中国知青网文化 专栏纪实文学 → 留在乡村的青春

共有8728人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/4/16 11:13:00 [只看该作者]

.修水利  奋战牧龙河
       我们是196812月份下去的,第二年也就是1969秋种结束以后,又掀起了一个兴修水利的高潮,为了防洪排涝,防旱保收,公社组织所有劳动力开掘一条新的河道——牧龙河,家里留下妇女队长带领少数几个妇女搞小麦.油菜田间管理,其余的人全部投入战斗,历时一个月
    知青也要求参加,我们去了两个人,我和小张挑着行装精神抖擞地和他们一道出征参战了,自然是步行。我们住在一个事先被安排好的农民家里,三间屋子,我们女的睡里面,男的睡中间一间,他们自己则挤在另一间屋里;虽然睡的是地铺,可我们感到挺新鲜的,因为可以欢聚一堂,有说有笑,这样,可以消除一天的疲劳。    
    农民家的一个女孩即将当新娘子了,拿出一捆红色的毛线说要请人去织,我立刻说:别找人了,我来帮你织,一个月的业余时间够了,给新娘子织毛衣我还能沾沾喜呢!非常高兴地接受了我的帮助。一下工我就拿起来织几针,每天晚上,别人都睡了,没有一点亮光,我坐在稻草铺的地铺上背墙,凭着感觉,抓紧时间一针一针地织着,织出了自己对贫下中农的一片心意。
    队长安排小张和俩位老农当炊事员,我认为这只是分工不同,总要有人烧饭,否则大家吃什么呢,我和其他农民一样每天奋战在第一线。
        隆冬季节,天寒地坼,工地上无数面彩旗迎风飘扬,广播喇叭里反复播放着《智取威虎山》杨子荣的唱段抗严寒,化冰雪,我胸有朝阳!……”把整个工地唱得热气腾腾,仿佛工地上的冰雪真的给融化了。大队里的青壮年自发地组成了青年突击队,他们那神速般的挖土速度,把自己的担子堆得高高的,打着号子,一冲而上,然后又像猛虎下山一样飞奔而下,那气吞山河的气势把整个工地都给带沸腾了,看着看着,大埂上的土越堆越高,土工程师来回奔波,指挥着大家倒土的位置。
    杨子荣那慷慨激扬的唱段使我心潮澎湃,人们那心坚石穿,艰苦卓绝的精神激励着我,我全身心地投入其中,穿梭在他们中间……
       工地上每天都有着那激动人心的画面,只恨我无能力画出,也没有影像能记录下来,可是它却深深地烙在了我的脑海里,经常十分明晰地展现在我的眼前……
        十天过去了,中途休息时,大队书记做了一次总结,讲了一下工程的进度,表扬了一批表现突出的人,没想到我也在其中,说我任劳任怨,埋头苦干,这对我来说,是压力,也是动力
       河床越挖越深,坡子也越来越高,工程越来越艰巨,开始出水了,得筑起坝分段进行了;因为挑的都是带有水的泥土,担子更沉了,水滴在坡子上很难爬上去,尽管撒了一些煤灰渣,可这么长的堤坝那能都撒上呢,如有不慎,滑一跤,不是跪在坡子上,就是从上滚到下,即便是这样,人们也不会搁下担子。
        饭是送到工地上吃,我们吃下去的不仅是饭菜,还有那极不愿意吞下去的西北风,因为它会使我们经常感到胃痛。
    每天天还没见晓,人们经常会在工地上用稻草点燃一堆一堆的火,烘烤着被冻得发硬的秧篮绳子,如果不烤软了,绳子就会被折断,放眼看去,就像一条一眼看不到头的火龙,闪闪发光
       厕所是临时挖的,时间长了,连下脚的地方都没有,一场雨一下,妇女的生理现象流出来,所有的人都能看到,村上一位农民感慨地对我说:你们女真不容易!我说:妇女能顶半边天是那么好顶的啊!
      为不逾误工期,开始加晚班了,队长说:“晚班你就不要去了,赶紧把毛衣打好吧”,可我喜欢工地上那气势恢宏的场面,仍然和他们着凛冽的寒风,投入了黑夜的战斗,连续几个夜战,任务接近尾声了,可毛衣还有一只袖子没打完,我只能抽出一天的时间给织好了,否则啊,那姑娘会着急的!
    没有挖掘机,没有压土机,只有一把锹,一副担子,还有那镐,夯,凭着那人心齐,泰山移的雄心壮志,牧龙河即将竣工了,到了总结评比的时候了,队长把大家召集在一起,说公社要评选五好民工,我们队三个名额,男一女,我被大家第一个提名,并得到一致同意,我真的感到无地自容,我怎么能和他们任何一个人相比呢,队长说:我也同意,一个人的能力有大小,我们看到的是你的精神,你每天都勤勤恳恳,埋头苦干,我们都看在眼里,很感动,女的就是你了,不要推了。看来我是推不掉了,既然得到大家的认可,我愉快地接受了这份荣誉,这是我下去整一年获得的第一张奖状:(附件在后)

