中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]绍兴知青赴遂昌—我的知青生涯 序--四十一(连续发布中)

共有12113人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/5 8:02:00 [只看该作者]

以下是引用绍兴知青在2011-12-5 0:18:00的发言:
绍兴知青赴遂昌—我的知青生涯 (十六)为了生活

杭州大串 联回家后,静下心来,在家帮做一些过年的准备,很快就过了年,元宵节过后的一天,父亲对我说:"斌阳啊,你不要再这样没心没肺地跟他们糊闹下去了,快20岁的人了,总要学点什么本事,切不要浪费时光啊!"
    父亲的教诲,让我恍然大悟:我家兄弟姐妹七个,母亲因患半身不遂,1960年卧病一年后,离开了我们,全靠父亲在一家塑料厂做工的微薄工资,维系着一家人的生活,后来大姐,二姐,四姐先后出了嫁,三姐卫校毕业后去了山东解放军医院工作,家里宽松了一点,哥哥65年高中毕业后考入浙江医科大学,小妹还在读书,父亲费尽心机,让哥哥在杭州安心求学,让小妹初中毕业,1968年小妹也上山下乡去了绍兴马山海涂,而我却又张开一张血盆大口,回来啃父亲的那根老骨头,心里着实难过,着实过意不去.
    我先找邻居,从遂昌一起回来的知青朋友发祥商量,呵呵,他也被他母亲讲了,我们俩一拍就合,准备先做小生意"卖芽豆",说干就干,我们先去市场上买来干大豆,绍兴人叫"罗汉豆",前一天,用大木盆,冷水浸大豆,待豆子浸涨后,捞起,放到两只用稻草垫底的大竹编里,再盖上一层稻草保温,每隔个把小时,淋一次水,促进豆子发芽,到第二天凌晨五点来钟,豆子全发芽了,芽不能太长发过头,否则就难卖了。早上六点钟,我就和发祥,挑着两大竹篮芽豆,走半来个小时路,到远离家的大云桥菜市场去卖,那样,不会被熟人碰到,叫卖起来,胆子大一点,“买芽豆啊,新鲜芽豆!”,不到二个小时,四五十斤芽豆,就卖光了,一次也能赚个一两块钱。
   可沿街卖菜,又赚不了几个钱,总觉得不是个滋味,想学一门什么手艺,我把想法告诉父亲,父亲认为也对,有门手艺,不怕没饭吃,就托熟人介绍,在绍兴万安桥旁边的一位叫寿山的木匠老师,让我和发祥拜寿山师傅学做木匠。
  开始一个月,帮师傅打杂工,看师傅做各种家具,之后,师傅就教我们一些木工技术,比如怎么样用木工斧头劈木料,用木工刨子刨方料、木板,用凿子凿薪头等等,再慢慢教一些木工秘诀,比如,做长凳的关键秘诀“一尺寸半头,一寸两分生”,又比如做木箱子的“鸳鸯薪”等等,寿山师傅人很好,知道我们从山区回来学手艺,特别耐心教我们,经常带我们到人家家里去做木工,那些主人家,都很客气地叫我们“小师傅”,一种自豪感油然而生。
可是,好景不长,“红色台风”就要来啦!

尊父教诲不乱闹,

学做豆芽满街跑,

又去拜师学木匠,

可惜台风要来到。

回到顶部
绍兴知青
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 1:12:00 [只看该作者]

