中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】《插队十年》(连载)

共有12068人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南京老知青
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/4 22:29:00 [只看该作者]

七、“狗崽子”终究翻不了天

在组织开展农科站共青团工作的过程中,我不自量力地试图按照自己的想法来“篡改”团的阶级路线,这导致了某些身居要职的领导的愤慨和警惕,于是在1976年春节过后,趁我不在家的短短一个星期的时间,以健全团支部领导班子的冠冕堂皇的理由,迅雷不及掩耳地改组了站团支部。

事情的变故起源于三件事。

一是我自作主张地开展整团活动,对一些长期不参加团的活动,不交纳团费,又不能发挥模范带头作用的团员(100%的贫下中农后代)作了自动退团处理。这一做法在现在看来确实显得有一点过激,但是在当时又是不得不采用的“杀手锏”,使得站团支部得以整肃风气,凝聚人心,发挥积极作用。这一行动在取得了预定的成效的同时,也得罪了一部分人。

二是我自作主张地发展了我们队的知青小W入团。小W来到农村以后一直任劳任怨、踏实苦干,但是因为家庭出身问题,根本没有招工、上学的机会。也一直没能入得了团。为她的前途着想,在我主持站团支部工作以后,跳过团小组直接吸纳她加入了共青团。之所以没有经过正常程序,是因为那时小W已经超过了25周岁,按照规定是不能再发展了。如果经过团小组就难以通过。我在她的入团志愿书上的出生年月上做了一点手脚。这件事的内情至今只有我和她两人知道。但是强行发展了家庭出身有问题的人入团,这是众所周知的事实。

三是我对当时“双突”(突击入党,突击提干)上来的站党支部副书记Z某的堂弟和另一位干部的亲属的入团问题打了坝,因为当时群众反映他们的表现较差。这是最终导致团支部改组的关键因素,当时副书记Z某就四处扬言要给我这个妄图翻天的“狗崽子”一点颜色看看。只不过当时不便马上动手而已。

虽然团支部的大权终于被贫下中农重新夺回去了,但是他们还要借重于我的影响和威信,于是继续安排我担任团支部副书记。为了维护好不容易打开的大好局面,我也就装聋作哑的认了。这一场变故,对我扎根农村、建设农村的热情兜头泼了一盆凉水,这也是最终导致我离开农村的原始起因。

不管怎么样,那时我终于明白了一个真理——“狗崽子”终究是翻不了天的。

(1997年,我参加省委淮北地区扶贫工作检查组到县里检查扶贫攻坚工作进展情况,期间抽空回到我插队的公社和生活过的生产队。得知当时“双突”上来的站党支部副书记Z某已被免职,赋闲在家。我专门去他家拜访了他,见到我后,他显得有一点尴尬,不过我并无一点想羞辱他的意思,时过境迁,我已心静似水。)

【网友点评】

小W比我的命运好,而我是直接就被父亲单位给戴上小资产阶级的帽子上山下乡装进档案近20来年在一次工作调动中,被单位看到这原始档案给摘除了这顶灾难的帽子!贻误了我多少美好时光,扼杀了我多少美好前程![多情的流云]

你心慈手软,我75年当上公社团委副书记后,大力整肃团纪。开除大队团支部书记一人,团员3人。哈哈,都是红五类,阶级报复,但我是想保红色政权永不变色。废话,小人物能保住吗。[幸福的老头](回复:像我们这样的小人物,在历史长河中都不可能兴风作浪,充其量只能是推波助澜。不过总比随波逐流要好一点。)

哈哈,那个年代我与共青团无缘,梦想落空。只好在改革开放之后直接加入***了![绿海情怀]

只有我们这一代人能够理解那个年代,我们这一代人能吃苦,可能就是那个年代磨育出来的,那也是一笔财富,现在的年轻人永远学不到了。[大智若愚]

时过境迁,斗转星移。过去的一切演变成今天想进入一个组织很容易,只要你肯付出,一定就会得到回报。你地,明白地有?【陋室村夫】(回复:是啊!所以我们更怀念那个时代。虽然很穷,太左。)

回到顶部
王保国
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2008/12/5 10:58:00 [只看该作者]

作者的话,说出了我们知青的心里话,现在我们并不憎恨那个年代让我们背井离乡,荒废了我们的学业和青春;因为返城后,我们每个人都切身体会到了下乡对我们的生活的影响,他是我们一生的财富,不论遇上任何困难,我们都不会退缩,因为我们是永远的知青!