(后续 )    

<!--EndFragment-->

回到顶部
爱红
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/4/16 11:19:00 [只看该作者]

除了留下少数人进行工程收尾以外,其余的人挑着行装凯旋而归了。离开了,还真是依依不舍,路途遥远,我再也不会有机会去看看自己曾经亲手挖掘的这条河那宏伟壮丽的气势,更没有机会和它合影留个念,我的脑海里经常会想象着那清澈的河水在欢唱,在灌溉着无数的良田……唯一留下的是这张既不带金,也不挂银的奖状,我保留它四十多年了,始终舍不得扔掉,虽是一纸之文,可是我认为它的价值非同一般,它凝聚了太多的汗水和艰辛,它体现了当时人们什么都不贪图和那艰苦奋斗的精神风貌,这种精神无论多少金钱也买到的
    看到它,我又仿佛看到了那即将出嫁的新娘子,虽是农村人她却白白的,胖胖的,个子高高的,扎着两条辫子,总是笑嘻嘻的,我想,她也会经常想到我,尽管那毛衣可能已不复存在,可她那原来的相貌依旧,虽然我们已无法再相见,却多了一份牵挂,手足之情一样的牵挂......
    整个工程结束以后,在公社大礼堂召开了隆重的庆功大会,我和我们队其他两位男青年一道领下了这份荣誉证书,全公社近万名劳动大军奋战牧龙河有着太多激动人心的故事,我能被列为这么大一项工程的先进一员而骄傲!
(待续)

回到顶部
爱红
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/16 11:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱红
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/16 11:40:00 [只看该作者]

今天不知为什么老是说我的文件长度超过,所以只有分开发帖,实际是一篇文章,特说明。
另外,图片上的名字中间一个字他们上报时写错了,是同音字,这字其实是一个几乎人人都知道的一个人的名字也是中间一个字,但却有不少人不会写,猜猜会是什么字?下面即将发出的奖状存在同样的错字,不再加以说明。

没有办法,图片只能上传这么大,第一次还上传失败。

回到顶部
爱红
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/16 13:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下公社奖状1969jpg.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱红
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/16 17:25:00 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/17 8:05:00 [只看该作者]

水利工地拼命干,

夜织毛衣昼挑担,

大伙眼睛都雪亮,

评为先进太应当。

回到顶部
龙行天下
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/17 8:07:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-4-16 11:40:00的发言:

今天不知为什么老是说我的文件长度超过,所以只有分开发帖,实际是一篇文章,特说明。
另外,图片上的名字中间一个字他们上报时写错了,是同音字,这字其实是一个几乎人人都知道的一个人的名字也是中间一个字,但却有不少人不会写,猜猜会是什么字?下面即将发出的奖状存在同样的错字,不再加以说明。

没有办法,图片只能上传这么大,第一次还上传失败。

金容——合一就是这个字了吧?

回到顶部
尧天舜日
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/17 16:22:00 [只看该作者]

你们都回城,我要等来生。望回城的知青老人常来农村看看。多写点回忆录让我们看看。

回到顶部
龙行天下
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/18 8:21:00 [只看该作者]

以下是引用尧天舜日在2012-4-17 16:22:00的发言:
你们都回城,我要等来生。望回城的知青老人常来农村看看。多写点回忆录让我们看看。

问好朋友!

欢迎你的到来!

回到顶部