中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《文革时期的爱情》(书信体长篇小说)

共有10303人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  181楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/14 8:09:00 [只看该作者]

批邓漫画贴上街,

民众痛打解说员,

法慧开始有醒悟,

呼向雁琳欲求援。

回到顶部
潘老修
  182楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/14 10:52:00 [只看该作者]

208、肖雁琳致卢法慧

法慧:

你曾标榜你是现实主义者,其实你信奉的是伪现实主义、空想主义,你的宏愿一旦实现不了,你就变成了虚无主义,乃至颓废主义。你要自杀就是最好的证明。

做了令人悔恨的事并不可怕,可怕的是不知道悔恨。你肯悔恨,说明你还不是不可救药者。

你不要再哀求我什么了,哀求也是枉然;你知道我的脾气——一旦厌恶了什么人,就永远也别想改变过来。

我承认你真心爱我,我也真心爱过你,但这一切都已过去。就不要再提过去的那些事情了。一切权当不曾发生。

你也不必阻止我出走,这是我个人的事情,道路一经选定,就将是义无返顾的。

记得一位意大利思想家写过这样一首诗:

当蛾子飞向火焰的时候,

它没有想到自己的结局;

当鹿渴得要命,奔向溪水的时候,

它不知道前方有箭;

当独角兽在林中徐行的时候,

它不知道前边有套索;

我则虽然看到了火焰、箭和套索,

可我仍要奔向森林、奔向溪水、奔向烈火。

法慧,你还记得“精卫填海”的故事吧?我想,将来,如果我有什么不测,我也一定会化作什么鸟儿,比方说像杜鹃那样的吧,不断地以啼血的鸣叫来提醒人们:永远不要让文化大革命这样的悲剧再在人类历史上重演!

我走了,你好自珍重,不要等我。

肖雁琳

留于197641日凌晨

(大结局)

回到顶部
龙行天下
  183楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/15 8:28:00 [只看该作者]

雁琳表明最后心,

对他只剩小同情,

义无反顾从容去,

潇洒人生向天行。

回到顶部
潘老修
  184楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/15 11:49:00 [只看该作者]

编 者

当您读完这部缠绵悱恻的爱情故事,兴许您曾为主人公的不幸遭遇洒下几滴同情的泪水,也曾为书中凄婉跌宕的情节发几声感慨和叹息,但编者的初衷并不在这里。

诚然,这一对相恋十年的情侣,与当今社会上那些一见钟情、随便结合又随便分手、热衷于家庭、地位、金钱的爱情是大不相同的。如果没有最后一段插曲,他们的这种爱情完全可以保持在道德的最高水平上;然而,后来的事情的确是发生了。久经风霜的爱情蓓蕾,在那样的恶劣气候条件下是不可能有盛开之日的。对这对恋人的最后决裂,我们不能不表示由衷的惋惜。

但,这些都不重要。

重要的是,这些情书朴实、率真地再现了十年动乱期间中国底层社会生活的真情实况,正如早经轶传的旧闻、陈年隔世的文物,在史学家和社会学家看来,往往具有意想不到的价值和意义。

是的,那个疯狂的罪恶的年代已经随着昨日的时光一同逝去,但是,历史总是无情的,既经发生的事情会一无遗漏地保存下来,正如远古时代的生物化石一样,那些悲伤、痛苦、虚伪、奸诈、狂热、愤怒以及凄婉的爱情,都将化为各种不同的信息,深深地毫无遗漏地注入历史史册的篇章里,直到永远、永远……

最后,请允许我借用《第三帝国的兴亡》开篇的一句话,作为本书的结语:

“凡是忘掉过去的人,注定要重蹈覆辙。”

1993118日初稿于济南大明湖畔

20111010日修订于北京龙潭湖畔

作者附记:

这是一部写实性的长篇小说,书中所写几乎全是两位作者的真实经历。不仅能从书中看到好多真实的事件,如:文革的各个历史阶段、每一个波澜,包括每一条最高指示的发表时间等等,这就不用说了;具体到主人公的经历,曾经风靡一时的郓城商业局“毛泽东思想文艺宣传队”、75年的追查政治谣言、北京上访,就连故事的发生地点都是有据可查的,如:郓城县的商业局、林集供销社牧场、关押肖雁琳的破旧四合院(就在郓城县政府大院内西北角,现已拆除),新疆鄯善的石油库、乌鲁木齐市的安宁渠公社工农兵大队、以及旁边的驻军红大楼“101”电台(想必现在还有),上访时住过的北京陶然亭公园东侧的太平街加八号(国务院上访处),济南的山东艺术学院、南郊宾馆、张帖漫画的泉城路体育场外墙(如今已改建)、串连时住过的坐落在长江边上的武昌区房产局招待所,等等。好多人物也是真名实姓,如:新疆火柴厂的汽车司机唐满元、安宁渠公社工农兵大队支书杨开祥,武昌区房管所所长王景田(军转干部,山东人)、郓城商业局的老魏局长、宣传队的周队长、刘忠、黄玉兰等,驻军代表(天津驻军)张伟成(曾任郓城县代县委书记)和王仁印股长(后来回到天津,冯骥才在《一百个人的十年》一书中第一篇“拾纸救夫”的故事讲述人就是王仁印,而且说的就是发生在郓城的事情。)肖雁琳父亲肖舒早年在国民党军队的编制、部队番号和驻防地点都是真实的,肖雁琳的母亲如今还健在,住在济南千佛山南麓一个叫风合家人的养老院里,等等。尤其珍贵的是:有一百多封情书的原件仍保存在作者手里,其中有好多大段大段的陈述就是自书信中直接抄录的,在编辑过程中几乎是一字未改。

欢迎批评、欢迎跟帖!谢谢!

作者简介:

潘永修(笔名:田采三,潘老修)1948年生,国家一级作家,1984年加入山东省作协,专业作家,菏泽市专业技术拔尖人才,享受政府津贴。已出版:小说集《鲁西南的风》(山东文艺出版社)长篇小说《十年情书泪》(中国文联出版社)长篇小说《山东汉子》(百花文艺出版社)纪实文学《根在洪洞》(中国档案出版社)散文集《乡村情感》(新华出版社)长篇历史小说《大槐树移民》(中国文史出版社)纪实文学《三年困难纪事》(中国工人出版社)等。其中:《根在洪洞》第一版先后印刷六次,2006年再版,至今在山西洪洞仍热销;《三年困难纪事》2009年出版后反响强烈,销售火爆,网上显示:已销往香港、台湾、日本及东南亚各地,并被国家及各省、市、各大学图书馆收藏。现居北京。

郑玉琢,女,1949年生,业余作家,多与丈夫潘永修合作。居北京。

联系地址:北京市东城区夕照寺街绿景苑7号楼505室,邮码:100061,电话:13699144810,邮箱:panyongxiu118@sina.com    panyongxiu118@163.com

衷心感谢龙行天下先生一路扶持,精心呵护!

回到顶部
龙行天下
  185楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/16 8:35:00 [只看该作者]

真实历史大展示,

文革混乱扰心池,

相悦两情终离异,

凝成大作以警世。

回到顶部
潘老修
  186楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/25 14:58:00 [只看该作者]

此书寻求出版。

回到顶部
潘老修
  187楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/21 14:32:00 [只看该作者]

此书寻求出版。

回到顶部
曾经是愚民
  188楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2012/8/21 16:07:00 [只看该作者]

彻底清算“万恶的文化大革命”给中华民族带来的沉重灾难。

回到顶部
总数 188 1.. 上一页 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19