回到顶部
龙行天下
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/5 11:01:00 [只看该作者]

勇猛激进干劲足,
遭到落后势力妒,
热情受到大冲击,
工作还得继续组。

回到顶部
南京老知青
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/6 23:37:00 [只看该作者]

八、生气勃勃的校外红小兵

1976年夏,我在交卸了一部分团支部的工作以后,腾出手来,开始抓农科站在校学生的组织和教育工作,首先仍以我插队的三队为试点,帮助组织该队在校生参加夏收夏种,并在此基础上发展组建了第一个长期性的校外红小兵组织——三队红小兵排。我帮助孩子们健全了自己的组织,建立了规章制度,选举了自己的干部,并具体帮助和指导了他们的校外劳动、学习、科研活动、教歌、排练节目、文体活动、办墙报;开展民主生活会,表扬好人好事,评论不良倾向。取得经验后,推向全站,在全站少年儿童中产生了巨大的影响。这一工作受到了公社党委的高度重视,公社书记在公社大小会议上多次对我们组织校外红小兵给予了表扬和肯定,并在我站召开现场会,推广我们组织校外红小兵的经验。外大队和邻近公社纷纷派人前来参观学习。淮阴地区文教局中小学教育检查团也特意前来观看了我站校外红小兵的汇报演出,并给予了很高的评价。

下面是本人所保留下来的当时组织校外红小兵的阶段汇报材料。我想,原汁原味的拿出来,可能更能让大家感受到当时的时代气息。虽然里面有一些当时的政治套话,但历史终究是历史。而历史是不能任意更改的。

【网友点评】

佩服,真的很佩服!那个时代的东西能保留到今天太不容易了。如果有知青博物馆应当放在那里,展示我们知青的作为。【小虎子】

小虎子把我的评论给抢走了,我算是知道什么是先下手为强了。我只能鹦鹉学舌了,好悲惨的。但我真的很佩服你的细心,我就不行了,我的所有经历都装在我记忆的行囊中了。【我们新疆好地方】

这些资料很珍贵,要好好保存。你为第二故乡做了很多有意义的事。【大海与三角梅】

再现历史!不错,可别丢了呀!【一路如歌】

(回复:谢谢各位,其实我保留的东西很有限,保留下来的目的就是为了记住这段历史,证明当时的知青们并不是无助的听凭命运的摆布,而是一直没有停止过奋斗。)

“老知青”,你真行!【自然之恋】

认真地读完了您当年的手稿,看到了团支部的工作。1976年我也在做团的工作,倍感亲切。我们是多么的忠于党的事业,忠于人民!热爱自己的工作,认真负责自己的工作。您培养的当年的红小兵,在德,智,体,文艺,农业科技等几个方面培养,现在应该是苏北大地的栋梁。您为苏北的发展作出了贡献!不但过去是,现在还是,令我佩服和尊敬!【上海籍东北大哥】

你为第二故乡做出的贡献非一般知青可比啊,作为知青我真的很钦佩你。你真是个有心计的人,那时的材料竟然会保存下来,这也不是一般人想得到的,太珍贵了!【东方晨曦

(回复:谢谢!每个人的境遇和经历不同,但只要我们为了一个崇高的目标去努力过,奋斗过,不论结局如何,都应该算是没有辜负自己的青春年华。)

回到顶部
龙行天下
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/7 11:08:00 [只看该作者]

自己还是年青人,
已经考虑教育层,
精心哺育接班者,
带出一队红小兵!

回到顶部
洪泽知青
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/8 20:30:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
小五
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 9:32:00 [只看该作者]

以下是引用南京老知青在2008-11-11 10:06:01的发言:

农村基层干群评判一个人的是非标准依然是那么简单朴实。任你讲的天花乱坠,他们只是看你是否实实在在地干事,踏实实地做人。

没错,农民对下放的黑帮也好,黑五类子女也好,只要老老实实干活,农民都认为不是坏人.
同样是黑五类子女,我姐姐灰兔在农村没有受到歧视——好好干活的都是好人,农民就这么朴实。

回到顶部
小五
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 9:42:00 [只看该作者]

以下是引用南京老知青在2008-11-21 0:29:53的发言:

十二、担任公社种子员的日子

1974年3月,公社党委研究决定由我担任公社种子技术员的工作。我的工作着重点仍在本大队,同时兼管全公社的种子、菌肥工作。业务上接受县种子站和公社技术员双重领导,工作关系上则受大队领导,待遇上仍由生产队记工分,县种子站每月发给7元钱补贴。当时七元钱在农村也不算一个太小的数目。要知道有些公社书记当时每月工资也就24元。因此我也就算是跃升“中产阶级”了。

楼主的“种子员”经历,让俺想起一件趣事:
在内蒙兵团时,我们连队有一位漂亮女孩是从农业师调来的。她是团里的配种员。十几岁的小姑娘天天赶着种猪到各连队去配种,最怕的是碰上熟人,问“干什么去?”臊的她头都抬不起来,实在受不了了,动用了好多关系,才调出来。

回到顶部
南京老知青
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/10 20:01:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下、洪泽知青、小五的点评!

