中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青经历

共有2143人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百万飞龙
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我的知青经历  发帖心情 Post By:2012/1/26 14:32:00 [只看该作者]

我的知青经历

1968年12月,毛泽东关于“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示发表后,很快在全国范围内形成了上山下乡高潮。1974年7月,17岁的我,高中毕业报名上山下乡。本想去西部边疆,因没有名额,只好报名到了福建省的北部“边疆”——松溪县。成为当时近千名上山下乡知识青年中的一员,从此离开父母,投入社会,也算参加了工作。也许是男孩子的志向,也许是叛逆心理,想法是要离家远些。

图片点击可在新窗口打开查看

我们8名同学被分在了城关公社长巷大队垱布生产队,其中五男三女。我是当中年龄最小、个子最矮的一个。不过,也许正处于发育期,第二年我就跃升为身高第三了。

那是闽北山区,大南山下,山清水秀。种水稻为主,都是梯田。出工劳动是辛苦的,特别是“双抢”时节。但我年轻好胜,不服输,挑担子能挑二百多斤,还要走田埂。田埂又窄又滑,只有十几公分宽,每隔三、四十公分还种有田埂豆,每走一步,都要把脚指头抠进田埂里。(可能是那时的原因,我的脚指现在会拧人)。第二年队里安排我开拖拉机,有的梯田上面到下面有两三米高,而且烂泥田多,有时开拖拉机从上面的田到下面的田,会一头扎进烂泥里,着实费劲。白天出工,早晚还要到自留地种菜。晚上则到队里评工分,与农民在一起学会了卷“喇叭筒”抽烟。在农民的指导下,我学会了许多农活,基本农活能够独立去做。我一年能出工约二百天,是知青男同学中出工天数较多的。农民们都很朴实、正直,虽然我年龄最小,但评给我的工分是八个知青中最高的——9个半工。

我当时是遵照毛主席“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”的教导,抱着扎根农村的志向下乡的。上山下乡两年多,在农村学到了很多在学校学不到,也不可能学到的知识。农民群众吃大苦,耐大劳,出大力的精神是永远值得我学习的。农民群众对我在生产劳动上、生活上都给予了无微不至的照顾、帮助和关怀,使我终身难忘。

下乡前,爸爸要我把中学课本都带着,我利用农闲时、大雨天和夜晚,基本把中学课本读了一遍。走向社会,才感到学习的重要,发觉同学都有比我强的方面,发觉在学校时浪费了大好时光。我们同学中有文学很好的,有会乐器的,有会唱歌的,会美术、会体操的,还有会武术、会厨艺的,他们都成了我的老师,我们相处的很快活,建立了深厚的感情。因为我小,他们也都照顾我、让着我。至今,我会经常回忆那段时光,想念他们;现在虽然各奔东西,多数都保持联系。

1976年底,我和另一名同学应征当兵了。两年多的农村生活虽然也使我染上一些自由散漫的习气,影响了我向军人的转变过程。但这段上山下乡的经历,对我当兵和以后的工作都打下了基础;尤其是当好兵,因为我经过了苦与累的磨练。1977年高考恢复了,到1980年,上山下乡停止了。对这段经历我不后悔,上山下乡虽然是那个年代的产物,也给一些知识青年造成了悲剧,但青年、知识分子经受各种锻炼是必要的,只是时代、方法不同罢了,对每个人来说都是一种经历。唯有遗憾的是:我没有取得第一学历的大学毕业证。

图片点击可在新窗口打开查看

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/1/26 14:40:00 [只看该作者]

“上山下乡两年多,在农村学到了很多在学校学不到,也不可能学到的知识。农民群众吃大苦,耐大劳,出大力的精神是永远值得我学习的。”

说的好!

2年多的农村生活给你日后的人生道路奠定了坚实基础。

回到顶部
百万飞龙
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]回复  发帖心情 Post By:2012/1/26 15:42:00 [只看该作者]

我是新成员,请多指教!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/27 8:08:00 [只看该作者]

上山下乡两年多,

学得各种农业活,

乡亲帮扶好榜样,

又进部队锤炼过。

楼主好样的!

回到顶部
百万飞龙
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]回复:当兵是一种出路  发帖心情 Post By:2012/1/27 18:23:00 [只看该作者]

那时上大学不容易,需要推荐;招工极少,没有门路;对知青来说,当兵是一种出路……

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/1/27 22:10:00 [只看该作者]

楼主不必客气,这里是知青的家,欢迎常来家里坐坐。也欢迎你的新作不断发表。顺祝新春愉快!

回到顶部
晓寒
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/2/11 22:39:00 [只看该作者]

“也许是叛逆心理,想法是要离家远些。”你说那时咱们怎么那么想离开家,想跑得离家越远越好。就是没想过,咱们跑远了,咱妈的心咋受。

回到顶部
百万飞龙
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]雏鹰欲飞  发帖心情 Post By:2012/2/13 10:43:00 [只看该作者]

雏鹰欲飞。

也许是年青人共有的心态……

小的时候盼长大,老的时候希望返老还童……

回到顶部
孙伯江
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/2/13 11:41:00 [只看该作者]

“田埂又窄又滑,只有十几公分宽,每隔三、四十公分还种有田埂豆,每走一步,都要把脚指头抠进田埂里。(可能是那时的原因,我的脚指现在会拧人)。”看了这一小段,我不禁哈哈大笑。写得很形象,很精彩,拜读,学习。

朋友勤劳肯吃苦的精神,令我敬佩不已。

回到顶部
青青草
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:117 积分:776 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 18:42:00
  发帖心情 Post By:2012/2/13 22:56:00 [只看该作者]

请问楼主现在哪里呢?

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页