中国知青网文化 专栏纪实文学 → 久违了、一个时代的音符

共有5900人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
河沿渔人
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
久违了、一个时代的音符  发帖心情 Post By:2011/10/10 8:14:00 [只看该作者]

小提琴曲《金色的炉台》作品抒怀

作者:河沿渔人

小提琴曲《金色的炉台》是我儿时、时常听过的曲子,那是文革时期,大街小巷经常能听到这个曲子,时间久了,就像当年的样板戏一样,你不听也得听,听也得听,你听不听都得听!收音机里,外面的广播喇叭里反复播出的那些具有时代特色、耳熟能详的几个样板戏,而小提琴曲《金色的炉台》在那个年代作为经典的乐曲,也着实让人耳目一新了,这首名曲的旋律清新柔美、舒缓而富有激情!是那个时代影响我最深刻的音符了。多年以后我知道了,那个时代被称之为:红色时代,那首曲子也被称之为:红色经典。

时间在花开花落,叶落叶长间不经意的流过,岁月沧桑,人生50年弹指一挥间,前年秋天我和朋友驱车铁岭榛子岭水库钓鱼途中,由于路程漫长,朋友索性在车子里放了音乐光盘......,渐渐的一曲婉转、悠长清新悦耳的小提琴曲《金色的炉台》响彻耳边,优美的旋律一下子紧紧的抓住了我的心......。这是几十年后意外的又一次聆听到这久违的旋律......,瞬间把我带回了那个时代,引发我无限的回忆和遐想。“思绪在流逝的时光中寻找往昔,此刻、最能反映我内心的是多么渴望那最美好的时刻永远停留。

小提琴协奏曲《金色的炉台》是七十年代由著名小提琴家陈钢根据歌曲《毛主席的光辉把金色的炉台照亮》改编的,这首歌曲取材于毛主席视察炼钢厂时与炼钢工人亲切交谈的场景,当时由歌唱家施鸿鄂演唱,歌声传遍千家万户。改编成小提琴独奏曲的旋律更是优美而富有激情,表现了当年炼钢工人与毛主席心心相印的深切情感,抒发了中国工人阶级自力更生、建设社会主义的豪情壮志,那激情澎湃的音乐深深的震撼着我的心灵,听着这首乐曲,千百次让我动情,让我陶醉不已无法释怀,仿佛置身于那火红的纯真年代;听着这首乐曲,伴我度过那难忘的时代。那次钓鱼过后,我来到音像店,找到了很多版本的光盘,有潘寅林的也有盛中国的,还有吕思清和小提琴家薛伟的,还有一位是小提琴家李传韵,经过比较和无数次的试听,我唯独喜欢李传韵的乐曲,这源于李传韵的演奏,文革的味道少了很多,演奏起来更加舒缓委婉,又不失激情!令人荡气回肠,真是百听不厌呀!

总之,这个曲子不失为一首经典的文革作品,无论是音乐性,还是技术性,在中国作品中都堪称典范。后来我查阅了有关资料才知道,李传韵1980年出生于中国青岛一个音乐家庭,父母都是小提琴家。 1982年,两岁的小传韵已经能认两千多个汉字。1983年,李传韵开始随父母学习小提琴,五岁参加“北京青少年小提琴比赛”获亚军,并成为享誉国际的小提琴教育家林耀基教授的学生。无论是潘寅林还是盛中国,以及吕思清和薛伟的演奏,我都是愿意听,毕竟这个曲子我太熟悉了,他们演奏的风格不一样,出生的时代也不一样,所以感受也不一样,演奏起来韵律也不同。

在我心灵的版图上:小提琴曲《金色的炉台》一直放在很重要的位置上。它可以放到南方、更可以放到北方,无论是南方还是北方!在我的心目中永远是最重要的位置。它在我生命的青年时期诠释了幸福和美好的真谛!也把那个时代的美好旋律在我心中永久定格。时光荏苒,我一直深情眷恋刻骨铭心的时代音符,当过去了很多年以后,我再次聆听到这首曲子的时候,尽管是这把年龄了,仍然热血沸腾、激情未泯!小提琴曲《金色的炉台》每天听一遍,这就是我最美的人生过程。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
《金色的炉台》———小提琴独奏李传韵  发帖心情 Post By:2011/10/14 2:10:00 [只看该作者]

以下是引用河沿渔人在2011-10-10 8:14:00的发言:

时光荏苒,我一直深情眷恋刻骨铭心的时代音符,当过去了很多年以后,我再次聆听到这首曲子的时候,尽管是这把年龄了,仍然热血沸腾、激情未泯!

回到顶部
叶飘零
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
《千年的铁树开了花》———小提琴独奏潘寅林  发帖心情 Post By:2011/10/14 2:13:00 [只看该作者]

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/14 7:47:00 [只看该作者]

一曲提琴音乐事,

金色炉台在传世,

当时曾慰少年心,

如今更成抒怀日。

回到顶部
河沿渔人
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
  发帖心情 Post By:2011/10/16 19:13:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2011-10-14 2:10:00的发言:

是的,李传韵的“小提琴曲金色的炉台”的确令我耳目一新,那种舒缓的节奏很动人。谢谢叶飘零点评并发来视频。

回到顶部
河沿渔人
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/16 19:17:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-10-14 7:47:00的发言:

一曲提琴音乐事,

金色炉台在传世,

当时曾慰少年心,

如今更成抒怀日。

这个曲子我非常喜欢听,现在已经是我每天早上吃饭前必听的曲子。呵呵!谢谢龙行天下的诗。很感谢!

回到顶部
叶飘零
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/12 10:50:00 [只看该作者]

今天再听《金色的炉台》,不禁又想起七十年代响彻中国的那几首《千年的铁树开了花》、《满怀深情望北京》、《苗岭的早晨》、《阳光照耀着塔什库尔干》、《新疆之春》、《洪湖随想曲》、《我爱祖国的台湾》等中国自己的小提琴独奏曲,那些曾经温暖了无数干涸饥渴的心灵,感染震撼了整整一代人,成了一代小提琴爱好者心中永不消逝的,堪称经典的优美激越的旋律,依然回响在我的心中!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/13 8:25:00 [只看该作者]

那个时代的代表作之一。

回到顶部
闲人一个
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/2/13 9:51:00 [只看该作者]

对【红太阳的光辉把炉台照亮】印象深刻,还听过钢琴演奏的这段曲目。

回到顶部
叶飘零
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/13 14:21:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2014-2-13 9:51:00的发言:

对【红太阳的光辉把炉台照亮】印象深刻,还听过钢琴演奏的这段曲目。

当年【红太阳的光辉把炉台照亮】这首歌曾经唱响也唱红中国,今天再听依然觉得响亮,至少不会使人萎靡不振。

回到顶部
总数 40 1 2 3 4 下一页