中国知青网文化 专栏纪实文学 → 留在乡村的青春

共有8729人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/4/5 12:25:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-4-2 8:49:00的发言:

油菜花黄结籽明,

竹拍取籽歌声勤,

麦收最怕连阴雨,

每天翻仓向阳迎。

谢谢龙主的精彩点评!

回到顶部
爱红
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/4/5 12:32:00 [只看该作者]

六.打谷场上(下)

脱粒,一般是在晚上进行,秋季的打谷场上热气腾腾,两台脱粒机不停地飞转,随着它那欢快的节奏,人们流水一样的作业,秩序井然,一派丰收的繁忙景象,如果不参与其中,会觉得自己像是一个逃兵,一般要忙碌到深夜。
    那一夜,大家都带着疲惫的身体回家了,我必须最后一个离开,因为我要进行扫尾工作,要把仓库的门锁好,把工具全部收到工具房,然后全场巡视一遍,看看是否有不安全因素,当我转身准备回去时,一看,天啦,它是谁啊?是狗还是狼?我不禁惊恐万状,如果是狗,为何不跟着主人回家呢,我们可没养狗呀,队里也没养狗,队里倒是养了不少猪,猪圈就在这打谷场左边,经常深夜 小猪被狼拖到右侧桑树林里吃掉,一想到这,我就魂飞丧胆,不知所措;我竭力回想动物园里和图画里的狼长得是什么样,平时自己从来也没想起来向农民问起这事啊,黑漆漆的,看也看不清,它到底是不是狼呢?我无论如何也不敢轻易靠近它,更不敢走过去,这可是我回去的唯一一条路,若喊人,离村上还有一段路,他们无疑是听不见,它一直站在田埂中间脸对着我,右边是一个大的池塘,左边是田,怎么办?我只好把仓库的门打开,坐在地上,暂时避开,过了一会,我伸出头看看,它向着通往另一个村子的路走了,我深深地舒了一口气,我怕它来一个回马枪,锁上门,一口气跑了回去,原本想和她们诉说自己的所遇,以解所受之惊,看她们都睡了,没打扰她们,便投入了夜的怀抱。
    躺在床上,我在想,什么都遇上了,尸体.白骨.蛇.闪电.火球......那钻在空心菜里的土工蛇,我从它身上跨过去都不知道,回头一看大吃一惊,这可是毒性很强的一种蛇,幸亏没踩着它,一想起来就心有余悸;而今天遇上的是狼还是狗?将永远是一个谜团,不管是什么,我一个女孩,一个人在这种孤独而无助的情况下真是惊悸了一场,下面还会遇上什么呢?前面的路到底还有多长,还会遇到什么样的艰险,我们这稚嫩的双肩还能承受得住吗?
    刚入睡不久,一阵急促的哨声把我们惊醒,“下雨啰,下雨啰!”这是队长的喊声,刚才回来还满天繁星,怎么就下雨了呢?开门一看,还真是下雨了,这老天爷真是说翻脸就翻脸!无疑问,跑啊!去抢场啊,那打谷场上有堆着的稻谷,摊在地上晾晒的稻谷,还有没脱粒完的稻子......抢场如救火!村上的人一边跑一边穿着衣服,一个个就像是一名合格的消防队员,不用分工,大家上场以后就拿起木锨,笆斗,装的装,扛的扛,堆的堆,扫的扫,似乎听不到说话的声音,只见到那一个个闪动着的身影,很快,场上便干干净净,只有一堆堆得非常漂亮的稻草和一堆没脱粒完的稻子,忙完了,天已见晓,还想睡觉吗?大家都知道不可能了,队长就地分了工,吃完早饭,各自直接奔向自己的岗位。
    其实,像这样的抢场行动何止这一次,无论是夏收还是秋收,都有可能深夜在熟睡中被叫醒,粮食就是命根子,不顾一切地抢救粮食已成了他们的本能。我曾经好奇地问队长:“你怎么就知道外面下雨了呢?”他笑着说:“我如果大意了,哪还了得!”但是我还是觉得,人在疲劳时熟睡中即使打雷也不一定听得到;几十年过去了,我一直寻找着这个答案,至少我们在那里八年,没有一次因为他的失误而损失一粒粮食,答案也许就是丰富的经验加极强的责任感,我由衷地敬佩这位老队长,同时也敬佩当年那些任劳任怨的所有村干部。
    打谷场上,没有隆隆的炮声,没有硝烟的弥漫,可它就是一个战场,不顾一切地保护粮食就是我们的战斗,而我们和农民一样人人都是这战场上合格的士兵。
(待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/6 9:48:00 [只看该作者]

打谷场就是战场,

社员奋斗自觉忙,

不论累成什么样,

只为颗粒皆归仓。

回到顶部
爱红
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/7 9:10:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-4-6 9:48:00的发言:

打谷场就是战场,

社员奋斗自觉忙,

不论累成什么样,

只为颗粒皆归仓。

谢谢知青王的精彩诗评!

