中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]绍兴知青赴遂昌—我的知青生涯 序--四十一(连续发布中)

共有12112人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/31 9:27:00 [只看该作者]

向你们学习!

回到顶部
绍兴知青
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/11/1 15:29:00 [只看该作者]

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯(三)到达遂昌

1966年4月26日早晨八,七辆大客车满载着281名绍兴赴遂昌知青的希望,奔驶在绍龙(绍兴龙游)线上,年轻人朝气蓬勃,一路上大家欢歌笑语,忘却了早晨离开亲人们时的难过心情。心潮彭拜,企盼着美好的明天。

绍兴到龙游约280多公里,那时候公路不像现在的高速公路,大部分都是沙子路,不过路还算平坦的,客车经过诸暨、义乌、兰溪、金华,约四小时后到达龙游,稍作休息后,客车就朝山区遂昌方向进发,龙游到遂昌78公里几乎都是高低不平的山路只见路越来越不平坦,湾越来越多,山越来越高,沙子路变成了砂石路,越来越颠簸,真是九九八十一个湾,七八米一小湾,十来米一大湾,车子一会儿像蜗牛爬坡,一忽儿像蛇那样溜下坡,倒霉了那些姑娘们,哇哇的吐个不停,有的男同志也被转的吐了起来我们从来没有见过这样的山路,坐过这么长时间的车和这么湾的路,心里慌兮兮的,大家开始有点担心起来。

大约翻过了十几个岭,经过快两个小时,大客车终于到达了松阳党校,松阳原属于遂昌县,1982年分县,县里和各安置地人民公社来人接待了我们,现在的乡镇那时编制叫人民公社,在党校大礼堂摆下三四十桌,吃的是大锅菜,一大脸盆的大块猪肉烧豆腐,男同志大都狼吞虎咽的吃了起来,可那些吐了的女同胞,头昏脑胀呆呆地吃不下去,一路上真太难过啦!

饭后,大客车就随着安置地人民公社的接待来人,把我们送往那里,我和其他48名绍兴知青男39女10人,基本上都是绍兴北海区的,被安置到一个非常山区的遂昌县石仺人民公社,离遂昌县城有100多公里,离松阳区委(松阳县那时为松阳区)51公里,安置地不由你自己挑选,有县里统一安排。客车开出松阳大约半来个小时,来到松荫溪的一个水路港口,要过大渡船,大家人先下车,让客车上船后,人才上船,过渡后,人先上岸后再上车,我们都感到很新奇,又过了半来个小时,大客车终于停在了石仺人民公社的所在地,只听到一阵咚咚锵咚咚锵的锣鼓声和一队三四十人的小学生,手拿小红旗和红纸花,嘴里喊着欢迎欢迎,以及一些公社干部和部门人员出来,欢迎绍兴知青的到来。

晚上,在公社大礼堂举行了“欢迎晚会”,小学生们还表演了节目,晚会上社长宣读了我们名绍兴知青具体的安置落户大队、生产队(现在叫村委会和村民小组),有山头、山边、山徐、西山、梨树岗、等个大队,我和在绍兴的邻居发祥和振挥安置到梨树岗大队,我第四生产队,他们两人第五生产队,说都在同一个叫“南岭“的自然村,想想又是个产梨的地方,不是什么“山头、山边”,心里暗自高兴。

晚上,大家都睡在公社安排的一排旧木板房里,没有木床,着地铺满稻草,打开自已的铺盖,席地而坐,心久久不能平静下来,大家深沉地唱起了国际歌,等待明天的到来! 

此主题相关图片如下知青 欢迎到达.jpg:

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/2 8:54:00 [只看该作者]

乘车九转十八弯,

终于拉到大山间,

分配各队不知况,

夜半歌声待明天。

回到顶部
绍兴知青
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/11/2 21:12:00 [只看该作者]

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯(四)插队落户

第二天,天刚蒙蒙亮,不知道是谁,大吼一声“该死的跳蚤,咬死人啦!”,吵得大家呼啦啦都起了床,穷山沟里就是多跳蚤,一个个被跳蚤咬的满身发洋,在被子里留下了一点一点红红的跳蚤血迹,也无可奈何,自认倒霉罢了。

喝过稀饭,肯下面包,只见安置点大队来接我们的人陆陆续续到了,他们一个个拿着一根硬木扁担,一捆麻绳,一支木棍(挑担累了,用来支撑担子的),腰间围着一块灰蓝色的布巾,可以擦汗,嘴里含着一支旱烟筒。

来接我和发祥振辉的是梨树岗大队的支部书记金华与大队长长根,他们利利索索的帮我们三人的行李铺盖捆扎好,挑上肩,让我们轻装上路,与同一方向六个安置大队的25名绍兴知青,一起走路浩浩荡荡前往安置大队。呵呵,那个年头,公社里没有汽车、拖拉机、连自行车都看不到,大队更不必说,手拉车都没有,县里只有到公社所在地的客车,每两天也就一班,交通状况非常原始,人们出门主要靠走路、挑担。

