中国知青网文化 专栏纪实文学 → 相逢

共有1219人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
相逢  发帖心情 Post By:2012/7/31 20:20:00 [只看该作者]

相 

我和景煌、尚恩是好朋友。和景煌从小学到高中都在一个班,又都是班干部,俩人的关系好得穿一条裤子都嫌肥。尚恩则是在初一时和我们分手,跟随他支援大西南的爸爸,举家去了广西,从此天各一方。我们的友谊纯真稚嫩而又浪漫,贴着一枚8分钱邮票的书信一直往来不断,于是,北国到南疆变得不再遥远。直到1963年尚恩再回到阜新时,传书的鸿雁才正式休息。想起那段“天涯若比邻”的日子,我们更加珍惜相逢的时光。后来升入高中,虽然不在一个学校,但并不影响我们之间的继续频繁交往。

升入高中的我们已经开始探讨人生道路该怎样走的问题了,虽然还显得有些幼稚,但却是认真的。我们都把考上大学为国效力当成自己的目标,并且为此实实在在的努力着。但是谁也没有想到,我们的大学梦被“文化大革命”彻底粉碎了。不仅如此,我和景煌的友谊也戛然而止。轰轰烈烈的文革开始后,随着运动的深入,我和景煌分别参加了学校的井冈山兵团和新曙光战斗队,这是两个针锋相对的群众组织,两人的关系也由“派别”发生了彻底的改变。不仅不再有交往,甚至对面相逢也连话都不说。要说那时的学生真是单纯而幼稚,哪派都以为自己是真正的革命派,为了所谓的“观点”从辩论得唾沫横飞到棍棒相对,都跟吃错药似的。别说是同学朋友,就是一家人在饭桌上因为“观点”不同,吵得掀饭桌的也绝不是新闻。可见,我和景煌当时的相逢不相识也就一点也不奇怪了。从未面对面的辩论过,更没有相互遛过石头什么的。我们都在刻意回避那种相遇的尴尬。但透过相逢时那瞬间的眼神,我知道,我们彼此的心里都还留有一份儿时的纯真依恋。从文革开始一直到今天,咫尺天涯,我和景煌的相逢屈指可数。但仅有的几次相逢,却给我留下了太深的印象。

1967年夏秋之交,武斗不断的阜新市少有的平静了下来,因为“阜联筹”的武斗班子“驱虎豹”几乎以摧枯拉朽之势端掉了“主义兵”在矿务局总机厂、煤矿学院的大本营,“主义兵”们几天之内仿佛人间蒸发一样在全市都不见了踪迹。斗争从地上转入地下了。面对萧条的街道和萧杀的校园,我忽然觉得应该为我们的“井冈山”和我们的“主义”做点什么了。尽管知道这很危险,还是要做。在下这个决心的瞬间,我对“义无反顾”一词有了切身的感受。我决定偷偷地编印一份 “挺进报”,其中的含义不言而喻。我们学校初一的家喆写得一手好字,“井冈山”鼎盛时期的井冈山战报都是他刻的蜡纸。“挺进报”由他来刻蜡纸再合适不过了。我俩是父一辈子一辈,到啥时他都不会把这事说出去。很快由我东拼西凑的挺进报完稿,家喆精心地刻完蜡纸。到哪里去印却成了大问题。因为一旦事情暴露,后果不堪设想。此刻我想到最合适的一个人,那就是尚恩。因为他和我不是一个学校的,别人很难把挺进报和他联系起来。我找到尚恩说了我的打算:在他家印挺进报!尚恩并不感到吃惊,只是淡淡的说了一句;你胆子可真大,就毫不犹豫的答应了。我俩把小说《红岩》中印挺进报的那一套照搬过来,在堵得严严实实的小屋里忙了一夜,总算印完了。两人把挺进报叠好装满了一书包,我准备天一亮就去火车站散发,尚恩不放心我一个人走,坚持要送我。他家住在当时的红旗楼,穿过马路就是西苗圃,那里人迹稀少,应该是比较安全的。走在林间小路上,我们的心慭然可怖,在清晨的寒风中抖栗。正走着,眼前倏然出现的一幕把我们惊呆了——几十个全副武装的新曙光人,头戴柳条帽手持棍棒扎枪,像从天而降。而走在最前头的恰恰就是景煌。这场不期而遇的相逢使双方都愣住了。我的脑袋一片空白。瞬间,竟觉得十分漫长。但有一点我还是很清楚,那就是绝对不能跑,因为你不可能跑过几十个新曙光的人。是福不是祸,是祸躲不过,只有硬着头皮挺着吧。僵持了足有半分钟,忽见景煌果断地挥一下手,说:“走”!于是,这一队人马穿过我俩的身边径直走了。我和尚恩愣了很久才回过神来。尚恩长出了一口气:“好险啊,多亏了景煌那一声“走”,要不咱俩可就惨了”。都说“狭路相逢勇者胜”,可是那次相逢,我们之间没有胜者。