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯 (十七)咚咚咚 查户口

“咚咚咚!咚咚咚!查户口”,67年5月下旬的一个半夜三更,一阵急促的敲门声,把我从睡梦中惊醒,姐妹们也都被吵醒起来了,父亲已经起来开门,只见一帮气势汹汹的造 反 派,吼叫着:“人都出来,户口簿拿出来,没有户口的人,统统到居委会集中!”我们不知道是怎么回事,父亲吓得有点发抖,我对父亲说:“爹爹,别怕,别担心,没事的,我去去就回来."。
    只见那帮人,又去敲我家对面发祥家的门,就这样我和同一个大台门里的发祥、振辉,被他们莫名其妙地带到居委会的一个房间里,那里已坐满了人,有20多个,一看,大部分是我们这次遂昌回绍兴的知青,隔壁有个房间,也站着十几个人,听说是一些地富反坏右五类分子,一时,我们像丈二和尚摸不着头脑,怎么把我们当作牛鬼蛇神了?心里不免有些紧张起来。
   不一会,一个居委会的造 反 派头 头和一个穿警服的派出所人出来,好像训话的样子,先读了一段毛 主 席语录:毛 主 席教导我们说:“革 命不是请客吃饭不是做文章,不是......”我记不起来了,接着,说什么遵照绍兴地委的紧急通知,对一切破坏、阻碍、影响绍兴地区文化大 革 命的人员进行“红色清扫行动”,接着说:“你们的户口都不在绍兴,限你们在月底前离开绍兴,不得停留,否则,将把你们遣送回遂昌!”,并逼迫每人写下了离开绍兴具体日期的保证后,才让你回家。
   那个年代,户口是至关重要的东西,没有户口,柴米油盐,凭票供应的所有物资,一切的一切,什么也没有你的份,其实,我们这批遂昌回来的知青,也很难在绍兴生存下去了,加上这次的“红色清扫行动”,67年5月底前,我们再次无奈地离开了绍兴,告别了亲人,一股依恋故乡依恋亲人的情绪,涌上心头,久久不能平静!......

回到顶部
绍兴知青
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 1:16:00 [只看该作者]

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯 (十八)返销粮-农民的救命粮

一九六七年五月末,带着老父亲,姐妹们口中省下来的十五斤粮票(换成浙江省流通粮票),二十元生活费,重回遂昌,最苦的日子来了。
    回到南岭村,正逢农村青黄不接的时候,队里人早已没有粮食吃了,都在靠吃“返销粮”度日子,在那个缺衣少食,吃不饱饿不死的年代,生产队生产的粮食,还得首先交足公粮,余下的才能按各户的劳动分值,分配粮食到农户,不论你收成好坏,公粮一定得交。
    我们南岭村,山高水冷,土地贫瘠,种不好粮食,公粮一交,几乎没有多少留给自已吃的啦,每年从3月开始到7月中旬早稻开镰前,有四个多月时间,就等靠吃国家返销粮啦。
  “返销粮”是国家向农村缺粮地区,比如因自然灾害或贫困落后,没有能力达到粮食自给的农村,或国家征粮过头,当年国家返销给农民的口粮,种子、饲料粮,成了农民的救命粮。
   “返销粮”国家按地区及缺粮程度下达,我们大队生产队的返销粮,按户按人头,小孩减半分配,每人每月40斤陈年稻谷,记得每斤一角二分五,算很便宜了,碾成米,大约25斤左右,吃不饱,但能让你活下去。
     我们这次再回山区农村,已经一无所有,没有了劳动公分的积累,没有了知青的粮食和生活费补贴,没有了口粮,没有一份人民币,呵呵,成了真正的贫农-无 产 阶 级。
   回到村里,我们就向生产队、大队申请“返销粮”,大队总算给知青面子,发我们每人二个月(六月、七月)返销粮票100斤,比当地农民多一点。
    这返销粮票还得下山走七、八里路去下宅街一个粮站购买,买来是稻谷,再到附近碾米加工厂去碾成米,扛回在半山腰的南岭村,虽然有点辛苦,可这返销粮能让我们度过青黄不接的日子啊!