走啊走,走啊走,一边走来一边息,你可知道,我们从娘肚子出来,从来没有走过这么多路啊呀,走一会儿就问大队长:“快到了吗?”,他们总笑笑回答说“快了快了!”,大约走了七、八里路,看到一个村庄,心想可能到了吧,一问,说是七村大队,有六名绍兴知青安置在这里,我们稍坐片刻,继续赶路,人已经感到有点走不动了,看书记、大队长他们挑着担还很轻松的样子,只得紧紧跟上。

一路上又走了六、七里,走过山边、下宅街,蔡宅等大队,我们实在走不动啦,好在快中午了,不管三七二十一,就在蔡宅大队知青安置点和十名绍兴知青,一起吃了中饭。再往前走,就到我们的安置点梨树岗大队第四第五生产队,一个叫“南岭”的自然村。

“南岭村”在海拔近一千米与云和县交界的翻山岭的半山腰,从蔡宅大队起步,就都要爬上坡路了,爬一条1800多个台阶的山石路,路边一片荒山,根本看不到一棵梨树,又只得自认倒霉了。

我们真像蜗牛一样的爬到“南岭村”后,连气都透不出来啦,只见全村老少六十来个人,都来迎接我们,呵呵,好像看西洋镜一样。

村里把我们安排住宿在一户朴实的老农,阙良子家的一间偏房里,偏房很小,里面放着三张木板床(上面铺满稻草)和一条长方桌,就很挤了,房间两边是泥墙,两边是木板,只有一个小木窗,顶上一半盖着杉木树皮,泥地,又暗又潮湿,真还不如牢房呢!不管三七二十一,我们实在太疲劳啦,一头倒在木板床上,不管外面的叽叽喳喳,反正他们里的话我们一句也听不懂......

绍兴知青到村里插队落户,是村一件非常大的事情,当晚,南岭村的第四第五两个生产队,一起举行欢迎晚饭迎接我们,足足摆了七大桌,全村老少都来吃,每桌一大钵头大块猪肉烧豆腐,一大钵头海带烧萝卜,一大罐酒,算是非常非常排场啦,那猪肉烧得又大又硬,我们感到生的一样,不敢吃,村里的人,一个个像饿死鬼一样,抢着吃肉,抢着喝酒,那年头,他们实在是一年难得吃到一回肉呵!

吃着吃着,天慢慢暗下来了,四周点起了松明火把,这时候,酒过三巡,满脸通红的生产队长关福,开始发话了“今天,绍兴三个知识青年来我们南岭村插队落户,我们欢迎,现在,我们是一家人了,发祥,斌阳,振辉你们三人,要心里有数,看到的、听到的,不要随便向外面讲,啊啊!”一股山寨土匪头训话的样子,在松明火把的阴影下,显得有点可怕!

后来我们才了解到,南岭村,是遂昌有名的小台湾,五十年代,发生过一件震动全县的大事件:

1955年,全国兴起大办“农业生产合作社”运动,南岭村村民一个复员军人阙某某却联合8户农民反对搞农业生产合作社,要求“入社要自愿、退社可自由”,在南岭村搞起了“单干”,各种各的田、各收各的粮。区党委和后来的公社领导再三做工作,甚至把该村18户村民拆散搬迁到25里外的五个大队,都无济于事。19604月,遂昌县派公安局干警把南岭村包围起来,强制“纠正”村民的“错误行为”,阙某某他们对抗公安干警,甚至抢夺公安干警的枪支,最后造成村民一死一伤的惨剧,为首的阙某某等3位村民被以反 革 命罪判处1015年有期徒刑。

回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/3 7:48:00 [只看该作者]

空手爬山数十里,

不见梨树住房低,

欢迎宴上受警告,

当地村民很自立。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/11/3 19:56:00 [只看该作者]

年四月八日在绍兴举行“绍兴知识青年赴遂昌(松阳)四十周年纪念活动”时,有一百五十人参加,“相视两鬓白,泣泣喜泪生”,激情岁月已过去,付之谈笑中。

读完感触颇多。相视两鬓白,泣泣喜泪生。这两句是心之声。

回到顶部
绍兴知青
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/3 22:36:00 [只看该作者]

相视两鬓白,泣泣喜泪生,四十五年啊,真是感慨万千!

谢谢 :晓寒 关注 支持!!

