织技术修理,安排过往人员食宿等工作。重要的大兵站设有指挥、勤务部门和武器、弹药、油料等野战仓库,配有野战医院和运输、工程、修理、装卸、通信、警卫等分队。川藏线上的兵站多在荒无人烟的地方。每一座兵站都是汽车兵的家。

战士爱车真如命,

先车后人定例行,

每个兵站都是家,

设施齐全最温馨。

回到顶部