好多年过去了,我和景煌似乎都极力避免提起那次相逢。也许他不知道那次我的书包里装的是挺进报,但他一定知道那里装的是传单之类的东西,如若交手被翻出来,怕是没有我的现在了!也许他还念及我们从孩童开始的友情,没有让同伙对我和尚恩采取过激行为;也许那一刻他和我一样,什么也没想。正是他那一挥手,才让我脱了险,那一幕的画面在我的眼前久久挥之不去。以后的很长时间里,派性一直在同学中存在,我也是难以转过弯来,再见面,依然是相逢不相识,但是目光却柔和了许多。下乡时我和尚恩还频频通信,后来知道,景煌和尚恩也一直有通信联系。我们通过书信了解对方的喜怒哀乐。特别重要的是,我们也在书信里不断打听那位不愿谋面人的消息,在那里深情寄托对儿时纯真友谊的留恋!艰苦的插队生活让我们成熟起来,人虽离得远了,心却更近了。下乡两年后景煌升任公社团委书记,我则到了冯家中学当了一名民办教师。按说以前的好朋友,现在都在公社所在地,又都是身在异乡的异客,闲下来,应该经常走动才是。就因为文革的阴影始终笼罩着我们,在公社,我和景煌从未单独接触过。

这种尴尬局面还是由尚恩率身打破了。

尚恩对我和景煌之间的关系非常关心。当他知道我和景煌双方谁都未能迈出第一步的时候,毅然坐了一天的火车(从阜新到彰武冯家,需要转两次车),来到了冯家公社。他此行只有一个目的:为我和景煌冰释前嫌。那是1972年深秋的一个傍晚,时在阜新师范上学的尚恩出其不意地来到冯家中学。什么叫久旱逢甘霖,他乡遇故知?看到站在我面前的尚恩,我算是真正感受到了那种久别重逢的喜悦。我俩在学校简单的吃过晚饭,还未及细聊,尚恩就拉着我到公社去看景煌。面对尚恩的一片热心,我真是不忍心拒绝,可我不知道我和景煌下乡后的第一次相逢会是什么样。对尚恩和我的到来,景煌似乎不感到意外,仿佛这是一次期待已久的相逢!景煌一句“沏点茶吧”算是这次相逢的开头语。此刻的我却鬼使神差的说了句:“不喝”,还是尚恩没忘他的使命,赶紧张罗让景煌烧水沏茶。于是一切渐渐变得自然起来,茶一杯接一杯的喝,话也越唠越多。我们聊童年的趣事,聊下乡的见闻,也聊“副统帅”折戟温都尔汗……。冯家公社是柴油机发电,主要是为社员加工粮食,到晚上十点就停机,一切又都陷入黑暗。停电后景煌拿出蜡烛点上,我们接着聊。浓浓的老红茶,3毛3一盒的“劲松牌”香烟,水不知喝了多少大壶,茶也不知续了几遍,蜡烛燃了一支又一支,三人依然谈兴勃勃,似乎想把这几年没说的话都给补回来。久违了,那种无话不谈的感觉,久违了,曾经亲密又变得陌生的朋友。

尚恩因为要赶回学校上课,我和景煌第二天一早送他去火车站。路上景煌对我说:“昨晚你说不喝茶还喝了好几壶,要是说喝那还不得把水缸喝干了?”我说:“这次没喝酒就算便宜你了,下次再聚,光用茶水对付我们可不行。”看到我和景煌的第二次握手,尚恩如释重负,又说了一句让我感动的话,“不虚此行啊”。这就是朋友。

下乡后的第五个冬天,我招工回到矿务局,景煌也被推选到吉林工大上学,我们依然很少见面,但是心里都为对方留有位置,只是不明说罢了。

1974年秋,我和景煌一起去看家居新邱南部的尚恩,那是我们回城后的又一次相逢。看到我和景煌到来,尚恩喜出望外,几乎是倾其所有招待我俩。尚恩的家虽然简陋,我们的话题却十分丰富,简直是海阔天空,更深夜阑,谈得最多的还是工作和生活。那时的我们正值年轻,对未来都有一种期盼:明天会更好。