回到顶部
绍兴知青
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/3 22:53:00 [只看该作者]

绍兴知青赴遂昌-我的知青生涯 (五)生活第一课 柴米和油盐

知青插队落户的第一年,有政府补贴每人每月生活费八元,粮票二十八斤,以后就要靠自己种田,劳动所得来维持生计了。

我插队的第四生产小队,发祥、振辉插队的第五生产小队同在南岭村,我们同吃、同住,分开参加生产劳动。

开始,我们搭伙主人良子家(我们叫良子叔),良子老婆热情客气,大家尊称她“三妈”,她把家里舍不得吃的火熏腊肉拿出来,给我们吃,还有自己种的新鲜蔬菜,和一种山里人的长年菜,叫“萝卜咸”、“笋咸”,就是用大量的盐,把萝卜、笋烧煮成咸得要命的半干状,使其储藏长久,作为一种一年到头的和饭主菜。呵呵,第一次吃“萝卜咸”,尿都要咸出来啦!我们也拿出绍兴带来的带鱼干、霉干菜、霉豆腐等给主人家品尝。“好吃,真好吃!”良子、三妈高兴的说。

大约搭伙半个月后,我们决定自开伙食。柴火灶我们来前队里已经砌好,铁锅、铁铲,火锏、锄头柴刀,蓑衣等生活用具,生产农具,队里也准备了一些。(都是知青的安置费),烧的柴火,队里叫人帮我们准备了一个星期的木柴,可米(粮票)和油、盐等,都要下山到离南岭村7里外的石仺公社粮管所下宅街分店去买。

每次我们三人一起下山买米油盐什么的下山上山要花一天时间,买个四五十斤米,(太多扛不动)三人轮流扛着上山,总是累得气喘吁吁……

自开伙食几天后,我们就得上山砍柴第一次,就在附近山边砍了一点毛柴,看到一颗大点的树,就把它砍倒,我和发祥两人扛着回家来,良子叔看到惊讶地说“啊呀!这是村里的风景树呀,下次,你们千万不要再砍了!”

过了两天,良子叔叫儿子“小福狗”带我们去山背后砍柴,说那边干柴很多的。那次砍柴真苦死了:从天一亮就出发,步步爬上山路,近二千级上山台阶,翻过山顶已到了云和县山界,再下山走半里路光景,渴了,就大口大口的喝山泉水,呵呵,那个甜啊!到了砍柴的地方,干燥粗壮的杉树、松树枝的确很多,可那时我们力气不足,挑不了多少,每人大约砍了七八十斤,全部有“小福狗”帮我们捆扎好,又帮我们用小杉树做成扁担和木撑,就出发走回路了,回路是先上山,还好挑,再从山顶挑着柴担下山,两条腿就抖得厉害,呵呵,下不了山啦!只得下三步,支撑二步,抖抖擞擞的移下山,一直到傍晚才到家,已累得我们什么也不想动啦!

回到顶部
龙行天下
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/4 8:23:00 [只看该作者]

生活一关不好过,

买米打柴走路多,

身小力薄背不动,

政府供养也难得。

回到顶部
绍兴知青
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/5 0:45:00 [只看该作者]

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯(六)干活一天七分钱

我插队的南岭村第四生产小队,八户人家15个正劳力,种的全部是梯田,梯田就是在山坡上开辟的农田,样子像楼梯,一级一级的,边缘筑有田埂,以防止水土流失,大块的梯田不足一亩,小块的还不到半分田,有的真像豆腐干,这梯田的田埂都窄窄的,一般只有三、四十公分宽,上面长满了杂草,梯田的后坎也都长满了茅草。

在种田插秧之前,就要铲除田埂和后坎的茅杂草,我们到后,刚好要干这个农活,农具是用一把阔板锄头,把田埂上的杂草一锄一锄的铲干净,后坎的茅草,用柴刀割掉或用手拔掉。

开始,还有几个队里人带我一起劳动,起先当我走在那窄窄的田埂上时,身子摇摆,心有点发慌,田埂下面是另一邱梯田,一邱一邱梯田间隔高度有的有一、二米高,田埂上尖尖茅草头,穿过草鞋,刺痛了我的脚,割后坎的茅草时,又由于没有劳动经验,没有把茅草抓紧,手一下子反而被茅草割的血淋淋的。

劳动了几天后,队里就安排我一个人去干那铲田埂割后坎的农活了,在哪云雾蒙蒙的高山梯田里,一个人孤苦伶仃的干着那枯燥的农活,经常呆呆地站立在梯田中,遥望东北方故乡绍兴的天空,思念着故乡的亲人,苦苦地瞑想着,什么时候能离开这痛苦的地方,回到我那可爱的故乡.....

干了一个星期同样的农活,手心起泡了,满手被茅草割的条条血痕,脚底被茅草尖刺痛痛的,队里却给我每天记五分,作半劳动力(五队的发祥也每天记五分,振辉个子小只记四分),南岭村两个生产小队,是全公社生产最落后,生活最苦的地方,每十个公分,年终一般只分得一角五左右,也就是说,我干一天农活,得到的只有七分钱。怎么办呀?????

回到顶部
总数 172 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18