中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——甜酒

共有2138人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 10:43:00 [只看该作者]

另:我做醪糟用江米。南方人叫糯米。醪糟喝多了也让人仙仙欲醉呢

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 11:59:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-2 9:43:00的发言:

我也特爱吃醪糟鸡蛋或醪糟汤圆。

可惜现在不敢吃了!

呵呵,龙版莫不是身体欠佳?没有大碍吧?您可要多多保重啊!

我现在倒是可以吃,但远没有年轻时那么酷爱了。老伴偶尔买上二斤,我们竟然要将近十来天才能吃完呢。要搁到以前,我一天就能消灭。呵呵,年纪不饶人,一点也不假啊。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/5 9:07:00 [只看该作者]

现在糖尿病,还特别敏感,再不敢吃甜的了!

谢谢关心!

祝健康!

回到顶部
自强不息
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/5 10:55:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2013-3-2 10:43:00的发言:

另:我做醪糟用江米。南方人叫糯米。醪糟喝多了也让人仙仙欲醉呢

呵呵,这回算是长见识了。谢谢晓寒版主!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
麻沙老农
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/5 12:59:00 [只看该作者]

自强不息还会酿酒,难得。

我们这些福州知青只会喝红酒,没有人学过怎样酿酒。

沈从文追求张兆和时,在情书中写道:“让我这个乡下人喝杯甜酒吧。”沈从文是湘西凤凰人,所说的甜酒大概就是你所酿的这种甜酒。

我所在的闽北山村,村民每家每户都要用糯米酿酒,尤其是春节前的一段时间里。所用的酒粬是红粬,酿成的糯米酒为红色,所以叫红酒。沉在酒坛底的沉渣叫红糟,村民一般在腌咸菜时加入红糟,味道更香。

村民平时喝的都是自家酿的红酒,啤酒还是知青来了以后,叫大队代销点去进货的。村民第一次喝啤酒时,纷纷摇头,看到啤酒冒泡,以为酒已变质,喝了一口,急忙吐掉,说味如潲水,和红酒相差太多。当然后来渐渐有了感觉,越来越多村民喝啤酒了。

闽菜是中国八大菜系,福州菜是其代表。用红糟作为调味品是福州菜的特点之一,糟鱼糟肉都是传统的美味佳肴,颜色红艳,香味扑鼻。

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3