斗转星移,世事沧桑,不知不觉我们都已过了耳顺之年。2009年,在同班的克正倡议下,同学们要为我们当中最小的属牛的弟弟妹妹们集体搞一次聚会。时间定在2009年的平安夜,聚会的主题叫:我们一起走过。此时的我在郑州,景煌在大连,尚恩在沈阳,但是我们都格外盼望三人能在这次活动中相逢。于是三人按照约定,在我们的家乡又一次相逢了。风风雨雨这么多年,我们早已是“曾经沧海难为水”了,一切都风轻云淡,唯有友情历久弥新。我们自然聊起了从前,聊起那次西苗圃的“狭路相逢”,聊起那喝了几大壶茶水的冯家夜话,聊起在新邱南部尚恩的陋室的直抒胸臆……。如同所有的秘密都有时效性一样,这次我告诉了景煌关于挺进报的故事。我告诉他,那次西苗圃的“相逢”如果没有他的那一声“走”,很可能没有我们今天的相逢了。我开玩笑地说,你的一声“走”改变了我的命运。他却一脸的茫然:有这事吗?呵呵,我知道,那次的“相逢”,他是断不会忘记的,他这样说无疑也是一种智慧。这次相逢,我们还相约,在某一天,我们要在沈阳,或者大连,或者北京,再相聚,人生何处不相逢啊,那时我们一定再美酒红茶,重温旧梦,今夜无眠!哪管它古稀甚至耄耋呢!

盼望相逢其实是一种怀念。相逢是生活对你的馈赠。相逢是无限美好的一瞬。

因为,我们曾经一起走过。

2012年2月20日于北京

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/1 8:27:00 [只看该作者]

自幼结谊铸心田,

文革离乱生隙嫌,

下乡明智终恢复,

毕生眷恋更缠绵。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
纯净
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/1 13:42:00 [只看该作者]

这次相逢,我们还相约,在某一天,我们要在沈阳,或者大连,或者北京,再相聚,人生何处不相逢啊,那时我们一定再美酒红茶,重温旧梦,今夜无眠!哪管它古稀甚至耄耋呢!

盼望相逢其实是一种怀念。相逢是生活对你的馈赠。相逢是无限美好的一瞬。

因为,我们曾经一起走过。

再相聚,人生何处不相逢啊,那时我们一定再美酒红茶,重温旧梦,今夜无眠!哪管它古稀甚至耄耋呢!

赞成

回到顶部
王保国
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2012/8/2 7:47:00 [只看该作者]

纯真友情真好!

回到顶部
冬月雪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1141 威望:0 精华:3 注册:2012/11/21 9:30:00
  发帖心情 Post By:2012/11/30 22:59:00 [只看该作者]

拜读《相逢》很感动:一上帝真眷顾你们仨,使你们今生相逢成为好友;二你们的友谊很“男人”粗犷而深沉。三《相逢》文笔自然像在面对面的给你娓娓道来如主人翁仨的友谊坦荡、真纯、深沉厚重。谢谢千帆过朋友让我们分享了你们的友谊。

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/12/1 20:49:00 [只看该作者]

纯净,如果不是冬月雪把这个帖子翻上来,我几乎忘记给你回帖了。相逢的细节你那时还小,有些事情还无法理解,但文中的主人你一定不陌生,一个是你的老师,一个后来成了你另一个老师的丈夫。

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/1 20:50:00 [只看该作者]

以下是引用王保国在2012-8-2 7:47:00的发言:

纯真友情真好!

保国周末好!

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/1 20:57:00 [只看该作者]

以下是引用冬月雪在2012-11-30 22:59:00的发言:

拜读《相逢》很感动:一上帝真眷顾你们仨,使你们今生相逢成为好友;二你们的友谊很“男人”粗犷而深沉。三《相逢》文笔自然像在面对面的给你娓娓道来如主人翁仨的友谊坦荡、真纯、深沉厚重。谢谢千帆过朋友让我们分享了你们的友谊。

冬月雪的对拙文的点评既有新意又很中肯,让我又回忆起我们的友谊。朋友,谢谢你。

回到顶部
塔松
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/1 23:00:00 [只看该作者]

国家稳定,人民才能安居乐业。

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 14:32:00 [只看该作者]

千帆过大哥好,儿时那纯真的友谊太让人感动了!衷心地祝福三位哥哥幸福快乐地安度晚年!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页