回到顶部
爱红
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/7 9:14:00 [只看该作者]

七.田间管理(上)
    施足基肥是庄稼茁壮成长的关键,基肥主要靠农家肥;而禾苗长到一定程度还是要靠化肥,那时化肥十分紧缺,只有统一计划性地分配一些氨水,得到十里以外的江边码头用粪桶去挑,一个大队一千多号劳动力几乎在同一时间出发,滚滚长江边又铺展了一幅气吞山河的劳动画面,浩浩荡荡的运输大军,连绵不断,一会集中走在一条道上,一会又分开沿着那弯弯曲曲的小路各走各的,极目四望,像是一条条舞动着的巨龙,绿油油的庄稼随风摆动,高兴得摇头摆尾,仿佛在交头接耳地说:“我们又有好的吃啦!”走进看,每一个人都累得汗流满面,不停地撩起袖口默默地擦着自己的脸 除了那氨水散发出熏人的臭味,便是听到扁担发出的吱吱响声,有的人不小心半途上把桶给碰翻了,懊恨得直捶自己的头。
    我们几个人只能挑半桶,远路无轻担,夹在人群中只能前进,不能歇下来,因为我们走的不是宽敞的大马路,而是狭窄的小路,一旦歇下来,后面的“千军万马”都得跟着歇下来,除非一开始等全大队的人走完了我们再走,我们被压得直喘粗气,换肩还得边走边换,挑不动时不免要停下来站着,可那样很容易撞到后面人的桶而把氨水给碰撒了,唯一的希望就是路过别的村口时才能稍加休息,我们不断地鼓励自己,坚持住,一定要坚持住,盼望前面的村子离我们近一点,再近一点......
    像这样的农活一年要有好几次,一听说要挑氨水心里就像压了一块沉重的石头,还没去挑自己的精神负担就来了,后来随着体力的渐增,忧虑便渐渐地消了。虽然是人民公社公有制,集体化的生产模式,可后来计件工分制渐渐地拉开了序幕,那时挑东西回来还得秤,达不到规定的重量就扣基本工分,超过了就加工分,如何秤呢?先挑着空担子站在磅秤上由记工员记下所秤重量,挑回来连人带东西再秤,减下来就是每个人的实际所挑的重量。我在回城前最后一次挑回氨水的净重是九十二斤,这个数从十里外夹在人群中挑回来我已经知足了。
    灭虫是田间管理的正常过程,可那一年水稻的克星——稻飞虱就像鬼子进村一样疯狂地扫荡着所有的稻田,眼看着即将成熟的稻子像软骨头一样瘫了下来,一个公社乃至几个县都是这样。有病就得治,这可不像平时治虫那样,每天一至俩个人,有露水时就用粉状的杀虫剂撒撒,没有露水时就用喷雾器喷喷,它浸害的是根部,从县.公社.大队来了一个总动员,打了一场歼灭战;一块田有好几亩,成片成片的,中间的怎么办?关键是药要喷洒到根部,路是人走出来的,办法是人想出来的,队里买了几捆竹竿,每人一手拿一根,每隔一段距离站一个人,用竹竿把稻子左右两边撇开,也就是叫稻子让一条路,这样,人就可以走进稻子让开的路从根部喷洒到药水了,经过几个回合,那死里逃生的稻子重新挺直了腰杆,恢复了往日的风采。
    人定胜天”其实是一种精神.自信和鼓舞,有了这个指导思想,在任何灾害面前就不会变得束手无策,我们群策群力,把这场重大的虫灾消灭在了人民战争的汪洋大海之中,而我们已经完全融入到了他们中间,无论是艰苦的环境,艰辛的劳动,抵御自然灾害的战斗中,都有着我们的身影,有着我们焕发出来的最靓丽的青春。
(待续)

回到顶部
孙伯江
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/7 10:46:00 [只看该作者]

有狼,还有毒蛇,真可怕!时刻得注意,提高警惕。

知青跟社员的劳动场面,写得很生动,读时如身临其境。 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱红
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/8 9:18:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-4-7 10:46:00的发言:

有狼,还有毒蛇,真可怕!时刻得注意,提高警惕。

知青跟社员的劳动场面,写得很生动,读时如身临其境。 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

您看别人的文章总是那么认真仔细,握手致谢!

