中国知青网文化 专栏纪实文学 → 毛泽东时代给我们留下了什么?!------“九、九”纪念毛泽东

共有13886人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹阳
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:862 积分:5112 威望:0 精华:9 注册:2011/9/22 19:01:00
  发帖心情 Post By:2012/10/23 22:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
苍狼向月
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/24 0:12:00 [只看该作者]

五四运动的先声:新文化运动

五四运动发生前,中国正处于北洋军阀统治的黑暗时期。军阀势力利用封建传统思想禁锢人们的头脑,推崇作为封建专制制度精神支柱的孔孟之道,借以维持自己的统治。严酷的现实引发当时先进分子的反思。他们认为,辛亥革命由于忽视了思想文化战线上反对封建主义的斗争,致使革命的成果遭到严重的破坏,因此,为了完成改造社会的历史使命,必须“冲决过去历史之网罗,破坏陈腐学说之囹圄”。于是,作为五四运动的先导,标志中国人民新觉醒的新文化运动便应运而生了。

1915年9月,陈独秀在上海创办了《青年杂志》 (1916年起改名 《新青年》),标志着新文化运动兴起,启蒙思想家陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅、吴虞、钱玄同、刘半农、易白沙等是它的主要撰稿人。随后继起积极提倡新文化、新思想的还有《每周评论》、《晨报》、《京报》等报刊。北京大学是新文化运动的一个重要阵地。

新文化运动的基本口号是民主和科学。提倡民主,就是反对封建专制,要求平等自由,争取实现西方立宪共和制的国家;提倡科学,就是反对迷信和盲从,介绍科学知识,主张以科学的法则来判断一切。中国的启蒙思想家们认为,只有民主和科学才能“救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗”。 

五四以前的新文化运动虽然是一场提倡资本主义新文化,反对封建主义旧文化的斗争,其指导思想属于资产阶级旧民主主义的范畴,但是,这场运动毕竟打破了长期禁锢人民思想的的封建牢笼,震动了中国的思想界,启发了人民群众的民主主义觉悟,冲击了统治中国两千多年的封建专制制度和传统观念。这是中国近代史上未曾有过的思想解放运动,为适合中国社会需要的新思潮的传播开辟了道路。

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
苍狼向月
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/24 0:13:00 [只看该作者]

你幸福吗?其实这个问题最好是去问‘猪’,因为‘猪’的思维简单,明明是被杀了吃它的肉,它却对被杀似乎很感兴趣,拼命的吃。好尽快的被杀,呵呵,这夯货对被杀还是有感激之情,你看只要稍微给它点好吃的,立即向主人献媚取宠,哼哼唧唧没完没了。尽管活动范围与空间都不大,但是他们却很满足,玩的快快乐乐的,所以他们的幸福感最强。

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/10/24 12:29:00 [只看该作者]

毛主席教育我们对历史人物的态度是:“数风流人物,还看今朝。”现在他老人家也成了历史人物。我们数这位风流人物。却不能像他数秦皇汉武那么潇洒。

回到顶部
远山近水
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/10/24 21:45:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/10/24 21:51:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/24 22:05:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
苍狼向月
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/25 8:11:00 [只看该作者]

广西知青;李熬的话,也有人信?李敖还说:“大陆人不可测”,意在说明大陆人所处的环境之复杂,故而有“不可测”的表现。李敖也同样讲过大陆是“形势大好,人心大坏”。呵呵,用用思维好不好。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20120617143423823.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.gif:
图片点击可在新窗口打开查看还有多少领导的子女都到了美国?

欢迎光临欢乐小城论坛
 回到顶部
苍狼向月
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/25 8:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名dghjtj_副本.jpg:

欢迎光临欢乐小城论坛
 回到顶部
苍狼向月
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/25 8:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名dghjtj_副本5_副本.jpg:

欢迎光临欢乐小城论坛
 回到顶部
总数 200 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..20