中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——甜酒

共有2136人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 9:27:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-2-21 8:00:00的发言:

楼主自小爱甜酒,

分到糯米拼命留,

来客示范酿造事,

相关故事说不够。

龙版点评喜七言,

言简意赅信手拈。

日理万机不辞苦,

自强笔拙难致谢。

(瞎和打油诗难以表达感激之情,龙版莫见笑啊!)

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
枪神
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 15:00:00 [只看该作者]

我们插队的地方,因为粮食紧张,大家分了糯谷以后,只用很少量的来做甜酒,大部分是用来做糍粑——每年冬季,家家户户都用大铁锅把糯米蒸熟,然后开始打糍粑。打糍粑这个活可不轻松,单靠各家各户自己是很难完成的,一般都是三五家一起行动,女人们负责蒸糯米,然后将蒸熟的糯米七、八斤一团,放到石臼里男人们就用木杵一下一下舂,直到将蒸熟的糯米舂溶,然后再倒在大簸箕里,女人们再用手揪成一个个5、6公分大小的糯米球,最后用手压平使它变成10、12公分的饼状,晾干以后留着当早餐或者春、夏、秋上山干活及去狩猎时带到山上用火烤着吃。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
自强不息
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/22 17:28:00 [只看该作者]

以下是引用枪神在2012-2-21 15:00:00的发言:

我们插队的地方,因为粮食紧张,大家分了糯谷以后,只用很少量的来做甜酒,大部分是用来做糍粑——每年冬季,家家户户都用大铁锅把糯米蒸熟,然后开始打糍粑。打糍粑这个活可不轻松,单靠各家各户自己是很难完成的,一般都是三五家一起行动,女人们负责蒸糯米,然后将蒸熟的糯米七、八斤一团,放到石臼里男人们就用木杵一下一下舂,直到将蒸熟的糯米舂溶,然后再倒在大簸箕里,女人们再用手揪成一个个5、6公分大小的糯米球,最后用手压平使它变成10、12公分的饼状,晾干以后留着当早餐或者春、夏、秋上山干活及去狩猎时带到山上用火烤着吃。

谢谢枪神!打糍粑可是个力气活,那年头有糍粑吃真是件美事!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/3/4 20:31:00 [只看该作者]

分水——将刚出甑的糯米饭倒入盆中,稍凉一些后一边浇水一边搅拌,使沾在一起的饭粒分开,为下一道工序作准备。

拌酒粬——要领是分水时必须掌握好糯米饭的温度。温度过高会杀死酒粬里的酵母,过低则无法发酵。温度介于两者之间最好,即在糯米饭既不烫手也不过凉时加入适量酒粬搅拌均匀,然后将其轻轻压实,在中间弄出个小窝,表面上再撒少许酒粬,盖上盖子即可。

发酵——是最后一道关键的工序,要点是保温。夏天气温高,保温不成问题;冬天气温低比较麻烦,如果温度不保,便会前功尽弃。此外,发酵的时间也不能马虎。如果时间过长不把酿甜酒的器皿取出来,就会“烧缸”。即甜酒变老变辣无法食用。

上面这段写得好,和我的制作方法一样,我也喜欢醪糟。每天早上醪糟煮蛋是我和老伴的早点。

回到顶部
自强不息
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/5 8:30:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2012-3-4 20:31:00的发言:

分水——将刚出甑的糯米饭倒入盆中,稍凉一些后一边浇水一边搅拌,使沾在一起的饭粒分开,为下一道工序作准备。

拌酒粬——要领是分水时必须掌握好糯米饭的温度。温度过高会杀死酒粬里的酵母,过低则无法发酵。温度介于两者之间最好,即在糯米饭既不烫手也不过凉时加入适量酒粬搅拌均匀,然后将其轻轻压实,在中间弄出个小窝,表面上再撒少许酒粬,盖上盖子即可。

发酵——是最后一道关键的工序,要点是保温。夏天气温高,保温不成问题;冬天气温低比较麻烦,如果温度不保,便会前功尽弃。此外,发酵的时间也不能马虎。如果时间过长不把酿甜酒的器皿取出来,就会“烧缸”。即甜酒变老变辣无法食用。

上面这段写得好,和我的制作方法一样,我也喜欢醪糟。每天早上醪糟煮蛋是我和老伴的早点。

谢谢晓寒斑竹鼓励!比起当年我懒惰了许多,早就不愿亲自动手了。一来实在难以买到好的酒粬,二来现在我和老伴都不太喜欢吃它,三嘛,即使偶尔想吃,市场上随时可以买到上品(超市里的质量不行)挺方便。呵呵,让您见笑了!

回到顶部
自强不息
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 15:40:00 [只看该作者]

甜酒,有的地方也叫醪糟。如今生活好了,也不用那么辛苦去做甜酒,市场上随时都可以买到,方便极了,现奉上一碗甜酒鸡蛋,向朋友们道谢。谢谢大家一直以来对我的关注和鼓励!祝朋友们新春快乐!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_5058.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
晓寒
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 17:05:00 [只看该作者]

甜酒和醪糟有区别吗?求教了。

回到顶部
自强不息
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/1 9:38:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2013-2-28 17:05:00的发言:
甜酒和醪糟有区别吗?求教了。

晓寒您好!我以为应该没有区别,只是名称因地域不同而不同罢了。从您以往的跟帖中得知你们伉俪喜欢用醪糟煮鸡蛋做早点,不知与我提供的照片有无差异?

话说回来,也许即便名称相同,所指也未必相同。据我所知,四川的醪糟就和贵州的甜酒是同一食品。但是,查新华字典得知:醪láo①浊酒。[醪糟]江米酒。

这江米酒我就不晓得是不是我称之为甜酒的东东了。

不知我的回答是否能够让您满意?顺祝新春快乐!

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 9:43:00 [只看该作者]

我也特爱吃醪糟鸡蛋或醪糟汤圆。

可惜现在不敢吃了!

回到顶部
晓寒
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/2 10:38:00 [只看该作者]

碗和碗中的醪糟和荷包蛋和俺家的一样,但是碟子和桌布、调羹不一样。但我想,甜甜的味道和淡淡的酒香是一样的。谢谢啦!

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3 下一页