回到顶部
龙行天下
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/9 9:47:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-4-7 9:14:00的发言:

七.田间管理(上)
    施足基肥是庄稼茁壮成长的关键,基肥主要靠农家肥;而禾苗长到一定程度还是要靠化肥,那时化肥十分紧缺,只有统一计划性地分配一些氨水,得到十里以外的江边码头用粪桶去挑,一个大队一千多号劳动力几乎在同一时间出发,滚滚长江边又铺展了一幅气吞山河的劳动画面,浩浩荡荡的运输大军,连绵不断,一会集中走在一条道上,一会又分开沿着那弯弯曲曲的小路各走各的,极目四望,像是一条条舞动着的巨龙,绿油油的庄稼随风摆动,高兴得摇头摆尾,仿佛在交头接耳地说:“我们又有好的吃啦!”走进看,每一个人都累得汗流满面,不停地撩起袖口默默地擦着自己的脸 除了那氨水散发出熏人的臭味,便是听到扁担发出的吱吱响声,有的人不小心半途上把桶给碰翻了,懊恨得直捶自己的头。
    我们几个人只能挑半桶,远路无轻担,夹在人群中只能前进,不能歇下来,因为我们走的不是宽敞的大马路,而是狭窄的小路,一旦歇下来,后面的“千军万马”都得跟着歇下来,除非一开始等全大队的人走完了我们再走,我们被压得直喘粗气,换肩还得边走边换,挑不动时不免要停下来站着,可那样很容易撞到后面人的桶而把氨水给碰撒了,唯一的希望就是路过别的村口时才能稍加休息,我们不断地鼓励自己,坚持住,一定要坚持住,盼望前面的村子离我们近一点,再近一点......
    像这样的农活一年要有好几次,一听说要挑氨水心里就像压了一块沉重的石头,还没去挑自己的精神负担就来了,后来随着体力的渐增,忧虑便渐渐地消了。虽然是人民公社公有制,集体化的生产模式,可后来计件工分制渐渐地拉开了序幕,那时挑东西回来还得秤,达不到规定的重量就扣基本工分,超过了就加工分,如何秤呢?先挑着空担子站在磅秤上由记工员记下所秤重量,挑回来连人带东西再秤,减下来就是每个人的实际所挑的重量。我在回城前最后一次挑回氨水的净重是九十二斤,这个数从十里外夹在人群中挑回来我已经知足了。
    灭虫是田间管理的正常过程,可那一年水稻的克星——稻飞虱就像鬼子进村一样疯狂地扫荡着所有的稻田,眼看着即将成熟的稻子像软骨头一样瘫了下来,一个公社乃至几个县都是这样。有病就得治,这可不像平时治虫那样,每天一至俩个人,有露水时就用粉状的杀虫剂撒撒,没有露水时就用喷雾器喷喷,它浸害的是根部,从县.公社.大队来了一个总动员,打了一场歼灭战;一块田有好几亩,成片成片的,中间的怎么办?关键是药要喷洒到根部,路是人走出来的,办法是人想出来的,队里买了几捆竹竿,每人一手拿一根,每隔一段距离站一个人,用竹竿把稻子左右两边撇开,也就是叫稻子让一条路,这样,人就可以走进稻子让开的路从根部喷洒到药水了,经过几个回合,那死里逃生的稻子重新挺直了腰杆,恢复了往日的风采。
    人定胜天”其实是一种精神.自信和鼓舞,有了这个指导思想,在任何灾害面前就不会变得束手无策,我们群策群力,把这场重大的虫灾消灭在了人民战争的汪洋大海之中,而我们已经完全融入到了他们中间,无论是艰苦的环境,艰辛的劳动,抵御自然灾害的战斗中,都有着我们的身影,有着我们焕发出来的最靓丽的青春。
(待续)

江边码头挑氨水,

十里长途肩头危,

灭虫战斗也惊险,

战胜困难心中美。

回到顶部
爱红
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/9 17:01:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-4-9 9:47:00的发言:

江边码头挑氨水,

十里长途肩头危,

灭虫战斗也惊险,

战胜困难心中美。

谢谢,辛苦了,保重!