回到顶部
龙行天下
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 7:50:00 [只看该作者]

以下是引用绍兴知青在2011-12-7 1:12:00的发言:

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯(十七)咚咚咚 查户口

“咚咚咚!咚咚咚!查户口”,67年5月下旬的一个半夜三更,一阵急促的敲门声,把我从睡梦中惊醒,姐妹们也都被吵醒起来了,父亲已经起来开门,只见一帮气势汹汹的造 反 派,吼叫着:“人都出来,户口簿拿出来,没有户口的人,统统到居委会集中!”我们不知道是怎么回事,父亲吓得有点发抖,我对父亲说:“爹爹,别怕,别担心,没事的,我去去就回来."。
    只见那帮人,又去敲我家对面发祥家的门,就这样我和同一个大台门里的发祥、振辉,被他们莫名其妙地带到居委会的一个房间里,那里已坐满了人,有20多个,一看,大部分是我们这次遂昌回绍兴的知青,隔壁有个房间,也站着十几个人,听说是一些地富反坏右五类分子,一时,我们像丈二和尚摸不着头脑,怎么把我们当作牛鬼蛇神了?心里不免有些紧张起来。
   不一会,一个居委会的造 反 派头 头和一个穿警服的派出所人出来,好像训话的样子,先读了一段毛 主 席语录:毛 主 席教导我们说:“革 命不是请客吃饭不是做文章,不是......”我记不起来了,接着,说什么遵照绍兴地委的紧急通知,对一切破坏、阻碍、影响绍兴地区文化大 革 命的人员进行“红色清扫行动”,接着说:“你们的户口都不在绍兴,限你们在月底前离开绍兴,不得停留,否则,将把你们遣送回遂昌!”,并逼迫每人写下了离开绍兴具体日期的保证后,才让你回家。
   那个年代,户口是至关重要的东西,没有户口,柴米油盐,凭票供应的所有物资,一切的一切,什么也没有你的份,其实,我们这批遂昌回来的知青,也很难在绍兴生存下去了,加上这次的“红色清扫行动”,67年5月底前,我们再次无奈地离开了绍兴,告别了亲人,一股依恋故乡依恋亲人的情绪,涌上心头,久久不能平静!......

夜半突击查户口,

知青城市不再留,

无可奈何再回乡。

依恋情怀涌心头。

回到顶部
龙行天下
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/7 7:54:00 [只看该作者]

以下是引用绍兴知青在2011-12-7 1:16:00的发言:

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯(十八)返销粮-农民的救命粮

一九六七年五月末,带着老父亲,姐妹们口中省下来的十五斤粮票(换成浙江省流通粮票),二十元生活费,重回遂昌,最苦的日子来了。
    回到南岭村,正逢农村青黄不接的时候,队里人早已没有粮食吃了,都在靠吃“返销粮”度日子,在那个缺衣少食,吃不饱饿不死的年代,生产队生产的粮食,还得首先交足公粮,余下的才能按各户的劳动分值,分配粮食到农户,不论你收成好坏,公粮一定得交。
    我们南岭村,山高水冷,土地贫瘠,种不好粮食,公粮一交,几乎没有多少留给自已吃的啦,每年从3月开始到7月中旬早稻开镰前,有四个多月时间,就等靠吃国家返销粮啦。
  “返销粮”是国家向农村缺粮地区,比如因自然灾害或贫困落后,没有能力达到粮食自给的农村,或国家征粮过头,当年国家返销给农民的口粮,种子、饲料粮,成了农民的救命粮。
   “返销粮”国家按地区及缺粮程度下达,我们大队生产队的返销粮,按户按人头,小孩减半分配,每人每月40斤陈年稻谷,记得每斤一角二分五,算很便宜了,碾成米,大约25斤左右,吃不饱,但能让你活下去。
     我们这次再回山区农村,已经一无所有,没有了劳动公分的积累,没有了知青的粮食和生活费补贴,没有了口粮,没有一份人民币,呵呵,成了真正的贫农-无 产 阶 级。
   回到村里,我们就向生产队、大队申请“返销粮”,大队总算给知青面子,发我们每人二个月(六月、七月)返销粮票100斤,比当地农民多一点。
    这返销粮票还得下山走七、八里路去下宅街一个粮站购买,买来是稻谷,再到附近碾米加工厂去碾成米,扛回在半山腰的南岭村,虽然有点辛苦,可这返销粮能让我们度过青黄不接的日子啊!