回到顶部
南京老知青
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/10 20:05:00 [只看该作者]

第三部分 苦乐年华

一、买粮

初到农村插队的第一年,知青的口粮是由国家供给的。公社粮管所设在离我们生产队4里地的太平集上的,我们购买供应粮必须去那里买。

我们生产队养了三匹马,七八头驴,二十几头牛,其中牛主要是用于耕地、打场和拖大车,马和驴则是用于驮粮食、推磨。我们到太平集去买粮,由于路途较远,每次都是从生产队借一头驴驮粮食。

一次,我去粮管所买粮,走之前到队里去借牲口,饲养员卢大爷指着一匹枣红马对我说:“驴都借出去了,你就用这匹马吧。”我答应着,牵了枣红马,又从仓库保管那里借了一条专门用于盛粮食的帆布口袋(当地叫“皮绡[音]”,约两米多长,一抱粗,可以较方便地搭在牲畜背上),就上路了。

牵着马出了村子走了约摸半里路,看着牵着的这匹马似乎很老实,从来没有骑过马的我忽然心血来潮,想趁这次买粮的机会骑一趟马过过瘾。于是我牵住马,学着电影上看到的骑手的样子拍拍它的脖子,以示友好,然后撑着它的脊背,准备翻上马背去。可是这匹马对我的友好表示并不买账,屁股一闪,躲了开去。几番较量之后,我终于乘其不备,跃上马背。还没有来得及得意,那马突然撒开四蹄狂奔起来。我猝不及防,手中缰绳被抖落,只有无助地趴在马背上,努力保持着身体平衡,任由其狂奔乱跑......

当时农村的马是不配鞍子的,即使是接新娘,也只是在马背上垫上一块毯子。我牵出来的这匹马由于是用来驮粮食的,更是除了嚼口和缰绳其它什么都没有配。光溜溜的马背没抓没挠的,丢了缰绳后,我试图抱住马脖子,可是在马奔跑中抱住脖子身体重心就向前倾,想抓住马鬃,又怕进一步激怒了马,更怕失去控制的马瞎冲乱撞,撞上个人。眼看着再往前去不远就是一个村子,如果任由这匹马跑过去,不知会有什么后果。此时,我想,枣红马狂奔乱跑的目的就是想把我摔下来,我要下来了,马也就可能安静下来了。可是,骑在狂奔的马背上想下来也不是一件容易的事,无奈之下,我只好顺着马背的一侧慢慢侧滑下去,总算有惊无险,滚到了路边。

我滚下马后,那马放慢了脚步,又奔了一小段路,就停了下来,站在路边的田里得意洋洋地看着我。我爬起身,全身上下检查了一下,还好,只是胳膊擦伤了一点皮,于是就慢慢向枣红马靠近,想捉住缰绳。可是这马看透了我的心思,没等我*近身旁,一声长嘶,掉转身就向我们来的方向奔去......

待我扛着“皮绡”,狼狈不堪的回到队里,那匹枣红马正立在马槽边静静地嚼着草料。饲养员看到马自己跑回来,正在诧异之间,听我一说经过,笑得喷饭。

【网友点评】

不知怎么搞的,看了你的《买粮》,不但没和你产生共鸣,差点没把我笑死(主要是你没摔伤),写得太形象了。没想到看上去这么书生的你还有这种举动,佩服你的胆量!【故园秋色

我正式告诉你,我要起诉你。将我脸笑得走了形,能不起诉你吗?你要笑出几人出大事就沾包了。我反正也老了,丑就丑吧。哼!【溪边兰草

还老知青呢,马都不会骑。送你首骑马人唱的歌,一位博友介绍的。歌声会带我们去那个骑马的地方。【秋丘

艰苦的经历变成了一生的财富。【正当年

忘不掉的年代,铭刻在心的经历,留给了永远的回忆。【雨露

回到顶部