中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]五十年后鬓发染霜师生齐唱夕阳红

共有4954人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
[原创]五十年后鬓发染霜师生齐唱夕阳红  发帖心情 Post By:2012/9/13 20:45:00 [只看该作者]

题记——
    今天是个最激动的日子,我的五十年前的同学以及我的恩师们在芜湖市第二十八中学欢聚了,这是天底下最大的快乐,于是我涂鸦了这篇文章——

五十年前少男少女同窗花季共求知,五十年后鬓发染霜师生欢聚夕阳红

带着极度兴奋的心情,早早来到了二十八中,今天天空不再有雨,虽然天气预报一再说天有大雨,但是这上天也被我们这五十年后终于喜相逢而感动,我站在二十八中的会议室门口,静候着五十年后第一次和我的同窗们再相逢。
我不敢多想,因为激动让我的心久久不能平静,这五十年我从未想到,能在这里在和我的初中同学们再相见,记得第一次和崔元相逢的时候,我还带着疑惑:崔元和我是同班同学?我不敢奢望有这样好的同窗,可是今天当我站在这里,耳旁还响着我的老班长姜昌连的声音:你啊,终于找到你了,五十年了,我们再没有相聚过,这么多年,你过得好吗?……
    其实当我听到老班长的声音时,我就开始激动了,当年的我,由于年龄比同学们小了点,因此,记忆中的同学们我实在是记得不多,所以,当崔元和我首次相遇时,我的记忆中根本没有这个影像。
    现在我竟然是站在二十八中门口在静侯我的同窗们的到来,我不能不激动,泪水早已悄悄的在心中流淌……
    同学们来了,这是1962年考进八中时的同学,这是毕业于1965年的芜湖八中初三(2)班的同学们,来了,来了……
    我的视线已经模糊,那是姜昌连——我的老班长;那是窦长康——我的老同学;那是姚昇华这是我最熟悉的老同学了,因为我们都是一条战线——教育战线;那是张得恭、戴端谨、张啸虎,呀,我眼睛迟钝了,我已经无法在他们身上找到当年的影子了,那边崔元、刘正风、查志玲、张园园走过来了,记忆中的少女已经很难辨出,脑子里只有那些模糊的影像;谈桂华、周谋英向我走来,这是我印象中最深的同学,冲上去,双手紧紧握在一起,没有言语,只有紧紧地相拥!
    还有:杨光顺、张运珍、邓志国、毛诗文、张双保、董裕先、郝国凤、丁萍、梁宁、任克友、王祥荣,还有还有,我无法再写下去了……
    无法再向下写,因为敲打键盘的手在颤抖,怦怦的心跳让我不敢再写下去,我怕我的泪水让我不能自制,我怕我的心脏过分激动而无法再敲打键盘……
    同学们相拥相抱,这边又是一阵激动,我们的恩师来了,那是许老师,我们的美术教师,这是黄老师,我们的外语教师,这边走来了我们的几位班主任:洪老师、范老师,戴老师,还有我们最后一任班主任:陈老师……场面我已经无法用文字来描绘,因为相逢恩师的场景无需再描绘,因为不用说,师生情谊早已永恒在我们这些当年的学子心中……
    五十年前少男少女同窗花季共求知;五十年后鬓发染霜师生齐唱夕阳红!
    我的键盘再也敲打不下去,因为泪水已经盖住了我键盘上所有的文字,我不再书写,我只想将这一段少少的文字奉献给我的同学们,奉献给我的老师们,我只能在键盘上打出这样的话语:祝福我的同学们健康快乐!祝福我的老师们健康长寿,幸福永远!
    (因为心情太激动,所以只能写上这么一些话了……)

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/9/13 20:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下初三(2)班毕业照(缩放).jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这是原安徽省芜湖市第八中学65届初中师生合影(今年都已经是花甲之上了)

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/13 20:54:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1同学会2.jpg:

这是我和我的同学合影(右一是我)

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/13 20:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2陈老师和同学.jpg:

这是我的初三班主任(中间一位)陈老师和我的同学们

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/13 20:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2师生相逢.jpg:

我和我的老师

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/13 20:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2师生相逢1.jpg:

我(左)、我的音乐教师(中)、我的老班长(右)

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/13 21:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2恰同学少年时.jpg:

我和我的学姐们(这个班数我小点,班上的同学平均年龄比我大2-3岁)

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/13 21:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2同桌的你我1.jpg:

我和我的同桌

返本归真,我还是我
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/14 8:08:00 [只看该作者]

五十年前同求知,

如今欢乐再聚时,

激动心情难表述,

撰文作联略诉之。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
明光
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/9/14 10:18:00 [只看该作者]

太好了。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页