乡间正在渡春荒,

只好申请返销粮,

大队照顾给粮票,

虽然麻烦也挺棒。

回到顶部
绍兴知青
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/7 12:39:00 [只看该作者]

谢谢龙版一直的关心,每每精彩的点评,谢谢!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
青青草
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:117 积分:776 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 18:42:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 22:34:00 [只看该作者]

很好!你的回忆录写的很详细,值得拜读!我把很多细节都忘了,很遗憾,回忆一点些一点吧。

你写那么多,你有机会出书么?

回到顶部
绍兴知青
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/8 0:18:00 [只看该作者]

谢谢朋友光临!

我的知青回忆录,还在继续写,写不好,记个流水帐,但都是亲身经历,切身体会,出书好像没有条件,也没有想过。

上个月 ,我们浙江丽水地区的处州晚报,以“风华岁月犹未远”为题,整版刊登了“我的知青生涯”主要文章。我甚感欣慰!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
绍兴知青
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/8 0:23:00 [只看该作者]

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯 (十九)连吃七天洋芋

接下来的日子,好苦呢!家里带来的一点钱,除买返销粮之后,剩下无几了,家里带来的绍兴霉干菜、霉豆腐、咸带鱼干,慢慢地也吃光了,自己生产队里分来的一点自留地里,还没有长出什么蔬菜来,队里又穷得叮当响,预支不到一分钱,山高水冷的穷山沟里,连野菜什么马兰头啊、苦叶菜啊都长不出来,我们把仅有的一两块钱,跑到山脚下蔡宅村的一个合作商店里,买来做人最需要的五斤盐和三斤酱油,吃饭时,就用一调羹酱油,冲上开水,没有油没有味精的“酱油汤”,和饭吃,天天这样。
     后来,东家三妈和一些村民,看到我们吃得这么苦,就送一点“萝卜咸”“霉笋咸”来,有时也送来点新鲜蔬菜南瓜、长冮豆什么的,我们就像吃到山珍海味一样,至于鱼啊肉啊鸡啊鸭啊,只有在梦中才会碰到......
    心,慢慢静了下来,明白:若再不去生产队参加劳动,多挣工分,今后的日子会更难过。为了生活,为了生命,我们开始了起早摸黑、埋头苦干的农耕生活,虽然工分很低,但不论烈日炎炎、还是寒风凛冽,我们仍天天出工,并且努力地去学会一些高工分的农技活,比如插秧、耕田、犁地、耙田等,到了冬天,我们就跟村民们一起,上山背木头(生产队里,一般每年春季,上山砍树,都是一些成材了的杉树或松树,经过一个夏季、一个秋季,树子就干燥了.)从海拔近2千米的高山上,背到山脚,再背七、八里路,到下宅街一个林业站,按分配的木材出售计划卖给国家林业站,每年分配的计划很少,但它是生产队的主要经济来源,也就是劳动工分分配现金的主要来源。
  做牛做马的日子,到使我们的肩膀越来越结实,慢慢地扛得起200多斤的木头,拿到了和正劳动力差不多的工分,但由于遂昌贫穷落后,我们南岭村更是贫困,一年做到头,却解决不了温饱问题,还得靠吃国家返销粮度饥荒。
    一年到头,生产队里种什么,我们就吃什么,早稻吃了吃中稻,中稻吃了吃番薯,(高山地区种不了晚稻),番薯吃了吃包罗(玉米),包罗吃了吃洋芋(马铃薯),洋芋吃了吃大小麦。包罗籽用大石磨,磨成包罗粉,做包罗糊、包罗饼吃,还算吃得下,可洋芋本来是当菜的,因为没有粮食吃,就当主粮吃,六八年四五月间,不知怎的,国家返销粮还没有下达,我们只得用洋芋充饥,用水煮熟洋芋后,剥了皮,蘸一点盐,没有一点点油,就这样当饭吃,连续吃了七天,也许成了连吃没有一点油水的洋芋的世界纪录!这真是:
   起早又摸黑,   干着牛马活,
   吃的洋芋苦,   食却不裹腹。

回到顶部
绍兴知青
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/8 0:28:00 [只看该作者]

我们连吃七天的洋芋(马铃薯)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青 马铃薯.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部