回到顶部
爱红
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/9 17:12:00 [只看该作者]

七.田间管理(下)
    水稻秧苗成活以后第一次田间管理是在禾苗返青时用我们自己右手的五个手指当工具,在稻丛中划来划去,近两百亩田地就靠我们弯着腰整天在田里不停地抄动,站在田埂上看,田里全是我们自己的手爪印子,泥瓦匠泥的是墙,我们泥的却是这一望无垠的田地,其目的是要把草消灭在萌芽状态,青苔和浮萍的根部被这样的抄动而死亡,泥土松动了,水稻就得以吸收到更多的氧分和肥料,此外还要把钻在稻丛中的冒牌货——稗子给识别出来连根拔掉。
   从我们读中学开始,为了怕我们把小麦当韭菜,每学期期中考试结束以后,都要背着行囊徒步到农村去体验生活,吃住劳动一个星期,回来以后免不了一篇作文;现在,我们不仅不会把小麦当韭菜,站在田里一眼就能看出稻子与稗子的区别,像这样泥田的活虽不像插秧那样有时间上的紧迫感,可是那高悬当空的炎炎烈日,令人目眩,田水沸如汤,汗背湿如洗。
    难忘那一天,我的那位同窗同学小黄直喊心里难受,像是中署了,歇乏时,她对我说:“胸闷恶心,连草帽上的绳子系在颈子上都觉得透不过气来。”我看她脸色发白,急忙跑到池塘里摘了一个荷叶捧了一些水来给她喝,把草帽摘下来,坐在田埂上,用荷叶盖在她头上,我不停地用草帽给她煽;这儿还没忙过来,小张在一条水沟边直作呕,我赶紧跑过去,开玩笑地说:“你这是看了哪一部电影学着在小溪里捧水喝啦?”她指着水溪下的一个位置叫我看,天啦!一堆黄色的大便!“你怎么不看看呢,捧起来就喝?”她难受得直摇头,说:“我太渴了,根本就没想起来看,”我用手指伸进她的嘴里,帮她抠,终于把水给吐了出来,她一吐,带着我也吐了起来,此时,我的眼睛里蓄满了心酸的泪水......
    水稻的第二次田间管理是用稻耙子在稻丛中推来推去,自然也是为了除草,松土,虽不用弯腰,可是那肆虐的秋老虎无情地向我们袭来,久久不愿离去,由于阳光的灼烧,田里的水热得发烫,没有一丝风,那稻子一颗颗的立在水里一动也不动,我们经受着桑拿般的煎熬,一望无际的圩田,没有一点地方可以遮避,我有些中暑了,热得心也发烫,用荷叶捧了一些水喝,无济于事,一个个都喊“吃不消!”我们不得不放下手中的稻耙子,走向荷叶塘,暂时避避署,没下去过,也不知其深浅,只是站在池塘边,还是承受不了那太阳的烘烤,无奈之下,我和几个小姑娘手牵着手,慢慢地向水中走去,直到水超过自己的胸部,才真正感觉到凉爽,衣服全湿了,也顾不上脚下被什么乱七八糟的东西裹着,心里舒服才是最大的愿望,恨不能再多呆一会,多享受一这天然的降温场给我们带来的凉爽,可再看看那片期待着我们的稻田,还是毅然走上去拿起稻耙子推了起来;不一会,那滚滚的热浪又把我们逼向那荷叶塘,就这样反反复复一会上来,一会下去,终于完成了当天的任务。

此时我们自己变成什么样子了呢?一会是水人,一会又变成了泥人,身上的汗臭夹杂着泥臭,变成了混合性的臭味,我们除了头脑里装了一些字,会算几道忘得差不多的数学题以外,完全没有了一点学生的气息,回去以后,还得全身上下地进行彻底的清洗,否则秋季的毒蚊子会一拥而上,吮吸着自己的血。
    在这田间管理,我们又为这片庄稼浇灌了一次辛勤的汗水,虽然过去的岁月就像风卷残云一样渐渐地消失得无影无踪,但是这长满了荷叶的池塘边那刻骨铭心的往事却顽强地留在我们几个人的脑海里,永远也无法抹去,它跟随了我们一辈子。
(待续) 

<!--EndFragment-->

回到顶部
总数 149 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15